Совместное посезонное владение лошадьми.: + и -

Suricata написал(а):
Женя М написал(а):
А поднимаю совсем другой вопрос - квалификация сотрудников конных хозяйств, зарплаты, условия для жизни. Если кому то интересно поучаствовать в обсуждении - милости просим!
Аааааа... давайте пообсуждаем. Очень-очень интересно.
Не претендую на заглядывание в чьи-либо карманы. Вопрос - чем можно удержать хорошего инструктора, конюха.

Однажды поднимался вопрос о рабочей нагрузке на персонал. Мне доводилось с арендодателями переезжать из конюшни в конюшню. Заметила, что в некоторых местах лошади подчас живут намного лучше конюхов.

Могу рассказать что я подчерпнул из своей практики. Тезисно. Готов ответить на вопросы, если будут. Буду говорить только о конных предприятиях, которые оказывают услуги. В спорт, ЧВ, мясное и молочное коневодство не лезу )

Человеческий фактор является самым важным, в то время как в нашей стране его недооценивают и стараются на нем экономить. Можно простить конным клубам не покрашенные стены, не самых красивых лошадей, но нельзя простить неквалифицированный, грубый персонал. Раз ты начинаешь оказывать те или иные услуги, должен принимать все законы и правила этого направления деятельности.
Как он появляется на конюшнях. Как мы знаем, всегда вокруг любой базы образуется целая когорта девочек, желающих помочь ухаживать за лошадками. Это удобно - платить не надо, можно что-то поручать, при чем самую грязную работу. Девочки радостно начинают прогуливать школу, больше времени проводить с лошадками.. Кто станет в итоге инструктором? Конечно самая бойкая девочка, которая больше всех прогуливала школу, а то и сирота. Да, она любит лошадок и готова работать бесплатно, но про уровень воспитания говорить не приходится. Кстати, о любви к лошадкам. Если человек приходит в этот бизнес, будучи ярым фанатиком лошадей, то он НИКОГДА не сможет спокойно видеть как на "его любимых лошадях" катается "какая то жирная корова". Да, я говорю о ревности. Любая девушка-инструктор будет ревновать к клиентом своих лошадей. Это всегда очень хорошо видно по поведению, тону, с которым она разговаривает, по внезапным вспышкам агрессии и тд. Все пришедшие новые помощники быстро скопируют модель поведения..
Уверен, что работать на предприятии, которое занимается туризмом, прокатом и тд. должны люди с холодным и здравым рассудком.

Где взять хороший персонал. Вопрос очень сложный. Наверное, в каких то случаях (например для работы в московских клубах, которые занимаются прокатом в чистом виде) найти персонал можно. Например, переманив из другого клуба более хорошими условиями работы.

В моем случае (100 км от Москвы) персонал пришлось создавать. Будучи с 12 лет конным спортсменом Сокороса и уже с 20-и лет владея собственной конюшней повидал я не мало и твердо уверен, что на конюшне должны работать парни. Вот почему:
1. Труд нелегкий. Девушка, которая берет на себя нелегкий труд конечно справится с ним, но разве женщину украшает тяжелый труд?
2. Девушка будет в любом случае ревновать одну или всех лошадей к клиентам.
3. Пользуются услугами конных клубов в 90% девушки. Логично, если работать будут ребята. Нет, никакой подоплеки, просто логичнее.

Найти парней 14 - 15 лет, которые хотят связать свою жизнь с лошадьми практически не реально, а вот тех, кто хочет работать и зарабатывать можно всегда. Поэтому надо сразу же говорить о трудоустройстве и зарплате с первого дня работы. А дальше, поддерживая неплохую зарплату нужно "ковать кадры". У нас в АП все сложнее, инструктора должны уметь кроме верховой езды еще очень много всего. Поэтому, отобрав из 50-и желающих работать 15 человек мы начинаем загружать их дополнительными занятиями по актерскому мастерству, хореографии, сценическому бою, обязательной качалкой 3 раза в неделю и тд. Так как за рабочее место они держатся, то на все эти издевательства согласны. В процессе часть людей отвалится по тем или иным причинам, но через год у вас уже хорошие помощники, а через два - полноценные инструкторы, которых создали и всему научили вы сами, так что думать они будут как вы.
Да, дорого. Но, поверьте, это то, куда надо вкладывать деньги. Персонал - это 50%, если не больше успеха конного клуба. В дальнейшем они уже будут сами находить себе специализацию - кто то больше занимается лошадьми как таковыми, кто-то уходит в актерство , кто-то становится хорошим руководителем и тд.

Так что не пытайтесь найти персонал. Запаситесь терпением и деньгами и создавайте себе его! Никаких бесплатных помощников! Никаких фанатов, на которых как кажется можно сэкономить!

По условиям в АП для работы инструкторского состава - минимальная ставка 3000 в день, в основном 4000. Если инструктор что-то сам организует и проводит (программу например), то 10 000 в день. Бесплатные завтраки, обеды, оплаченная качалка и преподаватели, раз в год отпуск за границей за счет фирмы. Да, набегает много, ну а что делать! Зато без команды не делали бы то, что АП может делать сейчас. Все только благодаря команде.

Жень, а как насчет конюхов? С инструкторами понятно, они - лицо базы и в некоторой (большой) степени обеспечивают финансовый поток.

Но ведь именно от конюхов зависит во многом состояние лошадей...

Женя М, просто аплодирую стоя.
Читая ваше мнение про персонал на конюшне, видно, что (как здесь на форуме любят вспоминать) вы отличный предприниматель, наблюдательный и делающий выводы человек. Очень многие мысли, к которым пришла я, вы озвучили. Единственно, считаю, что девушкам тоже место на конюшне, но наверное потому что я сама девушка. :wink:
На мой взгляд, главный тезис - хороший персонал надо воспитывать хозяину конюшни самому, чтобы получились работники с нужным взглядом на жизнь и системой знаний, что надо лошади и клиенту. К сожалению, обычно хозяева конюшни не хотят тратить свои финансы и время.

Sara написал(а):
Жень, а как насчет конюхов? С инструкторами понятно, они - лицо базы и в некоторой (большой) степени обеспечивают финансовый поток.

Но ведь именно от конюхов зависит во многом состояние лошадей...

О, тут все совсем просто.
Кстати, в Ап как раз инструкторы отвечают за состояние лошадей, так как все лето лошади проводят с инструкторами в походах, группы большие, около 40 человек. Но в любом случае в выходные лошади приходят на базу, а 9 месяцев в году живут под присмотром конюхов.
Итак:
1. Однозначно не русские. Нет, я встречал отличных и добросовестных конюхов, особенно людей старой закалки - наш конюх становления базы дядя Ваня, конюх в Борисово дядя Саша.. Но тоже пили по-черному. Ответственные, лошадей любят, но алкоголь есть алкоголь. Он и конюшня несовместимы. У нас, например, любой сотрудник будет уволен, если появится на работе в нетрезвом виде. Если же конюх русский и не пьет, то я бы поставил видео камеры и посмотрел бы что он там ночью с лошадьми делает.. Случаи разные бывают.. Или не с лошадьми.. В общем не доверял бы точно..
2. Женщина - конюх - это не правильно. Как можно в должностную инструкцию человеку, которому природа наказала быть женственным, ранимым, красивым, вписывать таскание тюков сена и тачек с навозом? Нет, я понимаю, что есть девушки в русских селениях.. Но я бы не смог спокойно видеть девушку, выполняющую тяжелый труд. Отнял бы тачку и сам бы все делал.. )) И алкоголь, опять же..
3. Если не русские, то кто? Конечно же таджики. Люди очень работящие, не пьющие. Брать со стороны нельзя, нужны только проверенные люди. У нас работает около 10-и человек, посменно - 4 работают, остальные дома, потом меняются. Работают уже по 7 - 10 лет. Иногда по их рекомендации берем кого-то нового, из их родственников или друзей. Ни разу не разочаровались. Кстати, если кому нужны будут хорошие конюхи, то можно взять кого-то из тех, кто проработал уже какое-то время в АП. Но своих отдаем только в хорошие условия! ))
4. Таджики сами конечно не все вопросы решают. Поэтому обязательно нужен хороший и толковый управляющий. Тот, кто часто проверяет дела, вносит изменения в график работы, указывает на индивидуальные особенности ухода за той или иной лошадью на данный момент.
5. Таджики должны быть обязательно оформлены официально, в противном случае ждите проблем и штрафов..

Женя М написал(а):
Кстати, если кому нужны будут хорошие конюхи, то можно взять кого-то из тех, кто проработал уже какое-то время в АП. Но своих отдаем только в хорошие условия! ))

О, спасибо, будем иметь в виду :)) Кстати, тут даже в некоторых дневниках периодически владельцы конюшен жалуются на невозможность найти хорошего конюха и меняют их раз в полгода, потому что человек несколько месяцев вроде работает, а потом начинает халявить и наглеть... Так что, я думаю, воспользуются твоим предложением! :)

Женя М написал(а):
Будучи с 12 лет конным спортсменом Сокороса и уже с 20-и лет владея собственной конюшней повидал я не мало и твердо уверен, что на конюшне должны работать парни. Вот почему:
1. Труд нелегкий. Девушка, которая берет на себя нелегкий труд конечно справится с ним, но разве женщину украшает тяжелый труд?
Я пожалуй, соглашусь. Но поделюсь одним опытом. В этом году нам с мужем дважды довелось побывать на Крите в одной и той же конюшне (именно эта по ТБ и маршрутам оказалась наиболее предпочтительной). Я задавала вопросы хозяевам по собержанию хозяйства. На лето они набирают сезонных рабочих. Предпочитают брать девушек, в обязанности которых входит чистка конюшни, лошадей, амуниции, работа с небольшими группами новичков и среднего уровня всадников. Я слегка вытаращила глаза на слово "girls". На что мне привели аргумент, что да, работа тяжелая, в самом деле убивает, поэтому девушек каждый месяц меняют. Парни менее ответственны, более разгильдяйны (пардон май фрэнч) и клеятся к клиенткам. И таки да, своими глазами видела как хрупкая голландка (к слову, конкуристка и ЧВ двух коней в Нидерладах, что меня поразило вконец) Карен таскала тачки с навозом, седлала коней, водила группы. А вот за то время, за которое Карен делала все озвученно выше 40летний болгарин успевал (условно) только подмести проход :roll:

Женя М написал(а):
2. Девушка будет в любом случае ревновать одну или всех лошадей к клиентам.
Не обязательно. Видела девушек-инструкторов не столь трепетных

Женя М написал(а):
Найти парней 14 - 15 лет, которые хотят связать свою жизнь с лошадьми практически не реально, а вот тех, кто хочет работать и зарабатывать можно всегда.
Как Вы оформляете несовершеннолетних? Если что-то случится - родители затаскают по судам.

Вообще, труд разрешен вроде как с 14 лет.
А девушку-инструктора все-таки не помешало бы...для антуража :D :D . Может, кто-то захочет, чтоб его сопровождала прекрасная амазонка :D

Да, у нас есть девушки на работе, но они не в основном штате. Их приглашаем на роли, на программы в зависимости от необходимости. но только в качестве "красивая девушка едет на красивой лошади". Тачки с навозом, сено и тд они будут таскать только через мой труп! ))))
Девушки-инструктора в штате тоже были. Но плюсов оказывается всегда меньше, чем минусов..

На всякий случай замечу, что я против только работы девушек на тяжелой конюшенной работе. По поводу верховой езды, участия в костюмированных программах я ничего не говорю! Тут я только за! ))
Так что мой идеал ситуации - девушка красиво выходит из машины, парень подводит ей лошадь и девушка красиво едет кататься. Парень едет рядом и выполняет ее капризы. ))) Все логично! )

Женя М написал(а):
девушка красиво выходит из машины, парень подводит ей лошадь и девушка красиво едет кататься. Парень едет рядом и выполняет ее капризы
фу какая гадость :mrgreen: :mrgreen:

Женя М написал(а):
Так что мой идеал ситуации - девушка красиво выходит из машины, парень подводит ей лошадь и девушка красиво едет кататься. Парень едет рядом и выполняет ее капризы. )))
Девушка уже переоделась и так и ехала? (в сапогах, со шпорами или в троеборной жилетке?)
А потом так, после работы, грязная и слегка потная (пардон) села в машинку?
А парень, наверное, въезжает на машине на плац и от препятствия к препятствию передвигается только в авто (распугивая окружающих).
Вариант два: сначала показывает на машине, как прыгать брусья. :)

Женя,здравствуйте,я руководитель Московского клуба.
Для нас это был бы отличный вариант.
Наше направление это детская школа.Конечно,под них я держу спортивных лошадей.Но на спортивных лошадей я не могу посадить новичков и мне не хочется менять им всадников.А летом почти все дети ,да и весь народ из Москвы разъезжается в отпуска.Т.е.нам бы были нужны такие ваши лошадки на зиму :)
Но,мы только начинаем,поэтому в этом году не получится начать сотрудничать,а вот со следующего :roll: :roll:

P/SСпециально,написала Вам не в личку,а в тему.Вот и оказалось кому то нужным ваше предложение.

Да..от картинки гламурной фифы слегка дурно стало :D . Видимо, я не девушка :D :D :D .
Мне нравится у своего коня убирать, таскать кипы, чистить его...а не только красиво кататься...но он у меня один, мне нетяжело.
Впрочем, такой подход - право хозяина :D . Думаю, многие дамы это ценят.
Во всяком случае, на тяжелых работах действительно мужчин лучше использовать.
А вот насчет инструкторов - в Ропше, в "Ковчеге" - инструктора девушки...юноша только один. Девушки замечательные, все довольны.

Женя М написал(а):
Да, у нас есть девушки на работе, но они не в основном штате. Их приглашаем на роли, на программы в зависимости от необходимости. но только в качестве "красивая девушка едет на красивой лошади". ....
Девушки-инструктора в штате тоже были. Но плюсов оказывается всегда меньше, чем минусов..
Девушки имеют привычку уходить в длительные отпуска. С последующей серией больничных листов. И иногда не единожды за свою трудовую деятельность. При оформлении по ТК это таки накладно работодателю выходит.
Но обоснование подведено романтишно, не прикопаешься :lol:

А, если не секрет ( можно в личку...) примерно какая з/п у конюхов, и какая на них нагрузка? ( ну например с ... до ... х денников, подмести, покормить, вывести... как то так)

Женя М написал(а):
По условиям в АП для работы инструкторского состава - минимальная ставка 3000 в день, в основном 4000. Если инструктор что-то сам организует и проводит (программу например), то 10 000 в день. Бесплатные завтраки, обеды, оплаченная качалка и преподаватели, раз в год отпуск за границей за счет фирмы. Да, набегает много, ну а что делать! Зато без команды не делали бы то, что АП может делать сейчас. Все только благодаря команде.
класс))))))))я хочу к вам))))))

По условиям в АП для работы инструкторского состава - минимальная ставка 3000 в день, в основном 4000

Жень, имеется в виду ведь только рабочий, прокатский день? Грубо говоря оплачиваются только суббота-вокресенье ( ну не считая походов, где каждый день - рабочий). А как тогда оплачивается работа лошадей в будни, либо в межсезонье , а также заездка-работа молодняка ? Это тоже стоит столько-то денег в день либо это оклад ?

ЗЫ : по моему опыту, мужская ревность к любимой лошади гораздо критичней, чем женская )) Если женщина относится философски - ну надо, так надо - мужчина же будет весь день портить настроение себе и окружающим ... выдавливать из себя улыбку ... бр-ррр ...

Кстати, вот еще вопрос интересный, навеянный постом Милы:

Раньше, помнится, у каждого инструктора была своя или "своя" лошадь, на которой он и водил смены. Сейчас вроде такого нет. Или есть? или ты намеренно от этого отказался? Тогда почему? Т.е. я понимаю, что в такой схеме есть и плюсы, и минусы - интересно понять твою точку зрения.

Mildop написал(а):
По условиям в АП для работы инструкторского состава - минимальная ставка 3000 в день, в основном 4000

Жень, имеется в виду ведь только рабочий, прокатский день? Грубо говоря оплачиваются только суббота-вокресенье ( ну не считая походов, где каждый день - рабочий). А как тогда оплачивается работа лошадей в будни, либо в межсезонье , а также заездка-работа молодняка ? Это тоже стоит столько-то денег в день либо это оклад ?

Да, это рабочий день. Так как у нас работают инструкторами школьники и студенты, то очень удобно. Они в будни на учебе, а в выходные работают у нас. Летом же у них каникулы, а у нас, в свою очередь, ежедневная загрузка. Вот сейчас, например 5 инструкторов в походе, пара заняты в съемках сериала, пара снимается в ролике у Маши Малиновской, один поехал с парой коней на гастроли в Адмирал. И так каждый день! )

Sara написал(а):
Кстати, вот еще вопрос интересный, навеянный постом Милы:

Раньше, помнится, у каждого инструктора была своя или "своя" лошадь, на которой он и водил смены. Сейчас вроде такого нет. Или есть? или ты намеренно от этого отказался? Тогда почему? Т.е. я понимаю, что в такой схеме есть и плюсы, и минусы - интересно понять твою точку зрения.

Тут все просто - очень часто лошади, которые ходят в основном в ПШ (начальную группу) забывают что человека нужно иногда на себе замечать и к нему прислушиваться. ) Часто выводим новых лошадей, которые еще недавно заезжены и их нельзя брать в сильные группы, но и начинающим не дашь. Вот эти перечисленные лошади и идут под инструкторов. А если дать каждому лошадь, а он не работает в этот день? Лошадь будет стоять? И в итоге приходишь на базу, работает 10 коней под инструкторами, еще 10 стоит, так как их инструктора не работают, а народ катается на плохозаезженных, избалованных лошадях. )))

Lisovin написал(а):
А, если не секрет ( можно в личку...) примерно какая з/п у конюхов, и какая на них нагрузка? ( ну например с ... до ... х денников, подмести, покормить, вывести... как то так)

У нас не посчитаешь в пересчете на голову, так как табунное содержание, да и табун все лето не на базе живет, а в походе. У нас 4 конюха, один сейчас в основном водитель. Получают они 25 тыс. в месяц, это постоянная ставка. Плюс постоянно им подкидываю дополнительную работу, которая оплачивается дополнительно - покраска, стройка, приручение диких лошадей и тд

Сверху