Совместное содержание кобылы и жеребца

{Alexandra}

Участник
Всем доброго времени суток. В связи с обстоятельствами, назрел такой вопрос: Есть ли у кого-нибудь опыт совместного содержания жеребца с кобылой? И чем это может быть чревато?
Под совместным содержанием подразумевается общий летник 4 на 6 м и выгул в одной леваде. Корма вволю. Других лошадей поблизости нет. Жеребец ласковый, не агрессивный, за корма и территорию не воюет даже с мерином. Жеребец раннее не крывший, кобыль молодая. Продолжение рода у этой пары только приветствуется :)
Сразу их, естественно, никто не собирается вместе ставить, а постепенно, приучая друг к другу.

Innokenty, спасибо большое! очень познавательно :D
теперь мои сомнения потихоньку развеиваются)))

Не водном деннике! Лучше эти 4х6 разгородите - получите 2 денника по 3х4, вполне приличной вместимости, а в одной леваде - прекрасно! пусть влюбляются. Одно но - кобылы не всегда согласны с хозяевами в выборе жеребца, так что наблюдать сначала надо, но если они найдут общий язык - так все прекрасно! И париться вам не надо, жеребец сам знает, когда покрыть. А когда он с одной и той же кобылой (или кобылами) постоянно вместе гуляет,то тут нормальные табунные инстинкты начинают работать, один жеребец + гарем, как правило, коллектив получается довольно дружный.

Сашок,если предположить,что 6м-это задняя стенка,а 4-боковая,то вполне получится поставив ещё одну боковую,заиметь на выходе 2 денника 3*4 :)

Всем спасибо большое за советы! Попробуем разбить помещение на 2 денника, пускай общаются там через перегородку :) .
Ещё попутный вопрос: кобыле 3ий год. Не рано ли крыть? Я сначала была категорически против, но знакомый ветврач и конник со стажем сказал, что ничего страшного в этом нет и лучше сразу покрыть, лишь бы были хорошие кормление и уход. Да и в природе кобылки уже в 1,5года жерёбые ходят. Плюс жеребец некрупный. В общем, сбил он меня с толку :? .
Не навредит ли это кобыле? Или лучше всё-таки ограничить их отношения до следующего года?

Целенаправленно я бы в 3 года не крыла (хотя и криминала особого не вижу), но в вашей ситуации - как Вы это организуете? Либо они спокойно живут вместе со всеми вытекающимив виде жеребости, либо волнуются и ломятся друг к другу периодически (в лучшем случае) или перманентно (скорее всего)...
Разлучать только на время охоты - замаетесь, да и не надёжно это - у меня вон кобыла на неделю влёгкую "сдвинулась" по циклу, когда почуяла, что "муж" ей изменяет :) Типа, нефиг на сторону ходить, когда дома своя не против...

Гулёна! Ну Семен-Семеныч! пойду я рисовать квадратики и прямоугольнички.. совсем с головой худо)) ведь все верно)

3й год - это т.е. кобыле два года?

Сашок написал(а):
3й год - это т.е. кобыле два года?
2 с хвостиком. Она сейчас скакать должна была.

kuzjaka написал(а):
Целенаправленно я бы в 3 года не крыла (хотя и криминала особого не вижу), но в вашей ситуации - как Вы это организуете? Либо они спокойно живут вместе со всеми вытекающимив виде жеребости, либо волнуются и ломятся друг к другу периодически (в лучшем случае) или перманентно (скорее всего)...
kuzjaka написал(а):
У меня всегда есть вариант поставить жеребца в соседний двор, хоть и не хотелось бы. Я на форуме и написала для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант содержания, пока кобылы ещё здесь нет :)

С точки зрения возраста-я бы подождала бы годик :roll:
По поводу совместного содержания... Моего жена доводит и терроризирует периодически, спасается около меня. Еще кобыла периодически "милостливо позволяет" есть сено, в другое время-"не подходи". Так что следите за кобылой) Но мой не крыл ее(зимой кобыла в охоту решила не приходить как факт, в мае все таки, надеюсь, ему удастся покрыть ее, он не рвется правда), и гуляют они только при мне вместе, без меня гуляют по отдельности, стоят в денниках рядом, между ними до уровня чуть выше груди перегородка, выше сетка.
Есть подозрение, что если бы они именно жили постоянно вместе-он бы ей мозги вправил по поводу сена и т.д. и в один прекрасный день она бы получила и перестала терроризировать.
http://cs5181.userapi.com/u3731886/1268 ... c29825.jpg
-это он от нее ушел подальше, а ей не понравилось, она догнала и начала бить. :wall:
Но так они вполне дружат)
http://cs303607.userapi.com/u3731886/-7/x_be4a8e7a.jpg
http://cs5181.userapi.com/u3731886/1268 ... 0087f4.jpg

Моргана, спасибо за ответ. У меня всё немножко упрощается тем, что лошади живут дома во дворе. Поэтому и контроля будет побольше над их семейными страстями (этак в режиме 24/7) :). Я и сейчас контролирую отношения жеребца с мерином. Им хватает окрика, чтобы встать по стойке смирно :wink: . А Вашим конёчкам сколько?

Жеребцу 8, кобыле 10... Одной породы, оба с паспортами плем. ган. лошади. Жеребец также спокойно при мне гуляет с "детьми"-до трех лет и с невыпендрючими меринами... Внешне жеребцует сильно(но безопасно для окружающих, так как только орет, и красиво гнет шею). Из денника/левады на взрослых жеребцов бросается. Однако со своей женой абсолютно адекватен, также как и с детьми/подростками. И чем больше общается, тем спокойнее и терпимее и к другим лошадям)

Сверху