Соевые бобы: польза, вред или балласт?

Нам предложили купить в качестве добавки в корм лошадям соевые бобы. Кто-нибудь сталкивался с ними раньше? Есть ли от них польза, а может есть какой-то вред? Сколько и как их можно давать?

Чисто умозрительно: т.к. в сое много белкА, балластом они быть не могут.
Понятия не имею, сколько можно добавлять сои лошадям и как она ими усваивается - надо "гуглить".
Своему коню в качестве белкА давала куриные яйца или спец. подкормки для лошадей, где точно известна дозировка.
Я в таких случаях говорю: "Одно дело - бычок на откорме, который должен набрать мышечную массу к 8-10 месяцам, а другое дело лошадь, которая должна жить 25 лет со здоровой печенью и здоровыми почками".
Т.е., даже советы слушать бы побоялась, читала бы и читала серьёзные книги и справочники. До сих пор о добавке сои не попадалось, но я уже несколько лет не интересуюсь подкормками с аминокислотами, т.к. конь из спортивных перешёл в хоббики.

Из гугла прочитала, что вроде бы давать можно, но.
Бобы надо как-то делать более усваиваемыми для лошади. Молоть или можно просто термически обрабатывать? А последнее как делать: варить или можно просто запарить? Сколько давать? Пишут, что 10-15% от общей дачи, но от этого не легче. Кто-то ест полгорстки овса в день, а кто-то 6-8 кг.
И про запоры. Мы уже даём пшеничные отруби. Сколько надо давать бобы/отруби в соотношении? Ещё вот пажитник даём. Он тоже обладает слабительным эффектом. Плюс сейчас кони много травы едят, поэтому и так запорами не страдают ни разу. Но такая потенциальная возможность меня всё же настораживает.

Ну, вот не получится, что с этими бобами хлопот столько, что это перевешивает всю выгоду от их питательности, которую ещё надо из них как-то извлечь?
Для лошадей-хоббиков я бы точно не заморачивалась.
БелОк. Вот только что в теме о копытных подкормках в очередной раз отписалась о куриных яйцах - "дёшево и сердито" и беспроблемно. И то сейчас не даю, т.к. ни к чему. Копыта нормальные, работы почти не несёт, жеребцевание нам ну совершенно сейчас не нужно.

Хотя, может, найдёте всё-таки более современную информацию, я просто перестала интересоваться усиленным питанием (как уже написала).
Если надо подкормить лошадок для приятной полноты: ячменные отруби. Только чистые, не в составе какого-то комбикорма. Давала жеребчику (2-3 года ему было) пополам с пшеничными, т.е. сколько там по науке надо было давать пшеничных - я половину заменяла на ячменные. Это по "Книге о лошади" кн.С.П.Урусова. Но он нёс большие нагрузки (бегал на ипподроме), а так-то ячмень может дать перекорм и ламинит.
Ну, 250 г таких отрубей в сутки беды не должны наделать, если лошади много двигаются и ламинита у них не было.

Нет, нам не для полноты. Просто лошади не имеют сена того качества и количества, которое мы хотим видеть. Приемлемое - имеют, но ситуация далека от идеала. Плюс лошади спортивные. Первое плюс второе - и потребность в подкормках появляется.

Вообще соя входит в состав многих импортных кормов. Как источник хорошо-усвояемого белка в первую очередь.

Сколько давать?

А сколько в ней белка?

Просто лошади не имеют сена того качества и количества, которое мы хотим видеть.

Соя - не заменитель сена. В качестве заменителя сена лучше подойдет свекольный жом. Давать из расчета 1:2 к сену - т.е. 1 кг жома вместо 2 кг сена.

Соевую муку мы уже давали с хорошим результатом. С бобами в первый столкнулись. Но, знаете, уже как-то передумали мы покупать их. Не две копейки стоят, а приготовить их в усваиваемом виде для лошадей будет непросто.
В качестве заменителя сена лучше подойдет свекольный жом.
А вы пробовали сами его давать? Гранулированный надо размачивать? Сколько его вообще можно давать?

Да, лучше размачивать любой, хотя некоторые уверяют что и в сухом виде прекрасно едят. Но во избежание... Я б замачивала, тем более что впитывает он много, раза в 4-5 больше собственного веса. П лишняя вода тож не помешает, особенно тем, кто иало пьет.

Давать 2-3 кг в день (в сухом виде) можно легко. Единственно - не все кони его едят в чистом виде, т.к он довольно бесвкусный, особенно если в стружке, без добавления мелассы. Можно смешивать пополам с овсом, единственно - смотрите чтобы одна порция еды была не больше 2 кг в сухом виде!

Еще, т.к свекольный жом содержит много кальция, я б добавила отруби в рацион, если б давала много жома. Бабуле своей я давала 1 кг отрубей плюс жмыхи, в которых тоже фосфора много, а дома она ела кил 4-5 в день

Спасибо за ответ. У нас же ещё есть старичок, 24 года. Пока он вполне зубаст, но вопрос замены хотя бы части сена на что-то более мягкое со временем встанет.

Тема старая. Но вставлю свои "5 копеек". Может кому-то полезно будет. А то мало информации по кормлению лошадей бобовыми. А зря! Кое где за границей кормление горохом и соей это обычное дело. Бобовые включают в рацион лошади как полезную добавку в которой много белка и все необходимые аминокислоты. Дают бобовых 10-20% от общей массы концентратов. Информации о пользе и том как давать эту полезную штуку в интернете сейчас полно. Сою и горох просто перемалывают и запаривают или варят. Обязательна термическая обработка. Иначе не усваивается.

Я своим всегда давала овёс, ячмень, кукурузу и пшеничные отруби (из всего этого 50% овёс). Но 3,5 года назад меня занесло к одному заводчику (я тогда себе кобылу искала и объехала не мало конных хозяйств) и меня очень порадовало качество его лошадей. Все вне зависимости от возраста сытые (не жирные), гладкие, блестят и мышцы у них даже не в тренинге радуют глаз. А молодняк какой! Все как на подбор с хорошими мышцами, крупные, видные. Я поинтересовалась чем он их кормит. Он мне рассказал что пасёт лошадей круглый год, даёт сено в волю и чуть концентратов в виде каши. Буквально пара пригоршней зерна на голову. В составе его каши есть бобовые. А именно горох. Подробностей он не рассказал. Только сказал что рецепт такой каши подсмотрел где-то в ОАЭ. С тех пор у меня был интерес к этому волшебному рецепту. Но у нас горох и сою купить большими мешками проблематично. Но не так давно я поехала за зерном на каши своим лошадям. Там наконец наткнулась на соевые бобы. Купила пару мешков. Стала интересоваться как их давать лошадям. Много чего читала. Там всё просто. Перемолоть, запарить с остальным зерном горячей водой, дать остыть и можно отдать лошади. Я в любом случае делаю микс из разных видов молотого зерна. На конюшне для этого мельница есть. Прочитав про сою подметила что она наиболее полезна (если правильно готовить). Ещё её рекомендовано включать в рацион молодняка для полноценного роста и развития. Как-то вот так вот.

Много чего читала. Там всё просто. Перемолоть, запарить с остальным зерном горячей водой, дать остыть и можно отдать лошади.
А вот это читали?
Пути снижения трипсиноингибирующей активности сои

Ингибиторы трипсина - это вещества, затрудняющие переваривание белка.

А вот это читали?
Пути снижения трипсиноингибирующей активности сои

Ингибиторы трипсина - это вещества, затрудняющие переваривание белка.
Конечно. Это в каждой статье про кормление ею написано. Как и то каким образом её готовить чтобы всё усваивалось.

По мне так слишком много геморроя.
Встречала ещё соевый жмых и соевые оболочки. С этим, наверное, проще.
Сама давать конь не пробовала - не рискую.

Встречала ещё соевый жмых и соевые оболочки. С этим, наверное, проще.
Все то же самое. Надо требовать хотя бы анализ на % уреазы - считается, что она коррелирует с уровнем ингибиторов трипсина. Хотя, не всегда...

Сверху