Привет, Lainara!
Спасибо за ответ!
Идея создать прокат при большой любви к лошадям исключалась мной несколько лет. Причина тому кроме элементарного отсутствия средств - неблагоприятные климатические условия, зимой холод, летом – мошка, сложности с кормами, их однозначно нужно будет завозить издалека, на месте не заготовишь. В последнее время мое мнение изменилось, хотя неблагоприятные факторы остались те же самые.
В нашем северном городке лошадей практически нет. Исключение составляет одна единственная лошадь у одного единственного частника. Есть в соседних населенных пунктах. То есть существование этого животного в наших условиях в принципе возможно, несмотря на холод и мошку. До ближайшего КСК километров 800. Комментарии излишни. Поле для деятельности открыто. Что касается завоза кормов, то всем КСК, расположенным южнее, все равно приходится их закупать и доставлять из еще более южных районов, только мне это обойдется дороже. Насчет зданий. Для начала пока только аренда, потому что разом закупить лошадей, амуницию (кроме седел и т.п. необходимы еще и фаэтончик-шарабанчик), корма и еще конюшню при скромном бюджете нереально. К тому же и без крытого манежа не обойтись. Но по периметру города есть так называемая промзона, где есть пустующие здания, склады, ангары, которые при желании можно переоборудовать.
Деньги. Да, вы правы, это самый насущный и сложный вопрос. Без привлечения средств не обойтись. Здесь есть два пути: либо обратиться к солидным предприятиям города, которые захотят приобрести лошадей для престижа, в качестве рекламы как спонсора и.т.д. (как вариант - использование их в учебных группах в обмен на бесплатное содержание, т.е. лошадки сами себя будут прокармливать). Может попутно «найтись» подходящее помещение. Либо искать поддержку у властей, тогда клуб будет находиться в муниципальной собственности, в этом случае тоже может решиться вопрос о средствах и зданиях, но в страшном сне снится, как придется ходить просить денег на корм для отощавших лошадей. Хотя наверно где-то есть вполне благополучные государственные КСК. Вот по этой теме - частники или муниципальщики – тоже хотелось бы услышать мнение. Бизнес-план я разрабатываю, расчеты строю на 8 лошадей и 2 пони. Дело осталось за арендой помещений, конкретного здания пока не нашла, а хотелось бы оперировать реальными цифрами. Что удивило в процессе расчетов, это то, что мечта, казавшаяся недоступной, на самом деле осуществима! Lainara, а у вас какой опыт в общении с лошадьми?