Спайки в мышцах

Вообщем извиняюсь, если такая тема уже была, я не нашла.
Недавно мне досталась кобыла, возраст около 10 лет(если это имеет значение), на которой раньше занимались конкуром. И допрыгались до того, что теперь она жалуется на плечи. Специалисты говорят, что спайки в мышцах, посоветовали разогревающие мази после работы.
Но дело вот в чем. Это пройдет вообще или нет? Сможет ли она в будущем делать менки ног, так как отдали ее под выездку?
Прошу прощения, если что не так, просто я в данном вопросе мало что понимаю.

Не хочется Вас разочаровывать, но плечевая хромота очень злая штука. :? Улучшение определенно будет, но свободных движений, которые необходимы для выездковой лошади, скорее всего не добьетесь. Лошадь будет беречь ноги, да и раз уже есть подобный диагноз, то при любом неудобном повороте или сильной нагрузке, будете возвращаться к тому, с чего начали. Увы.

Ничего подобного, если стадия не запущенная все поправимо!
Поговорите с ветврачем.
Вообще плечи мы восстанавливали весьма успешно следующим образом:
4 ампулы АТФ + 3 амп В12 +4 мл новокаина 0,5% через день по уколу в разные плечи, день в одно через день в другое. всего 10 уколов.
Чтобы услилить результат делали гомеопатию.
Траумель 5мл раз в неделю 5 недель.
Согревания 2-3раза в неделю просто мазюки под несколько попон, а раз в неделю горячие попоны(в крутом кипятке вымачиваете мешок типа как из под кортошки, выжимаете и кладете на плечи лошади, сверху полоэтилен, потом несколько попон, так стоит 15 мин, потом вынимаете мешок снизу, еще 15 стоит, потом полоэтилен вытягиваете, еще 20 мин стоит, потом нижнюю попону или одеяло и еще 20 мин стоит. так до тех пор пока одна попона не останется, в ней конь часа 2 должен простоять)
Вобщем мы лечились так и все тьфу тьфу тьфу. Главное просто коня потом не перегружать и работать равномерно. И растирания постоянно так делать и придется. 2-3 раза в неделю мази под попону и горячие попоны раз в неделю.

fenix, огромное вам спасибо, обязательно попробуем! С такими-то советами верю в то, что полностью вылечимся :)

только имейте в виду. уколы в плечи я имела в виду укол в плечеголовную мышцу. :) т.е. в шею
препараты практически безопасны, но все же проконсультируйтесь с врачем.
Вообще такие курсы все вероятнее придется повторять раз в пол года. Для поддержки и профилактики.
еще на время курса лечения снимайте лошадь с работы, можно делать моцион НО по прямым дорожкам - в лесу, не на манеже и не крутить лошадь. Т.е. полтора месяца - легкий моцион по лесу или полю.... Потом потихоньку начнете добавлять нагрузку, но не спешите. Результат при внимательном отношении и терпении не заставит себя ждать. Когда будете через пол года повторять курс - просто сбавите нагрузку в период лечения. А еще через пол года можно будет уже не сбавляя нагрузки делать такой курс. И уже дальше постоянно будете так раз в пол года данный курс, а попонки и притирки на постоянную. Вообще такую вещь делают даже условно здоровым спортивным лошадям.
Удачи вам!

лав хос! браваду не слушайте! она обычный чайник, без вет образования, зато каждой бочке.... из Самары дали дельные советы, главное тактика праильная. весь смысл в том, чтобы если есть хронь то ее надо обострить, а потом лечить как свежее воспаление. тут и агт хороша, и горчичники и тп. главное - длительный отдых. если бы патология была в сухожилиях, или, того хуже - кости - суставы, тогда плохо! а мышечные прблемы решаемы, главное набраться терпения и неспешно ввести лошадку в тренинг. удачи Вам и скорейшего выздоровления!

vet-pro, fenix еще раз спасибо за пожелания и советы. Раз выздоровление возможно, думаю потратиться на лечение действительно стоит - кобыла талантлива, и гены хорошие. Как будут хорошие новости - сообщу. :wink:

vet-pro написал(а):
лав хос! браваду не слушайте! она обычный чайник, без вет образования, зато каждой бочке.... из Самары дали дельные советы, главное тактика праильная. весь смысл в том, чтобы если есть хронь то ее надо обострить, а потом лечить как свежее воспаление. тут и агт хороша, и горчичники и тп. главное - длительный отдых. если бы патология была в сухожилиях, или, того хуже - кости - суставы, тогда плохо! а мышечные прблемы решаемы, главное набраться терпения и неспешно ввести лошадку в тренинг. удачи Вам и скорейшего выздоровления!

Спасибо, что трепетно следите за моей карьерой и образованием. :lol: Работаю я в области медицины и имею медицинскую династию. ;)
В дальнейшем не хотелось бы препираться, потому что я знаю, что Вы на меня обижены (даже знаю на что), потому я Вам просто могу посочувствовать. :roll:
Вет врачи, как раз говорят следующее:
Мышцы, в которых образовались спайки, не рассасываются. Вокруг просто образуется соединительная ткань. Подобные мышцы теряют свою эластичность и большая нагрузка (а при выездке она приличная) ведет к ПОВТОРНОМУ травмированию и микро - разрыву мышцы. Лошадь сможет нести любительские нагрузки, но полноценную нагрузку -нет.

И еще. Мне чисто по-человечески жалко эту лошадь, потому что через несколько лет поюзанная до кучи спортивной выездкой эта лошадь будет активно хромать на перед и нести свои оторванные плечи.

Бравада, АТФ это тот препарат который рассасывает спайки в мышцах.
Я НЕ имею медицинского образования(пока), но достаточно много капалась в этой теме из за своей лошади.
Так вот начнем с того что такое спайки. Это соединительная ткань образовавшася на местах микропорывов мышц из за перенапряжения. Так? так. Т.е. это по сути шрамы. Мышцы в этих местах теряют свою работоспособность на какую то часть(в зависимости от кол-ва микроворывов).
Так вот данные спайки рассасывает Аденозинтрифосфат и ВАМ как медику это должно быть известно. Да, нельзя рассосать сильный рубец, но спайки настолько минимальны в размерах, что поддаются рассасыванию и очень неплохо.
И такие вещи есть у ВСЕХ лошадей, практически без исключения. Соответственно вообще нельзя ездить на лошадях, потому что у всех лошадей есть спайки, этого невозможно избежать.

Bravada написал(а):
И еще. Мне чисто по-человечески жалко эту лошадь, потому что через несколько лет поюзанная до кучи спортивной выездкой эта лошадь будет активно хромать на перед и нести свои оторванные плечи.

Ну зря вы так думаете. "Активно хромать на перед и нести свои оторванные плечи" она точно не будет, будте в этом уверены. Садизм неприемлен. Если проблема не исчезнет, вы думаете я стану мучать хромое животное? Нет конечно, не стану. Если аритмия и скованность в движениях исчезнет путем лечения и профилактики, почему бы ей не продолжать быть полноценной выездковой лошадью? А если она будет продолжать хромать - что ж, будет просто легкая работа и все.
Я, кстати, сама в этом году пойду получать ветеринарное образование, чтобы знать все тонкости анатомии лошади и не зависеть ни от кого.

fenix, вы действительно думаете что АТФ поможет полностью избавить ее от беспокойства? С учетом, конечно, того, что лечение будет проводиться постоянно.

fenix написал(а):
Бравада, АТФ это тот препарат который рассасывает спайки в мышцах.

Не все и не у всех. Никто из нас не видел данную конкретную лошадь.
Насколько этот процесс у нее запущен.
Хорошо, если рассосется, а если нет?
А если присутствуют не только спайки в мышцах и диагноз не до конца верен - это не кость, которую смотрят рентгеном.

имхо, этот процесс должен курировать грамотный вет. на месте. И он же прописывать и контролировать по нарастающей потом нагрузки.
Мой вет. сказал, что лошадь с такой проблемой любительскую может и побежит, а для серьезного спорта навряд ли.

:arrow: Love horse, к Вам я никаких претензий не имею. Вы все делаете правильно! И наоборот, я очень симпатизирую людям, которые не стесняются спрашивать. Вы ведь задали свой вопрос, чтобы услышать мнение? Мы его выссказали - оно, увы, разделилось. Мне, к сожалению, попадалось несколько лошадей, которые потом хромали. ВОЗМОЖНО, кому-то удавалось схватить проблему у своих лошадей в начальной стадии и полностью устранить. Я не спорю.
Лечить конечно же стоит! А потом по ситуации. Я буду рада, если у Вас все получится!

fenix, вы действительно думаете что АТФ поможет полностью избавить ее от беспокойства? С учетом, конечно, того, что лечение будет проводиться постоянно.
Полностью избавить ее от беспокойства сможет лишь топор :wink:
А вообще АТФ очень хорошая вещь. Помогает очень хорошо, но к сожалению я не могу ничего обещать т.к. во первых я не врач, во вторых я не видела вашу лошадь, а ее нужно видеть как в движении, как щупать мышцы, как просматривать механику движений. Потому что поставить диагноз плечи нужно только после плного осмотра, и возможно даже рентгена передних конечностей. В зависимости от степени болевых ощущений и качества движений. Я вам написала лечение исходя из диганоза, если диагноз был поставлен верно то поможет в любом случае либо полностью, либо снизит дискамфорт и уберет болевые ощущения.
Вообще если лошадь хромает и у нее ярко выраженные болевые ощущения я бы еще ко всему посоветовала препарат Флексен по 3 ампулы 3 дня. Это НПВП (нестероидный противовоспалительный). Просто лечение лечением а воспаление и боль надо снимать если таковые есть. Тоже в плечики колется. Лучше так же день в одно день в другое.
Тут вот еще про агт сказали аутогемотерапия неплохая вещь. ЕЕ делать должен вет врач или кто то с мед образованием.
Берется кровь из вены и тут же вводится в мышцы. курс через день 5мл - 10мл-15мл-20мл-25мл-20мл-15мл-10мл-5мл вот таким курсом делается. единственное что лучше делать либо с большим разрывом времени между уколами(атф и траумеля) либо в разные плечи. Т.е. вообще между каждым уколом должно проходить по хорошему счету часа 2. Но лучше разделять плечи в которые вы делаете лекарства и в которые аутогемотерпию, но ест-но как понимаете плечи нужно менять.
Вообще можно сделать так: проколете АТФ с В12 и новокаином - курс и паралельно траумель раз в неделю. Как АТФ закончите делать АГТ(аутогемотерапию) и паралельно продолжать колоть траумель. как раз примерно 5ть недель и выйдет общий курс.
удачи вам с коником. главное не перегружайте пока лечите. :)

Bravada, это даже хорошо, что мнения разделились. Так картина в моей голове стала ясней!

Вообщем всем спасибо за ответы, теперь все прояснилось, остается только потрясти вета и узнать все конкретно про данный случай.
Я все же склоняюсь к мнению, что кобыла поправится, т.к. сильной хромоты как таковой не наблюдается, у нее просто аритмичная рысь, да и то заметит аритмичность в движении только человек опытный. На галопе ходит нормально, на обе ноги.
Чтож, будем пробовать.

Love horse написал(а):
Bravada, это даже хорошо, что мнения разделились. Так картина в моей голове стала ясней!

Вообщем всем спасибо за ответы, теперь все прояснилось, остается только потрясти вета и узнать все конкретно про данный случай.
Я все же склоняюсь к мнению, что кобыла поправится, т.к. сильной хромоты как таковой не наблюдается, у нее просто аритмичная рысь, да и то заметит аритмичность в движении только человек опытный. На галопе ходит нормально, на обе ноги.
Чтож, будем пробовать.

Галопом, как ни странно, им идти легче. Галоп считается "маскирующим" аллюром. Все проблемки в виде хромоты отсматриваются, как правило, на рыси.

Мы тут уже консилиум по Вашему случаю устроили, аж из 3-ёх ветеринаров. :lol: И всё-таки сошлись во мнении, что если и будет делать менку, то никак не в один темп! :?

Love horse написал(а):
Bravada, да ты че, это я до одного темпа не дотяну!!!!!!!! :lol:

:lol: Не надо ставить себе ограничений. Никто не знает, какие ресурсы в ком сокрыты. Главное стремиться! :)
Удачи!

Нет, в себе ограничений в принципе не делаю. Я имела в виду что именно на этой лошади я до менок в 1 темп не дойду, т.к. она к этому времени в спорте врядли останется :roll: Да и лишний раз трогать не хочется, одиночные бы нормально делала.
Кстати, ее состояние уже улучшилось! Теперь у нее рысь намного лучше! И уже даже делала одиночную менку! :P Только зад отстает, но тренер говорит что пройдет, что она еще просто не приспособилась ноги менять. Да и плечи еще дают о себе знать. Но мышцы потихоньку приводим в норму, не загружая сильно работой. Вот.

Сверху