С интересом прочел эту тему...
sirena01 написал(а):
в том-то и история, что лошадка не моя
sirena01, может быть, это Ваш звездный час
: хороший случай потренироваться на лошади, которую:
1. уже не испортишь (хуже некуда)
2. от которой все отказались (т.е. она получается как бы Вашей)
На самом деле задачка интересная:
- приручить злую кобылу, добиться взаимопонимания (тут, конечно, требуется и ласка, и мордобой: все в меру и, главное, вовремя)
- поработать над собственной посадкой (лично я в свое время только тогда понял важность многих вещей, когда меня посадили на вредного жеребца
)
- исправить дурноезжесть (все-таки более квалифицированная и, следовательно, интересная работа, чем трястись в прокате).
Был бы у меня такой случай, было бы время и прочие "бы да кабы"
, ей-богу бы взялся. Люблю дурноезжих лошадей
sirena01 написал(а):
Кстати, попробовала сегодня корду, не вышло. Она бежит не по кругу, а на меня. Как в таком случае себя вести???
НХ или не НХ, но принцип один и тот же: добиваться от лошади того, что нужно, минимальным воздействием ("минимальное" не значит "маленькое").
Начать с голоса, потом пускать "волну" по корде, потом делать жест руками, потом (если не помогает) делать жест бичом, потом слегка подхлестывать бичом, потом лупить, а уже потом (если все еще не помогает) - улепетывать
Если соблюдать меру и не доводить лошадь до истерики, при которой ее мозги просто отключаются, то прогресс в идеале выглядит примерно так:
- меня бьют при уходе с круга, я нашла единственную безболезненную траекторию: по кругу.
- на меня машут бичом, значит собираются бить, единственная траектория, когда не машут: по кругу
- на меня делают жест, значит сейчас начнут махать: с круга не сходить
- мне что-то сердито говорят, значит щас покажут жест: с круга не сходить
- не схожу с круга: ой еще и морковку дали, вот здорово!
Главное, чтобы хватило сил на первом этапе (если и вправду приходится улепетывать, пиши пропало), и чтобы вовремя замечать самый маленький прогресс и ослаблять воздействие.
И еще не ставить слишком сложных задач. Если, например, лошадь настолько психует, что уже ничего не соображает, то бесполезно ждать, пока она найдет правильную траекторию.
Может быть, пока ограничиться воспитанием, что нельзя лупить задом - отдача замучает. По той же схеме: спровоцировать удар задом (т.е. создать ситуацию в тот момент, когда Вы к этому готовы), и тут же отдать его обратно, чтоб кобыла задумалась. А потом постепенно перейти от фактических ударов к условным жестам, означающие "уважение", "превосходство", "управление" и т.п.
Когда-то я воспитывал коня, не умеющего шагать вповоду. Но там, конечно, был не настолько запущенный случай. Это давно было, и я уже писал об этом. Вот ссылка, если интересно:
http://zabrodas.narod.ru/story10.htm
Удачи!