Специалисты по ахалтекинам,вопрос.

Ginger Horse

Участник
Тут на английском форуме промелькнуло(скорее всего кто то из себя умного строит),что текинцы масти перлино живут очень мало,и умирают естественной смертью в возрасте 5 лет,что то с генетикой.Что то я о таком не слышала.Развейте мои недоумения и догадки пожалуйста,а то я не могу сказать что все это ерунда,не имея подтверждения и информации.Просто очень уж интересно стало.Вот Ак Гез,он же перлино?Сколько лет ему,вроде жив и здоров. :oops:

Отвечу как занимающийся не текинцами, а мастями.
Для начала: "perlino" - это изабелловая масть на основе гнедой (E*A*). По-русски просто изабелловая.
Нет, естественной смертью в 5 лет они не умирают - ни просто изабелловые лошади, ни изабелловые текинцы.
Другой вопрос, что из-за пониженной пигментации их кожа уязвима для солнечных лучей, бывают ожоги на носу, изредка рак кожи. Сорочьи глаза более уязвимы к яркому свету, чем обычные карие.
Если нужна конкретная ссылка для западных товарищей, могу дать.
Ак Гез изабелловый. С точки зрения американской терминологии его нельзя назвать perlino, по фенотипу это cremello. Однако поскольку в России нет массового тестирования ДНК лошадей для определения масти, я не могу гарантировать, является он E*A* или ee**.

Спасибо,я о вас то и думала,что скорее всего ответите.Перлино по английски,просто забыла как по русски.

Ginger Horse написал(а):
текинцы масти перлино живут очень мало,и умирают естественной смертью в возрасте 5 лет

как в сказке)
напомнило как меня однажды убеждали что за границей всех "белых" лошадей сдают на мясо, потому что считают их больными, тоже генетика)
и ещё помню кто-то был уверен, что вороные - всегда ужасно злые и агрессивные.

Mrs. John написал(а):
я не могу гарантировать, является он E*A* или ee**.
Если я правильно поняла, то имеется ввиду зиготность и рецисивный или доминантный ген. Так это никакого значения не имеет, в плане продолжительности жизни. Зиготность и доминантность генов по отношению друг к другу ответственна лишь за передачу наследуемых признаков потомству.
P.S. Изабеловые лошади живут, дают потомство, и не помирают в возрасте 5 лет. Пусть буржуи пишут еще.

Не вырывайте из контекста.
Mrs. John написал(а):
С точки зрения американской терминологии его нельзя назвать perlino, по фенотипу это cremello. Однако поскольку в России нет массового тестирования ДНК лошадей для определения масти, я не могу гарантировать, является он E*A* или ee**.
Это имеет значение для более точного определения масти по англоязычной номенклатуре.

Mrs. John написал(а):
Это имеет значение для более точного определения масти по англоязычной номенклатуре.
Мы с Вами по разному смотрим, я с точки зрения биологии, а Вы с точки зрения номенклатуры. Вряд ли англоязычная номенклатура в определении окраса лошади имеет отношение к продолжительности жизни этой же лошади.

у нас на ипподроме много текинцев в том числе изабеловых и никто ещё не умирал из них, один в 20 лет даже ещё скакал, его записывали чтобы составить скачку

Сенди написал(а):
Мы с Вами по разному смотрим, я с точки зрения биологии, а Вы с точки зрения номенклатуры.
Простите - не могу не вмешаться.
С точки зрения биологии гомозигота и гетерозигота так же может оказывать разный эффект. К сожалению сейчас не вспомню конкретных примеров, но в зависимости от того за что отвечает конкретный ген и с чем он может быть потенциально сцеплен гомозигота может оказаться даже летальной в то время как гетерозиготы живут и здравствуют.
Как я поняла это не то случай, поэтому значение имеет только номенклатура.

Сенди написал(а):
Mrs. John написал(а):
Мы с Вами по разному смотрим, я с точки зрения биологии, а Вы с точки зрения номенклатуры. Вряд ли англоязычная номенклатура в определении окраса лошади имеет отношение к продолжительности жизни этой же лошади.
К сожалению, вы снова не поняли, в чем дело.
Топикстартер произнес следующее:
Вот Ак Гез, он же перлино?
Мое рассуждение об англоязычной номенклатуре было ответом именно на этот вопрос. Подвопрос темы. Я отвечала на вопрос, является Ак Гёз perlino или нет. Ответ на этот вопрос был с мой точки зрения тем более важен, что топикстартер из Великобритании.
Англоязычная номенклатура как раз более точно отражает генотип, чем русскоязычная.
А мастевой генотип все-таки влияет на определенные качества лошади, чему в моей книге посвящено целое приложение, довольно длинное. Другой вопрос, что в данном случае не до такой степени, как думает англоязычный оппонент топикстартера.

Сверху