Специализация лошади.

• Автор темы Автор темы Grace
  • Дата начала Дата начала

Grace

Новичок
Спортсмены и те, кто более-менее серьезно занимается КС.
Выскажите, пожалуйста, свою точку зрения.

Есть два принципиально разных мнения:
Первое – любые упражнения (элементы выездки, прыжки, дрессура) могут использоваться в комплексе и не наносят никакого вреда, а так же не исключают друг друга.
Второе – лошадь может специализироваться только в одном виде: либо выездка, либо конкур, либо дрессура (троеборье не берем – там своя сложная система тренинга).

Поясняю более подробно второе мнение.
Выездковая лошадь – должна работать только выездку. Подразумевается, что она может раз в неделю для разнообразия бегать кавалетти или преодолевать невысокие одиночные препятствия. Но полноценных конкурных тренировок с высотно-широтными препятствиями и прохождением связок и маршрутов быть не должно.
Конкурная лошадь – не должна работать выездку. Разумеется, подготовка любой лошади начинается с выездки, но целенаправленно отрабатывать сложные элементы не нужно. Высокий выездковый сбор существенно отличается от конкурной работы и не нужен конкурной лошади. Но подразумевается, что лошадь может бегать несложные любительские езды.
Дрессура – несопоставима с классическими видами КС и мешает в работе спортивной лошади. (Сама видела, как в манеже лошадь вместо осаживания исполнила свечу, а потом двинулась вперед испанской рысью) Считается, что именно чрезмерное увлечение дрессурой приводит к “зашколиванию” элементов. Например, на прибавленной рыси лошадь начинает излишне задирать передние ноги и теряется параллельность диагональных ног, что является ошибкой.
Таким образом, для достижения наилучшего результата, нужно выбрать одну специализацию и не мешать все в кучу.

Приверженцы первого мнения считают, что никакие упражнения не могут быть во вред, все они разносторонне развивают лошадь. Можно одновременно работать выездку, прыгать различные маршруты, заниматься дрессурой – все только на пользу.

Кто прав? Какое направление будет более рационально в работе с лошадью?

Grace написал(а):
Таким образом, для достижения наилучшего результата, нужно выбрать одну специализацию и не мешать все в кучу.
ИМХО, следует различать хороший и наилучший результат. Если лошадка хобби-класса, то конечно можно хорошо небольшие езды езддить и невысокие маршруты прыгать - все в порядке. К тому же есть такая вещь - двоеборье (не троеборье со сложной системой обучения). А если наилучшие результаты, серьезный спорт то, наверное, лучше выбрать: маршруты 150 или Большой приз - и то, и то тяжело будет.

Действительно прыгать 160 и бежать Большой приз невозможно. Но считается, что хорошая конкурная лошадь должна бежать Малый приз. До 120 для хорошей лошади не является большой нагрузкой. Развивается зад, на клавишах развивается координация (лошадь учится владеть своим телом). Занятия выездкой улучшают гибкость и управляемость лошади. Так что одно без другого невозможно (конкур без выездки и выездка без конкура).

Я тоже считаю что нельзя зацикливаться на чем-то одном. Даже если лошадь планируется как чисто выездковая, не стоит пренебрегать прыжками, это просто даст разносторонее развитие, умение владеть своим телом. И наоборот с конкуром, лошадь должна знать и выездку, это увеличит понимание всадника и лошади.
Однако я считаю, что эти дисциплины с дрессурой смешивать не надо. Это уже во вред, лошадь просто может не понять разницы, например(как уже было сказано) между осаживанием и свечой, а это, ИМХО, не дело.

Я например знаю пару лошадей, один прыгает до 120 и бегает выездку до среднего приза, а вторая бегает до Малого приза и прыгает 130-140...

Goldy написал(а):
Я например знаю пару лошадей, один прыгает до 120 и бегает выездку до среднего приза, а вторая бегает до Малого приза и прыгает 130-140...
кто это? Просто лошади ходящие 140 в Питере на перечет :wink:

я думаю, что узкая специализация оправдана в том случае, если планируется достижение высоких резлуьтатов в каком-то направлении. как уже сказали выше, бежать большой и прыгать 150 для лошади физически очень тяжело. однако малый приз и конкур до 120 вполне сочитаемы, примером тому - троеборье. кроме того, не будет помехой, а наоборот, будет служить развитию небольшие нагрузки в другой, так сказать, не выбранной дисциплине. большепризной лошади полезны клавишы, конкурной - любительские езды.
не согласна насчет дрессуры. дрессура - та же выездка. то, что лошадь вместо прибавленной рыси идет испанской всего лишь говорит о том, что лошадь плохо усвоила команды. с тем же успехом она вместо прибавки может срываться в галоп или идти рабочей рысью - никто же в этом случае не винит какую-то дрессуру. другое дело что при серьезных нагрузках и при больших планах на соревнования может и не стоит забивать лошади голову "лишними" элементами, которые не будут нужны на соревнованиях.
поэтому мне кажется, что все дело в каждой конкрентной лошади. если у лошади "голова пухнет" от приуэтов и приниманий, мучить ее еще и испанской рысью жалко. а есть лошарики, которые любят разучивать всякие трюки, почему бы и не разучить парочку к обоюдному удовольствию.

Господа, ИМХО надо различать серьезную работу и просто сам факт выполнения чего-либо "не из своей оперы". Если выездковая лошадь пробежит кавалетти (а она пробежит, ИМХО это входит в стандартный тренинг молодой лошади) или прыгнет невысокое препятствие-вреда не будет. Если конкурный конь делает менку ног-замечательно, да и понятно что в конкуре без выездки никуда. Но если конь работается в выездку, и очень плотно, ИМХО не надо его напрягать еще и конкуром. Понятно что все зависит от конкретного коня и манеры работы всадника. Какой-то конь, вроде выездковый, пройдет простой маршрут и ничего, а другой встанет у препятствия и будет думать, зачем его перед ним поставили. До определенного уровня, как уже говорилось, до Малого и конкура 100-110 конь может быть "и там и там". Но опять таки-если для лошади, которую планируют серьезно работать, это не очень сложно просто потому что еще не требует "полного погружения в предмет", то дальше, выше этих езд и маршрутов, надо однозначно разделять. Работа конкурной и выездковой лошади-это разные вещи. Они совершенно по-другому двигаются на разминке даже, например. Не надо коню, про которго уже ясно, в каком виде он будет использоватся, забивать голову. Если что-то для общего развития, и конь нормально реагирует-можно попрыгать немножко, хоть конь и в выездке, или на конкурном простую езду пробежать. Конечно все вышеозначенное относится ну к достаточно серьезному спорту ИМХО. Если человек ставит целью ездить любительски и для души, может и можно и тем и тем. А по поводу всяких испанских рысей я категорически против. Лошадь не обезьяна, чтоб в цирке выступать, не надо учить ее тому что не будешь использовать и лишний раз забивать голову, если не хочешь чтоб на нечетко данную команду конь выдал испанский шаг или балансе. А по поводу "бежит Средний и прыгает 140"-вопрос как бежит и как долго сможет прыгать при такой нагрузке. У нас, знаете ли, спортсменов много, и если кто-то там чего-то как-то бежит не факт что это действительно правильно, хорошо выезженная лошадь.

Господа, все ИМХО. Вполне представляю, что в чем-то не права. Это лично мое мнение и не более того.

Ой чего-то я второе мнение повторила... Короче-если лошадь для души, занимайся чем хошь хозяин барин. Если любительский спорт-можно и то и то, уровень не сложный и можно себе позволить. Если серьезно решил-хотя общее обучение никто не отменял, специализируйся в том что выбрал.

Придерживаюсь второго мнения, причем также и для любительского спорта. Дело даже не столько в физическом развитии, а в том что у конкурной и выездковой лошади совершенно разная психология, разный тип взаимоотношений со всадником. Попробуйте отдать повод на последнем темпе чрезмерно выезженой лошади - с большой вероятностью она настолько растеряется, что может просто встать. Да, конкурная лошадь несомненно должна работать манежку, но при этом чистота элементов - не самоцель. Цель - развитие мускулатуры и связок, выработка гибкости, умения сокращаться и удлинняться.

lisa написал(а):
Попробуйте отдать повод на последнем темпе чрезмерно выезженой лошади - с большой вероятностью она настолько растеряется, что может просто встать.
Встанет - имеет право: нефиг повод перед прыжком бросать :wink:

lisa написал(а):
Да, конкурная лошадь несомненно должна работать манежку, но при этом чистота элементов - не самоцель. Цель - развитие мускулатуры и связок, выработка гибкости, умения сокращаться и удлинняться.
Все это напрямую относится и к выездковой лошади. А для конкурной управление тоже не последняя вещь. :wink:

Ну это так. А вообще согласна, что в Спорте лошадь должна выполнять что-то одно...различно равновесие и группировка лошади в выездке и в конкуре, хотя это и не очень влияет на конкурах уровня 120 и малом призе, имхо :oops:
Ну а в гран-при 160 и БП - влияет :roll:

ovk написал(а):
Встанет - имеет право: нефиг повод перед прыжком бросать :wink:
В любительском спорте - точно не имеет. Как вы предлагаете начинающему учиться прыгать - виснуть на поводе или отдавать его чуть заранее? Кстати, "бросить" и отдать" - немного разные понятия.

lisa написал(а):
Как вы предлагаете начинающему учиться прыгать - виснуть на поводе или отдавать его чуть заранее?
Я предлагаю ему сначала разобраться с руками-ногами :roll:
Хотя это все в идеале. Сама могу и бросить, и повиснуть иногда :molotok:

lisa написал(а):
Кстати, "бросить" и отдать" - немного разные понятия.

Согласна на все 100!!! :flag:
Только когда на хорошо выезженной лошади отдаешь повод (а не бросаешь;), то лошадка не встает, а тянется за поводом, т.е. расширяет мах :wink:
О, скока я умного нахваталась за последнее время у тренера :lol: осталось тока теперь дело за малым: применить на практике :lala:

Сверху