Спондилоартроз у лошади, приговор?

• Автор темы Автор темы Oxima96
  • Дата начала Дата начала

Oxima96

Участник
Здравствуйте! Предупреждаю сразу, не сильно сильна в ветеринарии, поэтому прошу снисходительности. Конь 15 лет, русский рысак, с 10 лет в одних руках ( у меня) , до 10 лет заезжен был и испытывался в качалке, после гулял, был жеребцом производителем и катал выездку немного. Со мной активно начали расти вместе. Привез мне КМС по троеборью.Ничего не беспокоило сильно, мелкие болячки да и только. после стартового сезона настала зима, и один из моментов конь захромал. хромота была разного типа, то больше хромал, то меньше, то на правую переднюю, то на левую, то кивал головой, то нет. Приехала Максима Вет, поставила следующее:

И ВОТ ВОПРОС, КТО ВСТРЕЧАЛСЯ С ПОХОЖЕЙ СИТУАЦИЕЙ? КОНЬ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ, БЫЛ СО МНОЙ И В ОГОНЬ И В ВОДУ. НО РУКИ СПУСТЯ ПОЧТИ 2 ЛЕТЛЕЧЕНИЯ И ОГРОМНЫХ СУММ ОПУСКАТЬСЯ НАЧИНАЮТ. Кто что может подсказать? Это все? не лечится?

Анамнез: периодическая хромота на ПП. инъекции в путовый и копытный суставы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ОСМОТРА

Осмотр в покое:

Кондиция лошади 4 (по шкале Хенники).

Седло – коррекция седла!.

Стоматология – нарушение баланса.

Шея – болезненность в области С6-С7; атрофия мышц в области нижней части шеи.

Спина – подвижность снижена, обмускуленность удовлетворительно, болезненность при пальпации и тестах;

Поясница – подвижность ограничена, обмускуленность хорошая, болезненность при пальпации;

Круп – подвижность сохранена, обмускуленность хорошая;

Осмотр конечностей:

ПП – без клинически значимых находок;

ЛП – без клинически значимых находок;

ПЗ – без клинически значимых находок;

ЛЗ – без клинически значимых находок;

Осмотр в движении по мягкому грунту хромота.

Тест с седелкой усиление хромоты.

Снижение неврологических тестов с правой стороны

Осмотр в движении на твердом грунте без хромоты/аритмии.

Тест на сгибание ЛП «-», ПП «-», ЛЗ «-», ПЗ «-»

Твердый грунт вольт – без хромоты/аритмии
Тест с копытными клещами «-» ЛП/ПП.

Мезотерапия:
не мочить не пачкать шею и спины, не выпускать в леваду 3 дня.

Рентгенологическое обследование
: спондилез грудного отдела, признаки артрозных изменений фасеточных суставов.

Ну спондилез сопровождается необратимыми изменениями, так что вылечить нельзя, конечно.
Затормозить дальнейшее развитие можно
Остальное зависит от того, что именно случилось с позвонками (спондилез грудного отдела позвоночника ведь?)

Ну спондилез сопровождается необратимыми изменениями, так что вылечить нельзя, конечно.
Затормозить дальнейшее развитие можно
Остальное зависит от того, что именно случилось с позвонками (спондилез грудного отдела позвоночника ведь?)
Что именно случилось, никто сказать не может. Сейчас ситуация такова, что конь хромает даже просто на рыси. Мне бы знать лечение и лечение на дальнейшую заморозку

Что именно случилось, никто сказать не может.
у вас нет рентгена? там должно быть видно изменения, произошедшие с позвонками
Если остеофиты задевают мягкие ткани, нервы, сосуды и т.д. - то особо ничего уже и не сделаешь, кмк.

У меня спондилоартроз с остеофитами внутрь канала. Хожу, двигаюсь, живу на хондропротекторах и массажах. Делаю разные магниты, увч, дарсонваль и тд. Врач сказал - пока ходишь ходи, а дальше посмотрим. Тяжести таскать запретили, нагрузку сгибаться/разгибаться тоже.
Так что жить можно, но с легкой нагрузкой. Без нагрузки нельзя, иначе мышцы перепадут и будет хуже, т.к. именно они и держат весь корсет.
Не думаю, что у лошадей как-то по-другому все это происходит.
И да, иногда на ногу не наступить, а иногда на шпильках бегом можно бегать. И зависимость не поймать.

Аналогично, у меня самой спондилоартроз. Иногда боли такие, что аж искры из глаз, а какой-то промежуток времени может вообще ничего не беспокоить. Иногда ходить/стоять невозможно, иногда всё отлично. Нагрузки лёгкие разрешены, упражнения на растяжку позвоночника + поддерживать мышечный корсет. Из медикаментозного только нестероидные противовоспалительные. Массаж очень помогает снимать миофасциальный болевой синдром.

Полагаю, что у лошадей так же. Думаю, что это уже хобби-лошадь, с которой в работе нужно ориентироваться на её состояние. Вылечить артроз невозможно, можно только поддерживать и стараться замедлить изменения (обычно с годами артроз прогрессирует).

В остром периоде НПВС(например, Превикокс курсом на 1-1,5 месяца по схеме, хорошо работает),ограничение нагрузок.Затем постепенно втягиваем,работа вперед-вниз на шамбоне и под верхом,полевой галоп для прокачивания мышц спины.Избегать высокого сбора и сильных боковых сгибаний, предпочтительна работа по прямым и на большом вольту.

Если остеофиты задевают мягкие ткани, нервы, сосуды и т.д. - то особо ничего уже и не сделаешь, кмк.
Есть. Но я не сильно умею читать их. возможна ваша помощь?

Всем спасибо за ответы! Очень информативно!) Про хобби лошадь согласна полностью) Просто принимать это тяжело конечно :( Массажик делаю, под теплую попону ставлю ) вот делали мезо, ему намного лучше было) Бегал, толкался)

Может кто посоветует хорошие подкормки для такого дела?) Превикоксом пользовались, они себя не оправдали)

Ни один рентген не покажет,задевают ли остеофиты что-то или нет

Ни один рентген не покажет,задевают ли остеофиты что-то или нет
эм... он как минимум покажет остеофиты. Задевают или нет - должен сказать врач, основываясь на своих знаниях анатомии и на основании результатов осмотра

Без хондропротекторов я бы развалилась давно. По лошади сложно судить, конечно. Но по себе вижу прям сразу.
Колени болят - структум утром и вечером. Спина заболела - добавляю Артро с мсм днем и вуа-ля, на следующий день жить прям легче. Эксперименты ставила, да, предвкушая вопрос "а может на след.день само по себе легче бы было" - нет, бросаю - хуже, опять ем - лучше.
Было время, когда на четвереньках только могла передвигаться и медленно. Было страшно, честно. Потом расходилась, а потом без седла на жереба залезла. Вечером было очень больно, а на след.день вообще как ничего не болело никогда. Предполагаю, что какой-нить остеофит подтёрся на рыси. Или какой-нить пережатый нерв отпустило.
В общем так себе перспектива, конечно, но если не халявничать, делать все процедуры и хавать хондропротекторы, то жить реально легче. Кстати, еще заметила, что с витаминами группы В тоже легче жить. Не знаю как лошадям в этом плане. Может @Моргана подскажет. Хондропротекторы коню, кстати, я у нее заказываю, как и все подкормки.

Без хондропротекторов я бы развалилась давно. .
А Вы не пробовали с айхерб банку за 2.5к? Я все никак в наличие не попаду, но очень интересны еще отзывы. Их послветовала пробежница, она лошадям курсом по три банки скармливает раз в год, очень довольна.
Колени болят - структум утром и вечером.
А мне он вообще не помогает, как мертвому припарка. Тоже спондилоартроз, двусторонний сакроилеит и тд..

По теме. У нас дед, конь в смысле, по рентгенам еще до нас с анкилозами на ногах. Со спиной не смотрели. У нас он никаких нагрузок не несет вообще. Гуляет. И покрыл разок троих кобыл.
Так вот, хромает он на все. Сильнее хромает, как только вышел из денника, потом потихоньку расходится. Сам он на месте головой помашет от избытка чувств, ну и все, шагом в 90 процентов времени передвигается. Нам сказали, если принудительно двигать, то только по прямой.
Конь до нас снимался в кино, и изредка катал хозяина. Гулял очень мало, имеет премерзкую денниковую привычку ходить в деннике по кругу. Ноги нормально не поднимаются, и он оставляет такую колею, смотрится жутковато.
В общем, у нас это лошадь хортших кровей, в производители. А так калечь.

не пробовали с айхерб банку за 2.5к?
Нет, не пробовала. Вы название хотя бы напишите для идентификации.

А мне он вообще не помогает, как мертвому припарка.
Структум это чистый хондроксид. Он мне только для коленей помогает. Ну и это же не обезболивающее, нужно это понимать.

Вы название хотя бы напишите для идентификации.
Ссылка на айхерб
Он мне только для коленей помогает. Ну и это же не обезболивающее, нужно это понимать
У меня, как было ощущение выламывания, и постоянный хруст - так и остались. Про обезбол я не говорю, живу на нем ежедневно.
Я подумала, может, мне именно данный препарат не подходит, пусть и по назначению. Не буду засорять тему, извините

Ссылка на айхерб
Ну коллаген это не хондропротектор. Я ела коллаген, но у меня есть другая проблема почему есть я его перестала. И нет, я брала не такой. Я брала Коллмаровский.

как было ощущение выламывания, и постоянный хруст - так и остались
Хондропротекторы по факту начинают работать далеко не с первой банки.

Сверху