A ещё было бы неплохо,если бы тренерам,способным обучать до высшего класса,да и не только,платили бы не копейки,а настоящую зарплату,на которую можно было бы неплохо жить.На диком Западе такие тренера оплачиваются очень высоко,что и стимулирует к обучению/подготовке учеников к соревнованиям до серьёзнейших уровней.
Просто сама видела-манеж,девчёнка на коне сидит,что-то пытается изобразить,конь же,в свою очередь пытается изобразить совсем не то,чего дэвушк в седле добивается.В углу стОит тренер-мужик 45-50 лет,способный обучать всадников и лошадей аж до БП...СтОит себе,курит,яблочком зажёвывает,со мной болтает.Дэвушк в седле ему абсолютно по барабану-ибо это выездка юношеская из государственной ШВЕ,и зарплату он уже 5 месяцев не видел...А жрать хочется...Да и хрен с ним,что через неделю прикидочные соревнования!Проедет,куда денется?(Его слова,так же,как и о зарплате-я ему верю).Понятно,ему выгоднее коняку какого-нибудь кому-либо втюхать,хоть деньги будут,пожрать можно,семью накормить и т.д....
Ну,соревнования-то проедет(куда она,девушка,и впрям денется?)но только вопрос:КАК?С каким результатом?
Если бы тренер этот не имел регулярных перебоев с мизерной зарплатой(блин,как гнусно звучит)-то я уверена,у него было бы намного больше интереса в вопросе подготовки лошадей/всадников.
Ибо тренера,прошедшие сами старую,советскую ещё школу выездки-люди,респект им мой глубочайший-они очень многое умеют и могут.Им бы молодых готовить,чтоб позже на их место опытные люди потом пришли...
Поэтому и отворачиваются тренера такие всё больше и больше от ШВЕ,где работа идёт практически на голом этузиазме.Ищут частных учеников,которые в состоянии платить столько-то за час,притом не 1 раз в месяц...Или лошадей сами готовят и продают...
Не думаю,что И.М.Кизимов будет стоять в нынешнее время в углу манежа и за"Спасибо" учить тонкостям всяким...И Ю.А.Ковшов тоже не будет,думаю...
Посему опять всё возвращается к деньгам.Было бы у людей побольше денег,могли бы они себе позволить брать регулярные уроки у Мастеров своего дела.Так же могли бы себе позволить купить себе лошадь с более высоким потенциалом(они есть не только в Германии).
Действительно,замкнутый денежный круг...
Возвращаясь к истории с девочкой/тренером в уголке скажу,что мне она показалась отнюдь не бесталанной.Ну,не выдержала я,вставила свои замечания по поводу как и куда рулить,а толку-то?Я приехала и уехала,и вся любовь.Вот ей бы возможность дать,тренеру этому регулярно за уроки платить-так он бы из неё за скорейшее время человека сделал,зуб даю!
Да,кстати-для тех,кто возможно начнёт снова о различии ситуаций в КС в России/Украине/Других странах СНГ и на Западе-не волнуйтесь,Вы-не одни.У нас такая же ситуация-есть денежка-покупай коня с адекватным потенциалом,катись к тренеру классному,башляй ему в месяц о-о-очень много Евриков,и через пару-тройку лет увидимся на Международных Официальных Соревнованиях типа Аахена...
А если денежки нема-то покупай билеты и играй в Спортлото...
Звучит жёстко,но это чистейшей воды факт.Печально...Се ля ви...
ЗЫ:другие вопросы,как то о коневодстве,конезаводах и т.д.-уже много раз поднимались.Не буду мусолить...