Спортивная форма в молодости - на всю жизнь?

konikponik

Новичок
Вот такой вопрос возник, сама ответа не знаю, поэтому очень интересны обоснованные мнения знающих людей.

Как вы считаете, если лошадь в молодом возрасте (от 4 до 7 лет, например) была в хорошей спортивной форме (то есть была физически готова к стартам, не важно реально выезжала или нет), а потом несколько лет была вне работы (например, кобыла оказалась в матках). Будет ли ввести ее в спортивную форму легче, чем лошадь аналогичного возраста, но никогда этой формы не имевшей?

немного странный вопрос, но все же...
если лошадь была в отличной форме, значит, у нее есть к этому физическая предрасположенность. Думаю, что за счет этой предрасположенности ввести ее обратно в форму будет проще. С другой стороны, лошадь может обрасти множеством поведенческих заморочек, которых не будет у не блестяще работающей, средненькой, но все-таки регулярно работаемой лошадки.

А почему вопрос вам кажется странным?

И откуда возьмутся поведенческие заморочки?

Говорю, что странный, потому что не особо понятна цель вопроса.
Думаю, они могли бы появиться, если конь вне работы оставался, грубо говоря, брошенным. В смысле без регулярного и ощутимого общения с человеком.

Будет ли ввести ее в спортивную форму легче, чем лошадь аналогичного возраста, но никогда этой формы не имевшей?
Конечно будет легче вернуть форму которая была, чем создать то, чего никогда не было. Я даже теряюсь как это аргументировать. Мне кажется, что это очевидно, причем не только в отношении лошадей.
Спортивная форма - это ведь не только мышечная масса и гибкость, но и хорошая координация движений, умение пользоваться своим телом. Именно в молодости мозг легче всего обучается. От 4-7 лет для лошади - возраст, когда надо закладывать основы. Если лошадь после этого пойдет в матки, то мышечную массу она потеряет, но это дело наживное. А вот координация, осанка, объем легких, мышечная память - все это останется и возвращение спортивной формы будет лишь вопросом времени.

снегурочка допустим вы ездили верхом, и лет на 5 забросили это дело. и придется начинать фактическивсе с 0, т.к. чувство лошади отвалилось, баланса нет, мышцы уже не те, и гибкости тоже нет. да и теорию ( которая раньше была "отскакивающей от зубов" практикой) тоже позабыли

у лошадей метаморфоза из лошади в клячу происходит очень быстро без работы, и через 5 лет работа начнется с 0 и очень постепенно (учитывая их хрупкость)

А я согласна со Снегурочкой.
Спортивную форму приобретенную в молодости возможно вернуть.
И работать с такой лошадью очень приятно. :)

так никто и не говорит, что можно восстановиться за один день или даже неделю, что человека, что лошадь. пусть и с нуля придется начинать, но процесс должен пройти быстрее и легче.

Большое спасибо за ответы. Я тоже думала, что если форма была, то восстановить ее легче, чем лепить с 0 в 10 лет. И про человека, который достиг определенного уровня в ВЕ, а потом сделал перерыв, я точно могу сказать (потому что сама так регулярно делаю :mrgreen: ), основные навыки никуда не уходят. Посадка, прыжки, понимание что вообще происходит с лошадью - все остается. Ну мыщцы болят после первых занятий, но с новичком не сравнить.

А вот если взять КМС и 5 лет на лошадь не сажать, а потом посадить - ему будет легче, чем полному новичку? Даже если и 10 лет? конечно легче.
Знаю коня одного, в 7 лет - большой приз. Из-за убитых суставов больше ничего общего со спортом не имеет. Уже лет 7. Но стоит намекнуть на сбор-менку и тп. - с охотой вспоминает и пытается сделать.

Сверху