Спортивная полукровная? У кого такие лошади?

  • Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала

Сва

Pro
Волею случая я оказалась владелицей "спортивной полукровной" - так записано в паспорте, кобылы, 2-х с половиной лет. На самом деле у нас папа тракен, а мама украинская верховая. Родилась кобыла в Прилеппском КЗ. Сейчас приступаем к заездке. Но мне хочется узнать по подробнее о данной "породе", об особенностях данных лошадей как по нагрузке, так и по использованию в различных дисциплинах, поскольку ранее мы дело имели с конями более "нордического" типа психики. Меня интересует опыт владельцев "хоббиков", а не спортсменов.
 
Порода называется русская полукровная. У нас Паспорт племенной спортивной лошади русской полукровной породы, по сути - ганноверо-арабо-латвиец.
Об особенностях вряд ли узнаете, потому что к этой породе сейчас относят всех помесных лошадей (трк, ган, латв, глш, хх, ох и пр.), а также чистопородных лошадей отечественного происхождения (немецкие породы, впрочем может не всех).
 
Любая помесь допустимых пород. В скобочках я перечислила те, которые точно допускаются, но их больше. Я отметила наиболее часто встречающиеся что ли.. :D
 
Диан, я лично узнавала все про родословную этой кобылы. Мне сказали, что "папины" дети неплохо прыгают...)
 
Ну ты спросила по использованию в различных дисциплинах))) Троеборье и конкур кто-то из ее родственников(уже не помню кто) стабильно ездил.
А девушка достаточно возбудимая, но, в целом, покладистая. Приятная такая девушка...)
 
Троеборье ездят? Меня интересуют пробеги. Может ли данная лошадь полноценно нести нагрузку по пересечёнке? Хотя, хочу сказать, себя она держит прекрасно. Я бы, кстати, не сказала, что она возбудимая.
 
Ну, по сравнению с той же Чарой, вокруг которой моно было танцевать канкан и пускать салюты, а она не повела бы и ухом, Бася относительно возбудимая.)
Троеборье кто-то точно скакал, конкур скакали, а про тракенов и УВПшек в пробегах я не слышала.. :(
 
русской полукровной могут быть и детки чистых тракенов, ольденбургов, гановеров и прочих забугровых пород. корме лошадей чъи родители выходцы из калининградского конного завода и к.з им кирова , но если пробежался допустим тракен из старожиловского кз то это уже русская полукровная. Т.К. НЕТ ЛИЦЕНЗИИ у конного завода. лицензия стоит 50т. евро в год, на каждую породу. а без неё не имеют права регистрировать жеребенка в данную породу. таже песня с латвийцами. но как уже писала выше, если папа мама с к.з. кирова то все пучком.
 
А если из частного хозяйства? У меня 2 ганновера из частного хозяйства.
У жеребца оба родителя из Калининградского к/з, значит все норм?
А вот у кобылы отец с Нямунского к/з ? Отец по матери с Кировского, тут все норм, а бабушка с Шаховского. Но ей же выдали паспорт племенной ганноверской лошади(сейчашний паспорт с 2010 года). Разве от того что родители не с Кировского/Калининградского-лошадь перестает быть ганновером? До недавнего времени была, и тут резко-нет? Никаких недопустимых примесей у нас нет, только ганноверы, тракены, чк и арабы.
Кобыла жереба от моего, что, жеребенок не племенной ганновер будет?
Если что, кобыль вот:
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedi ... se=1026506

А главное с какого перепуга недоганновер будет русской полукровной?)))) *Это риторический вопрос
 
katrinel написал(а):
русской полукровной могут быть и детки чистых тракенов, ольденбургов, гановеров и прочих забугровых пород
именно об этом я и писала.
А главное с какого перепуга недоганновер будет русской полукровной?
видимо потому, что российского разведения. :lol:
 
Сва написал(а):
Троеборье ездят? Меня интересуют пробеги. Может ли данная лошадь полноценно нести нагрузку по пересечёнке? Хотя, хочу сказать, себя она держит прекрасно. Я бы, кстати, не сказала, что она возбудимая.

А почему нет? Нести нагрузку по пересеченке может любая лошадь, другое дело какую нагрузку... Если Вы думаете о пробегах серьезно, то для начала посмотрите какой пульс у Вашей лошадки в покое, если он 35 ударов в минуту и ниже - есть неплохие перспективы, если от 35 до 40 тоже неплохо, тем более у молодых лошадей пульс как правило чуть выше. Можно года через 1,5 начинать тренинг, хотя по опыту, породы не имеющие прилития чистокровок и арабов, к сожалению, не выдерживают скоростной режим, но это будет ясно только если Вы начнете стартовать, пройдете начальные квалификации с ограничением скорости и посмотрите лошадь на стартах без ограничения скорости на дистанции 80 км. Может Ваша лошадь будет самородком. Есть например тракено-рысак Сапфир показывающий неплохие результаты на всех дистанциях. Но это станет ясно только после 6 лет.
А если Вы говорите о пробегах в смысле прохождения длинных дистанций в качестве прогулок или походов, даже не сомневайтесь - такие помеси отлично держат любые нагрузки, но конечно соответственно подготовке.
 
Ksiusha, спасибо! Меня интересуют именно длительные переходы по пересечённой местности разными аллюрами, поскольку лошадь имеет довольно, скажем так, тонкие ноги, по сравнению с нашими лошадьми, и подвижную психику. Насколько данные помеси адекватны в подобной работе и насколько надёжны? Я понимаю. что надёжность лошади - заслуга тренера, но, с другой стороны, а стоит ли бороться, скажем, за то, чего с другой лошадью можно достичь гораздо меньшими временными и физическими затратами?
Допустим, лошадь с более "крепкой" психикой к седлу привыкает за одно занятие - поняла - осознала - приняла, пошли дальше. Данная лошадь же, требует более длительного привыкания и отработки именно привычки к раздражителю - например, седлу. Как она станет воспринимать постоянно новые внешние раздражители вокруг себя и не мешать работе всадника? Ведь лошадь в условиях пересечённой местности должна думать и принимать решения, а не поддаваться эмоциональным порывам. К примеру, чтобы самостоятельно заходить в свой денник, не пуча глазки, ей потребовалось две недели, другим лошадям на это требуется один раз зашла - поняла - вышла - зашла снова. Хотя, к окружающим предметам, она, вроде бы, лояльна - не шарахается мешков, машин, тачек, палок, птиц, собак, коз... но когда остаётся одна, допустим, на коновязи, начинает себя "накручивать" и придумывать "страхи"...
 
Ну собственно этим отличаются горячие теплокровные лошади от холоднокровных, к которым Вы привыкли. Тонкие ноги пусть Вас не смущают, при адекватной работе они держат на пересеченной местности нагрузку ничуть не хуже чем более тяжелые лошадки.
К седлу все наши полукровки приучались на раз-два - никуда их не сдувало. На полукровную ахалтекинку просто сели и поехали(после предварительной конечно подготовки под седлом на корде) Единственно, они более активны и возбудимы к раздражителям, хотя у меня например при встрече с работающим комбайном арабский жеребец его просто проигнорировал, пройдя мимо него в 15 метрах, а в то же время советского тяжеловоза в этой же ситуации сдуло бы моментально. Так что думаю, что все у Вас получится при грамотной работе, и я думаю, что Вы вполне можете эту работу обеспечить. Только не торопитесь с заездкой, вводите постепенно и не сажайте посторонних и малоумеющих на нее до 5 лет.
 
Спасибо ещё раз! Конечно, посторонних и малоумеющих - однозначно не посадим :D Конечно, эти лошади совершенно другие, но интересные. Будем работать и посмотрим, что из этого получится... хотя... пока что я - скептик. Но дальше будет видно, пойдёт ли наша "цаца" через лес, ручьи, палатки и кабанов 8)
 
У меня кобыла УВП гораздо более надежная в плане всяких нежданчиков например по пути на море через город ,чем русский тяжик .Там где кобыль чешет аки трактор еще и крыситься на трамваи , тяжек - пучиться то на тралик ,то на канавку , а вот тот скутер с бананом в море ,так вообще кошмар жуткий :shock:

Но при этом конечно нужно понимать что если рванет подиграть тяжик - ну отвесит мягкого козлика ,ну проскачет аж метров 500 -1000резво ,на том и стухнет -проверенно
а вот если мадам УВПешную заглючит - может скакать дооолго и значительно быстрее, да и прыжки у них резче,
наша мадам например за пять лет с испуга так ни разу и не растаскивала ,максимум чуток отпрыгивала или делала пару темпов - хотя у нас иногда такая фигня твориться что сам пугаешься ,но бывало что изза действий всадника могла и устроить карусель ,но там башню оторвали и конкретно еще в молодости ,вообще удивительно спокойное животное учитывая прошлое

УВП в общей массе достаточно приятные по психике если башню не оторвали ,заезжаються тоже без особых танцев с бубнами ,конечно если нормально заезжать .
Те что сильно кровленные -на 1\2 чк или больше ,конечно более сложные
В пробегах их у нас достаточно много,правда на дистанциях до 80км ,нормально работанные по дистанции идут хорошо, ровно, без психов и метаний даже под не очень опытными

по поводу пересеченки и обдумывания нестандарных ситауций - индивидуально
кто то более бошковитый и чаще по пересеченке лазит ,а кто то всю жизнь по ровному и мозгами не отличился

самой приятной прогулочной лошадью на моей пямяти была кобыла арабо-УВП,причем видимо готовилась в вестерн ,ехать на ней было одно удовольствие учитывая что в 3 часовой маршрут входила так же легкая трасса на галопе с небольшими препятсвиями и большим кол горок и оврагов , группа состояла из 9 лошадей ,ездила я на тот момент так себе средненько и к трассе была откровенно не готова ,но меня крайне мягко и без приколов довезли
 
Сва написал(а):
Но дальше будет видно, пойдёт ли наша "цаца" через лес, ручьи, палатки и кабанов 8)

Да куда она денется, конечно пойдет,я вообще никаких особых проблем не вижу, мы тоже имели первоначально двух тяжей, а потом уже обросли остальными уже теплокровными лошадками, но каких-то проблем не было - все работали практически одинаково, разве что соотношение скоростей отличалось, тяжики конечно не всегда успевали за легкими, приходилось подстраиваться под их темп.
А по психике - варианты могут быть разные - арабо-орловка -УПГ помесь, взятая в 3,5 года была в полях всегда надежна как восход солнца, устойчива на любых грунтах, на виражах могла на галопе просто фактически лечь на землю, и при этом не падать. И шла везде без проблем - хоть в воду, хоть в огонь(участвовала регулярно на Бородинских реконструкциях). А вот другая - выросшая на руках с 2,5 месяцев полукровка Ахалтекинская, на все имеет свое мнение и хотя в принципе ничего не боится, но если решает, что не хочет идти в заданном направлении, то ее, кроме как методическим заташниванием ничем не проймешь, т.е. просто до тех пор, пока не пойдет туда куда надо не отставать, применение хлыста - бесполезно, только усугубляет, но вот когда она понимает, что от нее не отстанут все равно, ей надоедает ломаться и она идет туда, куда надо.
 
Сверху