Споры о профессиональных седлах.

• Автор темы Автор темы Farlap
  • Дата начала Дата начала

Farlap

Новичок
Вот сколько живу,столько сталкиваюсь с выражением "профессиональное седло" (особенно,когда продают :lol: ).
Всем известно,что существует четкая градация седел на S, VSS, VSD и D.Но пару раз я сталкивалась с тем,что седла VSS называют "профессонльными троеборными"(конкур,манежную езду,кросс-все в одном :? ).Причем однажды встретила такое описание седла в конном магазине.

Кто-то называет "профессиональным" седлом седло с большими коленными упорами,глубокое (если это выездка),кто-то,наоборот,считает "профессиональным" то седло,которое позволяет всаднику "сесть,как ему удобнее чувствовать лошадь",т.е. с маленькими упорами (и невысокой задней лукой даже для выездки).

Что в Вашем понимании "профессиональное" седло?Поделитесь.

Сюда же, к спору хочу добавить вопрос о выездковых седлах с короткими пристругами.Ваше мнение?

Вложения

• Image7.jpg
    Image7.jpg
    12,1 KB · Просмотры: 1.948
Я думаю, профессиональное седло должно быть:
1) очень качественным, чтобы выдерживать повышенные нагрузки спортивной жизни,
2) не должно сильно закрепощать ногу

Градация седел на типы не имеет никакого отношения к профессионализму, а имеет отношение к дисциплине, где используется седло.

Вообще, мне кажется, что изначально для лошади нужно покупать хорошее седло, в зависимости от возможностей, конечно, но все-таки... А при ближайшем рассмотрении оказывается, что качественные, ровные, удобные и вообще правильные седла как раз те, которые называют профессиональными.

Выездку с короткими пристругами не видела ни разу. А какая фирма выпускает такой дивайс? Интересно было бы фото посмотреть.

моя профессия к седлам отношения особо не имеет, но у нас девайс называется професионатьным если он имеет:
1- достаточно узкую специализацию
2- хороший (высочайший) уровень качества
3- хороший (высочайший) уровень надежности
4- возможность тонких настроек
5- заложена возможность полноценного ремонта
6- достойная контора-производитель

думаю, все, кроме п.4 можно применить и к седлам.

все, что не соответствует гордо именуется шалабудами (если оно крупногабаритное) или шалабушками (если помельче), что, кстати, тоже справедливо. :lol:

MAY написал(а):
Градация седел на типы не имеет никакого отношения к профессионализму, а имеет отношение к дисциплине, где используется седло.

Ой, я не так выразилась :oops: Хотела упомянуть градацию в плане "профессионализма" универсальных седел (и с таким сталкивалась,когда седла VSS именовались "троеборными профессиональными" (т.е.,что и конкур, и манежку, и кросс можно в нем ехать :wink: ),и забыла написать :(

MAY написал(а):
Выездку с короткими пристругами не видела ни разу. А какая фирма выпускает такой дивайс? Интересно было бы фото посмотреть.

Kieffer Grand Prix International

Вот такие они.

Slejpnir написал(а):

Кажется,тонкие настройки постигли уже и седла :) .Например,Киффер с регулируемыми упорами (на липучках) и Винтек со сменными ленчиками.

Farlap, спасибо за фото. Интересно, а пряжка подпруги не будет чувствоваться под крылом седла? Все-таки в выездке нога прямая, как раз над пряжками проходить будет.

Езжу в таком седле.Не могу сказать,что чувствуется.Кожа-то достаточно толстая (подкрылок где-то 4 мм,само крыло двойное (нижний слой толстый, а сверху мягкая кожа).

Slejpnir написал(а):
моя профессия к седлам отношения особо не имеет, но у нас девайс называется професионатьным если он имеет:
1- достаточно узкую специализацию
2- хороший (высочайший) уровень качества
3- хороший (высочайший) уровень надежности
4- возможность тонких настроек
5- заложена возможность полноценного ремонта
6- достойная контора-производитель

Думаю четче и не скажешь.
От себе еще добавлю, что профессиональный спорт предъявляет более высокие требования к инструментам, т.е. профессиональное седло должно позволять полностью раскрывать потенциал лошади и всадника. Для каждой лошади и каждого всадника эти требования разнятся.

часто на вопрос о различии профессиональных предметов от любительских (вообще любых) отвечают: в зависимости от того, кто использует, профессионал или любитель :)

MAY написал(а):
Farlap, спасибо за фото. Интересно, а пряжка подпруги не будет чувствоваться под крылом седла? Все-таки в выездке нога прямая, как раз над пряжками проходить будет.
тоже езжу на выездке с короткими пристругами. Удобное седло, ничего не мешает

Это очень хороший выбор, особенно для лошадей с нежной кожей и шерстью, которая стирается длинными пристругами.

Сверху