Способны ли лошади различать людей?

ЛЁСИК (zaichik_92)

Новичок
На этот вопрос мне самой очень хочется ответить:"ДА."Дело в том ,что недавно я прочитала книгу,где-то в недрах интернета,и прочитала следующее:лошадь гораздо глупее,чем мы думаем;она не способна различать людей т.е ей все равно кто её кормит,кто на ней ездит,кто занимается и т.д.Я ОЧЕНЬ НЕ ХОЧУ верить в ЭТО .Как вы считаете,подскажите! :pray:

Различают конечно же. Они не будут отличать человека, которого видят раз в 2 недели, но людей, которые постоянно на них ездят, ухаживают за ними они различают. Да и почему тогда лошадь под новичком ленится, а под тренером слушается, даже если он ничего такого не делает, потому что чувствует кто это. Разве Вы не видели, чтобы лошадь ржала своему хозяину, когда еще даже не увидела его?

Насчет ржания ,там тоже было....Что ,типа,лошадь слышит не хозяина ,а, например ,её должны кормить сеном, и она ждет сена.Ужас!Бред,какой-то,верить никак не хочется. :( А насчет тренера:"Он подает правильные команды ,нежели напуганный новичок" :roll: .Вот.

Довольно часто так и есть, лошадь встречает не хозяина, а еду. Но так не всегда, лошадь различает людей, просто радуется она зачастую не хозяину, а угощению.

Вот это бред, я фигею. Они может в лицо не очень различают ( если переодеться в чужую одежду может и спутать), но фигуру, голос очень замечательно различают. А еще я думаю они хорошо различают наши попы! :lol:

ПРо запах не забывайте :wink: и про вкус... Ведь для некоторых - полизать руку или щеку хозяина - святое :lol:

На счёт связи ржания и кормления: не уверена, что она есть. У нас лошадей кормят девушки, а вот жеребец ржанием приветствовал мужа одной из них, который на нём ездил чаще всех. Так что не уверена. И такой случай не один.
Мне тут один знакомый задвинул тему: все лошадники идиоты, потому что очеловечивают лошадей.... Я думаю, что мы их не очеловечиваем, а просто если долго общаться с одной лошадью всё равно начнёшь понимать, что если правое ухо вперёд, а левое назад - жди пакости :lol: А лошади, как и все животные прекрасно чувствуют человека. Интуиция потрясающая. Между прочим есть книги на тему того, как наладить интуитивный контакт с кошкой и собакой. наверняка, что-то подобное есть и про лошадей....

много мнений читала на эту тему. но имхо от лошади многое зависит. она не различает редких людей, т.е. пару раз в неделю сели поездили. а мамку-папку различает ;) и радуется, когда приходишь, и позволяют большее, чем с чужими, и под седлом охотнее работают. и ходят собачкой за тобой, и играют, как дети.
по поводу тренера не совсем согласна. часто лошади реагируют не на самого тренра, а на подсадку. и бегут лошадки под тренером, который ничего видимого для окружающих не делает, зачастую потому что тренер многое умеет :) и это необязательно заметно окружающим.

она не различает редких людей, т.е. пару раз в неделю сели поездили
Сажусь поездить на кобылу как раз два раза в неделю. И почему-то я свято уверена, что она меня узнаёт. Вот как объяснить...ну во первых, она со мной играется: пристаёт, не выпускает из денника. С другими я такого не замечала. :wink:
Во-вторых, как-то раз при одевании уздечки она всё-таки огребла от меня по морде за очередную попытку откусить мне руку, конечно, не жизненно важную, но чем-то дорогую мне часть тела. :oops: А в следующую нашу встречу Мань на один лишь замах моей руки быстро защёлкнула пасть и задрала голову от греха подальше. :shock: Честное слово, на других она так не реагирует. А мне теперь стоит только рявкнуть. :shock:

Конечно, летом я с ней ещё и гуляла, но с периодичностью примерно раз в неделю.

И мне кажется лошадь всё же не настолько тупа, чтобы не узнать человека, который садится на неё раз этак в шестидесятый. Возможно, с земли она меня и не узнаёт (хотя вряд ли), но вот под верхом...Не знаю.

Похоже, здесь просто путают способность узнавать и способность выполнять команды. Узнавать они узнают. У меня был вообще интересный случай с одним жеребчиком. Его хозяева разбаловали, а, как любой б/п, ума ему было не занимать. Посему он, чтобы отделаться от очередного всадника, ложился на землю под седлом. Если в момент укладывания огребал хлыстом, поднимался и больше этот фортель под данным всадником не выкидывал. Причем происходило это все только один раз. Если же укладку пропускали, он продолжал. Т.е. людей он явно различал. И более того, запоминал, от кого можно огрести, от кого нет.
Но в то же время лошадь будет выполнять выученные ею команды под любым человеком, если он подает их правильно. Кстати, вопреки мифу о преданности собак, собаки тоже будут работать с любым человеком, подающим правильные команды. Даже, когда инструктор забирает необученную собаку, живущую в квартире, у хозяина для занятий, собака сразу начинает подчиняться инструктору. А что уж говорить о лошади, которая стоит в конюшне?

Узнаёт, конечно же. Вот такой пример - седлаем мою кобылку. Если седлает конюх, она крутится, пугает его мордой, мол "укушу" или задирает ногу "ща как лягну" - ну не особо уважает. Седлает тренер - ничего такого вроде не делает, правда может быть движения у него по-увереннее, но лошадка стоит как вкопанная. Он на неё авторитетом давит. А если седлаю я, не могу похвастаться, что проделываю всё так же уверенно как и тренер, но лошадка тоже стоит спокойно и (мне кажется) снисходительно терпит все мои поползновения поседлать или почистить морду губкой и т.д. Вывод - узнаёт (может не по внешнему виду и запаху, но по голосу, по движениям и обращению с ней) и в одинаковой ситуации ведёт себя по-разному именно в зависимости от того с кем имеет дело.

У лошадей исключительный слух, и голос хозяина они отличат даже на значительном расстоянии. Мой ржет всегда, когда я его зову. Неважно, есть у меня вкуснятина для него, или нет. И никогда, если зовут другие. И это нормально. И пусть многие здесь не согласятся, но мне хотелось бы иметь коня - друга, чтобы слушался только меня, был "заточен" под меня и т.д. И пусть я не МС, и что-то делаю неправильно, но я и не стремлюсь к спортивным вершинам. И тренер - берейтор нам не нужен. Конь для меня - друг для совместного времяпрепровождения. И у нас большой прогресс. И точно также по положению его ушей определяю его настроение и намерения. И надеюсь, что он тоже меня чувствует.
Не соглашусь, что Б/П умнее породистых.

Узнают. Это я раньше, как тлько к лошадям пришла, думала, что им всё равно. А теперь, когда каждую нашу лошадку знаю, могу с точностью сказать - узнают.
По голосу - если что-нибудь скажет тренер или человек, который у данной лошади вызывает доверие - они слушают, понимают и стараются сделать то, что просишь. Если новичек, или человек, которого лошадь не любит (есть и такие!) - фиг она что сделает.
По манере езды, естесственно узнают.
Да и вообще, наверное, по образу/запаху/походке?... Ну не знаю я, почему из 5 стоящих перед денником человек конь утыкается мордой, трётся, голову на плечо кладёт только мне, например! :roll: То же с хозяйкой его - он ведь за ней хвостом ходит! И это не зависит от того, когда она на нём последний раз сидела - работа работой, а любовь любовью. :wink:

О людях, которых не любит конкретная лошадь - я была свидетелем войны одной девушки с конём. Он её высаживает, не слушает, забивает, шарахается. А после неё нервный такой... И это не игра - это именно отношения. :roll:

Как же они не способны, щазз... Это подтвердит любой опытный человек, который работал со строгими лошадьми - они позволяют делать определенные махинации с собой исключительно определенным людям. Другой вопрос, что малознакомых они могут и не запоминать - а мы что, запоминаем всех, с кем встречаемся в толпе?

Узнают не то слово :).

Вот здесь все рассказывают ситуации как лошаденыш под тренером все делает и вообще ведет себя прилично.
У нас ситуация другая. Вот я сажусь на него все нормально, второй арендатов все нормально, другие люди все стоит спокойно

Но как только сесть пытается тренер он поворачивает голову и пытается ухватить за самую важную часть тела :), вот со мной такого не было никогда :)

Так что все они узнают и различают :)

незнаю ,может моя конечно привыкла именно к моему обращению и поведению ...но она никому себя седлать спокойно не дает, а со мной спокойно стоит...хотя раньше тоже не давалась,первое время даже чистила с трудом, она жала уши, кляцкала зубами,прыгала в деннике. я уверенна ,что узнает. А вы наверное Филиса начитались? он именно такой теории и придерживался.
Филипс кстати работал преимущественно с чистоковными английскими верховыми. Возможно это еще от породы зависит. :roll:

Амазонка 1 написал(а):
Вот я сажусь на него все нормально, второй арендатов все нормально, другие люди все стоит спокойно
Это кто у нас такая спокойная лошадь? Только тренера кусает, говоришь? Или имеется в виду, что только тренера - прицельно при посадке :shock: :) ?

Сверху