elel написал(а):
Moonty, a kak nazyvaetsya voltizirovka s kapzungom, ogolov'em (ah, prostite, s UZDECHKOY), trenzelem, essno i razvyazkami? Verhovaya ili kordovaya? Ili kordo-verhovaya?
Eto seychas u menya pod rukoy v moey konyushne polniy nabor vsego neobhodimogo. A vot krugliy manez -- da, Vy pravy, eto horoshaya vesh' -- navernoe, nado postroit'.
I eshe, shodite toze v nachalo i posmotrite -- tam govoritsya pro PRISTEGIVANIE KORDY. Ob ogolov'e net daze i rechi. I naschet ogolov'ya Vy protivorechite sami sebe, ved' dlya Vas ono tol'ko MUNDSHTUCHNOE. A na nego, vrode kordu ne pristegivayut, hotya, mozet, eto toze novinka?
Охохох, Елел. Ну сколько обиды и язвительности в Вашем посте. Неужели я Вас так задела? Почитайте название темы, пжста. ОГОЛОВЬЕ!!! В название темы.
Для меня мундштучное оголовье в прошлом уже. Не езжу на нем с 99 года (после последних выступлений). Нет необходимости. Но когда надо было размять на корде лошадку перед стартами, то к оголовью, но не к мундштучным ремням! пристегивала корду через затылок. А мунчтучные поводья переплетала между собой и пристегивала подщечным ремнем, что бы не болтались и не били мугдштуком по зубам.
На капцунге работала давно и в России. Мне кажется, что к кольцам можно было пристегнуть железо. Но это было лет 15 назад. Не помню. Для вольтижировки используют вольтижировочную уздечку (подобие облегченного капцунга?). Опять же, не стану утверждать, так как вольтижировкой серьезно никогда не занималась, но выступления видела пару раз. Там обычная уздечка, с фиксированым (вшитым) капсюлем. На уровне переносицы нет той железной части, которая сжимает переносицу лошади и т.п. Там расположено 1-3 кольца (не помню точно), к одному из которых пристегивается корда. Ото рта коня (от удил) идут поводья или развязки, которые в свою очередь пристегиваются к вольтжировочному седлу. Поводья прорезинены, кажется. Опять же, уважаемая, Елел, не утверждаю, так как не спец в данном деле, а просто расмотрела ради любобытства на показательных выступлениях по вольтижеровке. Поэтому, язвить не надо, пжста. Если у Вас в Финляндии вольтжировочное искусство на высшем уровне, то почему бы не поделиться? Про капцунг могу сказать только одно: удобная вешь для заездки молодняка (при правильном использовании), но совершенно неудобная при работе верховой лошади.
А в нашей старенькой конноспортивной школе был всего лишь один кругляй манежик, который мы, ученики, сделали сами! А в противном случае даже и этого не было. Ежедневно, перед тренировкой мы в ручную вытаскивали камни. Каски у нас не было даже самой задрипаной, а про седла я вообще молчу. Было 3 спортивных седла на 15 лошадей! Ездили без седел. Когда после года в начальной группе я в первый раз села в седло, то просто не могла понять, как люди ездят в седлах и даже прыгают! А мы вольтижировались на подручных приспособлениях - корда и сделка с самодельными ручками. Толчок, запрыгнул, раз, два, три, толчок и ножницы, еще толчок и на землю... Сейчас в учебных прокатных группах такое не практикуют. А раньше вольтжировка была обязательной в курсе обучения ВЕ. Но данная ностальгия лучше подходит для соседнего топика про ШВЕ советских времен...
На сегодняшний день для лошади можно купить ВСЕ. Были бы деньги! Если Вы решили рассказть про ваш капцунг, то и хорошо. Но вопрос, все таки, стоял в другом. Ну, да ладно. Спор этот вообще считаю бессмысленным. На вопрос автору топика уже ответили и даже, благодаря Вам, с наибольшей информацией (жаль, что нет возможности рассказать о полной кордовой работе, вдруг автору понадобится?). Так в чем же дело? Или будите мне доказывать, что самое важное в работе с лошадью - это КАПЦУНГ на основе немецких и шведских книг?
Ну, что ж... Дело Ваше...