Справочник по коневодству. Коневодство с ноля.

  • Автор темы Автор темы Ya-Ulya
  • Дата начала Дата начала

Ya-Ulya

Новичок
Добрый день всем форумчанам и гостям форума!
Я думаю, что подобная тема нужна на форуме, так как каждый день помимо форумчан сюда заходит куча гостей, которые либо только что купили лошадку и не знают, что с ней делать, либо очень хотят лошадь и ищут о ней информацию. Предлагаю создать такой своеобразный "справочник по коневодству" на этом форуме. Думаю, он будет очень полезен. Ведь в итоге можно всю информацию собрать в один файл, сделать там... содержание с гипперссылками, чтобы удобнее все искать было. Я сама не коневод-профессионал, но и не чайник.
Вот я тут примерный план набросала, что нужно:
1. Породы лошадей (верховые, верхово-упряжные, упряжные. местные).
1.1 История породы
1.2 Численность
1.3 Рост/вес
1.4 Масти

2. Чем/сколько/когда кормить/поить лошадь. Какие корма лучше выбирать, классификация кормов, где вообще продаются корма для лошадей?

3. Спорт с лошадью.
3.1 Виды спорта с описанием
3.2 Какие лошадь и наездник допускаются до соревнований?
3.3 Что нужно для участия в соревнованиях и занятия спортом вообще?

4. Амуниция для лошади.
4.1 Подковы. Что такое? Для чего? где подковать?
4.2 Уздечки, недоуздки и проч. Что такое? Для чего? Какие бывают? Части уздечек (строение)
4.3 Седло. Что такое? Для чего? Какие бывают? Части седел (строение). Езда без седла.
4.4 Как правильно надевать на лошадь амуницию и как правильно обращаться с ней.
4.5 Храниение и уход за амуницией
4.6 Как правильно выбрать амуницию для разных целей?

5. Работа с лошадью.
5.1 Основные аллюры (с описанием)
5.2 Заездка. Основные вопросы заездки. Как объезжать лошадь? В каком возрасте это нужно делать?
5.3 Основные методики работы с лошадью (основные моменты каждой методики с пояснениями):
Конкурные лошади...
Выездковые...
Просто рабочие...
5.4 Лошадь в упряжке. Из чего состоит упряжка? Каких лошадей можно, а каких нельзя в упряжку? Где можно купить/заказать карету/сани.
5.5 Советы тем, кто впервые садится на лошадь.
5.6 Типичные проблемы с лошадьми (что делать, если лошадь "несет"...)

6 Где купить лошадь? (список хозяйств по породам, контакты, адреса)

7 Где можно заняться конным спортом или просто покататься на лошадях? (список КСК и КСШ по городам, адреса, контакты)

8 Конюшня (все про конюшню)

9 Болезни лошадей и их лечение


10 Коневодческая терминология.
 
да.. а смысл жизни Вам объяснить не нужно? Вы вообще понимаете какой огромный пласт информации подразумевается под Вашими пунктиками и подпунктиками?
Всё это обмусоливалось сотни раз на форуме. По этому поводу написано множество книг.

ЗЫ по верхам пробегаться, ИМХО, гораздо вреднее, чем вообще ничего не знать.

ЗЫЫ интересно, а есть где-то форумы "хирургия с 0"? с вопросами
1 как выковать скальпель
2 как вырезать опухоль мозга. Фотки.
3 где закопать пациента
 
Ursus написал(а):
ЗЫЫ интересно, а есть где-то форумы "хирургия с 0"? с вопросами
1 как выковать скальпель
2 как вырезать опухоль мозга. Фотки.
3 где закопать пациента
Когда-то мне попался канадский сайт-пособие по хирургии, интересный, со схемами самых разных операций. Правда, он явно для врачей, так что вопросы изготовления инструментов и похоронного дела остались за кадром.
 
Мммм.... Как же я люблю людей "которые только что купили лошадку и не знают, что с ней делать" и начинают изучать литературу по этому поводу :mrgreen: Упаси боже способствовать хоть чем-нибудь распространению этих особей...
 
Нелля,
В том-то и дело, что таких людей очень много!
Просто лошадей жалко, которые попали вот к таким вот людям... Хочется хоть как-то их образумить что ли...
А так вот представьте себе: купили они лошадь, поставили к себе в конюшню (если ещё не в простой сарай), решили покормить. А чем, собственно ей кормить??! Залезли в Инет. Рылись полтора часа, нашли что-то, ничего не поняли, но сделали так, как там написано... если лошадь уже с голоду не померла... :(
Скажу про книги, которые уже есть.
Ursus,
Для того, чтобы обладать достаточной информацией, нужно иметь по крайней мере 4-5 справочников (породы, содержание, треннинг, ветеринария, коневодческая терминология...) В одном издании достаточных сведений о лошадях я ещё не встречала. Поправьте, если это не так.
Пробегаться по верхушкам - какой смысл? Если предположим, я вообще ничего в коневодстве не шарю, поскачу "по верхушкам" и стану думать, что я такая умная. На форуме спросить - да вроде как, что спросить-то не знаю...
А тут проще. Скачает вот такой человек, который "только что лошадку купил..." файл с рекомендациями. Прочитает страниц 5-10 может хоть задумается, куда лезет...
 
И кто будет составлять такой файл, редактировать, проверять правильность написанного в нем?
 
Ага. Причем, предположим, всем форумом мы найдем и уговорим энтузиастов - зоотехника, вета и человека, понимающего в амуниции, на составление такого файла. (Ну, все равно будет средняя температура по больнице, а и чо.) Сделают они такой файл. Потом придет Полл или, не к ночи будь помянут, Кэп и заявит что все это "бредятина советского разлива"(с)Poll. И что делать бедному чайнику? Кому верить? :mrgreen:
 
:mrgreen: Если бы лошади были сумчатыми, то можно было в сумку мануал класть. " Вам рыженького? Вот этого или с тот что слева на полке? Завернуть?....Спасибо за покупку. Инструкция в сумке!"
 
Составлять можно всем форумом под проверкой специалистов в областях, которые будут затронуты.
Вот, допустим, собираем мы информацию в раздел "ветеринария". Находим самые распостраненные болезни лошадей, описываем симптомы. Потом информацию, которую удалось собрать, даем на проверку ветеринару-профессионалу. Точно так же и с остальными разделами.
Суть в том, что все это будет составляться не одним человеком, а множеством, поэтому каждый сможет внести какой бы то ни было вклад в этот "справочник", поделиться опытом, прокомментировать тот или иной вопрос...
 
Uliana2012, во-первых, выше Мильга уже давала ссылки на путеводитель. Вот вам уже готовое "народное" творчество. Ничего составлять не надо. Во-вторых, вы знаете такого вета-профи, которых будет заниматься такой фигней за бесплатно? Если знаете, озвучьте, плиз, ФИО. В-третьих, зайдите в ту же "Ветеринарию" и посмотрите какие там страсти иногда разгорают на тему "вет. К. - отстой необразованный, а вет. Я. - это сила. - Нет, все в точности до наоборот. Нам К. очень помог, а Я. чуть лошадь не угробил." Кому вы будете доверять выверку материала? В-четвертых, как я уже выше сказала, в эти темы тут же набегут "спецы" по ковке, расчистке, ветеринарии, зоотехнии (причем, эти "спецы" совмещают все эти профессии в одном лице, как правило, имея по этим специальностям исключительно интернетно-форумное "образование") и начнут орать, что все, что тут вет проверил - это "бредятина советского разлива"(с). Тот же Кэп умудрился засрать даже вполне невинную тему про орфографию. Вы всерьез думаете он и ему подобные тут в стороне останутся?
 
Ну, что ж вы сразу человека тапками закидали?..
Может, хорошое дело получится :) сейчас вот набегут девочки-малолетки, которым летом заняться нечем, и такого понапишут... Из разряда "если вы купили лошадку, надо давать ей ведро овса три раза в день, а без сена можно обойтись"
Только вот у серьёзных людей, которые действительно что-то понимают в данных вопросах на это времени нет и никогда не будет. Потому что понимающий человек не будет страдать подобной фигнёй, а если ему что-то захочется написать -- напишет сам.
Вот, у меня скоро книга выйдет по некоторым из тем...
К тому же про масти, породы, амуницию и ветеринарию написано уже десятки книг. И всё это прекрасно ищется в интернете. Может, вы просто не пробовали искать?.. :wink:
Если вам хочется, чтобы те, кто "нечаянно" купил лошадку, знали, что с ней делать -- напишите такой самоучитель, я подскажу типографию, где можно недорого напечатать :wink:
А то, что вы хотите создать -- называется форум :) Большая база данных, с подробнейшим освещением поднятых тем, и даже поиск по ней. Как было сказано выше -- для совсем лохов есть путеводитель.
Вот такое ИМХО....
 
Не знаю, на мой взгляд, мануал по ветеринарии должен начинаться примерно так
А ТЫ ВЫЗВАЛ ВРАЧА? :twisted:
на следующей странице
ТОЧНО НЕТ? А МОЖЕТ ПЛОХО ИСКАЛ?
и дальше телефоны вет.врачей "вот эти хорошие товарищи не откажут помочь по телефону".
Понятное дело, есть совсем уж всеми употребляемые средства типа спазматических или сердечных, которые при коликах в первую очередь используют, но вот схемы лечения бывают очень разные, тут уж лучше с фотографиями и четким описаниям на форум бежать, если с врачами совсем плохо.
 
Ок, раз это фигня, то закроем тему.
Понимате, что проблема вся в том, что в Инете попадается информация из разных источников, которая полностью опровергает друг друга (как раз девчонки и мальчишки малолетки этому способствуют). Точно так же и в книгах. А тут были отзывы людей по поводу того или иного вопроса...
Согласна, что есть такие люди, которые везде и во всем считают себя лучше и умнее всех, которые могут опровергнуть любой факт. Вот недавно на форуме "ПКЛЛ" наткнулась на инересный факт - сросшиеся позвонки у лошади (не крестцовые), а в области холки. Человек, который об этом сказал привел в подтверждение, что материал взят из книги. Кто знает, правда ли у лошади сросшиеся позвонки есть в области холки или нет?.. Я сама ни разу не слышала...
И ещё, очень часто справочники о лошадях пишут люди, далекие от лошадей. Вот, например, та же ветеринария, о которой уже так много говорилось. Человек с ветеринарным образованием её пишет... А сам в реальной жизнь лошадь ни разу не лечил...
Тут нужна скорее не какая-то четкая прям скажу научная информация, а скорее житейские советы. Как выше хорошо сказали: "Пособие-самоучитель". И это пособие должно быть рассщитано не на тех, кто десятки лет в коневодстве, а кто только начинает.
Вот представьте: вы хотите заняться коневодством. Ну, не спонтанно, конечно, а серьезно. Вы просите совета у ... знакомых, например. Они начинают вам сыпать словами, которые вам совсем непонятны (к примеру: корда, кавалетти, трензель...) У вас просто глаза на лоб вылезают и вы говорите: "А нафига собственно мне это вообще надо??!" И все. На этом ваша тяга к коневодству закончится.
И в итоге получается: коневодство - вещь понятная ТОЛЬКО профессионалам с многолетним стажем работы. Новички здесь просто затаптываются.
 
Так вот купите книг, почитайте, что пишет народ тут же на Проконях. в целом через некоторое время накопится какой- то багаж знаний. Конечно в идеале, хорошо бы заниматься и учиться на хорошей конюшне.Но не везде есть такое к сожалению. Читайте, пишите- спрашивайте, тут много очень опытных и знающих людей. И новички не затаптываются, тут против того, что бы новички, видевшие лошадь только на картинке и в кино покупали её, не имея никаких спец. знаний. А тем более занимались коневодством.
 
Uliana2012 написал(а):
Вот представьте: вы хотите заняться коневодством. Ну, не спонтанно, конечно, а серьезно. Вы просите совета у ... знакомых, например. Они начинают вам сыпать словами, которые вам совсем непонятны (к примеру: корда, кавалетти, трензель...) У вас просто глаза на лоб вылезают и вы говорите: "А нафига собственно мне это вообще надо??!" И все. На этом ваша тяга к коневодству закончится.
Даа, помню, однажды меня одни мои знакомые так спросили... И, да они хотели заняться коневодством -- купит лошадей себе в домик на Валдае, где уже несколько лет профессионально занимаются пчеловодством.
И, да, я привела пару десятков аргументов, в пользу того, что новичку в это дело лезть не надо. Рассказала о кое-каких подводных камнях... Через полчаса у человека действительно стали круглые глаза, и он действительно пришёл к выводу, что нафиг ему это не надо.
ИМХО -- такие люди должны отсеиваться. Это -- естественный отбор. А кому реально захочется с этим возиться и будет интересно -- тот перекопает весь интернет и все книжные магазины, и слова "трензель" и "кавалетти" больше не будут удивлять.
А если всё на блюдечке с голубой каёмочкой расжёвывать и вротик класть -- человечество вымрет, потому что перестанет эволюционировать и развивать мозги :wink:
 
Вот-вот, напугался человек слова "трензель" или "кавалетти" - туда ему и дорога... :mrgreen: Есть некоторые области деятельности в которых необходима повышенная ответственность, серьёзный и грамотный подход. Коневладение - одна из них. А учиться по самоучителю можно, например, крестиком вышивать... Ну или много других интересных вещей делать... :mrgreen: Хотя если слово "мулине" или "пяльца" напугало, может тоже не стоит? :lol:
 
Все что написано в первом посте можно найти в одном учебнике коневодство:) для техникумов и ВУЗов:)

Но так как не у всех есть такой учебник - то считаю такая информация нужна.
Только кто будет заниматься "чисткой" текста, так как тут много "ученых" которые считают себя асами.
 
Вот представьте: вы хотите заняться коневодством. Ну, не спонтанно, конечно, а серьезно. Вы просите совета у ... знакомых, например. Они начинают вам сыпать словами, которые вам совсем непонятны (к примеру: корда, кавалетти, трензель...) У вас просто глаза на лоб вылезают и вы говорите: "А нафига собственно мне это вообще надо??!" И все. На этом ваша тяга к коневодству закончится.
И в итоге получается: коневодство - вещь понятная ТОЛЬКО профессионалам с многолетним стажем работы. Новички здесь просто затаптываются.
[/quote]

Вот и замечательно. Ибо ДИЛЕТАНТЫ и не должны заниматься коневодством.
Если вот так до зарезу хочется, вот хачу лашатков разводить, и усе - то получай соответствующее профессиональное образование, пройди стажировку на конезаводе или в крупном племенном хозяйстве, возьми кредит на создание своего дела - и вперед, с песней.

ПыСы Вспомнилась мне в связи с этой темой печально известная "Ландышевка" :(
 
Не понимаю для чего вы хотите изобрести велосипед?
Изучите "Книгу о лошади" С. П. Урусова. Более подробного и полного справочника по коневодству даже усилиями пяти таких форумов как этот вам создать не удастся. Всё уже давно написано до вас.
 
Сверху