Спрогнозируйте, пожалуйста, рост малыша

Гаврика

Новичок
Конечно я понимаю,что тут нету экстрасенсов,но все же)
Купили жеребенка,тракено-дончака,2-ух лет,в холке примерно 152-153
Есть ли надежды,хоть какииииие-то на высокий рост?)
А,и да,может есть какие-нибудь витамины,подкормочки,для усиления роста?)))

155 вырастет если хорошо кормить) а вообще заранее думать надо , до покупки

А как же утверждение,что лошади до 6 лет растут?)
Ну вот так получилось,не хочуу я 155))
170 хочуууу :D

хотеть не вредно :mrgreen:
рост мамки
и фото экстерьерное что бы были видны пропорции
тогда может кто чего и скажет

но если честно то за ростом я бы не гналась - лучше 160см на крепких ногах чем выгнаные 170 у которых ноги сыпяться по полной

Подкормки, ускоряющие рост, конечно есть. Только их нужно давать постоянно в соответствии со схемой начиная с внутриутробного развития. Узнайте, сколько и чего получал жеребенок до того, как Вы его купили. Скорее всего чего-то недополучал/вообще не получал, т.к. для этих пород мелковат в 2г. Если резко изменить кормление в "лучшую" сторону, молодой организм действительно может откликнутся скачком роста. Только для неокрепших еще костей и суставов это может сыграть печальную роль. Самый распространенный дефект от быстрого роста - осколки, чаще в скакательных суставах. Обычно сразу не заметно, иногда припухают суставы, хромоты нет. Рано или поздно (чаще к 3-4 годам) появляется хромота и после рентгена Вам дают понять, что либо дорогостоящая операция, которая еще ничего не обещает, либо на лошади можно поставить крест.
Еще один вариант - ускорение роста трубчатых костей, причем сухожилия за ними, как правило, не успевают. Результат - контрактура, редко излечимая.

Вообще, если хотели до 170, в 2 г он должен был бы быть где-то 165...
Если тракено-дончак (довольно крупные породы) в 2 г всего 152-153, он скорее всего не получал в достаточном количестве подкормок, вырастет максимум до 160+см. Чудес не бывает. У меня тек жеребчик 1,5 сейчас 153см, а ведь это некрупная порода. Верховая лошадь не трава в поле, чтобы ее хорошо вырастить, нужно затратить много сил, времени, денег.

Только резко не меняйте кормление, вводите подкормки постепенно, давайте морковь (1/4 ведра в день - каротин, витамин роста), и много движения.

мне когда-то ветврач говорил попробовать давать трикальцийфосфат(только узнайте можно ли в таком возрасте!!), не всем помогает, только если нехватка в организме. На сколько знаю стоит не дорого, хватает на долго. Давать совсем по чуть-чуть, он очень тяжёлый

Нет никакой трагедии, в том, что лошадь вырастет на 160. Мне кажется, что Вы изначально несерьёзно подошли к данному вопросу, типа купим коника, а там разберёмся. Накормим чем нибудь, проколем в добавок.
Для того, что бы иметь лошадь в 170 надо смотреть мать и её предков, рост жеребца, узнавать как содержалась матка, как растился жеребёнок. В любом случае не надо было текино-донскую смесь приобретать, а искать в породах где средний рост приближен к желаемому Вами. Конечно, текино-дончаки очень нарядны, яркие, на ходу будут наверняка очень даже хорош. Но рост не надо делать искусствено, может просто капельку помочь- давая растущему организму весь необходимый спектр необходимых веществ. И двигать, гулять-гулять и активно.А природа сама определит, каким ему быть.
Никто не против подкормок и добавок.Но что то мне подсказывает, Вы не станете слушать абсолютно правильные советы относительно большой осторожности применения ростовых подкормок. Вам же 170- "хочу" ! Для чего 170?
Послушайте данные здесь верные советы:вытянув искусственно рост, вы можете реально загубить лошадь. А вообще- пересмотрите ваше отношение к данной проблеме, и как верно тут ранее было сказано, лучше иметь крепкую лошадь в 160, чем развалюшку с проблемными суставами в 170. Надеюсь, что убедила вас!

Уважаемые,спасибо Вам огромное!)
Вы меня переубедили,ладно,пусть мелкий растет и развивается как есть,не буду его искусственно вытягивать!

что вы человека пугаите???
У нас конек на иппо есть, правда чистопородный тракенен, он в 3,5 года был 160 см. Ровно за год вырос до 167, сейчас еще и в ширину раздался. Вообще слоном смтрится.
Свою я купила она вообще мелкой была 154 см всего в 3 года. К 4,5 м годам выросла до 162 см. Она англо-орловка по породе!!!

Elena_1710: никого мы не пугаИм. У Вас наблюдение только по двум этим лошадям и всего за год-полтора?
Я написала, что рост можно у жеребенка спровоцировать подкормками, но могут быть последствия.

А когда молодого коня заезжают в упряжь, в легкие саночки, это может спровоцировать остановку роста (или замедление) ?

elel65, свою кормила только мегабазой и было 2 курса гемобаланса. Но это была вынужденная мера, тк лошадь покупалась в истощенном состоянии. И по рекомендации вета и анализам давались подкормки и витамины.
А вот тракенчик не ел вообще ничего кроме курсов гемобаланса.
Тч рост- это все индивидуально, кто-то растет до 4-5-6 лет, а кто-то в 2 года остановился и хоть чем корми не вырастет.

А вот на сколько может повлиять на рост арабские корни? Арабом был прадедушка.

Ну, а если это линия прадедушки Асуана? И мамаша была хоть и тракеном, но больше на арабку похожа? Но папаша высокий более 170 (точно не знаю).

Линия Насима(Асуан принадлежит) рост не держит,хорошо, если жеребец свой рост передаёт и будет нечто среднее и на Ваше сочетание не повлияет .Линии
Пиолуна,Корея,Амурата(через Пеленга) ,рост не портят ,а в некоторых случаях дети даже родителей переросли.

Спасибо, что ж будем надеяться и кормить :D , ведь нам только 2,9 года. :wink:

Сверху