Срочно! Новорожденный жеребенок, не разгибаются ножки

• Автор темы Автор темы calibri
  • Дата начала Дата начала

calibri

Новичок
Срочно нжна помощь.
Ситация такая, жеребенку сейчас два дня от роду. Родился переношенным и очень крупным. В холке по пояс среднему человеку. Суставы совершенно не гнуться, поэтому не может стоять на копытцах, ножки скрьчены, да еще и вес очень большой.
Посоветуйте, что можно сделать, что бы раработать суставы.
Сейчес встает только с помощью, рагибаем ножки, ставим, чтоб сосал, делаем массаж, но пока без результатно.
Может кто-то сталкивался с таким?

То есть, имеется контрактура суставов?..
Обычно бинтуют или даже загипсовывают. Однако я видела жеребят, у которых через пару дней после рождения все приходило в норму. Вставать им помогали.
В любом случае лучше показать ветеринару.

arapel написал(а):
То есть, имеется контрактура суставов?..

не бывает контрактуры суставов - бывает контрактура сухожилий.
не надо ничего загипсовывать - это встречается у новорожденных, все еще слишком хлипкое. через неделю должен начать вставать на ножки, а дальше все выправится.

ОписАлась. Конечно сухожилий ))
Видимо, кто как исправляет. Ветврач Лензоопарка гипсовала. И, кстати, в том случае исправить не удалось ( Все было слишком серьезно.

Спасибо
А существует какой либо специальный массаж, чтобы побыстрее разработать суставы?

calibri вы суставы руками сами нормально разгибаете -сгибаете ?
если да то все может выправится
разрабатывайте потихоньку суставы,там скорее всего около суставные связки зажатые

а вот если и с посторонней помощью суставы нормально не сгибаются и не разгибаются то к сожалению .....
такое часто бывает у крупных жеребят иззи тесноты в утробе у мамки
у некоторый суставы просто перестают быть суставами и срастаются напрочь

гипсование в таких случаях бесполезно

Я прибинтовывала длинные рожки для обуви спереди с захватом путового и запястного суставов. Гемолитан давайте, хорошая вещь, массаж разгибание-сгибание.

Farm написал(а):
Я прибинтовывала длинные рожки для обуви спереди с захватом путового и запястного суставов. Гемолитан давайте, хорошая вещь, массаж разгибание-сгибание.
Мы попробовали, жеребенок начал вставать и ходить без помощи, но пока мы думали что делать, он за прошлую ночь рабил все ноги пытаясь ползать. Бинтовали рожки эластичными бинтами, на рожках сделали зацеп под копыто.
Расскажите по подробней:
-наскольтко туго бинтовали,
-какими бинтами,
-сколько эту повяк можно не снимать,
-насколько снимали, чтобы востановить кровообращение, мы боимся перетянуть ноги

Использовала флисовые бинты. На ночь оставляли, днём разбинтовывали для массажа. Ложки должны быть не тяжёлые, пластмассовые. Достаточно туго, зависит от степени контрактуры.

Привет всем!
У нас тоже есть жеребенок, который плохо разгибает ножки, ему уже около 2 месяцев, а ничего не изменилось. Я говорила об этом с хозяивами, но они говорят, что ничем помочь нельзя. Не очень верят, что можно что-либо сделать. Да и вет им тоже ничего не посоветовал.
И вот я у вас прочитала, что нужно бинтовать ножки. Я только не совсем представляю как это делается. Может кто знает где посмотреть это в картинках, как дополнения к выше написанному.
Извеняйте, но я не вет, поэтому мне трудно понять, а помочь не кому.

Мы бинтуем ноги следющим обраом: сначала на нижнюю часть ноги, до колена накладываем бинт (бинтуем еще и потому, что пока думали что делать, он рабил себе все ноги), затем с наружней стороны ноги прикладываем отпилинную по рамеру ложку для обуви и снова крепко бинтуем. Нужно смотреть, что бы край ложки не упирался в копыто, когда жеребенок стоит.
У нас уже очень заметные результаты. Ходить он без лангеток еще не может ему трудно зафиксировать ногу в правильном положении, но свяки уже достаточно растянулись и жеребенок уже может выпрямлять ножки.

У нас новая проблема. В суставах началось воспаление, одно колено очень сильно распухло, мазок показал стафилакок.
Даем антибиотики, колено прорвалось, из него вытекло около литра жидкости.
На ногах огромные раны, их приходиться постоянно бинтовать под лангетками. Лангетки на долго снимать тоже нет воможности, без них он не может вставать есть и ползая еще больше травмирует
ноги.
Это какойто замкнутый круг. Одно лечим, другое колечим.
А еще с пуповинки моча подтекает.
Жалко его, вроде и есть щанс его поднять, а с другой стороны столько проблем у него, что не знаешь чем заниматься в первую очередь.

Мы потихоньку приходим в норму, если это можно так назвать.
Пуповину прооперировали, зашили, все очень удачно.
Здесь можно посмотреть фото
http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=1316
беспокоят суставы на передних ногах. Сухожилья растянулись, но ему сложно зафиксировать бабки. Ножки постоянно складываются, если ставить его без лангеток.
Нужно их укреплять, но мы не знаем как.
Веты удивляются, как он еще жив.
Раны медленно, но затягиваются. Еще немного и все зарастет.
Остается открытым вопрос с суставами.
Может есть у кого опыт, поделитесь.

снимать фиксацию , иначе он так и не наработает нужные мышцы
учите его правильно ходить

а можно фото без лангеток

Лангетки снимем после того, как заживут ноги.
Сейчас процесс пошел быстрее, дмаю через неделю - полторы залечим.
Если дело только в мышцах, тогда хорошо, будем заниматься с ним.
Может можно что нибудь подавать ему?
Фото постараюсь сделать на днях.
Сейчас ищем специальные повяки, чтобы раны лучше дышали.
На переднем правом колене все затянлось.

от этого неосталось и следа, но здесь повяка периодически слетала и рана могла дышать.

Ничего в голову не приходит кроме ортопедической ковки с вытянутым вперёд зацепным краем подковы. Наверное можно что-то придумать, левша ведь блоху подковал... Даже привязать пластинку к копыту или приклеить? Это мои фантазии, ничего подобного не делала. Много лет назад в магазине медтехники я купила такое человеческое ортопедическое приспособление, не знаю для чего это применяют медики, но выглядело это как два кожаных собачьих ошейника соеденённых алюминиевыми трубочками. Я фиксировала "ошейниками" путо и запястье. Только вот за давностью лет не припомню помогло ли :oops: Сикилироз. Я бы обратилась к человеческим ортопедам, среди них встречаются понимающие, отзывчивые люди. Посоветуют какие нибудь приспособления.

Спасибо за советы.
Дела у нас много лучше. Несколько дней назад попробовали снять лангетку с левой передней. Сустав фиксирует, ставит правильно, рана на бабке затягивается, хоть и медленней чем хотелось бы. Больше не бинтуем.
Сегодня попробоваль рабинтовать и поставить без лангетки правую ногу. Стоит, хотя и неуверенно, но сустав не выламывает, ногу ставит правильно. Но обе ноги держать пока тяжело, поэтому правую снова забинтовали с лангеткой.
Теперь будем снимать под присмотром на несколько часов в день, чтобы мышцы разрабатывал.
Нам 5 сентября исполнился месяц, результат есть, хотя прогнозы делать все равно рано.
Если интересно, буду писать новости.

Сверху