Срочно по анализу крови!!!

kkaterinka

Участник
Прошу помощи по поводу анализа.
Уважаемые очень прошу комментария по поводу анализа, что вы видите по анализу крови?
Заранее спасибо.

Вложения

• АНАЛИЗ КРОВИ.jpg
    АНАЛИЗ КРОВИ.jpg
    97,5 KB · Просмотры: 763
Для начала прогоните глистов!Два раза с интервалом в 10дней(разными препаратами).Через неделю после последнего глистогона пересдайте кровь! :wink:

С глистами у лошади проблем нет, эозинофилы не повышены. Для профилактики гнать глистов надо 2 раза в год, но это я думаю все знают. По анализам крови слабые-слабые признаки воспалительного процесса, недостаток В12 и фолатов.

Для начала надо дать клиническую картину лошади. Перед взятием крови какие препараты вводили (результаты не специфичны, возможно смазаны дексом, преднизолоном, кортизоном и тд). Как работается лошадь - много потеет или возможно часто мочится? (геметокрит топчется на нижней границе, но сами эритроциты вроде впорядке).
По глистам по моему всё впорядке, но и явной В12дефицитной анемии я не вижу. При В12 анемии - лимфоцитоз+нейтропения+ лейкопения+тромбоцитопения и тд. Наличие анемии возможно, анизоцитоз эритроцитов на лицо, но какая точно - сказать затрудняюсь.
Мне кажется проблемы надо искать в почках (меньше вероятность в печени). Поможет развёрнутая биохимия. Почему почки: гематокрит - говорит о небольшом снижени жидкой части крови (обезвоживание, мочеизнурение, но незначительное), повышение СОЭ - бывает при изменении соотношения жидкой и твёрдой фракций крови(частое мочеиспускание например), сдвиг вправо (повышение сегментов при отсутствии палочек говорит о проблемах в тч с печенью и почками.
PS Под данный анализ можно много чего подобрать, но наиболее вероятны на мой взгляд - почки. Делайте биохимию и будет понятней.

Спасибо,что откликнулись,что касается глистов прогоняем все по графику,почки я думаю тоже в порядке,лошадь сильно не потеет, может только из за лишней шерсти чуть шея мокрая,мочиться тоже хорошо,других вроде проблем тоже не наблюдается, лошадь весела здорова и энергична, у нас главная причина это вопрос по поводу есть ли тут признаки обструктивного хронического бронхита?
Есть кашель,но при этом дыхание в норме.
Мне советует с такими анализами колоть,а я категорически против, поэтому стараюсь делать ингаляции, и травки всякие даю.
Сейчас состояние в норме,с работы не снимала, буду в ближайшую неделю делать еще раз кровь.

Хобл часто проходит без изменений в крови, особенно если он не сильно выражен.
Кололи что-нибудь перед взятием крови?

Я и не писала что явные признаки анемии, просто некоторые показатели, которые свидетельствуют об этом немножко завышены. При болезнях почек не всегда потеют, потеть могут и от сердечной недостаточности. Для диагностики ПЗ делают БХ крови на креатинин и хотя бы мочевую кислоту, но и ионный состав можно посмотреть. И конечно же общий анализ мочи. Но раз диагностируют ХОБ, то в крови он может проявиться только в средней и уже тяжелой стадии. Лучше определять тогда газовый состав крови. А почему вы решили что это ХОБ? Есть свистящие хрипы? одышка? слизистая мокрота?

kkaterinka написал(а):
Пока нет, а что считаете нужно?
Считаю нужным сначала определиться с диагнозом.
Орловка написал(а):
Я и не писала что явные признаки анемии,
Извиняюсь, это мои выводы из фразы про недостаток В12.
Орловка написал(а):
При болезнях почек не всегда потеют
Я бы вообще не связывал эти факты. Просто гематокрит говорит о снижении жидкой части крови по отношению к эритроцитам, а это может быть при повышенном потоотделении или мочеизнурении или кровь брали не только натощак, но и при недопое.
Нужна биохимия, для уточнения.

О диагнозе ХОБ Решила наш штатный ветврач,но так же есть и другие версии врачей, одышки я не наблюдала,при ингаляции есть хрип,но не свист, кашель только на первой рыси и то уже иногда и нет вообще, у нас на конюшне каждая лошадь дохает, ну не может же у них у всех быть ХОБ, вот и решила поинтересоваться у вас со стороны.
А еще нашла возможно причину всего этого.
У нас на втором этаже лежит стекловата,которую не давно перекладывали, может ли она являтся раздражителем?
Что касается сделать биохимию,я за,только прошу у вас рассказать поподробнее как ее сделать и куда везти?

Сверху