Вечер добрый. Советовать ничего не буду - я никогда не доводила свою лошадь (эмфиземница с 2006 года) до воспаления легких, потому опыта у меня в таком сочетании - нет. О назначении ветврача - тем более говорить не буду. В принципе, стандартная схема, как у всех.
Есть вот такая тема, почитайте:
viewtopic.php?f=7&t=72907&start=75
Это с середины, но там дальше должен пойти конструктив...
О своем опыте.
Сборы мы даем №3 и 4, чередуем либо через день, либо неделю через неделю. Но сборы начинаем давать тогда, когда острая фаза уже прошла. До этого - я только медикоментозно.
Собственно, довела я кобылу до эмфиземы именно потому, что в 2006 году боялась применить дексаметазон. Ну, убить там иммунитет, и бла-бла-бла. Не было там уже иммунитета, нечего там было убивать... Начала бы колоть декс курсом на 2 месяца раньше - не получила бы еще вполне молодую лошадь - инвалида. Потому что и так никакое сердце в тот год улетело совсем... Ну, и не вгрохала бы в лечение кобыла 1500 долларов - по тем временам сумма немалая. А так - на декс все равно попала, плюс капельницы глюкозы с глюконатом кальция, плюс аскорбинка, плюс кокарбоксилаза, плюс сульфакамфокаин...
Эуфиллин не применяю - но у меня кобыла сердечница, у нее любое мочегонное сажает сердце за неделю. Другие - применяют. Но при применении мочегонного следует подавать аспаркам - на 450 кг не менее 10-15 таблеток в сутки, месяц-полтора.
Если не колется - вшейте катетер, они нормально с ним колятся, только чтобы не чесал надо следить.
Не применяю вентипульмин и респезе-гель. Это тот же кленбутерол человечий, но в лошадиной концентрации. Респез - в 40 раз выше концентрация, чем человечий, а вентипульмин, кажется, раз в 120. Сильные препараты... я обхожусь кленбутеролом, 1-2 бутылки в сутки (моя кобыла - 600 кг). Но - сначала несколько дней АЦЦ_600, чтобы разжижить мокроту. Стараюсь использовать лекарства послабее, если они помогают.
Флуимуцил моей не помогает...
На мой взгляд, если даете АЦЦ, то зачем еще и сальбутамол? Но, ИМХО, ингалирование всегда лучше, чем в желудок. Там в теме есть схемы ингаляций.
Да, и после антибиотиков, декса (преднизолон не использую), АЦЦ, кленбутерола - по любому поднимать иммунитет. Я колю гемо-баланс курсом и катозал. Даю молотую расторопшу, рибоксин в таблетках.
А сено вы замачиваете? Пыль?
В общем, при обострении у меня схема:
1. снять отек (декс)
2. поддержка сердца (камфора, сульфокамфокаин, аспаркам с рибоксином и тыды)
3. Снятие спазматики (новосул)
4. разжижить мокроту (АЦЦ-600)
5. отхаркивающее - выводить мокроту (кленбутерол)
6. Сено замачивать, пыль убрать, свежий воздух.
Но при воспалении легких должна быть температура - очевидно, выгул когда температура спадет, и моцион тоже... Вот тут - не знаю.