Срок хранения льняного семени

Ночлег

Участник
Собственно, сколько может храниться сухое льняное семя? Одни производители указывают 1 год, другие вообще срок хранения не указывают - типа ничё с ним не будет.

год точно, при условии если моль пищевая не заведется..

если оно в сухом месте лежит, то долго. если станет вонять плесенью проветрите его

У меня в 3-х литровой банке, закрытой тряпочкой для вентиляции, 1,5 года лежало. И ещё б ,наверное, столько же пролежало, если б я его не обнаружила. :-D Просто однажды поставила в шкаф за банки в связи с временной ненадобностью и благополучно забыла.

Я тоже думала на эту тему. Мы в прошлом году в мае купили мешок огромный, там около 40-50 кг. Получается что он уже почти год хранился. Вот прошел еще год, с семененами ничего не случилось, ни плесени, ни запаха, ни моли. Варю его с таким же успехом, что и раньше, разницы не вижу. Хотя сама немного переживаю :(

Ну так оно может и не испортиться, а вот питательные вещества за время хранения потеряются.
Ведь, например, в осенней моркови питательных в-в больше, чем в весенней...

Кстати о моркови, она сохраняет витамины и полезные свойства до конца февраля-начала марта. А в какой то литературе читала, что вроде как к зиме она полезнее становится, чем при уборке урожая осенью. Ну это только по моркови. А то что какие то важные компоненты могут разрушаться в семени, я согласна, главное что бы токсины никакие не накапливались.
Льняной отвар хорош слизью (не только слизью, но в данном случае речь идет о ней), которая обволакивает стенки желудка...и все в этом духе. А слизь и после 2х лет хранения появляется при замачивании.

Если хранить в сухом, защищенном месте, то оно нас с вами переживет. А вообще все зависит от условий хранения, в высокой влажности, которая часто бывает в кормовой, может заплесневеть или даже прорасти, так, что найдите ведерко погерметичней, с крышечкой и храните на здоровье.

Масличные культуры лучше хранить только до нового урожая. Подсолнечник и льняное семя прогоркают. При условии идеальной сухости, можно и два года хранить, но не желательно.

Сама допиваю остатки за зверушкой, вроде семя не прогоркло, отвар совершенно безвкусный.

Сверху