Срок жерёбости

• Автор темы Автор темы Моля
  • Дата начала Дата начала

Моля

Активист
Как определить срок жерёбости? Хотя бы примерно: плюс-минус месяц? Кобылка была в табуне, а когда поставили в заездку (2 года) она оказалась жерёбая. Ну, раз пошла такая песня - я её и отпустила в "декретный отпуск".
Вызвала ветврача. Приехал, сделал умное лицо, походил, посмотрел, сказал, что примерно... от 4 до 10 месяцев... :roll: . Сказал, чтобы я ожидала жеребёнка и уехал... Да-а-а...
Позвонила второму. Рассказала ситуацию, - меня внимательно выслушали, позадавали вопросы(сколько кобыле лет, порода, !масть!)... А потом сказали, что я не по адресу обратилась, и что они лошадей по-просту боятся... :cry:

Больше никого не знаю.

Скажу одно, что жеребёнок уже бьётся, - значит срок, как сказал первый врач более 4 месяцев. А поточнее бы узнать.

Моля, их ректалят... Но это должен делать все-таки вет.
Вообще-то месяцев до шести по ним, как правило, если кобыла не худая и не очень тоненькая, вообще внешне никак не заметно.
Вымя увеличено?

Знаю, что ректалят. Да только некому у нас это сделать.
Везти спеца издалека - накладно.

В табуне ходил годовик. Вот он то и ... ну, вы поняли... Даже не представляю, что там за страшилище получится, и что с ним делать?
Жеребчик араб, кобыла текино-донская(но больше текинка)
Живот естественно видно. Вымя увеличено. И, что странно, по утрам сильнее, чем вечером, когда она приходит с пастбища.
Бегать - бегает, но уже не охотно и в самых крайних случаях.
Последнюю охоту видела в июне того года. Отбила из табуна, а может и не успела... Тогда, по-идее уже должна ожеребиться, так?
Ещё у меня есть подозрения что она загуляла в августе, когда я была в отъезде, и поручила конюху следить за ней.
А может и позже, когда заливали пол в конюшне и вынуждены были ставить лошадей по двое, по трое. И только моя кобыла его не била, так что приходилось ставить его с ней. :oops:

А не надо спеца. По болошому счету, так ли это принципиально - какой срок?
Не думаю, что получится страшилище. Кобылка - это, забыла как зовут, сестра Хайлара? Если вымя увеличено и снизилась подвижность, тогда как минимум месяцев 9. А скорее - больше.
Если в июне - она бы уже ожеребилась. Если в августе - будет в начале июля примерно.
Вот только одно мне странно - что ж такой за ранний годовик-то... Мой мелкий до двух гулял, вот только кастрировали. Никого из кобыл крыть не пытался.

Да, она самая - сестра Хайлара - Грация.
А годовик этот, я б его убила, - сыночек Теддика.
http://www.horse.ru/vc/photos/v3598/3598-24002.jpg
Это Теддии
Так вот, что тот помешанный на случке, и отпрыск его пошёл туда же!
Причём крыть он начал свою подругу(ей 6 лет) когда ему не было ещё и года. Но она не покрылась.
И шеф у нас ... того... ""Это он, говорит, просто прыгает, играется""(т.е.не вставляет :oops: ...), а на самом деле всё происходило по-настояему. И когда, спустя два месяца таких "игр" всего в метре от шефа он начал делать своё дело, - только тогда до него дошло, что мальчик созрел.
Теперь шеф не верит, что кобыла моя жерёбая, (и думаю, что на очень позднем сроке).
Когда я ему привела некоторые аргументы, в доказательство её жерёбости, - он месяц отнекивался, потом, наконец прозрел.
Следующий этап - он не верит, что это сделал его жеребёнок... а кто же ещё :evil: , если другие жеребцы стояли в конюшне и не выходили?

Принципиально конечно узнать. Может ожеребиться в июле, августе... ... ноябре.

Да не, какой ноябрь? Судя по тому, что ты описала - июль-август жди.
Кобыла в табуне гуляет?

Да в табуне, если это уже можно так назвать: она и подруга того жеребчика.
Кстати, эта кобыла не крылалась никакими жеребцами арабами, а шеф решил прикольнуться и сказал, чтобы я крыла её Хайларом, жеребёнка подарит... и ... она покрылась... В следующем году у меня будет 4 лошади...кошмар! Кобыла супер-пупер арабка, Хайлар текино-кабардинец. Ужас! Кому они нужны будут?
Ой, что-то я ушла от темы.

Сосочки у неё ещё неестественно маленькие. Сможет ли её сосать лошонок?
Какие-нибудь могут быть осложнения у кобылы(она покрылась в 2 года).

4 лошади - да, это сильно! Разберешься по ходу, что уже делать...
Соски увеличатся. Сначала набухает само вымя, потом соски увеличиваются, это так надо. А возраст - ну, получается, что в худшем случае она покрылась вообще в год с копейками? Для роста не сильно хорошо. Если есть возможность - подавай ей прикормочку для жеребых кобыл.
Ну и на ночь - в денник. Заметишь, что из вымени выделения - это оно. Хотя у нас кобылы рожали и в табуне, и все было хорошо.

Чего-чего, а на её росте это не сказалось! Она уже переросла всех своих прерков. Папашу на 3 см, мамусю на все 5! А ей только три года.
Ладно, другой вопрос: если ожеребиться в июле-августе то крыть её можно сразу или подождать до следующего года? :?
Я на этой конюшне работаю, так что пять СУТОК в неделю она у меня под наблюдением.
Ужас, как я волнуюсь! Чесно сказать, мне этот жеребёнок совсем не нужен, мне главное сохранить кобылу в порядке и покрыть её ахалтекинцем.
Всё не могу добраться до своего дневника!

Так два ей года или три?
Теоретически - покрыть сразу можно. Практически - молодая кобыла, очень ранняя жеребость. Спина прогнется, экстерьер уйдет...
Если, конечно, на кобылу плевать, а нужен только жеребенок - можно заделать жеребенка. Только если кобыла будет не в лучшей форме - молодая, кормящая другого жеребенка - не исключено, что со скелетом проблемы пойдут, слабенький родится...

Покрылась она в два. А в мае исполнилось три года.
Спина у неё не прогнулась, а наоборот, как бы даже выгнулась. Прямая совершенно стала.
Решила крыть в апреле, не раньше.

Моля, вообще лучше дать отдохнуть год - два кобыле.
Надо полностью восстановить все силы.
Обязательно давать подкормки для жеребых кобыл.
Удачи.

Penechka права, лучше дать отдохнуть кобыле если вы собираетесь иметь от нее хорошего породистого и сильного жеребенка.
КОнечно это не хорошо, что ее покрыли так рано.
И отклонения в развитии жеребенка могут быть! (ведь родители так молоды) Вы должны быть к этому готовы. Если сейчас у кобылы спина не прогнулась, это может произойти со вторым жеребенком если не дать перерыв и лошадь не восстановится.
В общем если вы в будущем хотите иметь породистого жеребенка, то сделайте перерыв, восстановите кобылу и ... удачи!

Она ожеребилась!!! Она ожеребилась!!!

Жеребчик. Гнедой(станет серый), на три ножки беленький
Голова сильно прощучена(араб), ноги длиннющие, шея текинская, туловище короткое, в общем, что с него дальше получится - один бог знает...

А на счёт кобыльего экстерьера - так даже она ещё красивее стала! За время жерёбости она выросла на 5! см, стала шире в груди.
Скорее бы лошонок вырос, да куда-нибудь его сплавить, и наконец-то покататься на моей красавишне!

Поздно, но поздравляю! А вместе слошонком покататься? В поля! Недели через три после родов мы выезжаем вместе. Ребенок своими выкрутасами мне столько радости доставляет! И избавляться не хочется....

Сверху