Сросшиеся или слипшиеся сухожилия

  • Автор темы Автор темы Talis
  • Дата начала Дата начала

Talis

Участник
Добрый день!
В общем, давно уже проблема началась, но никто ничего об этом особо не знает.
Ветеринар сказал что у коня срослись (слиплись) два сухожилия (какие - точно сказать не могу, но в области бабки, ссзади, была горячая припухлость).
Хотелось бы узнать если кто то с этим сталкивался или слышал об этом. Кого не спрошу, никто не знает, в интернете не смогла найти информацию.
Спасибо! :)
 
У моей кобылы после травмы сухожилия именно это и случилось-так называемое слипчивое воспаление.Этого,конечно,можно было избежать,но у меня тогда не было опыта и необходимых знаний,равно как и нынешних возможностей.
Обнаружилось это при проведении операции по разрезанию сухожилия глубокого сгибателя(контрактура сильная была).
Ну...обнаружилось и обнаружилось-ветеринар перерезал половину слипшегося тяжа со стороны кости,потому как перерезать именно глубокий сгибатель не представлялось возможным.
Тем не менее,операция помогла;с тех пор прошло больше 8 лет;правда,нагрузки для лошади не планировались-она все эти годы гуляет в своё удовольствие,не отказывая себе ни в галопе,ни в рыси-без последствий и поддерживающих курсов,тьфу 3 раза.
 
Meshuggener написал(а):
А УЗИ что показало?

То и показало, что срослись сухожилия, а точнее да, оно таки так и называется слипчивое воспаление (переводила дословно с испанского, как по "научному" на русском языке не знала).

Гулёна, спасибо за информацию. В интернете действительно мало информации на эту тему, про возможные нагрузки вообще молчу, ничего нет.

У меня возник вопрос. Как можно поддержать сухожилия? По мимо хорошей разминки на шагу (не менее полу часа), ноги на работу обязательно бинтую (хотя по этому поводу многие тоже сомневаются, надо ли). После работы тоже шагаю, минимум минут 10, плюс хороший холодный душ, после чего я ставлю охлаждающие ногавки, пока теплыми не станут. Лошадь не хромает, на ощупывание тоже вроде не жалуется, нагрузки несет уже нормальные. Но хотелось бы всеми способами предотвратить возможные новые проблемы. Подумываю может водку с йодом втирать для профилактики, под ночные ногавки? Не каждый день, но может неделю да, неделю нет.
Интересуют мнения других, знающих и столкнувшихся с такой проблемой. Не хочется ухудшить в попытке улучшить. :)
 
можно поподробнее об этой слипчивости?
как конь себя ведет? какие проявления и вообще что куда прилипло? :shock:
фото УЗИ можно в студию?
 
Почитайте о фиброзе сухожилия. Возможно, Вам врач имел ввиду это?
 
Слиплись два сухожилия, когда одно двигается, то тянет за собой другое. У нас не сильно "запущенный" вариант и хирургического вмешательства нам не надо (тьфу - тьфу - тьфу, и на том спасибо). НО! Ветеринар сказал что может мне лучше сменить лошадь (были и раньше травмы сухожилий из за длительной неправильной ковки и работе на плохом грунте) и сразу сказал, что если начнет сильно хромать то как последний вариант будет необходимо хирургическое вмешательство. До того как развилось это воспаление, у лошади это место опухло и там образовалась жидкость. Ветеринар толком не объяснил как по максимуму предотвратить это слипчивое воспаление (а так как я о нем и не слышала раньше, то мне и в голову прийти не могло что оно появится). Т.е. из за травмы, сухожилия срослись причиняя лошади дискомфорт. Хромал не сильно. Перестал хромать вскоре после начала лечения. Опухоль уже давно значительно спала, но не сходит совсем (оттого и хочу ему что нибудь для профилактики и "подсушить" сухожилия). После последнего осмотра ветеринар сказал что в итоге "будет у меня лошадь". Т.е. он и сам не ожидал такого результата. На данный момент лошадь несет нагрузки и не хромает.
УЗИ постараюсь выставить на следующей неделе. Но я не думаю что на фотографии многого не видно будет, это хорошо на видео видно было, правда это мое мнение чайника.

Zlyuka написал(а):
Почитайте о фиброзе сухожилия. Возможно, Вам врач имел ввиду это?

Не думаю. Фиброз, как я поняла, появляется из за уже травмированного ("порванного") сухожилия, а у нас само сухожилие цело (в этом месте).
Слипчивое воспаление, это воспалительный процесс в результате которого и "сростаются" сухожилия (или другие ткани). Простите мои объяснения чайника, я не ветеринар, я только "учусь". :)
Что оно таки да, называется слипчивое воспаление мне уже сказал русскоязычный ветеринар, так что оно так и называется (если он тоже не ошибается :) ).
Ищу что либо в интернете, именно по такой беде, информации ноль. Есть про людей, нашла что то про кошек, и то, не по сухожилиям.

Как нибудь попытаюсь опять допытать нашего ветеринара, может прольет ещё чуток света на нашу тайну покрытую мраком. :)
 
Talis написал(а):
Что оно таки да, называется слипчивое воспаление мне уже сказал русскоязычный ветеринар, так что оно так и называется (если он тоже не ошибается :) ).
Называется оно слипчивым,потому что фибрин,оседая,"склеивает" волокна,образуя спайки-это если по-простому.
Чтобы не быть голословной,вот цитата из учебника по общей ветеринарной хирургии:
Вследствие высокой проницанмости капилляров в первой стадии воспаления происходит экссудация фибринозного экссудата(фибриногена),который превращается в фибрин.Вместе с фибриногеном из сосудов выходят и форменные элементы крови.фибрин покрывает поверхность оболочек и накапливается в тканях,образуя так называемое слипчивое воспаление.Спайки фибрина прорастают соединительной тканью,и образуются плотные тяжи,соединяющие листки плевры брюшины,суставов,сухожильных влагалищ.

Фиброз-это следующая стадия,за которой уже оссификация.
 
Сверху