Срывается с недоуздка

Nuna_Lin

Новичок
Добрый день! Прошу помочь советом.
Мерин - 5 лет, полутяж, мериновали пол года назад, ранее был табунным, кроющим жеребцом.
Такая проблема:
Переодически убегает, когда вожу на недоуздке. До того как мериновали проблема была более выражена, срывался часто к табуну, забираешь с полей, спокойно ждет когда подойду, подцепляю на чомбур, идет до определенного места (им самим выбранного) и резко делает разворот шеей назад, вырывает чомбур и убегает обратно к табуну. При этом когда за ним возвращаешься, он не убегает, так же дает себя забрать.

При том же, если надеть уздечку и везти под узцы то такой проблемы нет, было пару раз когда повод делала свободным, пытался сделать рывок назад, одновременно с этим делала рывок на себя, шел рядом. Теперь такой проблемы нет, если надета уздечка, то спокойно ходит туда куда направляю.
Но сейчас если вести за чомбур, проблема есть, срывания не предсказуемы, ни чем не обусловлены (либо это мне так кажется).
Все так же с полей забираю без проблем, подходит по команде или когда просто видит меня. Причем срывается не к табуну, а просто в сторону, метров на 5-10 и останавливается. Если после этого вести строго за недоуздок, то идет рядом. Но может проверить.

С чем может быть связано и как исправить? Так как не всегда бываю готова к этому.
Иногда получается предотвратить, если резко дернуть на себя в момент разворота. Но чаще всего он сильно вытягивает шею в другую сторону и тащит галопом.

На вкусняшки не приучаю, похвала голосом и поглаживаниями.

Используйте уздечку или чавку (или другие приспособления для работы со сваливающими лошадками). Исправить лошадь осознавшую, что можно свалить на недоуздке, - малореально. Можно надеяться на иерархию, закрепив свое "положение" при работе в руках, но рисково - все равно всегда нужно быть готовым ловить лошадкена в прериях))
А там, спустя много лет примерного поведения, хождения в поводу на уздечке, мерин может успокоится, остепенится и побеги станут ему не интересны
Продолжать эксперименты с недоуздком не рекомендую, каждый побег закрепляет вредную привычку.

Добрый день! Прошу помочь советом.
Мерин - 5 лет, полутяж, мериновали пол года назад, ранее был табунным, кроющим жеребцом.
Такая проблема:
Переодически убегает, когда вожу на недоуздке. До того как мериновали проблема была более выражена, срывался часто к табуну, забираешь с полей, спокойно ждет когда подойду, подцепляю на чомбур, идет до определенного места (им самим выбранного) и резко делает разворот шеей назад, вырывает чомбур и убегает обратно к табуну. При этом когда за ним возвращаешься, он не убегает, так же дает себя забрать.

При том же, если надеть уздечку и везти под узцы то такой проблемы нет, было пару раз когда повод делала свободным, пытался сделать рывок назад, одновременно с этим делала рывок на себя, шел рядом. Теперь такой проблемы нет, если надета уздечка, то спокойно ходит туда куда направляю.
Но сейчас если вести за чомбур, проблема есть, срывания не предсказуемы, ни чем не обусловлены (либо это мне так кажется).
Все так же с полей забираю без проблем, подходит по команде или когда просто видит меня. Причем срывается не к табуну, а просто в сторону, метров на 5-10 и останавливается. Если после этого вести строго за недоуздок, то идет рядом. Но может проверить.

С чем может быть связано и как исправить? Так как не всегда бываю готова к этому.
Иногда получается предотвратить, если резко дернуть на себя в момент разворота. Но чаще всего он сильно вытягивает шею в другую сторону и тащит галопом.

На вкусняшки не приучаю, похвала голосом и поглаживаниями.
Водить или на железе или на недоуздке с цепочкой, работать в руках - приручать к базе, работать на дисциплину.(имхо)

Начните с чомбура с цепочкой (вокруг носа) или недоуздка с цепочкой. Не поможет - водилка или капцунг.

Не водите его на недоуздке, да еще и на чомбуре. Корда хоть какое-то пространство для маневра дает, а короткий чомбур при таком наглом поведении лошади - вообще без шансов удержать. Но лучше все-таки уздечка или хоть что-то для строгости, как выше писали.

Да я решила на уздечке водить, пока не делает попыток даже. Но он и так на уздечке не срывается. Видимо буду так и водить год как минимум, может отвыкнет.

я согласна. поэтому и предложила именно чембур с цепочкой. не надо снимать -надевать уздечку или шифтни . отстегнул - повесил. у нас вариант цепочка под подбородком внушил уважение к конюху. а то были попытки троллить.

• Like
Реакции: DM76
@Evamongolia кому как удобнее. Мне цепочку надо было покупать, а подходящий шнур был в наличии. Плюс мне надо было чтобы кое-кто с корды не сваливал и при прогулке в руках попастись. Веревочный решил проблему. Если чисто в леваду водить, то наверное да, но там проблема решалась тем, чтобы не отстать дальше его плеча и не дать на него повесить чомбур отвернув голову.

Сверху