Я Зайца специально стараюсь тренировать на "самостоятельность"...
К примеру... едем по лесу... впереди нас лошадь... рысим... лошадь впереди ускоряется, Зай тоже порывается, я ее слегка торможу, возвращая на прежнюю скорость... Она начинает торопиться, я опять ее притормаживаю... Лошадь впереди постепенно отбегает все дальше... Заяц опять старается догнать... В принципе, у нас это прокатило с 1 раза... теперь она одна не боится и едет с той же скоростью, пока я не попрошу ускориться...
А когда от нас дернул табун лошадей - одна приняла, остальные за ней.. мы троем выехали пасти, с коней послазили, а эти жирные заразы решили домой ломануться... в том числе и поседланные... А Заяц со мной осталась... Она, конечно, тоже хотела было с ними... но у меня всякой вкусняшки в карманах полно - не бросать же это добро
Глянула она им вслед и осталась со мной... А потом мы вещи собирали.. в тюк я связала и поехала догонять остальных... Вот...
Еще мы вперед всех уезжали... она тож не хочет от всех уходить, все оглядывается и ждет... Но надо так надо, главное остальных предупредить, чтобы лошади за нами не дернули...
А еще сворачивать от группы куда-нить...
А на плацу она вообще следит только за мной... Я там даже не стала бы от стадности отучать... таким вещам, я считаю, надо обучать не в манеже, а на природе... в манеже все искусственно как-то чтоли... надумано...
Короче... выдавливаем из себя стадность по капле