Стал бояться уколов..

• Автор темы Автор темы PraVi
  • Дата начала Дата начала

PraVi

Новичок
И снова здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вчера произошел весьма неприятный случай. Началось все как обычно, плановые витаминки кобыле подруги и моему годовику в виде укольчика внутримышечно. Кобыль подруги дама взрослая, колоть себя дает без проблем, глазик только "выпучивает" :) Жереб мой до вчерашнего дня тоже пофигистически к этому относился, так, кожей слегка вздрогнет и все.. Но вчера... Как обычно вывела его на развязки, почистились, подруга спокойно начала ему спиртом место укола протирать. На что мелкий стал вырываться, пытался свечить... Успокаивали голосом, лаской - бестолку, глаза дикие, губу поджал.. Сделали еще один заход и тут.. Сами не поняли как все случилось - жереб встал в небольшую свечу, пошел на задних ногах вперед (а он ведь на развязках) подскользнулся, грохнулся на спину, испугался, встал.. Хвала веревочным недоуздкам - "расшнуровался от рывка" и сполз на шею, ничего коню не повредив..
Что теперь делать с дальнейшими уколами, ума не приложу...

PraVi написал(а):
Хвала веревочным недоуздкам - "расшнуровался от рывка" и сполз на шею, ничего коню не повредив..
:shock: Нельзя привязывать за веревочный недоуздок! Это ТБ. То, что он у вас расшнуровался - это чудо. Веревочный недоуздок предназначен исключительно для работы с лошадью.
По теме. Все как обычно. Постепенно приучать заново. То есть даем понюхать ватку - вкусняшка, елозим ваткой по шее - вкусняшка, то же самое со спиртом, потом идет шприц. Успокаивать голосом, чесать, взять "морковного помощника". Приучать лучше не на равязках сначала, а на чембуре в руках. Потом перейти на развязки (ветеринары их любят). Главное не прятать "орудие" и не причинять лошади дополнительного дискомфорта. И будет вам щастье. :D

Ну, насчет привязывать за веревочный недоудок - на время чистки на развязках я делаю слабый скользящий узел. Если честно, быдь вчера обычный наш недоуздок, даже не знаю что с конем было бы, на голове-то он пряжками фиксируется...
А за совет спасибо)) Просто вплоть до этого дня вообще проблем с этим не было, а тут.. Может есть какие-нибудь маленькие хитрости? Конь молодой, схватывает все быстро))

PraVi, я приучала своих довольно примитивной игрой: шприц без иглы, морковка-овес-сушка и голосовое "предупреждение". Сначала просто касалась шприцом, потом проводила по всему телу, хлопала по шее (вену "искала"), подносила к морде, к груди, опять к шее... И все под словесный аккомпанемент "коль-коль-коль!". И, конечно же, угощала, хвалила, чесала, гладила.
Все семеро лошадей, которые гуляют на свободе, колются спокойно, без недоуздков, их не надо ловить на уколы. Позвали - приходят сами. Но работает четкий бартер: уколол - угости, похвали, и каждому расскажи, что он герой)))

з.ы. Уколол недавно ветеринар Вавилона, развернулся и ушел. Вавилоша офигел! Догоняет вета, забегает наперед и мордой в карман:"Ты че, мужик? А заплатить?" :mrgreen:

Пряжки гораздо более хлипкие, чем веревки из которых делают обычно вер. недоуздки. Проверено. И повторюсь - это стандартная ТБ.

Обычные недоуздки рвутся с и не вредят лошади. И мой пару раз падал на развязках аналогичным образом. Один раз ногу ободрал второй только испугался. И кстати именно с недоуздком на шее он не смог самостоятельно встать и начал биться - пришлось резать развязку.

Если до этого конь спокойно кололся, то я бы его просто отвлекала вкусняшками и хвалила за спокойствие. Еще есть вариант, что перед этим его нецдачно укололи - вот он и вспомнил. Тогда конечно заново приучать.
Опять-таки мой один раз пыиался убить одного конкретного вета, когда тот пытался сделать прививку, но конкретный вет боялся моего коня. С другими проблем нет. Но если у Вас коня колет один и тот же человек, то это явно не Ваш случай.

У нас в прошлом году лошадь, взрослая, которая до этого на уколы даже кожей не вздрагивала - кололи даже без недоуздка - вдруг начала скакать, как ненормальная, и до сих пор каждый укол - несколько проблемно. Причин, которые могли бы прийти в голову, нет. И вет тот же, и условия. Что в ней переклинило? Но сейчас закармливаем вкусняшками, приучаем практически заново при каждом уколе - помогает.

А место "протирки" спиртом осматривали? Может, там какая ссадинка - спиртом протерли - защипало...

Знаете, еще возможен вариант "Закололи, надоело!"
У нас жереб так несколько раз начинал протестовать, когда курс кололи. Начинаем нормально, стоит не шелохнется, как за неделю переваливает, начинает протестовать и выдираться. Достали, называется.
Кстати, никогда не кололи на развязке. В деннике и желательно вдвоем, один держит на чомбуре, страхует, второй колет.

После любой манипуляции, будь то из флакончика на царапину пшикнуть, будь то укол, или намазюкать что нибудь, всегда сразу же после этого похвалю и угощу. Для меня это правило.

Сама терпеть не могу уколов - колоть меня невозможно... А если и возможно, то только когда действительно очень надо. Так что коня вашего, да и своего тоже, понимаю: мой от всяких "сюси-пуси" заводится только быстрее, и со второго раза укалоть сложнее, а зачастую просто - невозможно. Поэтому если надо: ставим спокойно закрутку и колим. По мне это лучше и прооще чем, если он покалечит себя в истерике.

Иногда достаточно просто сменить место укола - кололи в шею - колите в область крупа, и наоборот. У нас такое было, и как раз после курса витаминов (какой-то из них маслянистый и колется тяжело).

Спасибо всем за советы)) решили пока с уколами повременить, будем приучаться заново)

Сверху