Стала панически бояться коня

• Автор темы Автор темы gasna
  • Дата начала Дата начала

gasna

Участник
Эх, через полтора года езды на коне стала его панически бояться, т.е. до оцепенения... Предшествовало этому его сбрасывания меня на галопе. Около года назад он сделал токое же освобождение от меня, но тогда я это легнче пережила, и даже вообще забыла. А сейчас не могу даже пешком двигаться на нем. Он это дело прочухали теерь просто издеваясь надо мной стал даже на шагу придуриваться, пугаться чего-то и т.д. Я понимаю, что он это делает,т.к. я ему это позволяю своим оцепенением, но как бороться с собой сейчас???? как в прошлый раз меня не отпускает.... С конем вообщем расставаться не хочется, но и это не езда конечно(((((

Re: Беда! Стала панически бояться коня((( как с этим справит

как всегда тут советуют - занимайтесь под руководством тренера.
надо коню мозг загрузить,да и Вам тоже отвлечься. когда кто-то уверенный руководит проще не думать.

если сами - старайтесь постоянно что-то от коня просить. что бы сам по себе не гулял под Вами.

ну и два варианта. либо справляетесь, либо нет.
надо справляться=).

мне, когда страшно было на коне,песни петь помогало.

Раз владельца сбросил - значит есть не хочет :twisted: Шучу, но только отчасти. Проанализируйте соответствие Рациона - работы - прогулке. Есть еще вопрос который Вы не осветили - почему он Вас уронил (как вариант: чтоб не мешала мне тут, но в данном случае тоже два варианта: потому как действовала некорректно или лошадь просто одна захотела побыть (лошадь проявила своеволие, без предпосылок с вашей стороны), совершенно другой вариант: испугался побежал, а всадник потерялся, теперь стыдно животине :oops: )?
А петь это здорово очень часто помогает, проверяла на разных людях. Пойте на здоровье.

gasna написал(а):
Эх, через полтора года езды на коне стала его панически бояться, т.е. до оцепенения... Предшествовало этому его сбрасывания меня на галопе...А сейчас не могу даже пешком двигаться на нем. Он это дело прочухал и теперь просто издеваясь надо мной стал даже на шагу придуриваться, пугаться чего-то и т.д. Я понимаю, что он это делает,т.к. я ему это позволяю своим оцепенением, но как бороться с собой сейчас????
Все ровно с точностью до наоборот.
Вы садитесь - зажимаетесь, так как ждете падения. Лошади очень чувствительны, особенно если Вы 1,5 года регулярно на нем сидите. Ваш панический настрой передается коню, тот автоматически начинает искать пугалки. И находит. Но Вы же ничего не делаете, поэтому он делает все за Вас. А что он делает? Подпрыгивает, шарахается, спасается бегством. Логически конь прав - он спасает Вашу и свою жизнь, а для Вас это выглядит как злостное непослушание.
Как изменить - взять бразды правления в свои руки.
Как вариант. Начните с бочки или возьмите коня на большой вольт в огороженном пространстве (но бочка лучше). Шагать, рысить в контакте и под шенкелем. Очень много переходов, отзывать поводом вправо-влево, требуя четкое постановление и именно требовать выполнения команд. В небольшом пространстве лошади деваться особо некуда, он вынужден будет подчиниться. А Вам придаст уверенности то, что: 1. Вы будете САМИ осознавать, что лошади деваться некуда. 2. В бочке или на вольту большой скорости не разовьешь.
А там - время лечит.

попробуйте перед тренировкой погонять коня на корде, как разминку. тут не только моцион для лошади и возможность спустить пары, но и психологический момент для вас. Возможно поможет вам расслабиться ощущение , что лошадь уже набегалась и приколов с его стороны не ожидается.

О, да я, оказывается, не единственный частник, побаивающийся собственного коня под седлом х)

Тут действительно помогают занятия с тренером.
А еще мантра "Расслабься и думай медленней".
И очень простое упражнение в манеже или на плацу: фиксируете взгляд на точке справа\слева от вас и направляете туда лошадь. Если дошли до точки без эксцессов - наградите коня спокойным плавным полувольтом. Если же лошадь пытается свернуть, ускорить шаг или дурить, смените ориентир на что-нибудь другое в противоположном конце манежа\плаца и направляйте лошадь туда. После нескольких повторений лошадь становится более внимательной ко всаднику и уже не пытается выискивать коноедов или таскать.

у меня было тоже самое, серьезно упала, появился страх, на свою сесть не могла, просто трясло и истерика начиналась. На других не могла ездить галопом. Помогла работа с тренером, работа с земли, и первое время работа на корде перед основной работой!!!! Потом, когда страх пропал, я даже кайф ловила, когда кобыль играла :lol: Она фишку просекла и приколы с моим участием прекратила, а вот над другими издевалась как могла :mrgreen:

Я когда у меня появился такой стойкий страх пересела на корду. Надолго пересела. До состояния, что перестала отслеживать лошадиные игры.
И для разнообразоя - без седла. Тоже на корде.
Правда у моего коня специфика - он перестает играть, если чувствует, что я неустойчиво сижу и могу упасть.
Все это само собой с тренером.
Или как вариант подумайте как Вам можно ездить, чтобы не было страха. Лошади действительно видят больше пугалок если всадник напряжен. Единственное исключение, когда всадник напряжен из-за того, что что-то болит. Видимо они как-то различают.

Есть у меня кобыль одна в работе,которая тоже любит "попугать"...У неё все просто - увидела птичку,листочек,пакетик и стартует.После Карьера "Вприсядку"(подругому не назову-летит сломя голову ,распластавшись над землёй,приэтом путаясь в собственных ногах..) мы любим разворачиваться на скаку на 180 градусов и вкапываться в землю на все четыре ноги....Вначале было ОООООЧЕНЬ страшно!Со временем я привыкла и ей стало просто не интересно со мной "шутковать"...Сейчас с кобылой работаем на кордео,в недоуздках. Боритесь со своим страхом!)Пока конь понимает что Вы его боитесь-будет продолжать издеваться.

Нам ,кстати, найти взаимопонимание помогли игры Парелли.

Мне кажется, это закормленный угощениями конь, для которого всадник никакого авторитета не представляет. Нужна дисциплина. Конь не котенок, да даже кошки распустят когти, дай им волю, а тут 500 кг энергии.

Если боитесь ездить на нем, начните работу в руках - подружитесь с конем. Проводите больше времени вместе, гуляйте с ним, разговаривайте. Как только почувствуете, что уверенности прибавилось - садитесь верхом. Если страх опять приступил - перед началом движения просто посидите, сделайте несколько глубоких вдохов, на небо можете посмотреть - отвлечься. Огладьте коня и езжайте шагом. Двигайтесь шагом до тех пор, пока оцепенение не спадет. Если не спадет - спешивайтесь и берите коня на корду. Если спадет - переходите в рысь и так далее. Главное не торопитесь и старайтесь не допускать передачи Ваших нервных импульсов коню.

сОва дремучая написал(а):
мне, когда страшно было на коне,песни петь помогало.
Мне тоже помогает.
Moradan написал(а):
И очень простое упражнение в манеже или на плацу: фиксируете взгляд на точке справа\слева от вас и направляете туда лошадь. Если дошли до точки без эксцессов - наградите коня спокойным плавным полувольтом. Если же лошадь пытается свернуть, ускорить шаг или дурить, смените ориентир на что-нибудь другое в противоположном конце манежа\плаца и направляйте лошадь туда. После нескольких повторений лошадь становится более внимательной ко всаднику и уже не пытается выискивать коноедов или таскать.
Непонятен смысл упражнения? Лошадь не хочет куда-то идти, и всадник меняет пункт назначения?.. Ищем "точку", которая коню нравится?

Я очень долго боялась ездить на своём коне... И до сих пор боюсь... Просто раньше без корды и тренера я вообще не могла на него сесть: боялась, что покалечусь, и помочь будет некому. Тогда очень сильно помог грамотный тренер...
Сейчас конь навряд ли стал более дисциплинированным.? В чём-то даже хуже - он накачался и физически может позволить себе намного больше. Но и я в физическом смысле спрогрессировала... да и просто привыкла ко многим "фишкам" коня.
Так что время и грамотный тренер вам в помощь!

gasna, безусловно - тренер. как вам и подсказывают.
про песни - ага. я тоже. я вообще всегда начинала громко разговаривать, по типу как заходишь с темную комнату и становится страшно, то громкий свой голос придает уверенности))))). как вспомню, это было как если бы малыш какой это делал, а мне тогда стукнуло аж 22! )))
и еще я смааачно "лупила" лошадь по шее, левой рукой, скажем. ну, вот едешь такой,...ага ...дрожь в коленках, страх... цепенение - и я давай сама себе сил придавать :mrgreen: имеется в виду, просто сижу, одновременно разговаривая с лошадью, хвалю за то, что шагает :mrgreen: и так вот смачно рукой по шее - ляп, ляп со словами "хоррроший", "маладеееец" ))) а сама-то понимаю, что себя для начала успокаиваю. ой, смех.
если на шагу и рыси не сбрасывает - "накачивайте" сперва вашу уверенность и моральное спокойствие! все получится.
лошадь расслаблять нельзя. кстати, Филлис еще давно объяснял, как он ухитрялся. главное - не дать возможности лошади даже аж только подуууумать что-то сделать. надо ее всегда "грузить" работой.
безусловно - он был берейтор. а всаднику нужен тренер. если нет - делайте что возможно сами с собой.
громкий голос + песни про себя любимую и смелую! :mrgreen:
можно и себя по холке или по шее хвалить)))).
у вас все получится! и да - себя надо заставлять, "качать" свою моральную спокойность (как вот мышцы через силу, скажем, качают). но, если это работа в седле - работа в седле должна продолжать быть.
зато потом такой довольный... прошло время, и кобыла, которая самым "мощным" стартом, при самом "мощнейшем" карьере "разносила" меня по манежу ))) (ну это все так просто казалось моей фантазии неопытной на то время) :mrgreen: и затем еще, резко остановившись, самым легким образом ссаживала меня на коленки на плиты - прошло время... и эта кобыла стала ну просто лафаткой. которая делала то, что я делала с ней во время тренировки...
так что - у вас все по плану - главное напрячь себя! :D

как всё знакомо :) у меня сейчас такой же момент.

соглашусь со всем выше сказанным. У меня как и у многих других то же был подобный прицендент, лошадь на рыси намеренно выкинула из седла. Приложилась об лед так что синяя была от копчика до плеч, голову шлемак спас. Два месяца не могла на него сесть, подойти даже было страшно, муж поставил вопрос о продажи лошади. Что мы сделали, мы сняли его с овса, т.к. толком не работал и для него это было своего рода нитрой для гоночной машины. Работали на корде. Помогла так же одна девочка из клуба, которая его под верхом начала работать, а потом и меня на него запихнула (в тот день я сидела на своей лошади и рыдала на взрыд от страха). Старалась работать его в закрытом пространстве и самое главное, для того что бы расслабиться я по началу употребляла спиртное прежде чем сесть на лошадь, очень здорово помогает, притупляет страх и добавляет драйва )))) А еще я поняла, что всетаки это живность которой нужна жесткая рука и дисциплина. Это не кошечка и не собачка, лошадь может покалечить. Так что как только что то не так, сразу по шее))) Не жалейте его, лошади не умеют обижаться для них либо ты лидер, либо над тобой можно издеваться. Мой супруг выяснял отношения с нашим мереном по средствам совковой лапаты))) с тех пор мы имеем идеальную лошадь )))

На Вашем месте я попробовала бы пересилить свой страх через общее усложнение задач верхом для себя и для лошади и увеличение нагрузки (плавное). Когда тренер начинает ставить планку чуть выше, чем Вы можете себе позволить, стараясь изо всех сил. Чтобы появился азарт и загорелись глаза. У меня в свое время такой способ привел к тому, что на тренировке после падения я вскакивала и садилась снова в седло в состоянии "держите меня семеро" (при условии удачных падений). При этом расшагивайте и разминайте лошадь на корде, чтобы сев, сразу приступить к работе и стряхнуть оцепенение, которое закрепощает.

Мой супруг выяснял отношения с нашим мереном по средствам совковой лапаты))) с тех пор мы имеем идеальную лошадь )))

На мой взгляд, не стоит распускать лошадь до такого состоянии, когда приходится прибегать к помощи сельхоз. инструментов. Мне обычно хватает взгляда, чтобы донести до своей лошади, что она вот-вот перейдет за рамки дозволенного.

На мой взгляд, не стоит распускать лошадь до такого состоянии, когда приходится прибегать к помощи сельхоз. инструментов. Мне обычно хватает взгляда, чтобы донести до своей лошади, что она вот-вот перейдет за рамки дозволенного.[/quote]

ВАШ взгляд ОШИБОЧЕН! Не зная ситуации я бы не стала критиковать человека! Распускать лошадь???)))) Да он мне такой достался вообще то, ничего не умеющий и своенравный кусок говна. За полтора года было вложено в него огромное колличество средств, нервов и терпения. Теперь я на непоседланную лошадь сажаю деток и он совершенно спокойно их катает. Хотя раньше разносил людей с очень большим опытом верховой езды. Теперь и мне хватает взгляда, а вот раньше кроме лопаты ничего не понимал и даже самое строгое железо ему было не почем, он его просто не чувствовал да и шпрунт особо не спасал....

Мне кажется, Вам соит сейчас больше работать лошадь на корде. Не просто дать выпустить пар перед верховой ездой, а вместо или в дополнение к ВЕ включить полноценную работу на корде. Все как положенно: разминка, переходы (такт, расслабление вперед вниз), работа на определенную цель, как Вам больше нравиться (на сбор, на прибавление темпа, переходы вверх через раз, типа с места рысь или из шага галоп, на перемещение круга, с палочками) Все это дает Вам возможность восстановить отношения и продуктивную совместную работу, придаст уверенность да и лошади для здоровья и выезженности полезно.

Вставлю свои "пять копеек"
Упражнение, о котором писала Moradan, помогает сконцентрировать внимание лошади на всаднике. И чем больше будет этого внимания, тем безопаснее будет конь. Там смысл в том, что если лошадка не идет или идет зигзагами в выбранном вами направлении, мы это направление меняем чаще. Можно каждые два -три шага, пока лошадь не поймет, что рулит всадник, а не она.
Ещё очень хорошее упражнение на внимание-остановки. Можно остановить и осадить пару или больше шагов, можно поставить на маленький вольт или восьмерку.В конце концов лошадь поймет, что проще вести себя нормально)

Ещё лично мне помогала езда по кругу. Выберете большой вольт,лучше на закрытом плацу или манеже, но можно и условно обозначить на полянке и там и ездить. По прямой коню разнести проще, и подыграть от радости. А круг, хоть и большой, все равно заставит работать-хоть минимально гнуться.
И не увеличивайте скорость, пока не почувствовайте, что готовы.
Удачи!

Сверху