Станок для лошади - что это такое?

mmm (mor-maria)

Опытный
Пара моих лошадей не умеют поднимать ноги - они были отданы уже в том возрасте, когда трудно чему-либо научить или требуется достаточно много времени. А ухаживать за копытами надо! Это всегда мучение - трое людей пытаются сделать что-то с лошадью, которая изо всех сил сопротивляется и не хочет поднимать ноги, валится и пр. и пр.
Мне подсказали, что существует некое приспособление, называемое СТАНОК, помогающее работе коваля. Лошадь помещают во внутрь станка, который ограничивает ее движения, поднимают ногу, ставят на "пенечек" или что-то вроде этого, фиксируют как то, и один человек спокойно расчищает копыто.
Может, кто-то знает, как сконструировать такое приспособление ? Мне бы схему для воплощения в жизнь. А , быть может, кто-то и пробовал сам?

Станок - это сваренный из металлических труб загончик для лошади, ограниченный калиткой спереди и сзади. В станке лошадь может только стоять на месте, поскольку его ширина всего примерно на пол-метра шире самой лошади, а длина соответствует длине корпуса лошади. Фактически, это конструкция для фиксирования лошади на месте. Чаще всего станки применяются в вет.клиниках для того, чтобы обезопасить ветеринара и саму лошадь, если та начнёт вырываться.
Дерево для устройства станка практически не используется, поскольку доски могут сломаться, если лошадь ляжет на них всем весом, а толстые брёвна затрудняют доступ.
Поскольку станок - вещь тяжёлая и, как правило, не передвижная, то проще всё же научить лошадей давать ноги, чем строить такие конструкции.
На картинке - лошадь в станке с мешком для ингаляций.
a8cb077cb857.jpg

Cпасибо, но не очень понятно, как фиксировать ноги в таком станке. Ну, а поднимать ноги... Я не решусь нашему жеребцу (14 лет) с диаметром заднего копыта - 25 см и точным ударом :!: начать рассматривать задние ножки... Береженного Бог бережет, как говорится. Да и если научу я поднимать эти ноженьки :) , то самой мне, в одиночку, расчищать точно будет невозможно! Хотя.. я не очень понимаю, КАК НАУЧИТЬ???

В станке фиксируются не ноги лошади, а она сама - чтобы не убежала и не завалилась на бок. При ковке такой станок мало поможет.
Кстати, а как вы крючкуете копыта до и после тренировки? И как их ковали-расчищали до вас? Ни в жизни не поверю, что коню за 14 лет ни разу не расчищали копыта...
А давать ноги приучают постепенно - сначала чтобы позволял спокойно трогать всю ногу до копыта. Затем потихоньку поднимать её. Затем уже удерживать так долго, как это нужно человеку. Точно также, как учат молодых лошадей.
Главное, не удерживать ногу насильно, иначе удар копытом гарантирован. Подходить надо не сзади, а сбоку, всегда оставаясь рядом с крупом лошади, а не заходя к хвосту. Пусть один человек держит лошадь за уздечку, разговаривает с ней, угощает её и вообще всячески отвлекает её внимание. Второй же занимается её ногами, делая всё уверенными и спокойными (не резкими!!) движениями, больше напоминающими поглаживания. Если посвящать этому хотя бы 15 минут в день, через месяц лошади приучаются спокойно давать все 4 ноги.
Если не уверены, то первую ковку (после приучения лошади давать ноги) можно провести под лёгким наркозом. Коваля лучше пригласить опытного и сразу предупредить о проблемах лошади. Как правило, хорошие ковали имеют достаточный опыт в обращении с молодыми и сложными лошадьми, так что он сможет и вам что-то посоветовать.

У нас одна кобыла пришла из деревни, ее ни разу до этого не расчищали. Задние ноги расчищать не дает до сих пор, раскрючковывать дает, иногда. Передние ноги тоже приходится расчищать с боем.
Это ужасно, такая проблема.

Лошади бегают часов 6 на свободе, грунт хороший для копыт, они сами сбиваются, как у мустангов когда то... Ну, а насчет расчистки... Мы не куем лошадей - коваль, действительно, необходим очень хороший, иначе - копыта будут испорчены. Такого тут не найти. А расчищать копыта нашему жеребцу страшновато.
А если наркоз, то это не вредно часто? Ну, хотя бы 5-6 раз в году?

В Питере и его окрестностях не найти хорошего коваля? :shock: Кажется, в вас сейчас начнут кидаться помидорами :pom:

А под наркозом я не имела в виду полное усыпление лошади с повалом, а лёгкий седатив, при котором лошадь стоит сама, но уже не столь резко реагирует на окружающее. Такой наркоз используется при транспортировке лошадей, уходу за зубами, обработке ран, рентгене и т.п. Раз в 2 месяца он вреда не нанесёт.

Боже упаси катить бочку на ковалей из СПб! Что Вы! Конечно, моя ошибка. Мы в деревне, в 400 км от Питера, без дорог, сообщение только по воде. Лошадки на моем попечении. Мне уже 40 и не так уж просто ножки их огромные поднимать. Есть в подмоге мужики, но они только сила и 0 знаний и желаний. Вот мы и живем как можем. В принципе, наши лошадки по-моему самые счастливые на свете - я и работаю их, не мучая особо, и прыгаю чуть-чуть и они на свободе бегают все вместе, щиплют травку или валяются в снегу. Так что вот так.... Но копыта - это моя особая забота. Хочется все-же хорошо расчищать. Три лошади, поминиатюрнее, дают лапки, а вот наш огроменный тяжеловоз - ни в какую. А задними бъет. Вот это не есть хорошо - опасно. Он добрый, но до меня с ним, видимо, не особо церемонились.
Простите, а седативные средства только иньекции или можно и орально давать таблетки какие-то? Может, порекомендуете, если есть какой-то опыт?

Станок на картинке сильно упращён. Лошадь фиксируют не только закрывая ее в ограниченном пространстве, но еще под грудью и животом протягивают ремни, которые наматывают на верхнюю перекладину (она вращается). Ремнями лошадь слегка приподнимается. Для фиксации ног есть приваренные подставки.
mmm, а в/около деревни нет МТ фермы? Для расчистки копытец коров такие-же станки используют. Можно договорится и водить туда.
Для начала попробуйте "цыганку". И поднять ногу проще, и вержать не надо.

mmm написал(а):
Простите, а седативные средства только иньекции или можно и орально давать таблетки какие-то? Может, порекомендуете, если есть какой-то опыт?

Кроме уколов есть ещё оральные пасты и гели, но об этом вы должны советоваться с ветеринаром. Конкретные препараты советовать не буду, поскольку живу в другой стране и наши с вами списки разрешённых к применению препаратов различаются. Да и советовать что-то конкретное через и-нет... нафиг, нафиг! Лучше спросите вета :)

а у вашего тяжика сильно проблемные зада, которые требуют постоянной коррекции? Лошадь он как я поняла не спортивный, больших нагрузок не несет. Если он много гуляет-бегает и снашивает копыта нормально, так пускай и бегает как есть :wink: Жизнь дороже.

одна близкознакомая мне кобыла :lol:, тоже чрезвычайно трепетно к своим ногам относится. По первости зады не то, что взять, подойти к ним было опасно. Копытом в лоб и привет :evil:. Ну за пару месяцев приучились, стала давать хоть крючковать копыта. Проблема в том, что кобыла стерва и однолюб: ноги дает только мне, коноводу и ковалю - фиг.
К счастью она зада снашивает сама очень хорошо, поэтому переда с боем расчищаем, а зада и не трогаем.

Топик написал(а):
а у вашего тяжика сильно проблемные зада, которые требуют постоянной коррекции? Лошадь он как я поняла не спортивный, больших нагрузок не несет. Если он много гуляет-бегает и снашивает копыта нормально, так пускай и бегает как есть .

Знаете, я почти полностью с Вами согласна и считаю, что если копыта снашиваются, то и пусть. Но все -же , бывает, что они трескаются и откалываются по краям. Мне это очень не нравится : а вдруг трещина пойдет дальше. И потом... Надо же проверять стрелку: а вдруг гниет или еще что-то? Или гвоздь вошел? Потому и хочу сделать станок. Загоню лошадь раз в два месяца, подкорнаю ненужные части копыт и потом буду жить - не думать.

Я видела станки только в загранице (ну у нас в крупных комплексах наверное тоже есть) и это были такие очень солидные сварные конструкции... в общем не представляю как такое можно сделать самостоятельно. По идее они должны и готовые продаваться, но стоить такая штука будет явно не дешего.
Да и со станком могут возникнуть проблемы, он же узкий очень, жеребец может отказаться туда заходить в категоричной форме и что тогда?
ИМХО проще (тем более, что криминала с ногами нет) потихонечку приучить его давать ноги. Потихоньку методом кнута и пряника за пару месяцев я думаю вам это удастся :wink: и давать крючковать ноги он будет.
А понадобится расчистка, можно попробовать уколоть что-нибудь из седативных типа ветранквила. Это не наркоз, лошадь на ногах стоит, но становится полусонная, вялая и сговорчивая :lol: (жаль, что не на всех действует).

у нас в Ха, в одном из конных заведений стоял деревянный станок на улице. Там чаще всего и ковались.
Помимо верхних перекладин, еще есть и нижние (как раз на таком уровне, чтобы можно было положить ногу лошади и работать), с подушками и ремнями "безопасности". Вообще, был по сути своей удобным, правда его несколько раз таки разносили... лошади;)

Сверху