Старая и новая жизнь... (рассказ)

Алексия

Новичок
Я никогда в жизни ничего не писала, нго всегда обожала читать рассказы о лошадях. После того, как прочитала всю художественную литереатуру о лошадях, решила сама что- нибудь написать. Не думаю, что получилось хорошо :oops: , но решилась показать Вам. Вот, оценивайте...

Мне холодно. В деннике светит бледная лампочка. За окном шумит сильный ветер. Хозяина нет рядом. Но со мной моя мама. В таких условиях появился на свет я- маленький беззащитный жеребёнок на тонких, как спички, ножках. Мама вылизывает меня, а я пью её тёплое молоко. Тут появляется хозяин, но уже поздно- жеребёнок родился, и он, осмотрев меня и маму, отправляется спать. Наутро приходят девочки, каждая хочет меня погладить и потрогать, но мама не даёт меня в обиду. Они седлают лошадей и выводят их из конюшни. В помещении пусто и сыро. Но мама со мной и я пью её тёплое молоко. В один прекрасный тёплый день пришёл хозяин, одел маме недоуздок, повёл на улицу и сказал мне: Идём, Воин. С тех самых пор меня начали звать Воином. Я быстро рос, развивался, и очень скоро из маленького беспомощного жеребёнка вырос в складного и сильного жеребчика. Хозяин, этот страшный и жестокий человек, не убирался у нас в деннике неделями и даже месяцами, не кормил сутками и очень редко выпускал гулять. С окна всё время дуло, но мама укрывала меня от ветра своим большим и могучим телом. Но мы с мамой всегда надеялись на более лучшую жизнь. И однажды за нами пришли…
Стояла морозная ночь. Хозяин опять не пришёл кормить нас с мамой и других лошадей на конюшне. Неожиданно для нас скрипевшие двери старого сарая, в котором наш хозяин держит лошадей, распахнулись. Вошли незнакомые нам люди, спешно надели на лошадей уздечки и стали выводить одну за другой. Мама шла последней, а я следовал за ней. Нас завели в машины и увезли далеко- далеко от того страшного места, где я родился и вырос. Машины остановились, неизвестные люди открыли двери и повели нас в большое здание. Зданием оказалась тёплая и очень уютная конюшня, где на нас надели попоны и досыта накормили. С тех пор началась новая жизнь, о которой мы могли только мечтать. Пол года мы не работали, гуляли в левадах и паслись столько, сколько хотели. После прежней конюшни мы сильно поправились, больше не видны тощих рёбер выпуклые строки. Теперь я по- настоящему стал сильным и могучем жеребцом.
Ещё через пол года меня начали запрягать в телегу и ездить на мне верхом. Однажды мой хозяин запрег меня в телегу и мы поехали по просёлочной дороге в неизвестном для меня направлении. Навстречу нам ехал верхом на лошади мой старый хозяин. К счастью, он не узнал того маленького жеребёнка, каким он помнит меня.
Сейчас я счастлив и живу в хорошей тёплой конюшне, у меня добрый заботливый хозяин, и со мной работают люди, которые не бьют и не наказывают нас. Больше не дует из окна, в конюшне светло и за окном больше не дует сильный ветер…

Хороший рассказ! :)
Я была так рада, что лошадей увезли на другую конюшню, где тепло, уютно и добрые хозяева!

Ganga, Спасибо огромное за ответ!!! Я не знала, что получится, когда писала рассказ!

Можно, позанудствую? Это не рассказ, а стихотворение в прозе. И дело вовсе не в объеме, а в содержании. Сдесь сделан явный упор на антураж и чувства главного героя, а как такового сюжета нет.

Алексия написал(а):
После прежней конюшни мы сильно поправились, больше не видны тощих рёбер выпуклые строки.

Фраза какая-то такая... С претензией. Сильно завышенный стиль, не вяжущийся со стилем текста в целом.

Алексия написал(а):
Теперь я по-настоящему стал сильным и могучем жеребцом

А перед этим было сказано: "Я быстро рос, развивался, и очень скоро из маленького беспомощного жеребенка вырос в складного и сильного жеребчика." Складный - ладно, понятно. Но в какой момент герой окреп?
В целом ничего, приятно было почитать, не затянуто, не скучно.[/quote]

А во мне рассказ оживил "станиславского" - не верю!
Не будет человек ( а здесь рассказчик - все-таки человек по моему мнению, а не лошадь) так писать про время, когда он не жил, а выживал.
"Все было плохо, и в бок дуло, и хозяин злой был"
Это я говорю исходя из своего опыта интервьюирования людей, угнанных во время Великой Отечественной на принудительные работы в Германию. Людей, переживших ужасы лагерей дважды - сначала там, а потом здесь.
Человек, который выживает в мясорубке и не теряет там свою личность - вспоминает яркие картинки, ситуации, факты. Вспоминает их так, как будто переживает заново.
То есть у него в голове должны быть мыслеобразы - например: розовый/тугой/какой угодно мамин сосок, шустрые/шумные/страшные девочки. Образ должен быть ярким - иначе он не запомнился бы.

Это в общем. Теперь конкретика:
Хозяина нет рядом. Но со мной моя мама.
Странно, что Хозяин упоминается перед мамой. Как представитель другого биологического вида может новорожденному быть важнее матери?

Тут появляется хозяин, но уже поздно- жеребёнок родился, и он, осмотрев меня
Повествование позиционируется от лица жеребенка - откуда фраза, что "уже поздно". Для жеребенка не может быть поздно - если вам важна эта фраза, нужно ввести реплику хозяина, или сына хозяина - "Опоздали, он уже родился!" - или что-то в этом роде.

Я могу продолжить, но только, если автору интересно. И необидно.

Сверху