Старая травма: ноги разной длины

• Автор темы Автор темы Таш
  • Дата начала Дата начала

Таш

Участник
Нигде не нашла похожего случая...Плохо искала? Дело вот в чем: у кобылы, по слухам, был разрыв сухожилия над правым скакательным суставом. Порезала, или порвала - неизвестно. Сейчас там впадинка небольшая и шерсть белая растет. Нога существенно короче левой, хромота. Травма случилась около 3-4 лет назад, с тех пор кроме того, что рану залечили, ей совсем не занимались, даже не расчищали. Больную ногу бережет, ставит на зацеп при ходьбе, копыто торцовое. У меня она с июня, приводили в порядок, расчистили потихоньку, и вот возникла проблема, о которой предупреждали прежние хозяева: при нагрузке (рысь) появляется отек выше путового сустава, сухожилия напряжены постоянно, хромает сильнее. Я так понимаю, это из-за того, что нога короче.. Можно ли как-то скорректировать эту разницу в длине ног и поставе копыта, с помощью ковки, например?

Небольшая коррекция возможна, полная конечно нет. Корректировать такие вещи ковкой надо оч. осторожно, сухожилия надо постепенно приучать к новому положению, за две-три перековки это не сделать :x после каждой корректирующей ковки надо неделю-полторы втягивать в работу (каждый раз заново). Да и коваль понимающий нужен :!:

Да оно так и делается. По крайней мере я видела, что лошадь с такими ногами носила подкову "на подкладе". Помогает для равновесия, но полностью от хромоты не излечит.

Blade, Mari N, спасибо за советы! Конечно, понимаю, что она хромать не перестанет, но очень хочется облегчить ей жизнь! только вот с понимающими ковалями у нас напряги страшные :evil:
И вот еще чего не пойму: вроде бы не больно ей, приспособилась уже, когда гуляет носится так, что будь здоров. Сверху на шагу вобще почти не заметно что хромает! ПО-моему боль появляется именно когда начинает нога отекать и греться, после нагрузки. Может быть попробовать ногавки или бинты, чтоб хотя бы сухожилия поддержать?

Таш написал(а):
Blade, Mari N, спасибо за советы! Конечно, понимаю, что она хромать не перестанет, но очень хочется облегчить ей жизнь! только вот с понимающими ковалями у нас напряги страшные :evil:
И вот еще чего не пойму: вроде бы не больно ей, приспособилась уже, когда гуляет носится так, что будь здоров. Сверху на шагу вобще почти не заметно что хромает! ПО-моему боль появляется именно когда начинает нога отекать и греться, после нагрузки. Может быть попробовать ногавки или бинты, чтоб хотя бы сухожилия поддержать?

Безопасно и длительно для снятия боли и отека можно использовать траумель(мазь или инъекции - как вам удобно).
Также разрешено длительное использование лазерной терапии. Например, аппарат лазерной терапии "Мустанг". Это тоже безопосный метод поддержания и реабилитации проблемных сухожилий.

Спасибо, почитала про препарат, он и мне подойдет тоже :) Для начала мазь поищу в наших аптеках. Я пробовала втирать ей Капсикам, а еще раньше финалгон, но эффекта это не дало..

Слушайте, Вы уж меня извините, но у Вас нет других лошадей для нагрузок? Для езды?
ПО-моему боль появляется именно когда начинает нога отекать и греться, после нагрузки.
Лошадь с такой травмой, застарелой, с изменением постава и сильнейшим думаю перестроением корпуса НЕ ВОССТАНОВИТЬ до нагрузок. Мне кажется не стоит пользоватся инет-консультациями, а стоит уже лошадь оставить в покое.

У меня есть другая лошадь. Эту я купила в качестве компании для своей другой кобылы и чтобы не пошла на мясо. Нагрузки - я имела в виду шаг, прогулки в поводу. Никто на ней не сайгачит по полям галопом и даже рысью, просто у прежних хозяев уже после травмы, говорят, такое бывало. Но она же сама бегает на свободе, да еще как! После этого и начинается...

Сверху