У моих приятелей во Пскове (пенсионеры, тусуются за городом в деревне) живёт 22-летний мерин - рыжий будильник. Куплен он был из проката четыре года назад (точнее, забран за бесплатно) убитой клячей - ветеринара к нему аж из Москвы таскали (сама лично принимала участие).
Хозяевам лет по 50, муж в молодости занимался конкуром, жена - выездку где-то ездила, вот и завели себе на пенсии развлечение
. Так вот, у них в деревне на двадцатом году жизни будильник просто расцвёл. Все болячки прошли - как не было, начал вовсю веселиться в леваде, и хозяева решили "пацана" к делу приставить, чтобы уж совсем персонально отстроенную для него конюшню по частям от безделья не разбирал
.
Так вот, сейчас конь бегает любительские езды и прыгает маршрутики 90 см (препятствия изготовлены хозяином лично) - и это при том, что всю сознательную жизнь ничего окромя проката не видел - учить начали хозяева после того, как конь пришёл в порядок.
Они периодически друг с другом на нём соревнуются (типа, стыдно на старости лет на соревнования одра :? тащить, а поприкалываться охота). При этом лошарик в полном и абсолютном порядке - месяц назад, когда я приезжала к ним в гости, растащил меня в полях
таким карьерищем, что не всякому молодому приснится. Ну и за хозяевами, понятное дело, как собака ходит.
Вот так вот. Учиться никогда не поздно, главное - делать это грамотно и осторожно, особенно на возрастной лошади...