старый хроник с жутким насморком

• Автор темы Автор темы Море
  • Дата начала Дата начала

Море

Новичок
Просмотрела весь поиск, такой похожей ситуации не нашла.
Опять же, о коне: 17 лет, 1 год простоял на сквозняках и с крышей " в дырочку" и в прочих плохих условиях.
В момент покупки был осмотрен ветом, который сказал, что кашель уже хронический.
Вот уже он у меня 3 год...Впринципе, после покупки мы его практически восстановили, но вот недавно(весной) у нас опять потекли сопельки...Сначала такие реденькие, полупрозрачные, кашель появился.Прокололи антибионтик,бромгексинчик попили - вроде, прошло.
А потом, через недельку, всё повторилось, на что вет сказал: у тебя хроник - смирись....
Так они у нас и текли, по чуть-чуть.Но мы не мирились, делали ингаляции.
А недавно я заметила существенные изменения - конь во время наших прогулок, когда мы останавливаемся попастись, перестаёт жевать , наклоняет вниз голову, вытягивает её, стоит так секунд 40-50-60, а потом начинает глухо кашлять(где-то, всреднем, кашляет раза 2-3.Такое ощущение, что он пытается откашлять содержимое из "глубин души" ) и сразу же из ноздрей вытекает жутчайшие сопли молочно-белого не очень прозрачного цвета и давольно плотной консистенции.После работы аналогичная картина(только без кашля) - просто наклоняет голову - и "опять потекло"...
К вету обращатся не хочется - получить опять "смирись" не хочется.
Мазок из ноздри взять некому(веты не хотят).
Сейчас делаем по вечерам ингаляции(ромашка+эвкалипт+сода) и после каждого подобного истечения брызгаем нос р-ром хлорофиллиптом(1:2) из обычной человеческой носовой пшикалки.
Завтра, возможно, постараюсь выложить фото и видео.

Это не насморк, это легкие. :?
Как он дышит во время работы? Откашливается ли? Как быстро восстанавливается дыхание после нагрузки? Что происходит на галопе?

Очень похоже на ОРВИ, которое, как сказал нам вет, начало ходить по Подмосковью с начала марта, и в принципе, еще ходит. Подцепляют все, у кого проблемы с иммунитетом, особенно мелкие. Сначала потеет от работы с соплями, потом жидкие сопли льют ручьем, потом непрозрачные сопли, иногда у некоторых при этом на шкуре дырочки, как от лишая. Потом начинается жуткий сухой кашель, который, если лечить, переходит в несухой, потом в очищающее чихание, при котором во все стороны разлетается эта противная слизь. Молодые переболевают достаточно быстро, при хорошем уходе. У старых кашель, опять-таки при хорошем уходе и поддержке, может до полутора месяцев быть, но с солнечными днями при условии выпаса проходит. Нам посоветовали, помимо ингаляций и органичений по работе, давать сок алоэ с медом, 50 на 50, и попытаться достать порошки доктора Ерофеева. Нам помог сок алоэ.

забыли совсем - сок смешать с медом и держать в холодильнике (это важно)! Давать по одной столовой ложке в обед.

Bravada,
во время работы дышыт нормально, не кашляет нисколько, нагрузок мы ему не даём никаких(тем более галопы) - разве что, в леваде сам себя "работает".

Doctor,
я бы с радостью, так других докторов просто нет :((

P.S. Как специально, эти 2 дня у нас ничего нен "текло".Попробуем запечатлить что-то в выходные.

Вот они, наши сопли....

d05d1e4199d5.jpg

b8174729d9de.jpg

Море, ну неужели нет в Одессе нормального ветеринара? :(
Не нравится мне сочетание соплей с кашлем "из глубины души". Знала я кобылу, у которой тоже "хроническа простуда, хроническая простуда...", сопли-кашель, а потом - эмфизема... Тьфу-тьфу три раза, не хочу я каркать, но врача надо!!!

Basia,
да в этом всё и дело, что нет.
Все наши назначения заканчиваются бромгексинчиком, ингаляциями и протиранием ноздрей р-ром хлорофиллипта.
А это, так сказать, только "поверхностное замазывание" симптомов.... :(

А легкие "бромгексиновые" доктора слушали?
Вы с другими одесскими проконевцами общаетесь? Неужели у них тоже нет нормальных ветеринаров? Я-то только киевских ветов знаю :(

Ну наконец-то к нам приехал настоящий доктор....
Вообщем, трахеит у нас был.Сделали капельницу с эфиром и камфорой, прокололи антибиотиком....И теперь мы только дышим ингаляциями и принимаем отхаркивающее средство.А ещё промываем нос каждый вечер.
Сопли и кашель прошли на второй день.
Вот что значить правильно поставить диагноз, а то хронический бронхит ещё нам приписывали....

Ну да. Легче всего сказать - у Вас хроническое и не париться.

Сверху