Старый конь умирал...

Чушка

Новичок
Старый конь умирал.Он умирал,и всем казалось, что он умирал счастливо:у него был большой светлый денник, ему всегда давали вдоволь ароматного сена и вкусного овса, он подолгугу гулял в большой леваде и на нем ездила девушка с самыми ласковыми руками в мире.Когда старый жеребец слышал её шаги,он начинал радостно ржатьОна заходила к нему,такая маленькая и хрупкая ,с завязанными в хвост черными волосами и ярко-голубыми глазами,голубыми,как весеннее небо.Она радостно смеялась и,гладя его по морде, ласково приговаривала: «Шаман,милый,любимый мой Шаман.»Он жил только ради неё, хотя многие говорили,что он давно уже должен был уйти на тот свет. Но в один ужасный день она не пришла.Она не пришла и на другой день, и через неделю и через месяц.Вот уже три месяца он не видел свою хозяйку. Старый конь умирал.Вокруг него было много людей. Некоторые из них плакали, некоторые просто стояли молча, некоторые пытались подбодрить его добрыми словами.Но с ним не было той, единственной, для которой,если бы она только пришла,он остался бы в этом мире.Но её нет. Его усталые, глубоко запавшие глаза медленно закрылись.Старый конь умирал…

Старый конь увидел впереди свет.Он знал,надо идти туда.И он пошёл.Сначала медленно,затем всё быстрее и быстрее.Конь чувствовал,как его мышцы наливаются силой,кости становятся крепче.Он побежал,затем поскакал,всё быстрее и быстрее.Из туннеля он вылетел уже не старой больной лошадью, а сильным и молодым жеребцом.Теперь он чувствовал, что снова может бегать,прыгать,свечить,козлить,как раньше.

Конь осмотрелся.Он стоял на огромной поляне, залитой солнцем.Сочная трава приятно покалывала его ноги.Вокруг поляны тёк ручей с чистейшей водой.А рядом с ним паслись лошади, знакомые и незнакомые.Увидев нового коня, они радостно заржали и подошли познакомиться .Жеребец был счастлив.Он вдоволь напился воды из ручья, которая была слаще мёда, попробовал траву, которая была вкусней самого лучшего,самого ароматного сена.

Но вдруг конь удивлённо повёл ушами. Показалось.Нет, он снова услышал тихий голос: «Шаман,вернись,прошу тебя, вернись!» Это был родной,до боли знакомый голос, которого он не слышал вот уже три месяца.Шаман повернулся.Голос шёл из туннеля .Сердце коня бешено забилось, оно рвалось туда, к ней, к единственной, самой любимой.Но истерзанная душа зло шептала: «Как ты можешь мчаться к ней,любить её, если она тебя бросила!Останся тут,здесь твои ноги не болят, здесь ты сильный и смелый,здесь теперь твой дом!» Но тут в туннеле он увидел её глаза.Они были ярче солнца,чище воды в ручье,а слёзы,которые капали из её глаз,были для коня дороже всех земных и небесных богатств.И голос, голос , полный безысходной боли, шептал: «Шаман,прошу, прости меня,я поступила ужасно,оставив тебя одного,но так было нужно, и я не могла иначе.Я думала о тебе каждый день,кождую ночь,но увы,вернуться я не могла,хотя очень хотела. И вот теперь я здесь,а ты умираешь, и я прошу тебя, милый Шаман, вернись ко мне, я тебя больше никогда не покину.Я люблю тебя,Шаман!» И Шаман больше не мог слышать эту муку в голосе,он понёсся обратно.С каждым шагом он чувствовал, как силы покидают его.У него снова заболели ноги,но это было не важно.Ведь он вернётся сюда ещё раз.Но не сейчас. А позже, много позже…

Вроде история ничем не особая... Но почему-то задело :( . Значит что-то в рассказе есть. Очень красиво написано. Нравиться. Безусловно.

Трогательно и наивно-откровенно, автору нет 15 лет?
Мне понравилось.

Спасибо вам большое за хорошие отзывы :D .Я очень рада,что вам понравилось. :sun: Ия,мне действительно только 13 лет. :lala:

Чушка, общее впечталение очень хорошее. Однако - лично моё ИМХО - слишком много очеловечивания лошади. Слишком много. Так много, что сразу становится видно, что на это сделан главный акцент. Нереалистично - и дело даже не в самой ситуации попадания в тоннель и на луг с сочной травой...
А теперь немного критики. :)

Чушка написал(а):
на нем ездила девушка с самыми ласковыми руками в мире

Нам, конникам, понятно, что у девушки была мягкая рука, которая чудесно чувствовала рот лошади. Но стороннему читателю это покажется странным - что за ласковая такая рука? Она что, в процессе езды его постоянно ласкала?

Чушка написал(а):
Теперь он чувствовал, что снова может бегать,прыгать,свечить,козлить

"Свечить", "козлить" - такие словечки - это, образно выражаясь, сленг конников. Да и к стилю, который Вы выбрали - это глаголы не подходят.

Чушка написал(а):
голос , полный безвыходной боли

Не бывает безвыходной боли, бывает безысходная...

Спасибо,Тиермес, за критику,свою"безвыходнось" я исправила.А по поводу других читателей:ведь это коный сайт,и читатели хотя бы чуть-чуть разбираются в лошадях :roll:

Наверное, с художественной точки зрения здесь есть что покритиковать, но получилось трогательно. Мне понравилось.

Спасибо,Эгоистка.Знаешь,я когда пишу рассказы,мне всё время кажется,что они никому не понравяться :oops: .А ты случайно не читала мой первый рассказ?

Чушка, вы молодец, мне понравилось, очень задевает, с душой написано и небанально.
Насчет очеловечивания лошади: может, оно здесь и сильное, но, на мой взгляд, вполне уместное и допустимое в малой прозе.

И мне как ни странно понравилось.
Действительно от души. И действительно трогательно. И... как-то светло.
Очеловечивание меня не смутило. На мой взгляд, в данном контексте оно вполне уместно.
Недостатки можно искать, но я не буду.

А я почему-то ожидала другого конца.
Я думала девушка сидит и ждет коня на лугу.
потому что иначе - как еще объяснить, где шатало ее целых три месяца?

Кстати, "ласковые руки" мне очень понравились. Потому что человеком неискушенным в ВЕ, "ласковые руки" будут поняты с точки зрения какого-нибудь другого домашнего животного - собаки, например. помните, собаку нельзя бить ладонью, потому что от руки она всегда получает ласку, а бьют - палкой...

Что-то я растеклась мыслю по древу.

В двух словах: рассказ понравился.

но любопытство, мое извечное любопытство не дает мне покоя - где ее носило три месяца? (можно в личку!)

Даже не знаю...наверное по работе,а если она бы отказалась,то осталась без этой самой работы(прибыльной,кстати),а коня ведь содержать надо ,лечить там... :roll:

S_Hara написал(а):
А я почему-то ожидала другого конца.
Я думала девушка сидит и ждет коня на лугу.
Я тоже так думала :wink:. Однако это был бы тот еще мрачок :lol:.

Очеловечивание, даже некое "гиперочеловечивание" - нормально. Потому что это, в сущности, рассказ о человеческих чувствах, человеческих отношениях и человеческих категориях. Конь - их "зеркало", точнее - фокус зеркала, в котором они концентрируются и очищаются. Чушка, у тебя однако редкостная интуиция на такие дела :wink:.

Да, насчет "где девушку носило" - действительно возникает вопрос, так и ждешь что она сейчас выдаст конику вполне весомую причину своего отсутствия... но уместно ли это в такой напряженный и критический момент? Может быть так и лучше - не могла, потому что не могла, действительно не могла - и все тут.

Ой,я прям застеснялась.Особенно когда все сказали,что у меня хорошая интуиция.А мне вообще сначала казалось,что это самая бездарная вещь на форуме.(ну может конечно и не совсем самая бездарная :mrgreen:

Спасибо, Чушка, мне очень понравился.
Такой трогательный, такой чистый, повеявший свежестью и юностью рассказ! Прочла на одном дыхании, в груди все сжималось!

Сверху