Старые друзья.

Травница

Новичок
Хочется сказать слова благодарности в адрес старых лошадей. Это удивительный мир, наполненный светом и мудростью этих животных, уже не отягченный утомительной работой, спортивными нагрузками или дрессировкой всех видов. Мы 22 года живем среди старых лошадей, не переставая удивляться и восхищаться ими. Мы видим, как раскованно они общаются с людьми, с какой радостью и отдачей они предлагают нам то, чему научились за свою долгую жизнь, в обмен на любовь, заботу и уважение. Самому старому коню в нашей семье - донскому Леску - идет 31-й год, а живет он с нами уже 17 лет. Людям всегда тоже хорошо рядом со старыми лошадьми. Здесь нет дискомфорта из-за того, что тебе много лет или ты неловок; не нужны спортивные или дрессировочные амбиции. В мире мудрых стариков главное - неограниченное общение, основанное на взаимном уважении. Мы их безмерно любим и благодарим Бога, что он привел нас, обычных конников, именно на этот путь. Многие из нас следуют по нему уже долгие годы, с детьми, ближними и друзьями, единой семьей.
Сейчас мы просто хотим поделиться с вами своей радостью, хотим, чтобы вы улыбнулись, читая отрывки из нашей традиционной новогодней стенгазеты "Страсти по Уникуму", а заодно познакомились с нашими удивительными стариками.
НАШ КОННЫЙ ПАРК: описание модельного ряда с техническими характеристиками.
ГРАНД - тяжелая вездеходная техника, пригоден для использования на любом грунте, но требует умелого управления, так как часто самопроизвольно сходит с нужной траектории /преимущественно в сторону дома/.
ЯМАЙКА - механизм, сложный в техническом обслуживании, но это окупается отличной управляемостью в сочетании с широким выбором скоростных режимов. Особенно хорошо развивает скорость в узких пространствах, вроде калитки, ведущей в поле.
ПОМПЕЯ - универсальный самоходно-летательный аппарат с автоматической коробкой передач. Чувствителен к различным внешним воздействиям /машины, собаки и пр./, поэтому переключение скоростей часто происходит вне зависимости от действий пилота.
УМА - хорошо управляемое устройство повышенной комфортности, однако под действием внешних факторов способно резко менять направление движения и выходить из-под контроля, поэтому дополнительно оснащено системами автоматического катапультирования и беспилотного управления.
ЛЕСОК - превосходная тренировочная модель, запрограммированная на самостоятельное обучение пилота. В зависимости от его квалификации способен сам выбирать уровень сложности работы.
ТАБОР - бронепоезд, разработанный для любых погодных условий, но особенно устойчивый к морозу. В комплекте прилагается пульт дистанционного управления, успешно применяемый при незапланированных сбоях в работе.

ДЕТАЛИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СПЕЦИФИКАЦИЙ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ МОДЕЛЕЙ.

1. Беседуют на поле две лошади.
Ума: - Привет, Помпа. Как дела?
Помпея: - Да вот, человек завелся. Сидит там, наверху, ерзает, кричит что-то. Бегать мешает.
Ума: - Да тут ничего страшного. Пройдет. У меня тоже был.

2. Гуляет Гранд в плацу, ждет Ямайку. В конюшне раздается сильный стук.
Гранд: - Ямайка, ну ты скоро?
Ямайка: - Сейчас. Только я через заднюю дверь выйду, она пошире.
Гранд: - Но у нас нет никакой задней двери!
Ямайка: - Теперь есть!!!

3. Встречаются Лесок и Табор.
Табор: - Что-то скучно сегодня...
Лесок: - Да? Ну пошли козлят выпустим. Посмотрим, как люди бегают.

4. Ночь. В конюшне тишина.
Гранд /шепотом/: - Лесок, ты не знаешь, который час?
Лесок: - Сейчас сунусь к Ямайке и узнаем.
/Разбуженная Ямайка раздраженно несколько раз лупит задом в стену Табора./
Табор: - Ну сколько можно? Ну два часа ночи, сами считать не умеете? Дайте поспать!

5. Плоскостопие! - сказал Гранд, наступив на ногу дежурному.

6. Приходит ветеринар к Ямайке: Вам нужно будет сделать
прививку.
Ямайка: - А вам потом нужно будет навестить стоматолога.

7. Подружки обсуждают план действий.
Помпея: - Может, людей?
Ума: - Нет, люди это слишком привычно.
Помпея: - Тогда, может, коров?
Ума: - Можно, но если они будут просто стоять и пастись, то мы не сможем выбрать удачный момент.
Помпея: - А как насчет собак?
Ума: - Да, собаки - это проверенный способ. Решено. Если никаких машин или квадроциклов не будет, тогда испугаемся собак!

8. Монолог Леска на работе: - Нет! Не туда. Сюда! Опять не понял? Я лучше знаю: мы сейчас рысим! Ну, раз-два, раз-два... Может, сам хоть считать будешь!? Эх, до чего сложный новичок мне сегодня попался...

Надеемся, вам понравились наши старики-разбойники. Приезжайте в гости. Хорошему человеку мы всегда рады. Гость в дом - Бог в дом!

Лазурный!
Я вот тоже его вспомнила,покупала Амура вместе с ним.

Спасибо, Корсар, некогда. Не успеваем есть торты. Вчера наши дряхлые ракеты привезли еще два. Мечтаем, чтобы кто-нибудь помог да спас сотрудников от угрозы диабета:)
Лесок из ШВЕ, все верно. Почитать о нем и посмотреть можно по этой ссылке: http://www.schwe.narod.ru/unikum/fream-unikum.html
Лазурный, Ваш ник никак не относится к Лазурному из ШВЕ?

Как красиво и интересно пишите! И смотрю в гости приглашаете?

А что же тогда летом то, когда 2 девушки пришли к воротам Уникума с пакетом морковки и яблок, им даже калитку не открыли, а просто нетрезвым матом послали куда подальше, заявив что это частная территория?????.....

В нашем городе не продавали КМ, мне его выписывали о приходил он на почту. Я прямо на почте садилась и выискивала рассказы - чаще они были про Уникум. Я помню даже иллюстрацию к рассказу про Леска. Бруклин, Форум, Бабай...
Такое впечатление, что услышала новости от старых друзей. :D

Травница написал(а):
Лазурный, Ваш ник никак не относится к Лазурному из ШВЕ?

Относится, конечно. :wink: Только к нему и относится.
И Леска помню как сейчас. Я ездила в группах у Никитиной и Куликовской.

Боже мой, сколько ж лет-то ...

Травница,
Ой, а Гранд - это же "наш" бывший Граунд. Он оказывается просто имя сменил :)
Расскажите пожалуйста как у него дела? Как его ножки?
А он все также большой любитель после завтрака слегка похрапеть, да так что конюшня "ходуном ходит"?

С какой добротой вы пишите о своих подопечных - приятно читать... :D
Самой пожилой лошаде, мне знакомой, было 36 лет, это очень большой тяжеловозного типа деревенский конь Вася. Вася полон сил и настроен прожить еще долгую жизнь :wink: , а все потому, что его очень любят и он чувствует как он нужен людям.

Как бы мне исхитрится и наших гавриков под Леска запрограммировать)))

мне так понравилось это читать))))
а ведь реально возрастные лошадки какие -то более рассудительные))))

Благодарим всех за проявленный интерес. Как приятно, что вы помните наших лошадей, и тех, кто в "Уникуме" сейчас, и тех, кого уже нет с нами. Если кто-нибудь хочет узнать подробности жизни интересующей Вас лошади, пишите в "лс", мы охотно ответим. Посмотрите список имен в указанной выше ссылке, может быть, Вы найдете своих знакомых среди 57 лошадей "Уникума".
Если вам правда доставляет удовольствие чтение отрывков из наших стенгазет, мы можем разместить еще несколько.

Как приятно вновь читать про знакомых лошадей, пусть и знакомых только по рассказам...Заочно влюблена в Леска :mrgreen: А про Уму только недавно в КМ читала...

В тот год стенгазета "Уникума" была посвящена теме - "Мой первый день на конюшне". Таня и Валентин пришли в приют еще студентами в 1993 году. Без отрыва от помощи нашим лошадям они получили высшее образование (Таня - даже два), стали прекрасными специалистами в своих отраслях, поженились, родили замечательную дочку Аню, которая сейчас заканчивает первый класс. Улыбнитесь их воспоминаниям о первом дне в приюте "Уникум".

ЖИЛИ БЫЛИ ДЕД ДА БАБА...НО ВЕДЬ ОНИ НЕ ВСЕГДА БЫЛИ ТАКИМИ...
На самом деле наш первый день в "Уникуме" сейчас вспоминается нам с некоторым трудом. Не то, чтобы он был такой уж серый и неинтересный - просто с тех пор произошло немало ярких событий (полеты с Бабая, открытие весенних сезонов в полях, встречи с коровами и еще много чего), которые как-то крепче засели в памяти. Поэтому рассказ мы решили писать вдвоем, чтобы в спорных ситуациях сверять показания и освежать друг другу воспоминания.
Тут у нас разгорелся конфликт, кому первым садиться за компьютер и начинать писать.
- Это же рассказ в новогоднюю газету,- урезонивала я своего мужа, -а ты двух слов без "это самое" и "как бы" связать не можешь!
- Ну и что! - это он мне отвечает.- Зато ты до сих пор путаешься, слово "слева" слитно пишется или раздельно! (это я путаю, ха!)
В общем, вопрос разрешился просто: я послала его выносить мусор, а когда он скрылся за дверью,заняла место.

В "Уникум" нас позвал мой брат Андрей, и было это 4 апреля 1993 года. Он себе на день рождения подарок такой решил сделать. Я, честно говоря, на тот момент не понимала до конца прикола - вставать в единственный выходной день в несусветную рань и переться не знамо куда. Но так или иначе все-таки мы встали, оделись, позавтракали, одели резиновые сапоги (без них тогда из нашего дома лучше было не выходить) и понеслись по лужам, отделяющим нас от Киевского вокзала, развернув все фор-стеньги-стаксели.

-Чего-чего развернув? (Это мой муж от мусоропровода вернулся и орет. Ишь как быстро - обычно-то по полчаса шатается, бездельник!)
_-Фор-стеньги-стаксели! Паруса такие! Не слышал что-ли?
- Ну ты даешь! Ты бы еще про бизань-мачту написала! Тебе про что сочинять-то надо? Склероз?
-Не смей ругаться! Ой, мобильник звонит... Сейчас только на звонок отвечу - тогда поговорим!
О, убежала в другую комнату на звонок отвечать. На самом деле это я сам ей втихомолку на мобильник позвонил, пока она рассказ окончательно не запорола.

Та-ак. Дорогу мы описывать не будем, а перейдем непосредственно к лошадям.
Раньше мы с лошадьми сталкивались чаще всего после концертов или футбольных матчей: в нашем городе в те времена бытовал такой обычай - выстроить оцепление-коридор из конных милиционеров и прогнать по нему всяких там зрителей-слушателей-болельщиков до самой станции метро. Уникумовские лошадки на этом фоне показались не в пример дружелюбнее: Автограф, хоть и служил раньше в этой самой милиции, напрочь забыл тамошнюю науку и снискал в приюте известность как Главный Обшариватель карманов и Специалист по сухарям, остальные тоже были милы, хотя уважение к себе все равно внушали. С удивлением и почтением смотрели мы также на завсегдатаев, непринужденно перемещавшихся среди огромных питомцев приюта, порой отмахиваясь от них, как от назойливых мух. Думалось: в оцеплении так между конями не походишь - там, если тебе ничего не откусят, обязательно милиционер сверху чем-нибудь тяжелым врежет...
В тот день нас даже допустили до лошадей! ( "Про Форума напиши! Про Форума!" - это Таня закончила на звонок отвечать). Да, из лошадей приюта Форум прямо-таки бросался в глаза. В милицию-то тогда брали лошадей в основном темной масти - это у них был такой вариант черной "Волги" что-ли. Типа престижно. А тут - конь такой статный, да еще масть такая нарядная (мы тогда соловую лошадь впервые живьем увидели)... Еще запомнились Бруклин с девочкой на нем. Бруклин в тот день открыл грязевой купальный сезон и поэтому вместе со всадницей был покрыт равномерным слоем коричневой глазури, наподобие шоколадного яйца "Киндер-Сюрприз"...
Ишь, расписался! Еле вытурила. Пришлось открыть дочери шкаф с посудой, выпустить ей на подмогу собак, подкрасться к мужу тихо сзади и гаркнуть в самое ухо: "ТЫ ПОСМОТРИ, ЧТО У ТЕБЯ ЗА КАВАРДАК ТВОРИТСЯ! А НУ МАРШ РАЗБИРАТЬСЯ!!!"

Значит, так. Нас тогда посадили - его на Пепла, а меня на Сильвера. Повезло в общем, или пожалели нас. Сильвер откатал обязательную программу без помарок (он наверно мог бы провезти новичка по нужному маршруту не то что без сопровождающего конюха, а с завязанными глазами, заткнутыми ушами и спутанными ногами) - впору было Гольденом называть. Ну и Плюша (Пепел) тоже над убогим издеваться не стал. Где-то к середине занятия мы даже стали ощущать в себе некоторую крутость, но тут, правда, подоспели пятнадцать минут позора в виде зарядки в седле, однако потом чувство крутизны вернулось. Причем не столько собственной крутизны, сколько невероятности всего происходящего. С этим вот ощущением мы отправились домой, еще не зная, что оно затянется почти на двадцать лет...

- Напиши, напиши, что ноги потом неделю болели!
- Да ну тебя! Кого твои ноги интересуют?
- ...!!! (Слышен грохот и звон разбитого стекла.)

УСТАМИ МЛАДЕНЦА (воспоминания Ани, в "Уникуме" с 2004 года, с 2-х месяцев)

Где-то с середины декабря 2003 года (мне как раз стукнуло месяц) поведение моих родителей стало внушать мне беспокойство. Нет, они и до этого не блистали трезвым умом, но все-таки держались в каких-то рамках. А тут...
То один, то другой из них вдруг замирал и, мечтательно глядя куда-то в пространство, изрекал:
- Эх, сейчас бы к лошадкам!
или
--- А в Кокошкино-то сейчас тазы с кашей раздают!
или даже
- Руки тянутся к лопате...
В общем, совсем рехнулись. С каждым днем эта их идея становилась все навязчивей, а слово "лошадки" в различных падежах стало встречаться практически в каждой произнесенной ими фразе и зачастую по несколько раз. В конце концов в один сомнительных достоинств день (как сейчас помню, 11 января 2004 года) они запихнули меня в сумку-переноску, переноску - в машину, съехидничали напоследок ("Спи, Аня, а то потом некогда будет!"), взгромоздились в машину и рванули в непонятном направлении. Маршрут тогда действительно остался для меня загадкой, поскольку я уснула - наверное, защитная реакция на стресс от поведения родителей.
Проснулась я от тряски и шума, а также от того, что в меня норовили ткнуться две здоровые мохнатые хари. "Неужто это лошадки?" - мелькнула мысль. - "Непохоже, вроде..." Словно в подтверждение, морозный воздух рассек боевой клич моих родителей, оравших дуэтом: "Чуба, Гарнец, кыш! Пошли на место, собаки!"
Ну собаками-то меня не удивишь - у самой дома несколько, но здешние каких-то совсем неправдоподобных размеров...
Поднявшись на крыльцо и приветственно помахав мною перед Лидией Васильевной и всеми остальными, родители закинули меня вместе с переноской на диван к печке, а сами куда-то свалили. В их отсутствие интерес ко мне стали проявлять совершенно чудесные существа - интеллигентные, нежные и очень обаятельные. Особенно милым выглядел один из них - белый, пушистый, с закрученным в кольцо хвостом. "Во, точно лошадки," - подумала я и совсем уж собралась познакомиться с ними поближе, как вдруг очередной вопль моего папы ("Кошки, а ну брысь!") заставил моих новых знакомцев броситься врассыпную. "Нет, снова не лошадки," - поняла я огорчением. Потом я поела, опять уснула, а когда проснулась, наша семейка уже собиралась уезжать. На прощанье мама решила показать мне окрестности - вынула меня из переноски, взяла на руки и вышла во двор. "Наконец-то мне покажут предмет родительского помешательства," - оживилась я. Но опять не свезло!
Во дворе мама потащила меня в сторону вольеры, к решетке которой прискакал кто-то большой, мохнатый, с бородой, встал на дыбы и принялся пучить глаза на нас с мамой, пританцовывая и радостно фыркая. Надо сказать, мама ответила ему полной взаимностью: она тоже выпучила глаза, стала скакать вместе со мной, с широкой улыбкой тыкать в него пальцем и закричала (видимо, предупреждая снова возникший у меня в голове вопрос про лошадок):
- Аня, смотри, это КОЗЕЛ!!!
Так что в свой первый приезд в "Уникум" я не увидала лошадок. Но родители не унимаются и грозятся посадить меня в седло. Да я что, я не против, поэтому буду пока тренироваться дома, на папе.

Вложения

• scan0025_1.jpg
    scan0025_1.jpg
    159,6 KB · Просмотры: 734
Ну так чего - давайте это в Дневники? Зачем на лошадке-то?

Сверху