Гу.... Машич пофоткала, но то, что есть у меня - было сделано в момент полного апофегея морального разложения.... Совсем чуток. А то, что в последний день - мы скинуть не успели. Торопились на поезд. Так что, одна надежда - что Маша трафик найдет. Или то, сто имеет - растянет
А, между прочим, то видео, на что Полина намякивает... это про Лискин с Ню разврат!
Очченно интересно было бы посмотреть это дело в динамике, так сказать
Это надо было видеть. Лиска стоит посередь поля и взывает:
- Нюююю!!!!
Ноль эмоций.
-Кооороооов!!!
Столько же.
-Коообылаааа!!!!
Ню продолжает пастись.
-Ну, - говорит Лиска, - тебе же хуже! Я, конечно, сама подойду. Но, подойду я к тебе на четвереньках! - в голосе Лиски слышна угроза. Буквально жизни и здоровью бедной лошади. Лиска опускается на карачки и с хищной грацией нападающей кошки крадется к лошади. Лошадь перестает пастись и с интересом смотрит на свихнувшуюся мамашу. Потом, наклонив голову, топает к ней навстречу. Ну, а дальше мамашу просто покрутили носом так, чтобы было удобно ее объесть
Так что, лошади хищников едят!
Не для всех. Только для сумасшедших. Плата за вход - разум. (Г.Гессе)
zara,
21 авг 2006
День текинца.
Ну, вот. Опять на мине две тетки.
Вчера приехала в Левашово относительно рано. Решила теток отгонять в манеже. Они как раз там гуляли, а наших никого не было…
Пока я курила рядом с манежем и наблюдала – заметила, что теток явно беспокоит Гондурас. И сильно беспокоит. В этот раз Гондурасом был соседний участок. Там тусили люди. Они чего-то таскали, обсуждали, размахивали руками. Нет, их было немного. Хозяйка и два мужика. Но, один мужик был в яркой, хоть и грязной, желтой рубахе. Может быть, Гондурасом был именно он?
Начали шагать. Проходя по той части манежа, которая имеет общую стенку с соседями, тетки делали «равнение на Гондурас», причем Зара норовила спрятаться за Униту, то есть пройти с внутренней стороны круга. Под этим предлогом Зара Нюшку обгоняла и вставала первой. Через несколько метров Нюша ухом показывала нахалке, где ее место, и возглавляла шествие. Ну, и так по кругу
. Начали рысить… Минуты 3-4 прорысили, и тут…..
Эти, гондурасы, на соседском участке, начали перетаскивать длинные металлические прутья. Представьте себе: берет мужик пучек этих прутьев. Прутья – диной метра четыре. И тащит их на другую сторону участка, где кидает в кучу. Прутья во время этого процесса издают жуткий, свистяще-звенящий, звук. И у теток начался день текинца. Обычно, когда их прет побегать, они начинают носиться по манежу наперегонки друг с другом. Отвешивая козлов. Тут же они разбежались в разные стороны. Они начали носиться по манежу в беспорялочных направлениях, почти натыкаясь друг на друга, разворачиваясь на свечках и махая ногами. Они летели прямо на меня, стоящую в центре, каким-то чудом обходя меня в сантиметрах. Они мотали головами, порыкивали, делали горки и козлы. Они останавливались в противоположном от Гондураса конце манежа, и красиво стояли, подняв головы, выставив вверх острые ушки, дрожа от возбуждения и глядя в сторону страшного места. При этом на мордах у кобыл не было ни страшинки – веселые, задорные лица играющих лошадей. Потом они подрывались одновременно и опять начинали носиться в разных направлениях… Во время остановок Унита начала Гондурас пугать. Она наклоняла голову, глядя в направлении соседей, и угрожающе рыла копытом землю. Господи, до чего же они красивые! И разные. Зара – с ее мощной, силовой пластикой. И летящая, легкая, звенящая Унита.
Мне удалось «успокоить» их минут через пять. Гадюки устроили скачки – еще совсем не разогретые! Я отшагивала их, ориентируясь на ноздри Зары – пока не опустились. Самое интересное, что, набегавшись, Унита вообще перестала обращать внимание на «страшные» прутья и мужиков. Она спокойно шагала по стенке. Зара же изображала трепетную лань до конца занятия. «Вторую» рысь
и отшагивание в течение получаса, когда Ню спокойно держалась стенки, Зара в позе «равнение на Гондурас» уходила внутрь круга, прячась за Униту
.
Итог плачевен. При обработке ножек я обнаружила у Униты на внутренней стороне скакалки свежесодранную кожу – небольшую, но кровящую ранку. Видимо, заехала себе же кованной ногой, пока бесилась, со всеми этими козлами, разворотами и свечками… Еще посмотрим, чего у них отвалится сегодня-завтра…
Но, морды у них были довольные весь вечер
zara,
23 авг 2006
Как меня кобылы по полю водили.
В субботу мы с Лиской таки дошли до дальнего края поля, где Маша изобрела еще один манеж. Маша говорила, что там, на месте выжженного поля, уже выросла свежая, сочная трава. Впрочем, мы бы и не дошли туда, если бы Лиска не влезла в седло. Она уехала на тот манеж, а нам с Зарой было скучно морально разлагаться одним, и мы туда почапали в порядке отшагивания. Там и остались… Трава, действительно, оказалась свежей, по-весеннему зелененькой, густой. Кобылы сразу «ушли в себя», точнее – в собственный желудок, потому что иных ощущений у них на мордах не было.
Видели какую-то хищную птичку. Большая такая птичка, крылья с белым опереньем полосой (снизу, конечно), долго парит, и хвостик длинный и узкий.
В воскресение Лиска выпроводила меня с двумя кобылами в поле, а сама изображала Фигаро. Кобыл в поле вывели до обеда, и Лиска должна была принести обед тетками непосредственно в поле. А я должна была сидеть и ждать, когда Лиска набегается-наработается. И караулить теток. По плану Унита должна была морально разлагаться, а Зару я хотела отбегать 2 по 10 рыси и тож отправить пастись. Пока я бегала Зару на корде, Униту я отправила есть травку рядом – на место скошенной травы. Там тоже выросла свеженькая, но очень короткая и редковатая. После отшагивания туда же определила Зару. И стала я ждать Лиску….
Вдруг Унита бодренько так потопала вдоль кромки поля в светлую даль. Зара, ессно, за ней. Увидев, что тетки останавливаться не намерены, и даже головы вниз не опускают, я с тихим подвыванием поднялась и потопала за ними. А подвывала я «Нююююш, Заааар, ну, куда вас несет – сейчас обед принесут…». Лошади шли рядом, плечо к плечу, иногда Унита задвигала Зару ухом назад, потом снова позволяла идти рядом. Тетки, увидев меня тем самым «задним» зрением, оценили мой маневр, как преследование, и прибавили. Я попробовала остановиться и позвать. Фиг вам. Запутываясь ногами в высокой, сухой траве, с той же песней про обед, я поползла следом. Ну, ладно, они от выхода с поля топочут, значит, сдриснуть не собираются – и то хорошо… О, пристроились насчет пожрать! Кобылы нашли пятачок свежей травки на выжженном месте. Ладно, это хоть середина поля, Лиске меньше тащить жрачку. Я присела на камешке, наблюдая две наглые черные задницы. Для профилактики к каждой подошла, подозвала, угостила. Чтобы помнили, что тут еще я есть. Ну, в общем, понятно дело – меня воспринимают, как бесплатное приложение к полю
. О, куда это Зара пошла! Заааар, кууууудаааа!!!! О, и Нюша за ней… Тут я уже звоню Лиске и говорю, что меня лошади на вчерашнее поле уводят, чтобы не искала. Нет, что-то они сильно активно идут. Зара поднялась в легкую рысь, Унита – догнала ее и пристроилась в хвост. Было уже совсем понятно, что стремятся они именно на зеленое поле. Ну, есть надежда что они не просто побегать пришли, а пожрать, и дальше этого зеленого пятака не уйдут. Потому я тихо побрела дальше. Кобылы рысью вошли на зеленую полянку, тут же нырнули мордами вниз, в сочную траву. Через некоторое время пришла Лиска. Мы с ней позвали кобыл, потрясли мешки с кормом, пошуршали – нет, ухи на нас выставляли и головы поднимали, но подходить не собирались. Лиска пошла за нахалками, высыпала им корм на траву. Собственно, дальше эта пастораль и продолжилась…
Вот интересно, как быстро они запомнили, где травка повкуснее. И пошли же не той дорогой, какой их вчера вели мы, а – напрямую, по направлению. Причем, первой пошла Унита – а у нее с ориентаций похуже, чем у Зарки. В Шуваловском парке Унита где-то неделю учила дорогу домой, и то – шла только знакомыми дорожками. А Зара – с первого дня выходила именно по направлению… Впрочем, там – лес. А тут – поле… Кажется, лошади не лесные животные
.
zara,
28 авг 2006
Повар араб встречает широкой улыбкой. – А что же мой любимый супчик? – Грибной? Сегодня нет. Мы решили каждый день разное. – Улыбка. – Жаль…. Ну, да ладно, вы удивительно вкусно готовите! – Улыбка.
На выходе столкнулась плечами с девушкой неопределенного возраста. Мамзель была миниатурной, восточного типа, на загорелом тельце - в маленьком обтягиваюшем платьице на беретельках ядовитого цвета морской волны и с блестками. Сверху того же оттенка шифоновый кардиган. Лицо с раскосыми глазами – в вечернем макияже. Она уродливо и с трудом переставляла ножки в туфельках на острой шпильке сантиметров 12… В дверях она задержалась, повернула головку с выражением лица «как я устала от всего» и посмотрела на машину, стоящую у входа. Оттуда вылезал цветущий мужчина с видом братка начала 90-х… Вспомнилось объявление: «продаю лошадь эффектной масти. Дорого». Два часа дня.
Не понимаю.
Скучно. Верю, что она от всего устала…
Щенок был апельсиново-рыжим. Его шелковая короткая шерстка светилась. Любопытные ушки разлетались с каждым шагом, то вставали, то падали под собственной тяжестью. Это были очень любопытные ушки. Каждая лапа двигалась сама по себе с той самой непередаваемой щенячьей грацией, наблюдая которую хочется, чтобы песик был таким всегда. Щенок предлагал девочке заглянуть в каждую дверь, она чуток натягивала тоненький поводок, и щенок воспринимал это, как игру – прихватывая поводок зубами. Щенок шарахнулся от двери магазина.
У двери магазина сидела старая овчарка. Наверное, это овчарка. Вышла женщина хозяйка, протянула руку и коснулась лба собаки. Собака с трудом встала и они медленно пошли через дорогу, к парадной соседнего дома. Собака была худой и седой. Пальцы ее лап растопырились, суставы опухли, голова низко опущена, задние лапы подволакиваются. Женщина пропустила собаку в темноту подъезда.
Собака Дара лежала на коврике у входной двери. Это всегда было ее местом. Она тяжело дышала, поднимая обтянутые кожей ребра. Ей не нужен был этот воздух. Ей не нужно было дышать. Это просто еще было. Когда они наклонились к ней, она не повела в их сторону тусклых глаз. – Что мне делать? – Ничего. Бедная девочка, как ты похудела. Плохо тебе… Сейчас. Все пройдет. – Ты не ошибешься в дозировке? – Не волнуйся. Сейчас она уснет. И ей будет хорошо. Все. Пойдем, попьем кофе. Пусть она отдыхает. – Ты уверена? – Да. Пульса нет. Ты же знаешь. Они уходят всегда раньше.- Да. Я знаю.
Так начался январь…
За четыре часа на красную крышу машины упали листья. Липа расставалась со своим летним нарядом. Мне всегда нравились желтые листья на мокром асфальте… Ездить по городу невозможно… Откуда столько машин? Они движутся беспорядочно, они толкаются, они спешат. Серебристый БМВ справа пытается протиснуться между рядами. Я наблюдаю эту толкучку впереди. Москвич принципиально не пропускает, иномарка почти упирается в его бампер, пытается столкнуть. Куда? Он бы и рад… Да места нет… БМВ метнулось в паузу справа, обошел москвича, встал перед ним, вышел между рядами… За время, что мы ползем по шоссе на выезде из города, БМВ выиграл три корпуса… Смысл?
Зара идет ко мне, опустив голову и покачивая круглыми боками… Надо бы тебя худеть, моя дорогая… Что опять с холкой? Кажется, это опять похоже на дерматит… И что же, теперь каждая царапка будет заканчиваться дерматитом? Не забыть завтра сказать Маше, чтобы не седлала… И попросить Татьяну посмотреть. Унита, куда ж ты отвязалась! Я те пойду валяться, я тебя только почистила! Аааа…. В манеже – Летучий. Сейчас они закончат первую рысь, и мы пойдем шагать. Летучий под седлом. Все получится. Проходя мимо Летучего, Зара отвешивает крыс и бычит. Потом, когда его отпустят, Зара покажет, что она думает по этому поводу. Зара бежит за Летучим, гонит его в угол, разворачивается задом и отбивает. Хорошо в воздух. Потом с гордым видом отбегает в сторону, почти пиаффирует. Разворот о опять гон Летучего. Беру бич, отгоняю кобылу от коня, пытается прорваться через бич, поджимая уши. Вот ведь… Не позволяю, обещаю взгреть. Уходит и встает мордой в угол, с гордым и оскорбленным видом, всей своей попой показывая мне, насколько я не права. Подзываю (подходит не с первого раза и крайне неохотно, глядя в сторону и демонстрируя, что просто так мимо проходила, а если меня заметит, то просто отвернется), развлекаю кобыл хождениями рядом, пока Летучему моют ноги… Первой из манежа вывожу Нюшу – Зара привязана, чтобы не пачкала вымытые ноги. Зара орет и рвется следом…
Интересно… Если придется развести их в разные конюшни… Как они это переживут? Близнецы-сестры, блин… Бывает же такое…
Темно. Туман и пахнет дымом. Выезжаю на окружную, сразу прибавляю скорость и обхожу колонну легковушек. Им некомфортна моя скорость, они сторонятся вправо, даже не надо мигать. Впереди – никого. Переключаю зеркало заднего вида на затемнение, чтобы не слепило глаза, включаю дальний свет…Острый луч замыкает машину в пунктир дорожной полосы. В низине за поворотом дымный туман становится настолько густым, что дальний свет приходится выключить – луч отражается от пелены, создавая иллюзию стены впереди. Туман рассеялся – неожиданно окружная оказалась освещенной желтым светом фонарей. Сразу стало уютно.
Человек и кошка
Плачут у окошка..
…
Человеку бедному
Мозг больной свело…
Противотуманное освещение окружной кончилось так же неожиданно, как и началось. Впереди – темнота и бегущие под капот белые разделительные полоски. Включаю дальний. Зеркало заднего вида показывает сзади слева галогены джипа. Полосы четыре, но я сдаю правее – мне с ним не тягаться… Гольф стар… мощи ему не хватит, зачем заставлять старую машину. Пусть летит… Слева просвистел джип, обогнав меня, включил мощный дальний свет. Он еще долго освещал мне дорогу…
Город встретил огнями и потоком машин.
И нас с тобой не отыскать, все, что мы есть, - вода
Правый ряд пустой, можно ехать медленно, положив голову на подголовник и прикрыв глаза.
Мы с тобою две капли разные
одной воды
Слезы облака
Разобьемся об землю стразами
Разлетимся вокруг да около
Бесконечное вниз стремление
Награжденное солнца взглядом
Принесет траве упоение
Нас с тобою положат рядом
Может быть, попадем на лица
По щекам разотрут руками
Нас не станет с тобой, сестрица
Сохнет кожа воды следами
Или может быть в стекла оконные
Сердцем осени постучимся
Разбудить нам печали сонные
Тихим стоном души случится
Лишь остается ждать серебро дождя
Нам с тобою земли коснуться
Мы исчезнем в горящем пламени
Чтобы еще один раз завернуться
В нежный шелк темно-синего знамени
Чтобы еще раз подняться
И чтобы опять пролиться
Только бы не остаться
Вечности льдом искриться
Как странно иногда слышатся слова знакомой и ничего не значащей песни... Это происходит однажды. И потом - больше никогда. Эти же слова становятся тем самым обычным фоном. Песня кончилась. Сигарета тоже. Глаза успокоились, глядя на замершую декорацию желтеющей под фонарем листвы. Хлопнула дверь, прощально вякнула сигнализация. – Что-то вы долго в машине, я уж хотел проверить, не случилось ли чего, - охранник стоянки. – Нет, все в порядке. Слушала музыку…
Давно. Когда-то. Я стояла у окна и смотрела на вишневую девятку под фонарем. Он не выходил. И я думала – наверное, он уедет. Он вышел, хлопнула дверь машины, вякнула сигнализация. – Что ты так долго сидел в машине, я уж думала – что-то случилось… - Ничего, все в порядке, слушал музыку. Утром на вишневой крыше машины прилипли мокрые, желтые листья липы.
Я люблю желтые листья на мокром асфальте.
Я помню – туфельки были лакированные, с белыми носами и черными ремешками. Туфельки шли по мокрому асфальту и им было жалко наступать на желтые листья. Листья были живые и очень красивые. А еще надо было следить за тем, чтобы тяжелые, огромные гладиолусы не перевесили меня и не упали на асфальт. И очень мешали большие, нелепые белые банты, стянувшие волосы.
До конца лета осталось два дня.
Первый день осени всегда был для меня началом жизни. Новой и неизвестной.
У меня нет любимых времен года.
Я просто люблю, когда они меняются. Странно другое… Это лето – может быть похоже одно на другое. Осени, - они всегда разные…
zara,
30 авг 2006
Что-то давно я не начинала свой рассказ словами:
«БЫВАЮТ ЖЕ ДЕНЕЧКИ!»
Нет, что ни говорите, а родилась я в год крысы. Теперь бы научиться качеству этого зверька – чувствовать опасность. И понимать это чувство!
Последние пару-тройку дней я пребывала в неком томлении духа и тревожно-мнительном состоянии. И все сходилось таки на дате: 1 сентября. Как я ждала этого светлого дня! И дождалась.
1 сентября.
Выйдя утром на лестницу по пути на работу я услышала неясный гул голосов. Прислушиваясь правым ухом к разговору, левым глазом я зафиксировала странное пятно на стене около моей квартиры… Ночью был дождь. Пятно было мокрым. Мокрое пятно бережно окружало расположенный рядом с моей дверью щиток со счетчиками и автоматами, а так же лестничную лампу. Я озадачилась и остановилась. Пятно было неприятным. Особенно лужа на полу под ним. А если осознать, что я живу на 2 этаже… а дом 9-тиэтажный… Я задумчиво вернулась в квартиру и выключила все электроприборы. Поскольку такое же пятнышко в прошлом годе послужило причиной пожара и коротыша на первом этаже. Погибло все, что было воткнуто в стену. Выйдя на лестницу я услышала, что голоса стали громче и слова – четче и насыщеннее. Я поднялась наверх. Там несколько жильцов обсуждали наличие пятна. А в связи с этим через слово поминали родственников новых коммунальных служб и аварийки. Я дала соседке номер своей трубы и попросила позвонить мне, если моя квартира загорится. Мне надо на работу. По мне жутко скучает директор…
Садясь в машину, я подумала, что было бы неплохо очистить от капель воды боковые стекла и зеркала, а то ни хрена не видно. Лениво выходить. Доеду и так.
Доехала. Буквально до следующего перекрестка. Легковуха впереди меня в левом ряду показала левый поворотник. Я честно посмотрела в правое боковое зеркало и увидела, что до фар грузовика, идущего в правом ряду, еще полно места. Потому я смело, показав правый поворот, тронулась с места… вывернув руль вправо… Белую морду газели я увидела в правом боковом окне сразу, одновременно услышала тот самый незабываемый «Буммм!!!» и мы, нежно прижавшись друг к другу крыльями, остановились посередине дороги. Мужик выйти из кабины не мог – только из окна на крышу моего гольфа. Потому все, что он обо мне думает, он сказал сидя в машине. На это я могла сказать ему только одно: ну, извини, мужик. Да, виновата. ГАИ вызываем? Вызываем, - сказал мужик, - машина не моя. И начал нервно звонить в трубу. А я – в страховую, в надежде на комиссара (у меня первое ДТП за 9 лет, я понятия не имею, что надо с этим делать!) и директору с сообщением, что он может скучать по мне еще полдня. В лучшем случае. Потому что мы идем по полной программе. В ГАИ можно просидеть и дОльше. Директор расстроился и предложил мне дать гаишнику 1000р., чтобы он решил вопрос на месте. Я еще больше расстроила директора, сообщив, что у меня в кошельке 100р, и рядом – ни одного банкомата. Потом меня расстроила моя страховая (убью на фиг В.И.!!! который убеждал меня, что по ОСАГО выезжают комиссары! Только по КАСКЕ!!!), потому что комиссара мне не видать. А мужик вызвал своего. Теперь еще его ждать… Мужик вылез через правую дверь. Мы с ним закурили, закорешились и пришли к выводу, что повреждения настолько смешные, что мы больше денег потеряем из-за простоя и ожидания.
Приехали красивые гаишники. Похехекали, глядя на нашу живописную группу, перекрывающую движение в час пик. Побегали с рулетками. Я, ессно, представилась и начала клянчить, чтобы оформили все на месте. Мне ласково улыбнулись и сообщили, что низзя сегодня – указание, 1 сентября, все по углам. И пообещали, что экипаж приедет, как только появится дознаватель. Но, дознаватели тоже по углам стоят. Школа. Уехали. Я спокойно села и заполнила смешную осаговскую бумажку. Приехал комиссар газелькин, сфоткал вмятину на ее бампере, поговорил со мной на тему, как мне нравится гольф, и уехал. Мы поехали в ГАИ. По пути я таки сняла со счета немного денег… Не верьте, - гаишники денег не берут!!! Зато они постоянно прикалываются. В общем, с шутками-прибаутками мы таки попали к дознавателю первыми. Просто потому, что из всей толпы побившихся в это утро у нас с партнером были наиболее правильно и подробно написаны объяснения
под моим-то чутким руководством! Итак, мужик разбирается со страховой, меня по какой-то штуке определением чего-то там, и мы свободны. Мужик на прощание сказал, что он крайне рад нашему знакомству, и если мне нужны услуги по перевозке, а так же доставке стройматериалов – он будет очень рад мне помочь.
Директор временно перестал мне звонить. И я решила, что грех мне не заехать домой выпить кофе, коли я от дома еще не уехала. На лестнице продолжался гул. Чинили крышу, какую-то трубу, в щитках ворочался электрик. На электрика все тетки встали в очередь. У всех в квартирах не работает что-то (у меня две розетки), а мужики без рук. Пока мы выстраивались в очередь на электрика, меня поймала соседка снизу и предложила посмотреть на ее потолок – я ее заливаю. Блииин… На потолке в кухне расплывалось мокрое пятно. Мне явственно вспомнилась постоянная лужа под моей ванной… И я позвонила в аварийку. Усталый бабский голос сообщил мне, что заявку я могу оставить в воскресенье на понедельник. А пока – не надо пользоваться водой. Лучше всего ее, воду эту, перекрыть. Возражения не принимались. Пришел электрик.
Электрик разобрал розетку и сообщил, что там надо переделать разводку, а ток есть. Он уронил винтик за тумбу, сказал, что у него с собой нет нужного (20 см) куска провода, заизолировал концы, и, оставив дырку в стене, ушел. Напоследок я спросила его, как можно заставить их службу таки работать в законные сроки – 1 сутки с момента вызова. В ответ я получила: «Вот, странные вы люди! Вы за квартиру платите? Почему за свои деньги вы не получаете услугу? Потому что разбаловали всех своей пассивностью! Позвоните 004!». Я позвонила. Мой вызов честно зафиксировали и пообещали. Впрочем, никто так и не пришел. Зато я теперь знаю, куда надо в понедельник отправить жалобу по факсу!
Потом я поехала на работу. Во-первых, удовлетворить тоску по мне директора. Во-вторых, взять таки из сейфа немного денег. Радио честно сообщило мне, что все выезды из моего района стоят намертво. Я не поверила. Попав в пробку и ткнувшись еще в пару-тройку параллельных улиц, куда я пробиралась дворами, я поняла всю безнадежность этого мероприятия. Пришлось дворами же выбираться в свободное плавание и ехать через центр города. Оно, конечно, получилось, но директора удовлетворить не вышло – он уехал на встречу без меня.
Народ на работе с удовольствием неоднократно прослушал про все мои приключения. Когда половина офиса курила, заливаясь здоровым смехом, на черной лестнице слушая про мои злоключения, наш завхоз вежливо попрощался, поскольку спешил домой. Когда все докурили и отсмеялись, оказалось, что добрый завхоз закрыл металлическую дверь с той стороны. То есть, народ попасть на рабочие места не может. Как назло, ни у кого не было трубок… Некоторое время мы честно колотили в дверь. Минут через 10-15 дверь милостиво открыла зам. директора по кадрам. Народ пожелал мне скорее уехать из офиса, посчитав, что случайное закрытие коллектива, случайно без мобильников – это результат моей невезучести.
Домой я ехала долго, медленно и печально. Пробки, что б их. Только я приехала – позвонил директор, весь из себя в древнерусской тоске, жутко удивленный, что в офисе никого уже нет. Он сильно хотел узнать от меня пару цифр. Которых я, конечно же, наизусть не помнила.
Дома я положила свое тело на диван, включила телевизор. Я старалась больше ничего не трогать…
Как сказала Лиска, «хорошо, что ты не поехала в конюшню. Ты бы и тут что-нибудь сломала».
Ну, про мелочи, типа того, что на фоне всего этого мне позвонил приятель из другого города и сообщил, что приедет сегодня вечером, потому что ему надо со мной поговорить, - я вообще молчу
.
Итого.
В минусе. Правое крыло и вмятина на двери.
Дырка в стене на месте розетки.
Протечка в нижнюю квартиру.
Полное отсутствие присутствия сантехников.
Все еще мокрое пятно на стене вокруг щитка и лампы освещения рядом с моей дверью.
Знакомый не приехал (а жаль!
)
Я напрочь забыла, что у моего однокурсника ДР!
Куча потерянного времени.
Но, адреналину-то скока!!!
Вот поэтому я и ждала с таким трепетом 1 сентября! Понять бы раньше – из дому бы не вышла…
zara,
2 сен 2006
Любят ли лошади пастись?
По вечерам теперь темнеет раньше… И холодает. На той неделе вечерком мы с Лиской потопали в поля. Отгоняли кобылищ на кордах и выпустили пастись на травку. А сами на ту же травку присели, наблюдая, как поля окутывают сумерки, как опускается промозглый туман… Лошади паслись странно. Нюшадь судорожно щипала травку, периодически поднимая голову и отслеживая табун – а табун это Зара и мы с Лиской. Зара шастала вокруг Нюши, тычась в мокнущую росой траву носом. В конце концов Унита вообще подняла голову и стала смотреть на нас несколько испытующе. Лиска, сидя, заговорила с ней: Нюша-Нюша, доча-доча, корова моя… И доча Нюша потопала к маме, дошла до нее, начала ворочать ее носом, поднимая. За ней пришла Зара. Кобылы потыкались в нас носами, потолкали. Они явно просились домой – в теплую конюшню, где есть морковка и вкусное сено.
Зато, когда выводишь их в поле днем, они сразу топают туда, где выросла свежая трава на выжженном поле. И тут у Зары – момент свободы. Лошадь к осени резко поменялась в поведении. Во-первых, она теперь решила пугаться поездов. Все лето не пугалась, а теперь решила, что надо пугаться. Во-вторых, она наотрез не подзывается в поле. Больше того, когда подходишь к ней со стороны морды, она отворачивается и демонстративно виляя попой топает в другую сторону. Зато умница Ню отдает морду, получает сухарь, пристегивается на корду и топает домой. Зара остается на полянке с зеленой травой. Периодически Ню останавливается и требует таки подождать тетю Зару. Тогда ей надо объяснить, что Зару ждать не надо, потому что если мы будем идти, то она нас сама догонит, а если будем стоять – она там и останется. Обычно, когда мы доходим до выхода из поля, Зара нас догоняет рысью и пристраивается рядом. А выражение лица у нее такое обиженное: чего ж вы без меня-то, я и не заметила, как вы ушли… Врет. Все она видела. И даже слышала. Но - морды крючит очень выразительные.
Вчера я приехала в конюшню раньше, чем обычно… И расстроилась. Мне, наверное, не везет. Каждый раз, когда я приезжаю в неурочное время, кобылы стоят в денниках… А не гуляют… А денники не убраны. Это значит – целый день так простояли. Хорошо еще, морды на улицу, есть чем дышать… Вчера еще и в денниках – ни сенинки. Надеюсь, что я редко так рано приезжаю, и это не система. Жалко теток, они старые и больные, им тоже нужно гулять, двигаться и впитывать последнее солнышко. Скоро начнет рано темнеть, манеж будет занят занятиями, они так вообще света белого не будут видеть… Мы-то с Лиской приезжаем поздно. Но, Лискина идея, что надо искать конюшню с выпасами, мне становится все ближе. Наверное, для лошадей это таки лучше… если я буду приезжать пару-тройку раз в неделю, а остальное время они будут шастать в табуне. Нагрузка в табуне – посерьезней нашей беготни будет
. Пока все приличные конюшни, с возможностью гулять в табуне, очень далеко от моего дома и работы… Поля у нас все на юге. А живу-работаю я на севере. Думать о соотношении своих желаний и пользы для лошади начинаю всерьез… Эх, построили бы окружную уже на юг до конца! Как много ушло бы проблем…
Расстроенная, я взяла двух кобыл на корды и пошла в поле. Чтобы у них была возможность пастись вдвоем – пойти на зеленую полянку, я решила отгонять их на кругу на кордах вдвоем. Начали-то мы хорошо… а вот на рыси тетки решили меня распнуть. Нет, они точно это делали специально – вставали на 180 градусов
так, что я посередине крутилась с руками в стороны, и честно рысили именно в этом положении! Не дергая за руки, не халявя, но – упорно не догоняя друг друга! На вторую рысь они сразу так встали, и все тут. Мне надоело с ними бороться и добегали мы этакой каруселью… Если я пыталась одну из кобыл прибавить и догнать другую, эта другая тут же ускорялась и держала дистанцию. Потом я их отстегнула, и они сразу по-деловому потопали на свою полянку. Травка там сочная и свежая, лопают с аппетитом
. После восьми вечера стало холодать заметно. Надо уже в поле одеваться, как капуста – чтобы многослойно и иметь возможность расчехляться и утепляться в зависимости от того, как ветерок дунул и солнышко за тучку зашло… Изрядно замерзнув в фланелевой рубахе, я решила первой взять Зару. Ага, сказала мне мерно удаляющаяся попа. Нюша была более благосклонна. Потому мы с Нюшей и пошли к дому, а Зара нас опять догоняла.
Дома я обработала им ноги, помазала зарапки (у Зары хоть холка начала обрастать потихоньку… А то я думала, что у нее хребет аж до самого хвоста облезет) и запустила их в манеж. Тетки задумчиво встали у дверей манежа, Нюша просительно потолкала дверь носом. Отнесла в манеж свежего сена – пошли его есть…
Порадовала дорога домой. Наконец-то открыли весь наш участок окружной, и теперь он освещается противотуманными фонарями. У меня таки «куриная слепота» - я очень плохо вижу в сумерках…
zara,
5 сен 2006
вид лошадки сзади:
Почему у Зары хвост драный.
Вовсе не потому, что она натерла его себе во время охоты, а потом у нее был дерматит, и я выстригла ей хвост и половину задницы. Мы тут выяснили. У нас завелась большая моль. Она обкусывает Заре хвост. Эта большая моль – Унита. Я понимаю, что за такую попу (см. фотографию) не кусить – грех.
Короче, в субботу Лиска возопила, что хотит седлаться. А нам седлаться не на что – мы холку залечиваем. Мы на корде в поле пойдем. И вот, эта, вышли мы за ворота, стоим мы с Зарой на обочинке. А Лиска с Унитой – сзади нас. Лиска с путлищами возится, капсюль (на котором она нынче в поля ездит) поправляет. Я, ессно, стою рядом с лошажьей мордой и ворон считаю. Вдруг сзади – шум-гам, Зара прыгает, Нюша взвизгивает. А Лиска - … ну, в основном по-французски разговаривает. (Врет ведь, что знает пару слов всего! Больше знает…). Я Лиске говорю: «чего ты на бедную Нюшу по-французски-то, ее Зара отбила задом, я видела!». А Лиска, такая вся из себя возмущенная: «ага, Зара! Это Зару Унита за попу укусила! Вот подойди и посмотри: весь хвост в слюнях – доказательство!». Оказалось, что Лиска, поправив капсюль и опустив одно стремя, лезет в самом безопасном месте – под шеей Униты – на другую сторону – второе стремя опустить и путлище подогнать. В это время, когда Лиска в аккурат под шеей, Унита через нее перегибается и хватает Зару за задницу. Зара, ессно, делает в Униту своего любимого козлеца, с диким визгом. А Унита, ессно, норовит осадить, причем на свечечке. А Лиска… «тсссс, она между нами…». Ну, выслушав сию трогательную историю, я Лиским хранцузский-то поняла…
.
zara,
11 сен 2006
Есть две породы собак, которых я боюсь. Это питы и кавказцы. Питов – из-за внешности… У меня с ними контакта нету, я там мозгов не вижу. Они для меня стеклянные. А кавказцы – это единственные собаки, которые на меня кидались пару раз. И теперь замкнутый круг… Я их боюсь, они это чуют и норовят напугать, а я их от этого еще больше боюсь…
Вчера иду на стоянку, а у ворот – черно-серый кавказ. Я мимо прохожу, а он этак недобро на меня смотрит… и я его боюсь. Поднимаюсь к охранникам, сдать карточку, и спрашиваю: чего это у вас тут за кавказский зверь ходит. Боюсь я его. А его все боятся, - говорят, - он уже одного тут цапнул. И куда этот цапнутый делся? Уехал. Ну, значит не цапнул, а так, пуганул… Если б цапнул, он бы уехал, но не на работу, а в травму… Пес пришел и лег под джипом с теньке, напротив лестнице в будку охраны.
Позвонила знакомым в охранную фирму, где свой питомник. Они держат кавказцев на объектах. Скинула им телефон стоянки – чтобы посмотрели. Сказали, что если будет машина – приедут.
Вечером после конюшни на стоянке спрашиваю – приезжали ли. А там уже другая смена охранников. Есть там прикольный мужик: святоша, вечно молящийся и продающий иконы, при этом масляным глазом цепляющий каждую проходящую юбку и не в меру агрессивный. Он-то мне и попался… Он в ответ визжит, что пес здесь, что он его боится, что он не может поставить на периметр на ночь Джека, что это несоблюдение инструкции, что ему попадет от хозяев стоянки, что он вызвал милицию и те обещали прислать наряд. Кранты псу… подумала я. Приедет ППСМ и примет меры. И пошла домой. А ить свербит! Повесила объявление на сайт К-9. Взяла корм-сушку, воду, сварганила миску из 8-литровой пластиковой бутыли и потопала на стоянку… Тихо сама с собой думая, что я его боюсь до смерти… как кормить-то… На стоянке охранник пальцем с лестницы показал, где лежит пес. Попробуй, найди черного пса в темноте! Тихо позвала его ко мне. Из угла шевельнулся шматок темноты, на заплетающихся лапах подошел ко мне… Вывела под фонарь, расстелила пакет и насыпала сушки. Сразу начал есть. Вылила воду в миску. Пил жадно. Вот уроды, напоить пса не могли… Поев, оживился и пошел «работать». А работать он пошел на клиента стоянки, который припарковался и шел в будку за карточкой. А тут к нему радостно подходит этакое чудо с мордой в полменя, и «бухает» ему на бедро. Клиент чуть не умер. А пес еще и улегся у входа на лестницу… Охранник сверху голосит… Я опять пса подзываю, показываю ему рукой в угол, предлагая идти на место. Слушается. Приказываю лежать – ложится… Умный.
Разглядела. Видимо, старый… И худой. В такой шерсти – фиг поймешь… Спина провалена, башка слишком большая, лапы деформированы. Передние – иксом, шагает в «перекрест»… После как полежит – сначала двигается с трудом, потом расходится и – ничего… Однако, не настолько стар, чтобы по нужде не смог поднять лапу… Могет
. Может, просто истощен… Один глаз гноится, на задней лапе над пальцами содрана кожа, но рана – старая.
Сегодня утром – его уже привязали… Коротко привязали, а воду рядом не поставили. А корма отдали – мама не горюй… Балбесы! Сказала же – три горсти дать! Вылила принесенную воду в миску, поставила миску рядом – сразу кинулся пить. Зевнул – зубы желтые и стертые… Старый. Когти стерты сильно. Наверное, много шел.
Обзвонила все питомники, что нашла… Поедет смотреть Водоканаловский вет .
Может, псу повезет…
А, может, нет. Старый.
"Лошади - это собаки... только очень большие..."
Я иногда помогаю собакам. Раньше - чаще, сейчас - берегу себя от потрясений. Но, есть такие псы, которые просят помощи сами. И им - не отказать. Они приходят к людям, смотрят в глаза. И ждут помощи. Они отказываются уходить. Но - почему именно кавказец? Я именно их - боюсь до похолодевших губ...
zara,
12 сен 2006
Собаки.
Сейчас читаю вопросы в форумах: что делать, если родители не хотят купить мне лошадку?
Когда-то я задавалась вопросом: что делать, если родители не хотят разрешить мне иметь собаку. Мне было все равно. Какую собаку. Собаки – это было мое. Мне нужна была собака. Собаки меня понимали, они были мне близки. Я была из их стаи. Но, мы жили в большой сталинской квартире, где старшим в доме был мой дед… А дед признавал только немцев (такой своеобразный советский послевоенный выпендреж), но был против большой собаки в доме… И мне не светило. И по вечерам, с прогулки, я звонила в дверь квартиры, а рядом со мной стоял какой-то очередной дворовый пес, и я надеялась, что – вот именно сейчас, это и случится… И мама, открыв дверь и увидев меня с очередной собакой, сама чуть не плача, брала миску с едой и уводила пса на улицу… отправив меня плакать в свою комнату… И я старательно делала уроки, пытаясь доказать, что я заслуживаю это счастье – иметь собаку. И совсем не понимая, что от моих родителей в этой квартире это просто не зависит… И у меня были собаки друзья во дворах, с которыми я делилась бутербродами и булочками, с которыми я играла и бегала по площадке у школы.
Меня послали в магазины за продуктами. Послала бабушка, дав мне деньги. Деньги всегда давались по счету – бабушка всю жизнь вела приходно-расходную семейную книгу. Все-таки, удивительно жизнеспособными делало людей дворянское воспитание… Бабушка могла вести хозяйство, практически без денег. У нее всегда были запасы на всю семью. Я никогда не видела ее с неуложенными волосами. А укладывалась она исключительно на пиво «Жигулевское». Даже с ампутированной в 62 года ногой она научилась мыть полы, полностью сама себя обслуживала и готовила на всю семью… А за три дня до смерти, в жуткой горячке от сепсиса, она накручивала волосы на бигуди… Итак, я бежала в магазин. Пса я увидела на газоне у гастронома. Почему-то, я никогда раньше не видела таких страшных псов… куда они прятались от людей? Он был большой, очень худой, клокастый… Он лежал на мокрой земле. Я посмотрела ему в глаза. Зашла в гастроном и купила на все деньги докторской колбасы… Кусок колбасы я протянула ему. Он посмотрел, понюхал и … не взял… Отвернулся, положил голову на лапы и стал смотреть в сторону. Я потыкала колбасой ему в нос… Он отвернулся еще дальше. Я положила колбасу рядом с его мордой в грязь… Около гастронома курил грузчик. Он сказал: он не ест, он привык к помойкам и не будет есть колбасу. И я пошла. Прекрасно понимая, что дома будет скандал. Я истратила деньги на колбасу для пса, который ее не ест, я не купила черного ржаного хлеба и двух городских… и я не знаю, как об этом сказать… Скандал был.
В нашем микрорайоне жили много известных людей. В соседнем доме жили художник Когуа и артист Игорь Дмитриев. На набережной Черной речки – Ольга Бергольц и Мария Пахоменко. В квартире над моей одноклассницей – Татьяна Пельтцер.
Во дворе гулял мужчина с черным колли. Колли звали Каро. Пожилой мужчина немного играл с ним в палочку, потом стоял под старым тополем и смотрел, как пес играет… Я стояла в стороне и не могла отвести глаз от красавца колли… Хочешь погладить? Спросил мужчина. Господи, конечно хочу! Больше всего на свете я хочу его погладить! Я хочу запустить пальцы в роскошную черную гриву шерсти, я хочу погрузиться в эти коричневые влажные глаза! Я хочу! Мужчину звали Бруно Фрейндлих. Знаешь, я еще у меня есть кот. Ты никогда не видела таких больших котов. Хочешь посмотреть? Я не очень хочу посмотреть кота, но я смогу пройти рядом с красавцем Каро, держась рукой за его ошейник. Ради этого я могу посмотреть кота… И я вру, что увидеть большого кота – я мечтала всю жизнь… Мы поднимаемся на четвертый этаж соседнего дома, дверь открывает старая молчаливая женщина – няня Алисы, финка, не говорящая по-русски. В большой квартире – полутьма. Огромный, невозможно огромный полосатый гладкошерстный котяра выходит в коридор нас встречать. Кот серьезен и солиден, он ростом почти с Каро. Каро его беспрекословно уважает. На кухне под зеленой лампой мы пьем чай с абрикосовым вареньем и разговариваем о Каро… О Колли, подаренным в Англии, настоящем английском колли… Бруно, Каро и кот провожают меня до двери, стоят на лестнице, пока я не спускаюсь вниз. Странно… Но больше я никогда не видела, как они гуляют…
Но, я рассказала об этом родителям. Видимо, это было последней каплей. Надо было что-то делать с безумным ребенком, таскающим собак домой, тратящим чужие деньги на колбасу для бездомного пса и ходящим к незнакомым людям в квартиры, чтобы пройтись рядом с чужой собакой. Родители выбрали самое простое решение.
Щенка карело-финской лаечки назвали Малышка. Это было веселое, голенастое существо. Это было счастье. Но – недолгое… Как-то быстро лаечка начала болеть… После школы я вооружалась ведром и тряпкой, убирать жуткое количество помета с ужасными белыми червями… Лаечку отвези в ветлечебницу, где нам сказали, что ее можно вылечить только при госпитализации. Мы сами отвели Малышку в ужасную тесную клетку, где ей предстояло жить… Вокруг были такие же клетки, где были закрыты другие собаки и кошки… Три дня мама водила меня навещать Малышку, мы относили ей еду и какие-то лекарства. Собачка была скучной и только лежала в своей клетке. На четвертый день мама сказала, что детей сейчас в ветгоспиталь не пускают, там карантин, и она пойдет туда одна. Каждый вечер я спрашивала маму, как себя чувствует Малышка и когда меня тоже туда пустят… Ну, а потом мне сказали, что собачки больше нет. Почему-то я не плакала. Я просто свернулась калачиком на коврике, где она в последнее время лежала, у батареи. Когда я уснула, папа перенес меня в постель. Мама перемыла все полы с чем-то жутко вонючим.
А через неделю, когда я пришла из школы и открыла дверь в комнату, мне навстречу выкатился толстый, черный колобок на белых лапках и с белой грудкой, смешно подбрасывая короткие лапы и повизгивая подкатился к моей ноге и цапнул за тапок. В год, когда вышел фильм «Белый Бим – черное ухо» назвать кобелька могли только Бимом! Бим оказался лайкой с рахитом. Ножки у него остались короткими и кривыми. А еще у него был сломан хвост – видимо, попал в дверь, и так и остался зигзагом. И еще у него был ужасно сволочной характер… Он всю жизнь терпеть не мог мужиков – мимо не пройти, кидался и драл брюки, прихватывая ноги. Он забирался на столы и сжирал конфеты, страдая потом жутким диатезом. Он убегал на даче по собачьим свадьбам, возвращаясь через три дня драный и в крови. Он мог всерьез покусать меня… потому что я была по рангу на его уровне. Правда, когда я таки укусила его за ухо, он стал осторожнее ко мне относиться… Он не умел плавать и безумно боялся воды. Он боялся машин и долго не уговаривался залезть в наш москвич… Он безумно любил моего отца.
Когда отец садился в лодку и уплывал от берега, Бим, судорожно лупя по воде передними лапами и задрав вверх нос, из последних сил, вытаращив глаза, плыл за ним. И отец возвращался и брал его в лодку. Бим бежал за машиной (а все наши отпуска – это машина с палаткой), пока не выдохнется и добровольно не залезет в машину. Где его укачивало. Но – он всегда был с нами. В Прибалтике он поднимал из нор лис. Набегавшись, он с куста ел чернику или землянику. Он сопровождал нас на лыжные прогулки, и однажды его снесло в полынью на реке и утащило под лед. Почему-то отец сообразил подскочить к следующей полынье по течению, метров через 15 от первой, он сунул туда руку и выдернул из подо льда Бима… Пес спал только на кроватях (как ему не запрещали – стоило только отойти!) и при этом задумчиво грыз какие-то тряпки. Все пледы и подушки у нас были прогрызены и зашиты красивыми заплатками. Самое главное, что эти тряпки он именно ел, а потом с большим трудом их выкакивал. Ну, и с нашей помощью, конечно. Он норовил подраться с любым кобелем, несмотря на свой мелкий рост.
Единственный раз, когда меня кусила большая собака, распоров руку, - это когда я «спасала» Бима. В Сестрорецке умный доктор наложил на собачий укус швы. Дело было летом, все лето я не купалась. Потому что под швами рана начала активно гноиться и я промаялась с ней все лето.
Самое забавное, как Бим нападал на водолаза Карая. Карай был старым и умным. И очень большим и мохнатым. Мелкий наглый Бимка с визгом, лаем и рычанием мельтешил вокруг гиганта, пытаясь схватить его за живот или горло. Карай с философским видом отслеживал надоедливого песика, выбирал момент, когда Бимка оказывался под ним, и с тяжелым вздохом ложился. Ессно, Бим оказывался прижатым к земле этой тушей, начинал там, под шерстью, рыпаться и визжать. Карая приходилось долго уговаривать, чтобы он встал и выпустил беднягу… Отпущенный Бим, поджав хвост, убегал… И потом все происходило сначала.
Бим прожил больше 19-ти лет с нами. В последние годы на даче он перестал бегать по собачьим свадьбам. Зато мы постоянно находили его на участке через квартал от нашего дома. Он лежал на газоне рядом со старой болонкой. Они лежали рядом, иногда положив голову на плечо друг другу. Наверное, это было любовью…
После 18-ти лет Бим начал болеть. Точнее, он не жаловался, он просто стал вяловатым и много лежал. Его умные глаза просили, чтобы его не трогали. Он уходил в ванную комнату и лежал в темноте на холодном полу.
Рыжый пес пришел к нашему дому вечером. Он был серьезным и независимым псом. Там точно мимо проходил дог – по структуре шерсти, росту и хвосту это было видно. Рыжий пес независимо и сам по себе сидел на газоне. Я остановилась. И наши взгляды встретились. Рыжий подошел ко мне, не отрывая глаз, и сел рядом. Из сумки была извлечена колбаса, которую пес принял благодарно и с достоинством. Поев, он отпустил меня и ушел на газон. А я – домой. Утром рыжий сидел на том же месте, напротив моей парадной. Я вышла гулять с Бимом, который уже с трудом ходил. Рыжий проводил нас взглядом. По пути на работу я вынесла ему кашу с фаршем. Бим все равно уже почти не ел…Вечером Рыжего не было. Ну, и слава Богу, подумала я. Когда я вышла гулять с Бимом – рыжий был на том же месте…
На следующий день я нашла телефоны всех приютов, которые есть к городе. Зарождавшийся «Потеряшка», странная женщина Воробьева, которая держала в своей квартире жуткое количество спасенных собак и кошек… Возьмите его себе, говорили мне. Не могу, отвечала я, - у меня болеет мой старый пес, и я не могу привести на его территорию другую собаку. Ему и так плохо. Это для всех было аргументом… Я кормила Рыжего дважды в день. Он не бежал мне навстречу, не вилял хвостом, он вставал, когда я подходила. И он всегда смотрел в глаза. И я продолжала долбить звонками приюты, питомники, людей, которые занимались пристройством собак. И, наконец, Воробьева сказала мне, что нашла для пса передержку. Ко мне приедет парень, который готов взять его временно к себе. Если ему пес понравится…
Парень позвонил мне вечером и спросил, на месте ли пес. Я сказала, что он, наверное, обязательно будет у моей парадной в 10 вечера, потому что я его кормлю. Парень мне понравился. Спокойный. Сказал, что хочет себе собаку, не знает какую. Хотел щенка, но Воробьева его настроила на «спасти свою собаку». Пока для рыжего не найдется хозяин, он может взять его себе. Если пес на него не кинется и будет слушаться. В 10 вечера мы вышли на улицу. Рыжий сидел на газоне. Парень сзади меня тихо сказал: какой красавец! Это было первый раз, когда я подошла к рыжему, а он не смотрел мне в глаза. Он уже поймал взгляд парня… и не отпустил.
Когда они уходили к автобусной остановке, рыжий оглянулся. Или, мне это только показалось… Они хорошо смотрелись со спины. Два молодых, длинноногих, сильных парня…
Бим уже не вставал. В его глазах была только боль. Я вызвала на дом ветеринара – усыплять. Родители сидели в своей комнате, сын – в своей. А я сидела рядом с Бимом в коридоре, подтыкая под его живот сухие тряпки, смотрела ему в тусклые глаза и молча говорила, говорила о том, что скоро все пройдет… Когда на мой очередной звонок (ну, приезжайте же скорее! – у нас много вызовов) мне ответили что будут через 15 минут, я забрала сына и ушла из дома. Когда мы вернулись – отец уже уехал хоронить пса в Белоостров. Там – у нас есть свое маленькое кладбище… Теперь там и Даша.
zara,
12 сен 2006
Собаки. (продолжение)
В Машино окно ударился камешек… Женька так всегда предупреждал о своем приходе, чтобы она открыла дверь и он тихо, не разбудив мать, вошел. Маша открыла окно и шепотом сказала: счас открою, заходи… А я – не один! – сказал Женька. В темноте рядом с Женькой было что-то белое. Я с собакой, Маш…. С догом…. Щенком… Тут же, будто поняв, в комнате залилась лаем пуделиха. Разбудив весь дом. Через пять минут вся семья сидела на кухне, глядя, как доженок-арлекин, белый в черную россыпь пятен, жадно ест из пуделиной миски…
На следующий день брат позвонил мне. «Я тут в электричке доженка подобрал… Тебе не нужно? А то меня теща выгонит с ним… Месяцев 6-7 ему…». Я представила себе дога в своей малогабаритной квартире… Когда родители приедут с дачи. А я им: знакомьтесь, это – Кент. Кеша. Кени… Через день Кента забрали новые хозяева. Они с трудом посадили его в «Волгу», он бился в стекло и просился обратно. Через неделю они его привезли обратно. Он не слушается, убегает, воет и кусается. И его взяла себе тетка, Женькина мать. Когда ему было около года, его отвезли в дог-клуб. Нет, такой нас не интересует, сказали там. Скобореват он для дога, крупноват. Кеша остался у тетки. Кеша любил женщин. Он выбирал себе даму, смотрел ей в глаза, клал голову на колени, лежа у ее ног. И – отгонял от нее мужчин. Он ухаживал нежно и трепетно. Мужчину он просто оттирал от любимой женщины, находясь между. Без агрессии, без рыка. Кеша не любил боксеров. Это – единственное обстоятельство, подвигающее его на драку. На остальных он только рычал, поднимая бруды. И этого было достаточно. С ним было интересно гулять. Он охранял, без всякой агрессии, просто держась между тобой и предполагаемым объектом нападения. Взгляд его не отрывался от объекта. Объекты, почему-то, предпочитали держаться в сторонке. Когда объект уходил, Кеша смотрел в глаза, говоря: порядок. Когда большой и сильный пес шел рядом – было удивительно спокойно. Кеша мерз на даче на своем месте. Потому он втекал на кровать между теткой и ее мужем. Причем так, что во сне они этого не замечали. А там он расслаблялся, засыпал, и вытягивал ноги. Дядюшка впечатывался в стену, а тетка – сваливалась на пол. Поняв, что сделал что-то не то, Кеша ретировался на пол. С жутким грохотом. Просыпались все в доме. Кеша не любил привязь. Он перекусывал все: поводки, шнуры, в том числе и с металлической оплеткой. Но, никуда не уходил, сидел там, где оставили, на ошейнике висел обрывок шнура. Он вообще не любил шнуры… Он поперекусывал все электрические шнуры от масляных батарей… Когда наша большая семья садилась за общий стол, Кеша сидел рядом. Он просто сидел – все равно его морда была на уровне наших плеч. Кеша, играя бровями, отслеживал пирожки. Он ждал последнего пирожка… Потому что этот, последний… У нас была такая игра. На тарелке оставался последний пирожок. Кто-то из нас медленно протягивает к нему руку. Все следят за мордой Кеши. Бровки Кеши встают домиком… Морда принимает совершенно несчастный вид. Бруды отвисают и с них начинают капать слюни. Кто-то из нас берет пирожок и медленно несет к своему рту… Кеша изображает прединфарктное состояние… Отвисшие вниз веки заполняются слезами. Брови начинают плясать невероятный просящий танец. Это невозможно смешно – и за этот цирк последний пирожок отдается счастливому псу. И исчезает в пасти совершенно незаметно. Но, убедившись, что пирожки кончились, Кент спокойно уходит на свое место, где ложится, скрестив передние ноги. Настоящий английский дог перед камином…
Доги болеют, как люди. Кента оперировали – опухоль на груди. Но, умер он от колик через несколько лет. Брат возил его в ветакадемию, но ему не помогли… Он умер за 2 дня. В лесу в Белоострове, под деревом, которое мы называли «Орел» на берегу реки Сестры, где есть наше маленькое кладбище… Теперь там и Дашка.
Дашку мне подарил Сергей. Через год после того, как мы с ним расстались. Он знал, что я хочу овчарку. Я вернулась из отпуска, он позвонил мне и сказал, что у них на даче в Сертолово у дворовой овчарки гибнут щенки, у нее кончилось молоко. Я сказала, что возьму одного – непременно кобелька. Но, смогу взять через неделю, потому что сейчас мне надо уехать. Через неделю я взяла корзину и поехала к Сергею – забирать щенка. Щенку оказалось недели три. Это была девочка. И – совсем не овчарка… Деваться было некуда. Собачку назвали Дарой. Это был колобок с окрасом черно-бурой лисы и недоверчивыми глазками. Животное было жутко шкодным. В понедельник я пошла на работу, сбежав в обед, чтобы покормить ребенка. В квартире ровным слоем была разлита вода. Зверушка опрокинула четыре бутылки из-под шампанского, в которых выстаивалась вода для цветов. Черный колобок с визгливым тявком катился ко мне, я взяла ее на руки, лапы ее были мокрыми. Щенок всхлипнул, взвизгнул, тяпнул меня за палец, прижался к груди и затих. До 5 месяцев она отъела каблуки от всех моих туфель и сапог. Кто помнит перестройку, сколько стоила обувь и, главное – что ее было не купить за любые деньги – тот поймет. Эта зараза умудрялась отковыривать все двери шкафов, находить обувь и отгрызать именно каблуки. Остальное ее не интересовало. Когда я обнаружила погрызенные каблуки на моих любимых австрийских туфлях из крокодиловой кожи… Я отлупила заразу этими туфлями, села в коридоре и заплакала. Больше Дарья не тронула обувь никогда.
Родителям Дарья не понравилась. Сыну тоже. Это была только моя собака. Которая на 16 лет убила мою надежду, что у меня таки будет, будет своя овчарка… Овчарка из Даши не выросла. Вырос вполне симпатичный шакал. Умная, как дворняга, автономная от людей. Живущая в параллельном мире. Быстро просчитавшая, с кем из людей себя можно вести фамильярно, а с кем – нет. Мое слово было законом. Надо было видеть, с каким видом этот закон исполнялся. Исполнялся. С лицом: а я мимо проходила. Я могла у нее забрать кость из пасти. Дарья боялась собак и людей. Собака-кролик, ростом почти с овчарку. Она убегала. В панике, не глядя, не видя, не слыша. В 4 года она гуляла с сыном и попала под машину. Сын пришел зареванный – собака убежала… Мы искали ее три дня. На третий день Дара выползла к нам из подвала в соседнем дворе. Задней лапы не было. На длинном лоскуте кожи висели обломки костей… Дара виляла хвостом и скулила. В ветклинике нам сказали – тут шить нечего. Делайте перевязки с винилином пять раз в день, складывая ногу по форме… Колите то-то и то-то. Пять раз в день я, разложив посередине большой комнаты вату, мази, бинты, шприцы, звала Дарью. Собака ползла ко мне, скуля и плача. Но, ползла. Мама и сын ее держали – наверное, делать эти перевязки было безумно больно. Она никого не пыталась укусить. Она только плакала. Когда я снова и снова складывала кости, прилипшие к коже, в форму ноги… Нога заживала пять месяцев. Потом года четыре – выскакивала из сустава на бегу и болталась, а я вставляла ее обратно. Всю жизнь, набегавшись, Дара ходила на трех ногах.
Она безумно любила плавать. В воду лезла даже тогда, когда лед еще не сошел. В деревне убегала на озеро и пугала рыбаков – плыла за лодкой, расталкивая лед, догоняла и пыталась влезть в лодку. В лесу она сгоняла людей в стаю. И вела эту стаю домой, тщательно отслеживая, чтобы не расползались, а шли кучно. Умела искать во мхе грибы-лисички. Когда она их чуяла, начинала копать мох. Надо было ее отогнать и угостить, и только собирать грибы. Заматерела она годам к восьми. До этого выглядела веселым щенком.
С Дашей мы много гуляли в лесопарке. Однажды, возвращаясь с гуляния в субботу, я увидела толпу наших собачников. Подойдя к ним я увидела щенка. Белого, с россыпью черных пятен, долматина. Потерялся… Он подошел ко мне и посмотрел в глаза… Повязав на него пояс плаща, с двумя собаками я пошла домой… Песа отозвался на кличку Кеша.
Кеша выбрал меня. Настолько, что в первый же вечер кинулся на Дарью, отгоняя ее от меня… Дарья обиделась и забилась в угол… Они спали рядом с моим диваном, каждый со своей стороны. В воскресение утром Кеша опять кинулся на Дашу, когда та подошла ко мне… Я посадила их на заднее сидение своей девятки и повезла к тетке в Белоостров. Ее Кент умер два месяца назад. Может быть, этот Кеша заменит ей Кента? Собаки сидели рядом, высунув морды в окно машины. Около нас притормаживали все, глядя на это чудо – волчицу и долматина. Дети из проезжающих машин махали руками. Тетка почти плакала, глядя на долматина… и сказала, что не может. Я не могу ее осуждать. Когда я собралась ехать домой, мне позвонил родственник, почти миллионер. И пригласил меня к себе на ужин, в особняк в Лисьем. Я сказала, что у меня две собаки. Ничего, сказал он. На его участке, в тенистом углу, - свежая могила Эмира, его ротвейлера… Родственник смотрел, как собаки резвятся на английском газоне на берегу пруда… Так Кеша остался жить в особняке. От бродячьей жизни у Кеши осталась привычка прятать в цветочных горшках охотничьи кобаски…
В 15 лет Даша начала болеть. УЗИ показало – рак печени. Впрочем, там печени уже не было… Только рак… 9 января я ее усыпила. Сын отказался вести тело собаки на утилизацию. Он с приятелем погрузили ее в машину и увезли в Белоостров. В 25-градусный мороз они долбили ночью замерзшую землю под деревом, которое мы в детстве называли «Орел», на берегу реки Сестры…
zara,
12 сен 2006
Собаки (продолжение)
Нет, я больше не хочу собаку… Мне надо передохнуть…
Думаю я, автоматом щелкая мышью на адресе сайта «К-9»…. Форум: приюты, нужен хозяин.
За обедом мама вдруг говорит: а найди мне собачку маленькую. Если бы у папы была вставная челюсть, она бы упала в суп. Ты это серьезно? Конечно, серьезно! Я в деревне все лето одна, мне скучно… Вон, в последние годы, Дашка со мной была – так было хорошо… безумие какое-то. Через неделю увозить мать на дачу, где ж я ей собачку найду… Пап, а ты какую собачку хочешь? – А я никакую не хочу… Ну, разве что лаечку… и кобелька… и возрастом – около годика…
Лезу на сайт К-9. Спаниели… метисы… питы, стаффы…. Вот. Метис лайки, щенок 5 месяцев. Сука. На передержке… Мама звонит каждый день – когда привезешь собачку! Созвонилась с девочкой, которая пристраивает лаечку… Угу, готова привезти к маме – показать. И пропала. Завтра утром – уже уезжать… Сын садится в машину и едет в ночь куда-то за город, забирать щенка и показывать бабушке. Бабушка: ой, какая лисичка! Оставляем… Утром шебутная метиска Яся, теперь – Лиска, едет в деревню с мамой. Удивительно бестолковая, избалованная помойная собаченка. С серьезными, недоверчивыми глазами…
А я все смотрю и смотрю сайт К-9…
Хотят сдать на мясо здоровую лошадь (лошади – это просто большие собаки)… Сумасшедшие! Они же не представляют себе, что такое лошадь! Собачники собирают деньги – выкупить с мяса лошадь по имени Травка… Звоню: я могу дать вам немного денег, давайте встретимся… С Сашей встречаюсь у метро. Вы представляете себе, что такое лошадь? Это – совсем не большая собака… а у вас есть собака? Нет, у меня пауза… Хотите боксера? Он хороший… нет, я если и возьму, то овчарку… Знаете, есть двухлетняя немка… Нет-нет, спасибо… Может быть, позже…
Через день – звонок. Я в конюшне… Извините, помните, я говорила про немочку? Ее надо срочно сегодня забрать до 21 часа, похоже, она пойдет на притравку к бойцам… Может быть, вы поедите и посмотрите? Вдруг она вам понравится…. Ехать в Ульянку…
Звоню сыну. Поехали смотреть…
До Ульянки долетели в рекордные сроки. Вышли из машины, закурили. Сын, глядя на женщину с небольшой тоненькой овчарочкой на строгом ошейнике, говорит: если это – она, мы ее берем… Это была она.
Ее зовут Бася.
У нее оказалась чумка, мы ее пролечили, она начала расти…
А кавказец?
Его зовут Грей.
Ему 10 лет.
Он привык ездить на джипах.
Три месяца назад он ушел из пос. Песочный…
Его любят и хотят найти.
Только, пока я искала его хозяев, на стоянку приехала на машине женщина, собака пошла с ней в машину… Кавказца увезли.
Может быть, это не Грей…
Может быть, женщина всю жизнь мечтала о таком вот кавказце.
Только, чтобы совесть была спокойна – теперь надо найти женщину, что увезла пса со стоянки, чтобы хозяева Грея увидели, он ли это… И, если он – вернули его себе.
Не хочется думать о плохом. Он стар и худой, а шапки из такого меха нынче не модны…
Хочется надеяться на хорошее.
Можно исчислять жизнь годами. Можно – исчислять жизнь собаками…
zara,
12 сен 2006
Ну, что ж... heppy end
Кавказца забрала хозяйка. Пес ее узнал, завилял хвостом, и в машину с ней пошел без поводка. У нее сломалась машина недели полторы назад, на той же улице, но дальше от стоянки. Она выпустила пса, а когда пришел эвакуатор - не нашла его. Пришлось уехать. Потом возвращалась, по собаку не нашла. О кавказе на стоянке узнала из и-нета. Видимо, сыграло объявление на сайте К-9, но я просила тамошний народ послеть ссылки на другие сайты... Ребята еще звонили в "потеряшку".
Это - не Грей...
Жаль, что я обнадежила его хозяев... Его мама (Маша) очень обрадовалась и хотела его увидеть... Говорит, по описанию и повадкам очень похож. Только странно, что передние ноги - кривые. 10 лет были прямыми...
Лис, а напиши...
Я написала не обо всех. А только о тех, кто задерживался рядом. Кто цеплял. Тех, кто просил о помощи. И кому невозможно было отказать...
Ну, давайте исчислять жизнь - собаками? И лошадьми.
Лисик, сегодня отгонялись нормально. Ноги помыли, почистили и помазали. Нос Нюше помазали пиносолом - ей не очень нравится этот процесс, а мне в темноте - тоже
Выздоравливай скорее, ты мне в субботу живой нужна!
zara,
12 сен 2006
Вот и поди, разбери этих женщин….
Летучего лошадя выпускают гулять в манеж вместе с нашими кобылами. Унита ведет себя вполне индифферентно. Ну, почти всегда. Она предпочитает уйти в уголок и лениво выбирать разбросанное сено. Зато Зара изображает сторожевую овчарку. Зара с поджатыми ушами и подведенным задом курсирует по дуге между Унитой (которая ест сено или смотрит в светлую даль с отвисшей губой) и Летучим. Периодически Зара поворачивает в сторону Летучего свой внушительный зад и делает предупредительный мах ногой. Или, наоборот, поворачивается в его сторону передом, наклоняет голову с прижатыми ушами и щелкает зубами. В его сторону – потому что Летучий вообще к группе кобыл не подходит, а предпочитает тусить сам с собой в сторонке. Однако, Заре этого недостаточно, она периодически производит вылет на Летучего, на тему :вас и тут не стояло! То есть, она просто начинает гнать мерина с того места, где тот обосновался, жутко на него бычит, гонит галопом по манежу, загоняет в угол. А там удовлетворенно разворачивается к нему задом, бьет с двух задов (хорошо, не пытается попасть, а так, в воздух) и, удовлетворенная, пиаффирует на свой пост – ходить по дуге за попой спящей Униты. Бедный Летучий торчит уже в том углу, куда его загнала Зара… Пока этой заразе не придет в голову, что его и «здесь не стояло». И гон повторяется по-новой…
Иногда в игру включается Унита. Ну, тут у нее есть выбор. Унита или возглавляет гон Летучего, или отгоняет от него Зару. Ну, правильно – а то эти двое забудут, кто в доме хозяин. Наведя порядок, Нюшка топает к своему сену… Зара и Летучий почтительно расступаются, когда она проходит мимо… Выглядит это так, будто Унита идет по пустому манежу – она их в упор не видит. А эти – просто брызгают в разные стороны… Причем, Зара это делает даже с некоторым подобострастием
.
Зара показывает Летучему, что она готова его построить, даже тогда, когда его в манеже нет. А либо Зара в манеже, а Летучий привязан на чистку рядом с манежем, или наоборот. Зара не упустит возможности поджать ухи, когда Летучий в поле ее зрения, и развернуться задом и покачать в его направлении ножкой.
И вот…
Зара пришла в охоту. Забавно то, что у Униты теперь (после курса лечения ее гипофиза) нет таких интенсивных охот. Зато Зара, когда доходит до апофегея этого состояния, меня совсем не радует… Вот сейчас я боюсь. Не натрет ли она себе опять задницу о решетку до летнего состояния кровавой мозоли площадью полметра квадратного. Страшно подумать, что потом я опять два месяца буду залечивать этой макаке жуткий дерматит.
Итак – Зара в охоте.
И тут в манеже – кто? – ну, да, - мущинка. К тому ж – больше никому не нужен. То есть Унита на него не реагирует. Унита, лениво пережевывая сенцо и глядя полуприкрытыми глазами в осеннее небо, стоит в своем углу. Иногда совершая моцион по манежу. Нисколько не интересуясь происходящим. Точно так же – будто манеж пустой. Иногда, когда ей приспичило пройтись именно там, где стоит группа в полосатых купальниках – Зара и Летучий, а эти двое замешкались и по мнению Униты недостаточно резво отскочили в сторону, она делает еле заметный жест ухами, который раскидывает парочку в стороны.
Да-да. Летучий и Зара. Группа в полосатых купальниках. Зара в охоте. Потому с повизгиванием, гуканьем и задранным хвостом она преследует бедного Летучего. Летучий, прекрасно помня, как эта же престарелая танкетка его гоняла и махала ногами, предпочитает таки от нее уходить. И героя-любовника из себя не изображает. Но, уходит не так активно, как убегал в угол раньше, до охоты. Во-первых, видимо уже понял, что дама с таким откляченным задом особенно быстро бегать не могет, и уж тем более – не отвесит козла. Во-вторых, испытывает явно мстительное удовольствие от ее преследований и – полной невозможности для кобылы подставить ему зад! Ну, ей это никак не удается. Летучий прекрасно знает, как этот зад прыгает с ногами в его сторону. И в любой момент готов развернуться так, что стоит мордой к ее морде. Некоторое время они стоят, скрестив головы. Но, при первой же попытке Зары таки развернуть тушку и подставить ему хвост, Летучий тут же делает пару шагов и оказывается параллельно ей. И Заре ничего не остается, как с гуканьем опять топать за ним следом, выпрашивая внимания…
В общем, вчера я решила, что Зару можно было бы и не гонять. Ее уже Летучий отгонял и отшагал по полной программе!
Унита один раз, как мне показалось, проявила интерес к парочке. И мне даже почудилось, что Нюша решила таки отогнать Зару от Летучего и застолбить свое право на мущинку. Ну, хоть бы и просто так – чтоб жизнь медом не казалась. Ан, нет. Просто Унита шла к своему сену в любимый угол, причем именно тем маршрутом, где, скрестив головы, стояла сладкая парочка… Качнув головой, Нюша раздвинула их в разные стороны, не глядя прошла к сену… А Заре пришлось опять, с начала, выхаживать за Летучим, добываясь хотя бы возможности положить голову ему на шею…
zara,
13 сен 2006
Собаки. (начало)
Вот так вот нелогично...
PS. Ну, чтобы закончить собачью тему, не углубляясь в кучу щенков и прочих собачек, которых я всю жизнь выкармливала (а особенно – в период беременности, когда муж готов был поубивать просто все живущих в районе бездомных псов, потому как каждый вечер он был вынужден совершать обход их пристанищ с животастой истеричной молодой женой. Надо сказать, что рождение сына на время закрыло тему
).
Мой первый пес.
Он был щенком, когда я родилась. Они растут гораздо быстрее нас…
На всех моих детских фотографиях он – рядом со мной. Вот я сижу между его передними лапами. Вот он сидит рядом с моей коляской в парке. Вот я еду на нем ве5рхом по огромному коридору квартиры. Вот мы лежим на коврике у двери, облизывая на двоих один карамельный тюльпанчик на палочке. Просто, все фотографии относятся к тому периоду моей жизни, когда ходить я толком не умела. Зато очень успешно передвигалась с помощью замечательного приспособления – ходунков. И я всегда была под присмотром строгой няни. Хоть няня и была вполне себе кобелем. Отец рассказывал мне, что доставала я пса конкретно. Он учил меня ходить. Точнее, это я училась, используя в качестве опоры его хвост. Я держалась за хвост и несчастное животное ходило по всей квартире, поскуливая и заглядывая в глаза взрослым, чтобы отцепили уже надоедливое существо от хвоста. Так же пес страдал, когда я пристраивалась на его коврике, укрывшись теплой задней лапой, и ковырялась у него в зубах палочкой от карамели. Там же я благополучно засыпала, а пес не мог встать и скулил, пока меня не выковыривали из его шерсти на животе.
Его звали Стронг. Восточно-европейская овчарка, которую строгий дед согласился иметь в своем доме. Потому что мои родители – тоже всегда хотели иметь собаку… Стронг был Овчаркой. Настоящей. И первые два года с ним даже ходили на выставки. В 1961 году, кажется, он был первым по экстерьеру…
Пес был добр. Он только не любил пьяных. Во время семейных праздников он уходил в угол и обиженно косился на мужчин. Он не выносил даже запаха алкоголя. Но, он был весьма любезен ко всем, кто попал на территорию квартиры. Был случай, когда друзья-студенты моих тетушки и дяди (они учились вместе), когда никого не было дома, залезли по карнизу в комнату тетки. Вернувшиеся домочадцы застали картину – мирно спавших на ковре парочку парней студентов и Стронга. Тогда говорили: ну, что за собака! Зайдут воры, а он еще и поможет им вещи вынести.
Стронг был «племенным» кобелем. И на моего отца сильно наезжали из клуба. Папа не ходил с ним на дрессировку. А собаки такого класса были достоянием страны и имели большое значение для разведения. Стронг просто обязан был посещать выставки, проходить курсы дрессуры и быть в форме. И от папы это требовали. Настолько, что стали убеждать, что папа – плохой хозяин для такой собаки, и просто обязан продать ее тому, кого подберет клуб. А желающих было много. И папа сломался. Однажды он взял Стронга на поводок и отвел, чтобы отдать женщине, которую выбрал клуб… Отец не взял денег за собаку. Хоть и стоила она по тем временам очень дорого… Он подписал документы и убежал. Не оглядываясь и не останавливаясь. Потому что он – плакал.
Я все это знаю по рассказам и фотографиям. И не знаю… Откуда живет во мне эта мечта – иметь Свою Овчарку. Откуда это ощущение – щенка, прижавшегося к теплой шерсти большой собаки, спрятав нос между ее лапами, ощущение покоя и безопасности под защитой большого и сильного зверя. И почему мне так знакомо это – тепло большой и сильной спины под попой, мерно качающейся при каждом шаге, и густой шерсти в руках, за которую я держусь….
zara,
13 сен 2006
А вот и нет. Чтобы описание моей собачьей жизни было полным, надо написать еще о двух собаках в моей жизни. Одна из них научила меня тому, что не все человеческое хорошо для собак. Что мы – разные. А вторая… Вторая, пробегая мимо меня, в мгновение смела часть моей жизни…
Опять детство. Опять мои дворовые собаки, которых так и нельзя было привести домой…
Щенок был крупным, месяцев 10, рыжим. Из тех, про кого говорят: метис овчарки. Осень была жутко дождливой и холодной, под ногами была сплошная грязная чача, холодная вода была везде. Цвет жизни был совершенно серый, серый до полной бесцветности. Щенок болтался на школьном дворе, был мокрым и грязным. У него были длинные ноги и веселые глаза. Он приходил к детям, гуляющим на продленке и играл. Мальчишки норовили его обидеть. А мы, я и пара моих подружек – его спасти… Мы нашли в соседнем общежитии какое-то странное помещение у самой земли. Оно было маленьким, но для будки вполне бы сошло. Мы постелили там стыренное дома одеяло (за что, естественно попало), каждый вечер перед уходом домой отводили туда щена, клали туда еду и закрывали железные дверцы, прижимая их большим камнем… Но, каждое утро двери были приоткрыты и щена там не было. А после уроков мы опять отбивали его у мальчишек. И так продолжалось долго, наверное, месяц. Пес никак не хотел понять, что надо жить в «будке», ждать, когда мы придем и возьмем его гулять и покормим. Пес драл о железо дверей лапы в кровь, но выдирался на улицу… И мы не могли понять, почему? Почему он не понимает, что мы, мы спасаем его от непогоды, от злых мальчишек, от всяких уличных бед, почему он ломится, раздирая лапы, эту грязь и дождь, почему убегает с теплой сухой подстилки и от еды. И от нашей доброты. Через некоторое время неблагодарный щенок начал избегать нас, поджимая хвост обегал нас по большой дуге. А когда нам удавалось поймать его, сопротивлялся и не хотел залезать в «будку»… Была в нас глупая, детская обида… и, почему-то – чувство вины перед псом.
А что это было – я поняла гораздо позже. Я помню до сих пор его сопротивление и его страх перед нами. И, намертво вошло в сознание это чувство вины. За то, что дать ему достойную жизнь – я не могла. Но, я пыталась и лишить его той жизни, в которой мне не было места. Его свободы дворового пса. Возможности найти себе еду. Возможности убежать от опасности. Я до сих пор представляю себе, как было страшно и больно молодой собаке в этой «будке», когда каждый раз он вырывался на волю. Любой ценой. И, поняв это однажды, раз и навсегда есть в моей жизни запрет на полумеры в отношении жизни другого существа. Если взялся – доведи до конца. И – никак иначе.
А вторая собака…
Это было любовью. Четыре года любви, которая была болезнью, гранью безумия, самое яркое, сильное и больное чувство в моей жизни. Нет, не к собаке. Он был на 4 года моложе меня, и он был женат. И было ясно, что разрушать его семью, какой бы она не была – не станем ни я, ни он. Надо было остановиться, закончить эти отношения. И не было сил…
Праздники, особенно те, которые считаются семейными – самое тяжелое время для любовниц…
Новогодняя ночь приближалась. Обычно я старалась в эту ночь уехать из города, на дачу с компанией друзей, костры, шашлыки, елка. В тот год почему-то так случилось, что я осталась в городе. Выпив шампанского с родителями, что-то подняло меня и понесло в город. Веселый, праздничный город, весь в огнях и музыке. Я пошла в город пешком… Мой район был пустым и тихим. Я шла по широкой, ярко освещенной улице, пустой, пронзительно прямой, покрытой легким снежком. Не было никаких следов – ни людей, ни машин. Тонкое, свежее покрывало снега. Улица непременно должна была привести меня в Город. Там было бы легче. Там кончилась бы эта бесконечная, самая одинокая новогодняя ночь в моей жизни. Я куталась в шубу, легкий снег падал на лицо. Улица была уютной, и как нельзя более подходила моему настроению.
Пес появился из-за моей спины бесшумно и неожиданно. Он пронесся мимо меня, почти меня задев. И я видела уже только его сзади – стремительный бег рыжего боксера, прямо по середине проезжей части, целенаправленно убегающий пес. Из ниоткуда – в никуда. На полотне дороги оставались четкие собачьи следы. Я остановилась и проследила взглядом его бег. Улица была прямой и я видела его долго – яркое оранжевое пятно в свете желтых фонарей, на белом снегу. Я оглянулась – не было никого. Только два следа на снегу: мой и собачьих лап. Не было никого… Откуда, куда бежал пес в новогоднюю ночь? А куда я иду? Откуда? Зачем… Ах, да… Я – несчастна, и я иду в Город. Как пес. Который что-то ищет в пустом городе в новогоднюю ночь…
Город встретил меня огнями, музыкой, салютами, пьяными веселыми лицами. Мы погрелись у вечного огня на Марсовом поле, меня угостили шампанским. Мне дарили какие-то шарики. Я безумно устала, не помню, как вернулась домой и легла спать… Мне снился рыжий пес, убегающий по белому снегу, и мне очень надо было его догнать и удержать, потому что я могла дать ему дом и тепло. А ему было не нужно то, что я могла предложить. И он убегал в какую-то свою даль по освещенной улице.
И я уже точно знала, куда мне идти…
Расстаться было трудно. И – просто. Надо было просто перерезать все нити сразу. Это было уже нужно обоим. Просто, каждый не мог сделать это первым… И находил себе оправдание: я не хочу причинить тебе боль. Надо, чтобы решение принял кто-то один. А второй – непременно бы с этим согласился…
Нет… дружбы после любви – не бывает…
zara,
13 сен 2006
Госпидяяя... и на хрена мне эта напасть... мало, что две кобылы с придурью, дык в приложение - еще и Лиска в обмороке?! Лис, может, я еще понадеюсь? А то таскай твое тело по манежу... А ты еще и бичем будешь за все цепляться...
Ира, немного рассуждений о сострадании, жалости и страхе
:
Сострадание…
Я патологически не умею сострадать, сочувствовать и жалеть. Главное, смысла в этом не вижу. Впрочем, понимаю, что иногда людям надо использовать кого-то как жилетку для «поныть» и некоторым от этого становится легче. А уж животным это – в принципе не нужно, по определению. Так что, никакого сострадания, а только трезвый (по возможности) расчет. Быстрая оценка ситуации и субъекта: кто, что, почему и что делать – первые шаги. Вторые шаги – это уже с учетом ситуации по первым. Ну, а главное, если субъект – человек, то объяснить ему, в каких моментах он сам дурак и что ему надо исправить самому, если хочет изменить ситуацию. А ежели субъект воспринимать это не хочет – пущай варится в проблеме дальше, значит она его устраивает. Как говорят психиатры: если пришел здоровый человек за помощью – это пациент. Если перед тобой ярко-выраженный, но не опасный для общества, шизик, который помощи не хочет – это вариант нормы!
А если падает грязный и противный – ему ведь можно руку и не подставлять. Он привычный падать, ему эта рука не поможет. Если захочет помощи – сам попросит, хоть взглядом. Просто надо не отводить глаз. Подставить руку – тоже надо со смыслом. Падает зонтик – ты ж поймаешь. А когда контейнер сорвался в пару тонн – точно руку не будешь совать, чтобы поймать.
Опять же, страх. Страх, это физиологическая реакция на опасную ситуацию. Обоснованно в момент возникновения опасности. Если опасности реальной нет – тогда это не страх, а ожидание возможности возникновения опасности. Подготовка организма в такой возможности, скачек адреналина. Так что, использование мной в рассказе про кавказца слова «страх» - это, скорее, смысловое кокетство. От любой собаки указанных пород я подсознательно ожидаю возможной агрессии. И, плюс, не уверена, что справлюсь с ситуацией в случае ее возникновения. Так что, это не страх, а сосредоточенность на объекте и готовность к тому, что ситуация для меня опасная может возникнуть. В любой экстремальной ситуации сосредоточение на объекте обязательно приведет к возникновению контакта с объектом и к обостренному восприятию окружающей обстановки, на уровне подсознания. Скорее начинают работать мозги-чувства, потому быстрее происходит оценка ситуации в каждый момент и способность сделать правильный вывод и выработать правильное поведение для контроля объекта.
Так что, ни страха, ни сострадания в истории с кавказцем не было. Если бы он не пристроился на стоянке, а прошел мимо – фиг бы я им занялась.
zara,
14 сен 2006
я вообще не считаю своей обязанностью оказывать помощь, причем как животным, так и людям. И уж тем более, у меня нет комплекса вины. Опять же - ни перед людьми, ни перед животными
Причем, просто до безобразия - совсем нет ни комплекса, ни обязанностей... И, именно поэтому, обычно я прохожу мимо и не заморачиваюсь
Помощь может оказываться тогда, когда есть перспектива в ее оказании и когда ее очень хотят получить. Или когда нет выхода. Ну, еще немаловажно - никто в данный момент не берется ее оказать. Причем, единственным побуждением может быть - это нужно МНЕ. Обычно нет смысла и времени копаться в причинах возникновения этого ощущения...
Соболезнование в случае несчастья - это совсем не то, что соболезнование и жалость в случае необходимости оказать помощь. Когда человек узнает, что кто-то ему знакомый претерпел боль и потерю - испытываешь нечто, похожее на чувство этого потерпевшего. Реакция - выразить, что ты испытываешь аналогичные чувства - естественна. И она, скорее, нужна не потерпевшему, а сочувствующему. Это не имеет никакого отношения к побуждению оказать помощь. С этой точки зрения я вообще не понимаю, как слова сочувствие и соболезнование могут относиться к животному. Единственное проявление - добить смертельно раненого зверя, чтоб не мучался. И то, скорее, жалость.
zara,
14 сен 2006
Вот так мы на свободе работали лошадей
Немного о лошадях
Ухххх, утомила меня борьба за счастье мышей….. Совсем мозги ZA*RAнные, сил моих нет…. Вчера кобылу мышкой назвала.
Позавчера мы с Лиской были выходными. Кобылы – тоже. Потому вчера мы получили последствия выходного дня по полной программе.
Расстановка сил на манеже. Зара и Унита – типа, гоняются на свободе. Липтона арендатор – посередке на корде. Тока начали – пришли в манеж Маша с Сыночкой и Стася с Прогнозом – мыть ножки. Тут оно и поперло… Все – кони, как кони, только у нас чудеса несусветные… Как это – бегать в одну сторону? Когда кругом – куча мужиков. Глаза кобыл разбежались, а сами кобылы стали разбегаться вслед за глазами. То есть, куда глаза глядят – туда и бегут. Бегут по стенке, видят Сыночку. Значит, рядышком плече к плечу чешут к сыночке. Если поорать и помахать бичом - - тут же (ведь рядом, корпус к корпусу!) разворот и – что это! – Липтон бежит на корде! – пристроились в попу Липтону. Опять эти две орут и бичами машут – разворот (при этом корду они не видят и прут через нее) – и несутся в другую сторону. О, Прогноз! – летят в упор на привязанного Прогноза. И все это с такими лицами, будто вокруг стая волков, которая загоняет бедных лошадок на край обрыва, где они непременно посыпятся вниз, то есть – на верную смерть. Сказка а не работа.
Пошла я за чембуром, дабы соорудить из него повод и лезть уже толстой наверх…
Чудесное превращение!!!! Зарочка – само послушание, вольтики, восьмерочки, смены направления, змейки, остановки. Один раз тока прибавила, когда Унита почесала обгонять. Мы все пытались с Унитой, которая на свободе таки бегала с Лискиным чутким руководством, расходиться левыми плечами. Когда Унита в очередной раз (мы – навстречу) развернулась боком и приняла нас с Зарой на тушку, до меня, наконец, дошло: у Лиски лошадь расходиться левыми плечами не умеет! Она это воспринимает, как попытку нападения. Стали расходиться правыми плечами – все шоколадно! В общем, вторую рысь мы с Зарой занимались напряжением мозгов. Интересно, чего это лошадь, на которой 2 месяца не ездили, так слушается? Гнулась от шенкеля на вольтах, правда, плоховато – приходилось поводом помогать, но вообще у меня ощущение – просто праздника какого-то! Особенно – в мышцах на внутренней стороне бедра… Змейка на рыси – просто отлично! А самое забавное произошло потом. Когда я слезла и ждала, чтобы Лиска вымыла Уните ножки. Зара ко мне «приклеилась» и возжелала играть. Походили рядом, поосаживали – новым способом. Когда я перед мордой, руки вытянула вдоль ее шеи, и наступаю ей на морду. Интересно – в таком положении она осаживает прямо назад. Потому что когда осаживает от касания груди или жеста рукой – ее обязательно заводит попой направо. А так – нет. Потренировались стоять по команде и подходить «ко мне». Чего-то кобыль делала все очень внимательно и четко, глаз с меня не сводила… Это что, последствия моего попокатания? Нас это что, сблизило?
Да, а во вторник две кобылы были на мне. И решили мы с Чертиком и Болтом пойти вечером в поле. Собрались, уже к воротам пошли… и тут я понимаю, что ключ от ворот забыла. А Полина уже и ворота открыла и стоит в них с Болтом. Надо за ключем бежать в конюховку, искать его в сумке. Я разворачиваю кобыл задом к воротам, прошу Полину с Болтом у ворот стоять – сзади кобыл, кобылам командую стоять и несусь в конюховку. По пути встречаю Сашу – арендатора Басика, и прошу на бегу – пойти подстраховать кобыл, встать перед ними, но не трогать. В сумке нахожу ключ (конечно, пришлось все вытряхнуть – вечно он не попадает в руки, когда надо быстро, бегу к воротам и вижу: Полина с Болтом у ворот, попой к ним стоят два вороных памятника – как оставила, так и стоят! А перед ними стоит Саша. Подхожу, угощаю, отпускаю Сашу, идем пастись… Вот такая полезная команда – стоять! На самом деле, я летом спокойно оставляла их на улице за воротами, пока сама входила в калитку, открывала ворота и вводила их. Оставляла стоять уже на территории, заходила за попы и закрывала ворота. Нет, хорошие все-таки мыши… тьфу, лошади!!
zara,
22 сен 2006
Ну, и моя последняя собачья история…
Тогда я работала следователем в Центральном районе Питера. Целый день – белка в колесе, люди, мысли, разговоры, писанина, ничего не успеть, выговоры начальства, дерганья оперов…. Часов по 12-14 рабочего времени в день, то безвылазно в кабинете, то срывают куда-то ехать. Вечер – это мое. Пешком до метро. Проветрить забитые мозги и на несколько минут отключиться от этого суетливого, но такого близкого уже мира…
Ближайшая станция метро – площадь Александра Невского. Конец ноября, один из первых мокрых снегов, когда под ногами противная слякоть, в очки летит противная полужидкая субстанция, ветер такой, что зонт не открыть. Как же хорошо. Брести и ни о чем не думать. Все вокруг имеет какие-то странный четкие очертания, непонятные цвета и плоские формы. Площадь у метро. Прохожу мимо лотка с прикрытыми клеенкой газетами. В теплый светлый вестибюль. Останавливаюсь. Уворачивась от ворчащей тетки (я ж выхожу там, где вход!) выбиваюсь обратно, в серую мокрую темь. Идут к лотку с газетами. Стою и тупо смотрю на мокрый полиэтилен… Краем глаза вижу сидящую рядом с лотком собаку. Так вот почему я вышла на улицу! Бесцельно потрогала клеенку на газетах и журналах, и пошла к входу в метро… Нет. Что-то не так. Я вернулась к лотку.
-Это ваша собака? – спросила тетку, завернувшуюся в клеенчатый рваный плащ.
- Нет, сидит тут уже часа три. Пыталась отогнать – не уходит. И звали, чтоб под навес ушла – нет, сидит здесь.
Собака была овчаркой. Той самой овчаркой. Здоровенным кобелем, настоящим ВЕО.
Я стою и смотрю. А пес смотрит на меня. И немного мимо. Оставляя мне выбор – зацепиться взглядом или пройти и больше не вспоминать, считая, что просто пес ждет хозяина. По очкам течет вода, пальто намокло, под волосы за воротник забивается снег. В руках – большой портфель с уголовными делами. Завтра с утра в изолятор, там надо очередь забить в 7 утра, чтобы попасть в первых рядах в 9… Иначе можно простоять весь день в очереди на улице и так и не дождаться освободившегося следственного кабинета. А у меня сроки. И дежурный адвокат, которого не напрячь занять эту самую очередь.
-Что ж ты тут сидишь, собака?
-А вы возьмите себе, хорошая собака, спокойная, только ее с места не сдвинуть.
-И как я ее возьму, если не сдвинуть? И есть у меня уже собака дома… А квартира маленькая. Сын маленький. И родители - выгонят вместе с ним… А у вас веревочка – есть?
-Есть, вот, от газетной пачки. Тоненькая только. И короткая.
У меня в руках тонка, коричневого цвета, хлопчатая веревочка. Мгновенно я начинаю всем телом ощущать взгляды ночных площадных торговцев. Потому что это – момент решения. Все взгляды – мои. Но – не взгляд собаки. Пес не смотрит на меня. Он вообще ушел из поля зрения, оставаясь сидеть на том же месте. Как в сумерки, почти исчез. В моей голове проносится: Куда? Зачем? На это вопросы ответов нет. А как в метро? Потом в автобус? На это ответ есть – идти пешком. Ну, хоть один ответ – четкий и понятный. Я ставлю портфель с делами на лоток, подхожу к проявившемуся псу, повязываю на его шею веревочку, короткий хвостик которой можно держать в руке, в другую руку беру портфель. Говорю, ну, пошли, рядом. И мы вдвоем медленно идем к мосту через Неву, берегов которой не видно в пелене снега.
Заневский проспект. Площадь. Идем к «Ладожской». «Ладожская». Господи… теперь пустырь этот здоровый… Лезть в толпу пассажиров с грязной псиной на веревочке – безумие… Портфель тяжеленный. Ну, что ж, идем… Мы идем рядом через непогодь, под ж/д мостом… Пустырь.
На самом деле, я уже так устала и отупела, что ничего не понимаю и не могу думать. Одна мысль, правда, есть. Что скажут родители. Нормальная такая мысль для тридцатипятилетней бабы – следователя. Пустырь. Иду по краю дороги, мимо проносятся машины, распуская брызги грязной воды. Что же делать? Пересекаю проезд-грунтовку, уходящий вглубь пустыря. Останавливаюсь. Это дорога в гаражи. Поворачиваю и иду в глухую темноту, каблуки утопают в грязи.
Ярко горит маленькое окно сторожки, запотевшее изнутри. Стучу. Рука протирает окно, выглядывает дедок, выходит.
-Здравствуйте, вам собака для охраны не нужна? Овчарка… я ее подобрала…
-Да, у нас тут целая свора на прикорме – охраняет. Глянь-ка, действительно овчарка. Большой какой. Знаете, а оставляйте, одной больше, одной меньше – их клиенты все равно кормят. Кто что принесет. Чаю горяченького хотите?
-Нет, спасибо. Пойду домой…
Идти через пустырь без собаки – совсем неуютно. Денег на машину – точно нет.
Дома…
-Папа, а я овчарку подобрала, настоящую.
-Ты же знаешь, овчарка – собака серьезная, с ней надо заниматься. Лучше бы овчарка, чем твоя …
-Я оставила ее в гаражах.
Забыли.
На следующей неделе в курилку на работе рассказываю про овчарку. Секретарь отдела, Марина:
-Жаль, что отдала. У моих родителей в Псковской на той неделе лайка погибла. Я бы отвезла.
-Ну, давай в эти гаражи съездим, попросим оперов. Заберем. Им пес там не нужен.
-Давай… Еще через несколько дней едем в гаражи. Жигуленок увязает в грязи, но продирается к сторожке.
-Здравствуйте. Помните, я вам оставляла овчарку?
-Аааа, Рекса? Конечно, конечно! Отличный пес! Он нам всю стаю построил, охраняет – самостоятельно по периметру работает! Послушный такой, умный. Отличный пес!
-Мы хотим его забрать. В деревню, охранять.
-Жалко… мы бы оставили… хороший пес… Ну, ему в деревне то с хозяевами будет лучше. Только, они где-то на территории сейчас бегают. Они придут к 10 вечера – поесть и на работу – улыбается дедок.- Вы приезжайте. Если пойдет к вам – заберете. А помогать ловить не будем – нам самим такие нужны!
В понедельник Марина рассказывает, что они с мужем забрали Рекса из гаражей и увезли к родителям. Те были очень рады, пес сразу к ним пошел. Остался там.
Только, это не конец истории. Через два года…
-Знаешь, пес оказался старым уже. Настоящий охранник, только на цепи не сидел. Да, и родители любили, чтоб на воле. Оказался драчливым. Не выносил кобелей деревенских – грыз. Деда в лесу от волка спас… Дед потом его лечил долго, здорово его волк подрал. Только, ушел волк. Одиночка зимой – страшный. Если б не Рекс… Сосед его пристрелил ночью. Рекс загрыз его пса. Не ладили они, все время дрались…
Что было лучше? Оставить его в гаражах? Или дать два года настоящей собачьей жизни, свободы, борьбы, любви…. Есть ли разница?
zara,
22 сен 2006
Угу. Приехала Таня-zara, которой уже сообщили Маша, Лиска, остальное легко додумалось. Надо отметить, что додумать было легче легкого. Поскольку… скрывали мы от народа свою семейную беду. А хозяйка0то у нас была – запойная. И, надо отметить, шоу Бени-хилла – не первый раз. Иногда для удовлетворения Лениных потребностей в адриналине надо было поорать. На нее, ессно. Она сразу мягчала, но работать не начинала. Нужно ли, говорите, частникам уметь? Моя сорванная летом спина – прямое последствие очередного Лениного запоя – когда у нее был провозглашенный выходной и мы дружными рядами умели. Правда, она тогда догадалась попросить убрать самими коней, объяснив, что не могет. Ну, да ладно. По пути оно додумалось, и меня не колотило. Забрав из машины вещи, я открыла ворота.
-Ааа, вот и адвокат пришел, - проныла пьянущая Лена.
Лене надо было общение. Лена хотела разговоров и реакций. Ей хотелось поругаться. Ей хотелось, чтоб на нее поорали. Народу уже, к моему приезду, было смешно. Лена приставала ко всем по очереди с обзываниеми, типа «рыжая мандовошка»(извините, но не знаю, как правильно пишется), «конопатая морда», описывала размеры груди, и вообще пыталась нарваться на ругань. И не нарывалась, потому что, хоть и грустно, но как любой пьяный дурак выглядела смешно и глупо. Разговаривать с ней никто не хотел. Все хотели, чтобы она уже ушла спать. Но, Лена человек крупный… чтобы не сказать… и спать она еще не хотела. Она хотела еще принять. Ну, и зарядиться. Каждый из нас, проходя мимо Лены, на ее словесный понос посылал ее нах, и занимался своими делами. Это Лену злило. Лена пинала ногами ведра с водой и орала, что все мы вылетим из ее владений в 24 часа. Ленины домочадцы попрятались в доме. В принципе, Лена даже не сильно нам мешала. Но, у всех нас одновременно зародилась мысль… Возможно, после брошенной Леной фразы: «а я подсыплю вашим лошадям крысиного яду». Крысиный яд у нее есть. Мы все разбрелись по участку и заговорили по мобильникам. Чертик приняла на себя удар Лены – она с ней разговаривала. Через пять минут мы встретились в манеже и одновременно сказали друг другу: «ВАЛИМ». Сейчас.
Маша – гениальна. В течение часа она нашла в пределах досягаемости постой для 10 голов лошадей.
В течение полутора часов приехали все друзья и родственники на машинах, кто смог сорваться в воскресенье. Приехали те, кто может ехать верхом.
Под предлогом, что мы собираем Машины вещи, потому что Маша по желанию Лены съезжает, машины были загнаны во двор и в них погружены все конюшенные шмотки. За это время собрались «верховые». Коней почистили и поседлали.
Кавалькада всадников медленно шла вдоль железной дороге. Мимо проехала наша кавалькада машин.
Они уходят в осень! – крикнула я в открытое окно машины.
Зару перегоняла Сандра.
zara,
26 сен 2006
Сразу говорю:
у нас все в порядке!!!!!
Мы очень благодарны тем, кто нас приютил.
Мы очень благодарны тем, кто нам помогал.
Мы еще раз убедились, что для НАС нет ничего невозможного.
Мы еще раз убедились в том, что МЫ можем друг на друга расчитывать.
А я еще раз убедилась в том, что слухи - не всегда слухи. И предыдущие частники съехали таки не из-за того, что там "ездить нЕгде".
Эх! Не пила бы Лена - цены бы ее конюшне не было
А так - мы-то в порядке. А Лена с пьяных мозгов легко и непринужденно в одночасье лишилась полторы тысячи долларов в месяц. Ну, да ладно. Ее проблемы. Не наши.
zara,
26 сен 2006
Как уже написала Zara, решение о том, что надо сваливать было принято сразу же после слов о том, что лошадей траванут крысиным ядом и единогласно.
Пошли еще долгие часа два, за которые Маша умудрилась найти конюшню на всех в пределах пешего перехода, все дружно собрали вещи, почистились, поседлались, позвали друзей и помощников.
Начался долгий переход, описывать который подробно не буду – уже устала. Упомяну только то, что т.к. Прогноз шел под хозяином (Илья, привет! ) я отгоняла Машиного любимца Мелкого. Уже в процессе похода, Маша невзначай упомянула, что обычно на него никто не хотел садится, потому что он пугливый Жаль, что она не сказала это сразу, потому что этот «мелкий» (на самом деле он самый крупный на конюшне) пугался шелестящей травы, автобусов, стука молотка, и при этом еще умудрялся отваживать от своей дамы сердца Болта. Т.к. я сидела на нем первый раз в жизни, и еще боялась ненароком обидеть Машиного любимца, то как только я чуть зазевывалась – он пытался грудью задавить Болта. Полине отдельный привет, думаю она придумала много интересных словосочетаний в наш адрес, но, надо отдать ей должное, ни одно не произнесла вслух. Особенно еще повеселил вопрос какой-то бабушки, которая увидев такую кавалькаду лошадей, спросила – «А в каком кино нас снимают?»…
Вот так заканчивался этот ясный воскресный и обещавший быть таким хорошим, день.
Stacy,
26 сен 2006