Рит, во первых, там ещё никакого контроля нет. Думаю, что местные туроператоры этот вопрос урегулируют, когда будут группы вывозить на те же острова шхер. Берут за такую поездку и так реальные деньги. Полагаю, что будет, как организованные экскурсии. Ты платишь туроператору за путевку, в эту цену или входит цена за посещение определенных мест, или предупреждают, что оплата за вход сверху путевки на месте. Дикарями там с палатками.... Там мест и нет, чтоб на берегу красиво расположиться, все побережье занято местными турбазами, или частными участками. А это по любому плата.
Я еду обычно, забронировав коттедж. А из него уже сама катаюсь по достопримечательностям. Которые запланировала заранее. Чтобы поехать на месяц в сезон, это надо денег больше, чем в Крым. А на 3-5 дней невелика цена, по 135 рублей в сутки.
Люди, которым нравится ездить в Карелию, обычно разрабатывают маршрут заранее и по ходу бронируют жилье, хотя бы на ночь. В районе шхер летом иначе фиг где остановиться, все занято. Осенью и весной можно где переночевать. За Петрозаводском уже все свободнее, можно просто и летом приехать и найти комнату у частников на переночевать, или гостиницу. Но там далеко не евростандарт. Ну, и не в злачных местах.
Так что, нормально все, ничего ты не дождалась
)))
Тот же Саша на катере возит по 3,5 тыр за час. Но у него катер крутой, группы на надувных лодках дешевле, но там с группы много получается. А лодки эти десантные, очень устойчивые, в них можно выходить в море. Но понимаешь, комфорт не тот, что на катере. А есть из Березово, и на яхте можно пойти. Я то готова на катере заплатить, чтобы одной пойти, мне группа не нужна. Хочу я, ветер, море, острова.
В принципе, там лодку и в аренду можно. Местами. Но это не то, это не в глубь шхер, а так, по заливу прокатиться. Рыбаки берут обычно. Но у этих рыбаков амуниция столько стоит, что им эта плата....
В шхеры без проводника идти не надо, там заблудиться раз плюнуть. Там, где с краю и безопасно мне не интересно. Плюс не знаешь, где подводные скалы близко к поверхности. Это надо навигационные карты, рацию на определенную волну. плюс погоду мониторить ежечасно. Там штормит неожиданно и вдруг. Мой одноклассник на яхте, даром, что исходил определенными маршрутами все, а в прошлом году дважды на яхте попал с напарником в шторм, второй раз еле выжили, без рулевого доползли до Березово. А просто решили, что до прогнозного шторма успеют вернуться. А шторм решил в расписание не укладываться.
Можно с местными договориться, что забросят с палаткой на остров, потом заберут. Но надо понимать, что связи там может не быть совсем. Мы по шхерам шли, связи не было, на остров вышли, там на горе связь поймали, в одной точке. И ту проводник показал. Но, там и на базе не было связи, до поселка ехать 2 км надо было.
В общем, там аттракционов много
)) только плати деньги.