Наверное, дело в вожаке и установках в стае... Главное, чтоб не стадо.
На самом деле, у нас в школах были уроки мужества. Слишком мало тогда времени прошло с 1945 года....
Приходили люди, которые воевали рассказывали. И мой дед приходил в наш класс, рассказывал о Малой земле, о боевых кораблях. И о блокаде рассказывали. Причем особо не скрывая то, что происходило. Я лет до 30 не ела студень....хотя в семье всегда бабушки его готовили, и это был целый ритуал. Мозговые косточки специально покупались... А я не могла. Потому что. Попробовала уже взрослой, понравилось.
В основном на эти уроки приходили бабушки и деды наших же школьных ребят.
Для нашего поколения война и победа не были ура патриотизмом. Мы знали о грязи, боли, смерти, предательстве. Это все обсуждалось при нас. Не скрывалось. И мы видели, что для наших дедов и родителей, которые это прошли, победа действительно была жизнью и миром. Это даже не был праздник, хоть его и праздновали. С застольем, с песнями. Но это скорее была смесь поминального ритуала и радости, что выжили. Такой себе праздник.
Меня радует и удивляет немного то, что поколение моего сына относится к этому дню так же. Знают много, понимают верно. Значит, "верные книги В детстве читали" (с).