Ну, в современной обстановке есть три вида идеологии, включая упомянутую Светой "моя хата с краю", хотя и эта гибридная и в чистом виде не существует. Поскольку на нее воздействуют две другие. И по мне лучше некая государственная линия, чем идеология тиктока и Ютуба. По сути идеология человека это некие психологические и моральные установки, которые дают человеку возможность делать правильные оценки происходящего в обществе и в мире при наличии поступающей информации. Идеология должна формировать эти установки, а человек должен на их основе делать оценки поступившей информации. При этом у человека есть выбор в оценках. И результат оценки зависит от того, насколько человек развит, умеет перерабатывать информацию, делать самостоятельные выводы и выбирать свои правила поведения.
Идеология есть всегда и везде. Вопрос в том, насколько государство ограничивает человека в возможности делать эти свои выводы и следовать выбранному правилу.
Религия это тоже идеология.
Все, что формирует внутренние установки, это идеология. Семья, школа, тоже часть идеологической работы.
Если идеологическая направленность в обществе не приводит к установкам того же нацизма, не ограничивает жёстко свободу выбора, мнения, возможности реализовать себя в обществе (в том числе как идеологическую единицу, носитель мнения), для меня такая идеология приемлема.
И да, кофточка с любой надписью на любом языке вне вопроса идеологии, если эта надпись не содержит запрещённой на государственном уровне символики. Форма, конечно, лучше, потому что удобнее и поддерживает командный дух.
И нет, я и в советские, и в постсоветские времена не знала никого, кого бы пришибло какой то идеологией или деформировало психику настолько, что человек не смог "выпрямиться". Те, кто в советское время был пришибленный, те и дальше скрюченными жили. Так у них и была "идеология зависти". Страна то тут при чем.
Ломка в перестройку, конечно, была у старшего поколения. Мой дед на какой то период потерялся морально, но достаточно быстро выправился. Поколение моего отца было готово к перестройке идеологии, и вот тут были проблемы, потому что идеологический отказ от советской идеологии прошел легко, а взамен ничего не дали, и каждый в зависимости от обстоятельств и внутренних установок нашел себе морально-идеологическую нишу. Кто то пошел развиваться, кто то в криминал, кто то спился. У кого были идеологические установки стремиться к светлому будущему, тот себя и реализовал.
Мое поколение от советской идеологии отказалось легко. А моральные установки остались. Не знаю никого, кто бы сильно страдал и от отсутствия идеологии в государстве, мы как раз моя хата краю. Приоритеты семьи, работы и заработка, возможностей на своем уровне, желательно поднять уровень.
В политику и идеологию большинство в начале поиграли, и большинство пришло к позиции: ну нафиг, воздействовать на этот бардак невозможно, посмотрим, что дальше будет. Если я буду стремиться к лучшему, то и мир станет лучше. А установки уважать ближнего остались. Да и уважать свою страну тоже остались.
Поколение моего сына выросло уже вне идеологических государственных установок. Но и вне воздействия внешних источников информации (в детстве и юности, когда установки формируются, не было интернетов, улица была). Они прошли период развития криминальной идеологии и получили навык сравнения и выработки своих критериев хорошо/плохо. И насколько я вижу, в основном неплохие люди получились. Но, поскольку отсутствовали государственные установки, на это поколение влияли установки родителей, учителей, старших коллег, то есть нашего поколения.
И вот что интересно, а ведь идеология европейского общества, несмотря на открытые границы и возможность погружения в среду, особо в большинстве нашего общества не привилась.... Может, и правда этот пресловутый "русский мир"
))
Возвращаясь к вопросу, кто такой русский.
В общем, не вижу ничего плохого в идеологии государства, пока эта идеология не загоняет в жёсткие рамки психологических и моральных установок, нарушение которых карается государством.
А тот винегрет, который в головах у поколения, выросшего в виртуальной реальности и доверяющего интернетовской "идеологии" больше, надо рушить нафиг, и выводить это поколение в реальный мир. Где надо учить делать эти самые оценки событий, формировать свое отношение к ним и нарабатывать реальные критерии хорошо/плохо.
Все, как раньше уже не будет. И жить моя хата с краю уже не получится особо.
И треснул мир напополам, кипит разлом (с).
Я вам рассказывала про знакомую семью айтишника? Мужик работает в некой фирме, гнездо которой, предположим, в США. В феврале всем с семьями предложили выехать в любую страну из списка, с предоставлением жилья, зарплатой. Брать с собой семью и животными.
Мужик выбрал Болгарию. Тепло, море, Россия рядом, если что. Переехали. И таки да, все зашибись, квартирка, кошка с собой, дети в школе, отношение к русским нормально.
Все началось с жены. Которая захотела домой. Потом подключились дети. В общем, мужик увольняется и возвращается ... Отпуск на море одно, а жить не смогли. Хотя, может если полгода-год проживут, и переломались бы.... А когда с ним общаешься, как то раньше это был человек без идеологии, а сейчас в нем появилась некая идеологическая направляющая.
Наверное, без этого уже и никак.