А, ну да, тогда не очень ясно получилось
)) Я не так поняла, извини.
С дорогой, с проживанием во время реабилитации.... С неделю, а то и больше. Это не только вопрос денег, но и вопрос времени и моего комфорта.
У нас тоже есть клиники дешевле, и условия похуже, при том, что там специалисты могут быть и равнозначные, но кардиологов я там не знаю.
Прайд и Два сердца клиники дорогие, но если хочешь гарантии, туда. С онкологией, пожалуй, тоже туда... Я недовольна онкологом в горветстанции и жалею, что овчарку оперировала там. Но, вроде, операция была не сложной, удаление части гряды и стерилизация. Но вот там были траблы именно с анестезией. Да и операция была спланирована неверно, как оказалось по результату. Не было необходимости удалять лимфатический узел, а теперь я имею проблемы, связанные с нарушенной лимфосистемой.
Если ортопедия, я бы поехала к Ефимову. Тоже дорого, но он волшебник в этой области.
Окулист тоже или Прайд, или Вика Кныш. Она, кстати, мне хирургию такса вела, прекрасный хирург общей практики.
Операции попроще, в любых условиях, это наши лошадиные ветврачи, у которых опыт с собаками тоже огромный. Там можно и кастрацию на дому, они проверенные и свои. Но обследования тоже надо выбирать, где. Вплоть до лаборатории.
Помню, когда обследовала лошадь, клинику крови и мочи надо было делать в ветакадемии в лаборатории биохимии, потому что там были специалисты лучше, чем в лаборатории клиники в той же академии. Важно где делать УЗИ и эхо, оборудование хорошее много где есть, а вот специалисты по квалификации разные. А видеть и читать надо уметь. Потому Дарика я в любом случае буду обследовать в Два сердца или Прайде повторно, там квалификация выше, чем в горвете. Ну и когда обследуют для своего хирурга перед операцией это всегда лучше, имхо, потому как это уже бригадная работа на общий результат. Диагност отрабатывает на хирурга, диагност это глаза хирурга до вскрытия тушки, и, значит, соответственная подготовка к операции, планирование операции. Это обеспечивает индивидуальный подход при операции. Я предпочитаю системный подход.
То есть, специалиста и условия выбираю я, а выбор у нас весьма приличный. Но этот паззл надо складывать самому, и здесь не вопрос экономии, а вопрос качества услуги. Если на результат пофиг, можно подешевле сдать пса и получить, что получится. Но я так не умею. Как бы я к этой собаке не относилась. Мне по любому с этой собакой жить. И качество жизни собаки после операции равно качеству моей жизни и это мои проблемы.
У меня есть два варианта. Вложиться сейчас, шунтировать артерию, но это не уберет дефект самого устройства сердца, и с возрастом я по любому получу больную собаку, вопрос времени. Может, завтра будут осложнения, может, через 10 лет. Или пусть живёт пока молодой и организм справляется, а когда начнутся приступы, оперировать и будь что будет. Но решать я буду после обследований и консультаций с потенциальным оперирующим специалистом. И оценивать риски.
Пока я склоняюсь ко второму варианту. Но это без кастрации.