И начались мои метания....
То я просыпалась с уверенностью, что мне просто необходимо постоять на краю света, увидеть северное сияние, которое закончится в марте, выйти в море к китам, которых пара десятков в бухте, и это совершенно эксклюзив, потому что даже осенью, когда киты приходят в бухту, их штук пять, а десятки, да ещё весной, это что то необыкновенное. И, может быть, единственное. То я всю ночь в полусне думала, что надо быть совершенной идиоткой, чтобы ехать одной полторы тысячи километров, из которых 800 через тундру и тайгу, без населенных пунктов, и не факт, что доехать до Териберки. Потому что 50 на 50 - можно доехать до Мурманска и не попасть в Териберку. А можно застрять в Териберке на несколько дней. А у меня отпуск всего неделя ...
Я изучала вопрос и мониторила погоду. И каждый день дорогу на териберку перекрывали дорожники на несколько часов. Один раз, на этой неделе, на дороге застрял автобус на всю ночь, дорожники смогли откопать его только с утра.
Я читала рассказы людей, которые туда ездят, и они рекомендуют взять с собой термосы с горячим чаем, еду, спальник на случай, если застрянешь в пути. И это всего 40 км дороги, абсолютно непредсказуемой. В январе дорога была закрыта на неделю.
Правда, местные были уверены. И готовы меня там встретить, найти, откопать. Вытащить.
Особенность дороги в Териберку это 40 последних километров через тундру. При снегопаде и метели , которая начинается совершенно неожиданно, этот участок дороги в секунды заносит, глубина снега до 2-3 метров. Ветер до 30-40 м/с несет снег с тундры. И случается это совершенно неожиданно, то есть гарантии, что дорога открыта и пока ты едешь эти 40 км оно не начнется, никакой.
Там работают огромные мощные шнеки дорожников, но часто и они не справляются и ждут прекращения метели. Тогда машины стоят у поворота на териберку, в 100 км от Мурманска, ждут открытия дороги. В Мурманске все следят за сводками погоды, потому что дорожники сообщают об обстановке он лайн. Выглядит это так:
Это сайт мурманского автодора. Именно они чистят дорогу такими шнеками. Это вчерашняя фотография с сайта. Немного занесло, чуть больше полуметра.
Но иногда бывает и так
Сын ехать отказался, друг тоже, брат тоже.
Но, пребывая в этих метаниях, я забронировала домик, забронировала номер в гостинице в Гирвасе, чтобы переночевать по пути. В общем, жила по принципу: глаза боятся, руки делают. Больше всего меня смущало то, что у меня мало времени. И если я застряну.....
К подготовке я отнеслась серьезно. Отогнала машину в ремонт, поменяла масло, отремонтировала замок багажника - в багажник надо поставить клетку, потому что пса оставлять в домике только в ней, если пойти в море. К сожалению, пёс хулиганит, один раз я его забыла закрыть в клетке дома и он сожрал пульт от телевизора, воротник Шанца и кое что по мелочи. Рисковать не хотелось. Чужим имуществом. А замок зимой сломался, начал жить своей жизнью, и иногда совсем не открывался. Если такое случится в пути, я и вытащить пса из клетки не смогу.
Как то в курилке разговорились с коллегами, есть у нас ужасно неприятный для меня мужик, весельчак и балагур. Но его очень много, и я его могу вынести минут 5, потом бесит. Узнав, что я собираюсь в Териберку, он сначала выручил глаза, а потом спросил, а можно со мной. Оказалось, что он в молодости часто ездил по заполярью, и хотел бы освежить впечатления. Я спросила, понимает ли он, что мы там можем застрять, готов ли ехать с моими собаками. Да. Готов. Сообщив мне, что я ненормальная, и в марте ехать туда может только полный псих, потому что кроме заносов даже по почищенной дороге там пройдет только внедорожник на цепях (днём лёд со снежной кашей сверху по щиколотку, а ветром машину тащит вбок, шипы не держат) он сказал, что с удовольствием составит мне компанию. Я обрадовалась. Выдохнула. Такой попутчик это подарок судьбы. Он бывалый путешественник, охотник, активный и нахальный, рукастый, ради такого попутчика можно потерпеть его недостатки в общении. Правда, это переворачивало мою картину мира, а я же люблю ездить одна ... Зато появляется уверенность, что в такой дороге рядом будет надёжный мужик.
В общем, я готовилась к поездке, причем я перепутала даты и была уверена, что ехать в это воскресенье. В субботу на дашкин ДР, а в воскресенье ехать. И в среду дошло, что ещё неделя! И я успеваю найти пару канистр, взять с собой бензин, купить новый термос, найти теплый пуховик, купить корм собакам с доставкой, в общем, у меня куча времени до отъезда.
Но, честно, изучая особенности такой поездки, я изрядно психовала, даже плохо спала ночами, потому что даже во сне проигрывала возможные ситуации и продумывала всякие варианты. Но, когда все сложилось, оказалось, что есть попутчик надёжный, целая неделя впереди на подготовку, вроде, продумала все, чтобы "соломку подстелить", успокоилась. Но, видимо, первые дни неопределенности всплеск адреналина обеспечили. И уверенность, что поездка сложится, появилась. Тем более, что мужики из Териберки звонили и подбадривали. Как то подозрительно похихикивая.
Ну, в конце концов, это всего то 40 км из полутора тысяч, и да, аварий там куча, по отзывам, но я же не совсем безумная, лезть в пекло, рядом ещё один водитель, лопата с собой, в конце концов, все доезжают, и никто не умер от этой дороги. Ну, застрянем на несколько дней, не уволят же. Правда, шеф меня сожрёт, когда узнает, что я сама полезла на край света, да ещё и Ивана с собой потащила. Но, это будет потом.
Почему я все это пишу в прошедшем времени?
Потому что я никуда не еду! Даже в Карелию....
Позавчера я навернулась на стоянке. Упала неудачно. Поясницу восстановила за сутки, а вот шея.... Очень не хотелось удариться головой, мышцы шеи подтянуты капитально, явный миазит плечевой мышцы, опухла. Голову повернуть не могу. Ну, ушиб всей бабушки не в счёт, болит все. Так что, упс.... За неделю я это победить явно не смогу. И надо таки отнести себя в травму, потому что там что то не так, припухло горло под челюстью и больно глотать.
Вот так.....