Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Однокурсник по универу дразнится. Он в Териберке. Ездит туда на рыбалку каждый год. А тут выбрался к китам. Экскурсия такая. Выход в море к китам. Киты подходят очень близко, говорят, иногда можно погладить с борта.

Вообще огонь! Хочу не могу! Кораблики маленькие, зверюшки большие, так аккуратненько вокруг плавают.
Уже нашла тур... На 3 дня. В мае....

Весну хочу. У меня отпуск в конце марта. Вот думаю, ехать в Карелию или кастрировать пса.
Голосую за Териберку и Карелию! Будет что вспомнить! а что вспоминать о кастрации пса... ну такое...

Читала и думала про тебя как любительницу Карелии

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ С ФИНЛЯНДИЕЙ, или Особенности национальной рыбалки , продолжение

(Ни разу не хохма)

Итак, Карелия

В ночь на 24 октября 2022г, российские рыбаки на катере нарушили границу Финляндии и были замечены пограничным катером соседнего государства. После продолжительной погони, россияне оторвались от преследующего их катера, но заблудились в ночи на сопредельной территории. Лишь к утру, приняв постройки на берегу за российский поселок, они причалили в местной гавани. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, россияне не поняли, что находятся в финском поселке Калалахти. При попытке купить продуктов в местном магазине, все трое россиян были арестованы местными полицейскими и доставлены участок, для дальнейших разбирательств.
Что произошло далее, объяснить ни финская сторона, ни россияне не могут, но в 15:30 российский катер (на борту которого находились все трое россиян, а так же связанный (!) полицейский и две гражданки Финляндии) был арестован уже российскими пограничниками. Все находящиеся на катере, включая полицейского, были в состоянии алкогольного опьянения. При этом российский катер опять уходил от погони финской пограничной службы.
Освобожденного полицейского и гражданок Финляндии российские пограничники передали финским партнерам.
Все три российских рыбака, пребывая в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, показаний о инциденте произошедшем с ними дать не смогли.
Единственный полученный комментарий одного из участников записанный с его слов:
- Отмечая день рождения на рыбалке, мы подумали, что это рыбнадзор и решили от него уйти. Что было дальше я не помню.

Финская пограничная служба вынесла ноту протеста.

Агенство Карьяла-информ 24.

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ С ФИНЛЯНДИЕЙ, или Особенности национальной рыбалки , продолжение

(Ни разу не хохма)

Итак, Карелия

В ночь на 24 октября 2022г, российские рыбаки на катере нарушили границу Финляндии и были замечены пограничным катером соседнего государства. После продолжительной погони, россияне оторвались от преследующего их катера, но заблудились в ночи на сопредельной территории. Лишь к утру, приняв постройки на берегу за российский поселок, они причалили в местной гавани. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, россияне не поняли, что находятся в финском поселке Калалахти. При попытке купить продуктов в местном магазине, все трое россиян были арестованы местными полицейскими и доставлены участок, для дальнейших разбирательств.
Что произошло далее, объяснить ни финская сторона, ни россияне не могут, но в 15:30 российский катер (на борту которого находились все трое россиян, а так же связанный (!) полицейский и две гражданки Финляндии) был арестован уже российскими пограничниками. Все находящиеся на катере, включая полицейского, были в состоянии алкогольного опьянения. При этом российский катер опять уходил от погони финской пограничной службы.
Освобожденного полицейского и гражданок Финляндии российские пограничники передали финским партнерам.
Все три российских рыбака, пребывая в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, показаний о инциденте произошедшем с ними дать не смогли.
Единственный полученный комментарий одного из участников записанный с его слов:
- Отмечая день рождения на рыбалке, мы подумали, что это рыбнадзор и решили от него уйти. Что было дальше я не помню.

Финская пограничная служба вынесла ноту протеста.

Агенство Карьяла-информ 24.
Особенности национальной рыбалки не просто так снимали, это выжимка из народного опыта)))

И начались мои метания....
То я просыпалась с уверенностью, что мне просто необходимо постоять на краю света, увидеть северное сияние, которое закончится в марте, выйти в море к китам, которых пара десятков в бухте, и это совершенно эксклюзив, потому что даже осенью, когда киты приходят в бухту, их штук пять, а десятки, да ещё весной, это что то необыкновенное. И, может быть, единственное. То я всю ночь в полусне думала, что надо быть совершенной идиоткой, чтобы ехать одной полторы тысячи километров, из которых 800 через тундру и тайгу, без населенных пунктов, и не факт, что доехать до Териберки. Потому что 50 на 50 - можно доехать до Мурманска и не попасть в Териберку. А можно застрять в Териберке на несколько дней. А у меня отпуск всего неделя ...

Я изучала вопрос и мониторила погоду. И каждый день дорогу на териберку перекрывали дорожники на несколько часов. Один раз, на этой неделе, на дороге застрял автобус на всю ночь, дорожники смогли откопать его только с утра.
Я читала рассказы людей, которые туда ездят, и они рекомендуют взять с собой термосы с горячим чаем, еду, спальник на случай, если застрянешь в пути. И это всего 40 км дороги, абсолютно непредсказуемой. В январе дорога была закрыта на неделю.
Правда, местные были уверены. И готовы меня там встретить, найти, откопать. Вытащить.

Особенность дороги в Териберку это 40 последних километров через тундру. При снегопаде и метели , которая начинается совершенно неожиданно, этот участок дороги в секунды заносит, глубина снега до 2-3 метров. Ветер до 30-40 м/с несет снег с тундры. И случается это совершенно неожиданно, то есть гарантии, что дорога открыта и пока ты едешь эти 40 км оно не начнется, никакой.

Там работают огромные мощные шнеки дорожников, но часто и они не справляются и ждут прекращения метели. Тогда машины стоят у поворота на териберку, в 100 км от Мурманска, ждут открытия дороги. В Мурманске все следят за сводками погоды, потому что дорожники сообщают об обстановке он лайн. Выглядит это так:

Screenshot_2023-03-17-22-43-24-385_com.android.chrome.jpg

Это сайт мурманского автодора. Именно они чистят дорогу такими шнеками. Это вчерашняя фотография с сайта. Немного занесло, чуть больше полуметра.

Screenshot_2023-03-17-22-42-05-679_com.android.chrome.jpg

Но иногда бывает и так
Screenshot_2023-03-17-22-39-53-368_com.android.chrome.jpg

Сын ехать отказался, друг тоже, брат тоже.
Но, пребывая в этих метаниях, я забронировала домик, забронировала номер в гостинице в Гирвасе, чтобы переночевать по пути. В общем, жила по принципу: глаза боятся, руки делают. Больше всего меня смущало то, что у меня мало времени. И если я застряну.....
К подготовке я отнеслась серьезно. Отогнала машину в ремонт, поменяла масло, отремонтировала замок багажника - в багажник надо поставить клетку, потому что пса оставлять в домике только в ней, если пойти в море. К сожалению, пёс хулиганит, один раз я его забыла закрыть в клетке дома и он сожрал пульт от телевизора, воротник Шанца и кое что по мелочи. Рисковать не хотелось. Чужим имуществом. А замок зимой сломался, начал жить своей жизнью, и иногда совсем не открывался. Если такое случится в пути, я и вытащить пса из клетки не смогу.

Как то в курилке разговорились с коллегами, есть у нас ужасно неприятный для меня мужик, весельчак и балагур. Но его очень много, и я его могу вынести минут 5, потом бесит. Узнав, что я собираюсь в Териберку, он сначала выручил глаза, а потом спросил, а можно со мной. Оказалось, что он в молодости часто ездил по заполярью, и хотел бы освежить впечатления. Я спросила, понимает ли он, что мы там можем застрять, готов ли ехать с моими собаками. Да. Готов. Сообщив мне, что я ненормальная, и в марте ехать туда может только полный псих, потому что кроме заносов даже по почищенной дороге там пройдет только внедорожник на цепях (днём лёд со снежной кашей сверху по щиколотку, а ветром машину тащит вбок, шипы не держат) он сказал, что с удовольствием составит мне компанию. Я обрадовалась. Выдохнула. Такой попутчик это подарок судьбы. Он бывалый путешественник, охотник, активный и нахальный, рукастый, ради такого попутчика можно потерпеть его недостатки в общении. Правда, это переворачивало мою картину мира, а я же люблю ездить одна ... Зато появляется уверенность, что в такой дороге рядом будет надёжный мужик.

В общем, я готовилась к поездке, причем я перепутала даты и была уверена, что ехать в это воскресенье. В субботу на дашкин ДР, а в воскресенье ехать. И в среду дошло, что ещё неделя! И я успеваю найти пару канистр, взять с собой бензин, купить новый термос, найти теплый пуховик, купить корм собакам с доставкой, в общем, у меня куча времени до отъезда.

Но, честно, изучая особенности такой поездки, я изрядно психовала, даже плохо спала ночами, потому что даже во сне проигрывала возможные ситуации и продумывала всякие варианты. Но, когда все сложилось, оказалось, что есть попутчик надёжный, целая неделя впереди на подготовку, вроде, продумала все, чтобы "соломку подстелить", успокоилась. Но, видимо, первые дни неопределенности всплеск адреналина обеспечили. И уверенность, что поездка сложится, появилась. Тем более, что мужики из Териберки звонили и подбадривали. Как то подозрительно похихикивая.
Ну, в конце концов, это всего то 40 км из полутора тысяч, и да, аварий там куча, по отзывам, но я же не совсем безумная, лезть в пекло, рядом ещё один водитель, лопата с собой, в конце концов, все доезжают, и никто не умер от этой дороги. Ну, застрянем на несколько дней, не уволят же. Правда, шеф меня сожрёт, когда узнает, что я сама полезла на край света, да ещё и Ивана с собой потащила. Но, это будет потом.

Почему я все это пишу в прошедшем времени?

Потому что я никуда не еду! Даже в Карелию....

Позавчера я навернулась на стоянке. Упала неудачно. Поясницу восстановила за сутки, а вот шея.... Очень не хотелось удариться головой, мышцы шеи подтянуты капитально, явный миазит плечевой мышцы, опухла. Голову повернуть не могу. Ну, ушиб всей бабушки не в счёт, болит все. Так что, упс.... За неделю я это победить явно не смогу. И надо таки отнести себя в травму, потому что там что то не так, припухло горло под челюстью и больно глотать.
Вот так.....

Последнее редактирование:
Тьфу-тьфу, чтобы всё хорошо было и обошлось со здоровьем, а в качестве компенсации может здесь в Ленобласти будет видно сияние, на конец марта ожидается. Это, конечно, не арктика, но тоже красиво.

И китов, китов сюда! И побольше!

Ну, обидно ужасно! Я вчера отлеживалась, и вроде традиционная поясница не криминальна оказалось. Но шея это просто треш!
У меня ж шея самое "тонкое" место, меня когда склоняли к операции, именно шею должны были первую оперировать. Там пара дисков практически отсутствует. Пока хожу в воротнике, но к врачу да, надо. Потому что этот комок в горле меня пугает.

Да, я специально здесь написала все это, что не еду, чтобы это зафиксировать и не ехать :)))). Чтобы не передумать. Завтра позвоню в Териберку.... Скажу, что не приеду....
Жалко меня.

Ну, в другой сезон я и так собиралась.
Я давно, с детства, хотела в Исландию попасть. .. видимо, уже не срастётся. А вот Кольский полуостров это немного Исландия по пейзажам. Потому в планах было лето или ранняя осень. Но там мне надо недели три.... Отпуска. Потому что планов громадье.

Это я попадаю во все места по пути, куда хотела ехать специально. Значит, надо планировать остановки в пути с ночёвками.
Водопад Кивач, вулкан Гирвас, Медвежьегорск, горы железная и смерти (это если не будет дождей и там найду джиперов, чтобы ехать с ними), Сегежа, мыс Бесов нос с петроглифами, Марциальные воды, можно будет доехать до Серебрянских плотин. И несколько дней в Териберке. Ну, и снять апартаменты в Мурманске на пару дней. Меньше 3 недель никак. Это надо ещё переносить часть отпуска, чтоб получилось, заранее бронировать гостиницы по маршруту. У нас принято отпуск по частям, самый большой 2 недели. Остальное раскидано в течение года.
У меня 2 недели в июне. Но в Териберке нет мест до августа.
В общем, для такой поездки надо много чего состыковать ...

А к врачу я пойду, надо исключить тупую травму гортани или трахеи. По технике падения с моей шеей случилось примерно то, что происходит при автоаварии. Когда голова резко дёргается сначала назад, мышцы пытаются удержать голову, тянут вперёд, потом рывок назад под тяжестью головы. Голова до грунта не долетела, удержала, но было очень больно. Острого состояния нет, но какой то отек в районе гортани есть. Ну, были б мозги, было сотрясение. Но это я вроде как перележала с фиксацией.

Последнее редактирование:
о технике падения с моей шеей случилось примерно то, что происходит при автоаварии. Когда голова резко дёргается сначала назад, мышцы пытаются удержать голову, тянут вперёд, потом рывок назад под тяжестью головы.
хлыстовая травма

"Не еду" - я подумала, что со старой мамой что-то случилось.
Таня, желаю благополучно выкарабкаться.
И, конечно, лучше двухнедельный отпуск брать. Плохо, что нет нормального отпуска, вроде бы серьёзная фирма. А вот это "по кусочкам"...

Ну, в Териберке мне пожелали поправиться и сказали, что ждут меня в любое время, найдут, где разместить. Так что, все не отменяется, а переносится.

Порадую вас фотографиями двухгодичной давности. 8 марта в ковидный год.
Screenshot_2023-03-19-14-36-00-921_com.whatsapp.jpg

Screenshot_2023-03-19-14-36-31-046_com.whatsapp.jpg

Screenshot_2023-03-19-14-40-46-625_com.whatsapp.jpg

Screenshot_2023-03-19-14-36-55-569_com.whatsapp.jpg

И вчерашнее ДР ДарьПалны
Вечеринка у Гарри Поттера. Квест такой.

IMG_20230318_174357.jpg

IMG_20230318_182538.jpg

Тематический торт
IMG_20230318_182453.jpg

IMG_20230318_180118.jpg

Высота столба 7 метров. Любимая фигня лазалка
IMG_20230318_191736.jpg

Таня, здоровья!

Хлыстовая травма хорошо лечится остеопатами, такими, кто знаком со спецификой травмы. В Москве я бы знала, кого вам посоветовать, в Питере увы. Не каждому остеопату можно доверить шею.

Э, не, не, не. Мой позвоночник так не лечится, у меня в шее почти отсутствуют пара межпозвоночных дисков. На самом деле, воротник Шанца и магнит, который есть дома, уже помогли, я уже жалею, что отказалась от поездки. :). Вот не написала бы здесь, передумала бы уже.

Сверху