Хроники ворон.
Первый и Второй летают. Уверенно. Но ведут себя как дети.
Первый нашел веревочки, оставленные на дереве после детского праздника. Пытался дергать, тянуть.
Тревожная мамаша бдила рядом.
Вообще интересно. Такое ощущение, что вороны родители считывает поведение людей, когда оно опасно для птенцов. Посетители парка гуляют по дорожкам, сидят на скамейках, не обращая внимания на ворон. И родители на этих людей внимания тоже не обращают. А я прихожу посмотреть на детей. Близко не подхожу, но могу стоять и смотреть. И родители понимают, что я птенцов ВИЖУ! Стоит мне сделать шаг в их сторону, меня начинают прогонять. Одна норовит сзади хватать за ноги, вторая пикирует на голову, кружится и задевает волосы крылом. И не успокаиваются, пока я не ухожу. Если я хожу на приличном расстоянии вокруг птенцов, мамаша ходит за мной сзади сантиметрах в 30 от ног, отскакивает, когда я по вернусь. А Первый, дурачок, мамаша же за мной ходит, и ему надо! Он бодро прыгает ко мне. И тут начинается меня прогоняние.
Первый пошел в сторону фонтана. Там ему тоже все интересно.
Вообще непуганный. У нас тут для ворон не жизнь, а санаторий. сытно, безопасно.
Но старшие уже охотятся сами. Благо, газоны постригли.
Вот э а роща целиком в распоряжении семейства.
Деревья вековые, липы, дубы, клены и серебристые ели вдоль забора. Прыгай, сколько угодно.
Я в жару удивляюсь, почему вороны мокрые. Оказалось они в фонтане купаются и отмачивают еду. Но не в самом фонтане, а наверху композиции, видимо, скапливается вода. И они залетают туда. Вот туда, за арки и слово "водоканал"
Нашла вчера Третьего
А сегодня на дереве. Орет, засранец, требует еды. Хотя, вроде, уже мог бы и пытаться летать. Ну, по крайней мере, скачет по веткам активно уже.
Сегодня на дереве, пока я пыталась навести и увеличить камеру, мамаша прилетела и закрыла его своим телом.
Вот, на первом плане мамаша, а над ней видно раскрытый клюв.
Старшие воронята в этот раз правильно росли: скакали по веткам, научились перелететь по веткам деревьев. И вниз спустились, уже умея летать.
В прошлом году они вниз свалились еще в пуху. И один через сутки начал подлетывать, а второго надо было откармливать.
Надеюсь, что Третий также влет пойдет сразу. Но пока задерживается.