Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Чтобы не было больно за бездарно потраченное время, кукарекать надо раньше, а не в конце короткого рабочего дня в пятницу :mrgreen:
Кобыль радует - хорошА! И выглядит хорошо, и настроение боевое. И даже желает бегать. То есть, сегодня повышение атмосферного давления и ей нравится (матушка у меня вчера лежала в лежку). Посмотрим, как отреагирует на завтрашнее понижение давления... обещали. Впрочем, может на ней положительно сказывается мое отсутствие
. Следующий "выходной" у лошадки во вторник - у меня очередное "мероприятие", штобего. :twisted:
Эх, завтра с утра испытание для моего организма: собачья площадка.
Под настроение, навеяно разговорами про банковские мошенничества...
Атлантида.
В отдел начали поступать заявления от граждан. Да нет, они, эти заявления, просто завалили канцелярию… Граждане жаловались. Все заявления были одного и того же содержания:
«Мой знакомый предложил мне пойти в офис фирмы, там мне объяснили, что занимаются сетевым маркетингом и предложили принять участие. Нарисовали схему работы сетевого маркетинга: сначала я делаю взнос в дело, потом начинаю работать. Через полгода мой взнос принесет мне прибыли в 10-15 раз больше. Потом я начал ходить на семинары, где нас обучали работать. Взнос я сделал – 3 тысячи рублей. Через месяц мне сказали, что я уже готов к самостоятельной работе и назначили группу. И мне сказали, чтобы я пригласил 3-5 своих родственников и друзей в эту группу. Учиться было очень интересно, нам читали лекции и семинары вел профессиональный психолог. Я рассказывал об учебе своим родственникам и друзьям, и они к нам присоединились… Они тоже сдали по 3000 рублей. Из этих сданных ими денег мне заплатили первую «зарплату» - 3000 рублей, то есть я «отбил» свой взнос полностью. …»
Ну, дальше все стандартно: пирамида. Следующие тоже пригласили еще людей, смысл пирамиды был в том, что с каждой приглашенной тобой «партии» тебе платили 20% от их взносов, а с каждой партии, приглашенной твоими приглашенными – 5% и т.д. Остальные деньги поступали в «кассу взаимопомощи».
Организация называлась «АТЛАНТИДА».
Потом кто-то из приглашенных, отдав свой взнос, «прозревал» и пытался получить деньги обратно. Деньги ему не возвращали – он отдал их добровольно. «Прозревало» все больше людей. И на нас посыпались заявления о мошенничестве…
Стали изучать ситуацию. Оказалось, что по всей стране уже прошли такие «сетевые маркетинги», у их организаторов было своеобразное чувство юмора. Организации назывались «Титаник», «Помпея» и еще какие-то наименования мест, которые погибли в катастрофах. Все они прекратили свое существование, привлечь к уголовной ответственности ни в одном городе организаторов не удалось – заявители признавали, что они сами платили взносы в кассу взаимопомощи, что они из этой кассы получали деньги так, как им обещали при устройстве, что с ними проводилось обучение в виде лекций и семинаров (читались и практиковались как мировые теории и практики маркетинга, так и психологические тренинги) и стоимость таких курсов по рыночной цене намного превышала сумму взноса в 3000 рублей…
Дело по мошенничеству в отношении неустановленных лиц мы возбудили. Но доказательства… Кроме эмоций потерпевших (а эмоции были весьма своеобразны, потому что восторги от участия в этой организации были неразделимы от обиды в том, что деньги-то жалко, а их не возвращают).
Возникла мысль о том, что при обработке людей используется гипноз или еще что-то, уж очень поведение всех потерпевших было своеобразным… Да, понятно, что в такие «группы» попадает определенный контингент людей, с определенным устройством психики. Да, понятно, что в 90-х годах «потерянных» людей было много, и они легко попадали в такие группы. Группы давали им многое, чего они лишились вместе с советским бытом. Группа давала им единство интересов, ощущение корпоративной защищенности от реальности, иллюзию легкого заработка и будущего благополучия. Часть этих людей и готова была идти со своей группой до конца. Организаторы были изобретательны. Общность интересов при формировании групп учитывалась. И люди получали определенные навыки и знания, которые реально помогали им выжить. Какие-то группы занимались выращиванием грибов-вешенок, какие-то крестиком вышивали, какие-то изучали английский язык. То есть, говорить о том, что этим людям за их деньги ничего не давали, а только обували их на деньги – нельзя.
Но тем и сложны расследования дел по мошенничеству: доказать умысел на мошенничество всегда не просто, потому что человек под воздействием обмана отдает все добровольно. А какой же чистый обман, ежели человек сам признает, что за свои деньги он столько получил – знаний и навыков, которые хотел получить. Потому все дела благополучно разваливались…
И мы решили поехать на семинар, который проводился в гостинице Ленинград. Мы хотели выяснить, есть ли гипнотическое воздействие на людей, применяются ли какие-то препараты для того, чтобы парализовать их волю, чтобы они согласились принести деньги и привести друзей.
В рекреации перед актовым залом гостиницы собралось более 1000 людей. Они оживленно беседовали группами, знакомились друг с другом, были искренне рады происходящему и общению. Алкоголя не было. Только чай, кофе и соки. Значит, клофелин не применялся…
Этих людей что-то связывало – они были полны надежд и ожиданий, они были добры и любили весь мир и всех людей.
Они были едины в этих своих ощущениях, их связывало в единое целое нечто, мне не понятное. Я общалась с ними, радовалась с ними, пыталась понять – насколько эта толпа адекватна, не выделяясь из нее. Меня страховали двое оперов – самых незаметных, молодых парней – на них еще не было «печати» мента во весь лоб. Остальная группа стояла в коридоре, пряталась, у боковых входов в зал… Через какое-то время общения я стала поддаваться всеобщему настроению ожидания чего-то очень важного, чудесного, того, что изменит мой мир. Это было хорошо, потому что так легче погрузиться в среду более естественно. Краем глаза я отслеживала своих оперов – чтобы вывести их из игры при малейшем признаке «подчинения» толпе, либо если они наоборот, начнут залупаться и могут навредить игре. Мальчишки были молодцами, общаясь на народом они не отходили далеко от меня и отвечали на мои взгляды стандартными здесь улыбками. Значит, работают, на контакте.
В толпе были «старшие» групп – в принципе обычные люди, которые если и использовали приемы влияния на людей, то эти приемы не ушли дальше нижайшего уровня НЛП. Они были не опасны. Они не могли регулировать всю толпу, могли держать внимание небольших групп людей. Безусловно они были этому обучены, но их не учили ничему, за что их можно было бы прихватить… Нам очень нужны были топ-менеджеры организации. И, желательно, сбор взносов…
И вот объявили о входе в зал и начале семинара. И все без толкучки, любезно и с улыбками уступая друг другу места, пошли к дверям. Мы трое тихонько рассосались в толпе и просочились в боковой коридор, где стояли наши… Опера вцепились в нас: что? А ничего… Не зацепить. Вот образцы напитков, конфет и пирожных. Все чисто. В соках нет примеси алкоголя. Чай и кофе чистые. Надо ждать.
За дверью зала начался приветственный гул. Зал аплодировал кому-то. На сцене мужской голос заговорил в микрофон. Заговорил на тему:
«Здравствуйте, друзья! Мы именно друзья, мы пришли сюда чтобы обрести друг друга, мы хотим научиться жить в этом мире, который меняется так стремительно и становится нам непонятным. Мы хотим иметь поддержку и помощь, мы хотим научиться помогать друг другу, и мы все это получим! И… бла-бла-бла»
Вот этот – да, может регулировать поведение толпы, умеет завести ее, став ее частью. Мужчина продолжал говорить, он рассказывал о том, как помогает жить сетевой маркетинг, что этим живет вся заграница, что люди становятся миллионерами, и каждый из присутствующих может… бла-бла-бла.
Когда толпа в зале достаточно завелась, он начал взаимодействовать с толпой , призывая ее к реакции на свои слова, и люди вскакивали с мест и орали «даааааа! Мы хотииииим!!!». И он рисовал на доске на сцене пирамиду сети, в которую заманивал людей, обещая золотые горы, и – вот оно, он сказал о взносах. Периодически он вызывал на сцену людей, которые «уже достигли успеха», и эти люди как на сеансе Кашпировского рассказывали свои «истории» успеха.
Я сказала операм, что пора брать. Мы пришли без физподдержки, люди уже вполне заведены, еще немного и мы даже выйти на сцену не сможем – порвут в лоскуты. И тут… старшие опера почему-то намялись. Никто не хотел идти на сцену. Неожиданно один из молодых оперят, головастенький такой парнишка, открыл дверь и вышел на сцену. Дверь осталась открытой. Как этот мальчик понял, что надо делать – не знаю. Но он сделал единственно верное. Он встал рядом с выступающим респектабельным мужчиной в белом костюме, засунул руки в карманы брюк, приподняв полы пиджака, и молча начал раскачиваться с пятки на носок, глядя в зал.
Ведущий начал сбиваться. Появление странного парня было не понятно. Парень ничего не делал, просто стоял чуть за спиной (а это раздражает), молча внимательно оглядывал зал, будто кого-то искал, раскачивался мерно, как маятник. Ведущий был вынужден оглядываться на парня, терял связь с залом. На сцену вышли еще двое мужчин в белых костюмах. Опера в коридоре дернулись было к двери, я остановила. Подождите, еще пять минут.
Оперенок сделал шаг вперед, поравнялся с ведущим, спокойно забрал у него микрофон и сообщил притихшему залу:
- Уважаемый товарищи, на сегодня семинар закончен, все могут расходиться по домам.
Это тоже было неожиданно для всех, толпа не знала как себя вести, двое мужчин, вышедших к ведущему, начали повизгивать: что вы себе позволяете. Трое оперов из коридора вышли на сцену и настойчиво пригласили мужчин в белом выйти в коридор (настойчиво, но вежливо). Мужчины не сопротивлялись, один из них кричал что он адвокат, их подвели ко мне и я предложила проехать к нам в контору. Тут я заметила, что у «адвоката» в кармане микрофон и наш разговор слышат в зале. По моей команде опера обыскали мужчин и повели их к выходу из здания. Оперенок вышел еще раз на сцену и сообщил толпе, что все могут идти домой, на сегодня мероприятие закончено. Старших групп просим подойти к выходу. Толпа была так вымуштрована предыдущим оратором, что все подчинились. Им было все равно кому подчиняться. Нам повезло…
Пока толпа осознавала происходящее, мы с добычей в виде трех организаторов, видеоматериалов и записью семинара ретировались в контору…
Я допрашивала ведущего. Оказалось, что это, к сожалению, не самая интересная рыбка, потому как товарища с кассой мы таки упустили. Но мужик был не простой. Мало того, что он был подкован в областях права, гражданско-правовых отношений в принципе, он был и неплохим финансистом. К тому же он-то как раз обладал навыками гипноза и был весьма продвинут в методиках НЛП. Я про себя знаю, что гипнозу я не поддаюсь, точнее – поддаюсь, но со мной надо работать плотненько с неделю, чтобы я «уехала». Потому мне доставляло удовольствие раскручивать такую интересную фигуру. Раздразнить, чтобы мужик стал уязвленным, униженным в своем мужском достоинстве, и поплыл. Наши игры длились около 4 часов. Он пытался на меня воздействовать, я «поддавалась», находила его слабину, цепляла за нее. Он не сразу понял, что обыкновенный следачек, баба в нелепой юбке, может обладать навыками, которыми обладает он. Это мне помогло – он успел рассказать кое-что… Да, он потом не подписал протокол, но он поймался на мою провокацию и попробовал обелить себя, свалив вину в организации на другого человека, и дал его данные, и сказал куда он поехал с деньгами…
Дело не развалилось, дошло до суда. Организаторы «Атлантиды» - Питерского филиала, получили сроки. Нет, не хозяева, но среднее звено нам сдали. Доказательная база строилась по крупицам, дело пыталось развалиться несколько раз. Расследование длилось более 2 лет.
Денег людям не вернули – конечно, деньги уехали сразу и навсегда. Но «Атлантиду» мы убили, и это был известный успех – надолго прекратились попытки создать в нашем городе очередной титаник… дело получило определенный резонанс, аналогичные дела были возбуждены в других городах.
Массу людей удалось вытащить оттуда. Но головы им задурили качественно. Заявления на нас сыпались еще долго после того, как дело закончилось….