Стать одним целым с лошадью...Как?

• Автор темы Автор темы Nagini
  • Дата начала Дата начала

Nagini

Новичок
Подскажите чайнику, как можно почувствовть себя одним целым с лошадками (прокатными).
А то бывает так, что удовольствия от тренировок нет никакого. Я, как бы отдельно от лошади. Сама по себе. Я конечно понимаю, все лошадки разные, но может существуют какие-ниб. общие правила или советы...?
Или я пытаюсь объять необъятное?? :oops:

:) Nagini, вот именно, объять необъятное..
Во всяком случае, для установления хоть какого контакта вы обязательно должны сами собирать лошадь перед занятием, сами разбирать. Если лошадь уже чищенная, все равно, хотя бы смахнуть ее. Больше касайтесь ее тела руками. Не ленитесь раскрючковывать копыта. После занятия протереть взмокшие места соломкой, если она есть, или пучком сена.
Во время работы не забывайте хвалить лошадку за старание (не обязательно закармливать вкусностями, это может даже отвлекать, можно просто похлопывать, оглаживать).
И самое главное - как можно скорее становитесь грамотным всадником, чтобы лошади было приятно возить вас на себе)))

А я почему то не могла испытать этого чувства пока не привязывалась и не доверяла коню...
Мне кажетя здесь дело только в правильной посадке.. :? )))
И про уход за лошадью...я ухаживала за многими, но мне не дало это почуствовать "одно целое"
Хотя здесь вопрос наверно индивидуальный :) )))

Насчет контакта в седле и при уходе за лошадью: много лет у нас с дочкой было разделение труда: она ездит, я ухаживаю. Так было удобно всем: сильно экономило время пребывания на конюшне, да и мне возиться в радость. Так что у дочки был полный контакт под седлом, а у меня... как я ни пыталась при чистке делать массаж по рекомендации доктора, лошадь все время крысилась и не расслаблялась. Потом я не смогла ездить с ней. Через короткое время приезжаю на конюшню, дочь зовет: посмотри. Лошадь при чистке-массаже расслабляется, тянется, балдеет. Если вдруг какая-то мышца зажата - дочь сразу это чувствует и массажем добивается ее расслабления (мне не удавалась находить проблемные места, потому что лошадь напрягалась все время).

Это верно, конечно, что лошадь может по-разному воспримать одного и того же человека, когда он на земле и когда он же верхом.
Но когда я писала свой пост, я опиралась на свой опыт - чем больше контактируешь с лошадью на земле, тем спокойнее и уверенне чувствуешь себя в седле, а значит, лучше находишь с ней контакт.
Еще приведу пример. Был у нас в прокате один очень симпатичный и дружелюбный мерин (был, потому что сейчас его продали ЧВ) с нехорошей привычкой - когда всадник садился в седло или даже просто чистил коня и при этом поворачивался спиной, мерин кусал всадника за попу. Когда мне стали его давать, я ощутила эту дурную манеру в полной мере :D Ругала, конечно, но руганью не ограничилась))), когда чистила-собирала, старалась доставить удовольствие от общения с собой, немножко массировала, насколько время позволяла, почесывала холку, гриву. Хватания за попу довольно быстро прекратились. Морду поворачивал по привычке, косился, но - не кусал))) При чем я знаю, что я не единственная в прокате, кто добился от него такой перемены в отношении

А ВЫ перестаньте разделять себя и лошадь, откажитесь на эти 2-3 часа от своего"эгоцентризма". Есть лошадь и есть я и хочу добиться единства. Нет , нет ни Вас, ни лошади, есть единое целое из лошади и Вас и границу провести невозможно. Где кончается лошадь и начинаетесь Вы, Вы и сами понимать не должны. Не лошадь под Вами сделала что то, а Ваше "совокупное сознание" сделало что то.

Я чувствую единство с конем в походах.....в Архызе. Действительно "нет меня, нет коня". Есть природа и полное с ней единство! Ноги коня уже твои ноги, мысли едины......вот лесок - пройдемся неспеша....полянка - галопнем до так, что слезы из глаз!!! Травка - вкусная.........и т.д. В манеже такоко я не испытывала. Хотя........близка к этому, вроде с милым коником начали понимать друг друга, не напрягаясь........

Я чувствую единство с одним частным конем тренера ганноверской породы.Его зовут Пандус.Несмотря на то,что он два раза меня уронил,я до сих пор чувствую связь с ним.На нем у меня очень хорошо получаются постановление на вольту.И я уверена,что он меня со зла никогда не уронит.

Вас вообще какое чувство лошади интересует??? Верхом? Для этого не обязательно общаться с лошадью "снизу". Лошадь должна "поверить" рукам,взять на спину....надо ехать с ней. А для этого вы должны быть способны это почувствовать. Чтобы почувствовать лошадь чайнику "с начала"-надо быть одним из 100000000 одаренным :roll: если это вообще возможно.
Объянил это чувство наиболее похоже Филлис.
Он же сам в своей книге признался в том,что почувствовал лошадь "целиком" лишь после 40 с лишним лет езды. И он при этом до "озарения" делал и выезжал лошадей на таких элементах,которые наша выездка повторить не может...
На данном этапе вы можете лишь научиться уверенно сидеть и грамотно использовать средства управления. А потом уже начать с постановлений... сбора...
Хорошо что вы сейчас уже понимаете когда вы с лошадью едете,а когда отдельно-но это только вопрос правильной посадки... Поездите без седла,только на мягких лошадях.

Спасибо всем огромное!
Мне немного кажется, что с личной лошадью было бы в этом плане намного проще. Своя и в африке своя. И понимание нужно в 99 процентах. Поэтому, как вы сказали, сначала надо научитьсяхорошо ездить, а потом..
Вобщем, если еще какие-ниб. мнения появятся - пишите! Мне очень нужны ваши советы=)

Хм... Мне кажется,что на "стандартных" прокатских лошадях "слиться" не получится... По крайней мере, у меня.... Особенно когда лошадь тупо возит тебя по кругу и исполняет все твои команды(а зачастую и команды тренера)....Лично я обожаю верховые прогулки на природе, просто обожаю, особенно полевой галоп, вот тогда я и чувствую себя одним целым с любимым конём. ИМХО.

есть несколько вариаций чувств...
и они многоступенчаты... имхо..
а на прокатных-стандартных почувствовать друг друга можно,это лишь вопрос "профессионализма" и умения чувствовать.Следовательно хороший всадник поедет на любой лошади,но дело в том что возможноси лошадей ограничены-немногие бегу БП или едут маршрут 140.

Nagini написал(а):
А то бывает так, что удовольствия от тренировок нет никакого. Я, как бы отдельно от лошади. Сама по себе. Я конечно понимаю, все лошадки разные, но может существуют какие-ниб. общие правила или советы...?
Бывает, что удовольствия нет? Т.е. не всегда, а только "бывает". Значит, бывает и наоборот? Т.е. на какие-то краткие моменты это чувство единства все-таки приходит? Ну, что же Вы еще хотите :) . Ради этих кратких моментов и живем. Иногда они бывают чаще, иногда реже. Вряд ли у кого-то они постоянно, - мы ж не кентавры. Общие рецепты вряд ли есть. Разве что - не зацикливаться на этой мысли: "у меня нет единства с лошадью". Сосредоточиться на процессе езды, пытаясь "вчувствоваться" в него и в лошадь. Остальное придет (или не придет).
Какой-то особый уход за лошадью? Имеет смысл только по двум причинам: 1) это Ваша обязанность; 2) Вам это приятно. Делать это ради завоевания какого-то особого доверия не стоит. Животные обычно прекрасно чувствуют фальшь. Лучше вести себя с ними искренно. Но, в принципе, если Вас тянет к лошадям, то, наверное, Вам будет искренне приятно и интересно пообщаться с ними и не только сверху. Но не ждите каких-то особых результатов - благодарности, отдачи. Делайте это опять-таки ради самого процесса.

Сверху