Статус Клуб/Школа

ИволГа

Активист
Давно интересует...например, ВУЗам дают звание в зависимости от качества и количества профессорско-преподовательского состава и количества факультетов.
А конюшням?
Кто определяет, будет конюшня называтся клубом или школой?
От чего это зависит: от качества (званий и опыта) тренеров, качества или количества лошадей, количества учеников или разрядников?
Или кто как сам назовется, так и будет?
 
Ну, может, своим мнением поделитесь?
Как, на ваш взгляд, правильнее? При каких условиях вы назвали бы свою конюшню клубом или школой?
 
Насколько я поняла, пытаясь вникнуть в этот вопрос пару лет назад, название зависит, в основном, от амбиций и самомнения владельца/идейного вдохновителя конюшни. Единственное, есть какие-то нормы относительно ДЮСШ, ДЮСШОР. Какие именно не помню, поэтому вводить в заблуждение не буду :)

А что касается своей конюшни , то назвала бы ее просто: "МОЯ Конюшня" и никому бы не сказала, что она у меня есть и где находится :mrgreen:
 
Прежде всего ДЮСШ или СДЮШОР -это государственное учреждение,финансируемое спорткомитетом.
Там есть тренера на окладе спорткомитета,категории,наполняемость групп,графики тренировок,расписание
в манеже и т.д.
Очень редко какой частник захочет все это взвалить на себя и содержать лошадей,ради того,чтобы занимались
дети спортом .
Напротив-частный клуб.Его хозяин построил приличную конюшню,поставил туда своих лошадей и лошадей
своих друзей,пригласил единомышленников,с кем ему приятно общаться.Открыл кафе или ресторан.
Парковка,бильярд,сауна-продолжать еще? Владельцы платят за содержание лошадей,приезжают отдыхать
с семьями и друзьями.Детских спортивных групп в таком клубе нет.Есть индувидуальные занятия с тренером,
обучение детей на пони,прогулки в лес.Никаких графиков и расписаний-каждый занимается в удобное для него время.Тренеров каждый выбирает по своему усмотрению.можно клубного,а можно и из Германии пригласить
на пару-тройку дней.
Вот такое мне видится различие.
,
 
Не знаю, будет ли это интересно, но в Эстонии дело организовано так:
Есть клубы - это недоходные организации, объединяющие спортсменов (если конный клуб, то конников, если гимнастический, то гимнастов). Функции клуба - организовывать соревнования, представлять спортсменов-членов клуба в местной ФКС, оформлять и отсылать организаторам заявки на участие в соревнованиях, предоставлять спортсменам-членам клуба текущую информацию. Спортсмены платят членские взносы в клуб, а клуб платит членский взнос в ФКС.
При этом нет никакой разницы, в какой именно конюшне стоит твоя лошадь, кто именно тебя тренирует, выступаешь ли ты и т.п. Членом клуба может быть любой, даже не спортсмен и не владелец лошади, но вот участвовать в соревнованиях (любых) могут только спортсмены, принадлежащие к какому-нибудь клубу. То есть сам от себя выступать нельзя.
И есть школы - это вполне коммерческие организации. Они владеют (или арендуют) помещениями, учебными лошадьми, снаряжением. Они нанимают тренеров для занятий с клиентами. В школах, как правило, есть спортивные группы, которые занимаются несколько раз в неделю по определённой программе, готовятся к соревнованиям, вступают и т.п. Члены этих спортивных групп обязательно являются членами клубов, чаще всего того клуба, который создаётся при школе, но можно и любого другого.
Также в школе есть группы проката, или любительские группы. Эти занимаются в своё удовольствие, катаются на лошадках. "Высшими материями" их, как правило, не загружают, за исключением абсолютно необходимого минимума.
Обычно ситуация выглядит так, что члены спортивной группы платят за тренировки меньше, чем группы проката. Но за это они обязаны несколько часов в неделю помогать тренерам на занятиях с группами проката, а также ухаживать за закреплёнными за ними учебными лошадьми (чистка снаряжения, мойка лошади, мазюкалки и т.п.). В школе, где я работаю тренером всего около 16 групп, из них только 2 - спортивные. Для того, чтобы попасть в спорт.группу надо немало постараться - записаться туда невозможно, только по решению совета тренеров.
А есть просто конюшни, которые зарабатывают сдачей денников в аренду. Это не клубы и не школы, а какие-нибудь АО, или ООО, или ЗАО или какие есть ещё виды фирм... Конюшни сдают клубам в аренду территорию или помещения для проведения соревнований. Они не нанимают тренеров, а, иногда, приглашают к себе на постой на более льготных условиях известных спортсменов и тренеров в надежде, что тогда к ним придут новые постояльцы, желающие тренироваться у этих тренеров. Никакого процента с работы этих тренеров конюшня (владеющая ею фирма) не получает, но чем более известные спортсмены стоят на этой конюшне, тем больше желающих тоже встать туда, тем больше доходы... ну и так далее... Я сознательно не говорю тут о боксах, левадах, раздевалках и прочих "завлекаловках" для клиентов, потому как не об этом разговор, а о взаимоотношениях владелец лошади (спортсмен) - конюшня - клуб.

Лично я - член клуба "Domingo", работаю в конной школе Veskimetsa, а лошадь моя стоит... ну, на самом деле она стоит там же при школе, но только потому, что мне так удобнее. Иначе она могла бы жить на какой-нибудь совсем другой конюшне... И даю я тренировки и как тренер школы, и как частный тренер, в своё свободное время.
Вот так это выглядит... приблизительно...
 
Мне кажется, что школа должна в первую очередь учить! Это её главное назначение, а это значит, что в школах верховой езды основной услугой должно быть всё-такие обучение этой езде. А клуб - это больше к спорту относится, на мой взгляд, то есть в клубе тоже учат, то есть сушествует школа при клубе, но главное для клуба - это организация спортивной команды, которая в дальнейшем за этот клуб и будет выступать! Хотя если посмотреть на практике, то скорее название зависит от прихоти владельца)))
 
Для меня наименование Школа означает только занятия спортом. Клуб подразумевает под собой только какую-то тусовку. о остальном написано у Tananda
 
Сверху