Стерилизация и кастрация собак.

• Автор темы Автор темы Repzz
  • Дата начала Дата начала

Repzz

Новичок
Здравствуйте, проконники! Хотела бы от знающих людей получить информацию о стерилизации сук и кастрации кобелей: все плюсы и минусы, последствия. Было бы совсем замечательно, если на форуме нашелся бы такой человек, который стерилизовал/кастрировал собаку несколько лет назад.
Несколько лет назад, потому что очень интересны последствия операции именно с возрастом. Даются ли собаке потом какие-то таблетки, чтобы не было ухудшения.
Понимаю, что вопрос достаточно болезненный, поэтому ярых противников такой операции хотелось бы избежать - я просто собираю информацию, мне просто интересно. Вопросы гуманно/не гуманно здесь решать я бы не хотела. Заранее спасибо за понимание :)

По кобелям: у моих знакомых кастрированный кобель, еще двое (кобель и сука, оба стерилизованы) живут у родителей. У американцев принято кастрировать собак (ну и вообще всех подряд).
Лабрадоры.
Никаких проблем. Единственная проблема - в поддержаении веса, но у этих собак есть, где побегать.
Плюсы: снижается агрессивность у кобелей и их шансы рвануть за течной сукой куда-нибудь. Минус - нужно постоянное поддержание в форме. Ну и есть планируется охранник, то, ИМХО(!), лучше оставить целым.
У сук сразу отпадает шанс поиметь гинекологические проблемы. И та же фигня с весом - надо давать нагрузку, подбирать корм.

а зачем кастрировать кобелей,если они на домашнем содержании и собака в семье единственная. если только нет собы противоположного пола еще.
у них все счастье побежать на улицу и все-все пометить.
у меня дома кобель тойки. не вижу причин для кастрации.

вообще плюсы как таковые есть.
во-первых увеличивается срок жизни существа. года на 3 вроде примерно. Во вторых,это касается в основном сук, отпадает возможность опухоли и рака матки и всех,так сказать,женских органов. вообще почему то веты часто именно советуют стерилизовывать сук,если в планы хозяев не входит разводить животных.

минусы-это нарушается гормональный обмен. животное начинает толстеть. оно стоновится более аппатичным и вообще спокойным.
вроде все

Насчет сук: если не планируете щенков-стерелизуйте обязательно!! Иначе очень большая вероятность проблем, опухолей..(есть печальный опыт... даже после стерелизации, мб ее провели не аккуратно, пошел не рак матки, а рак кости.. так что лучше-сразу.)

Насчет кобелей: подруга собирается кастрировать. Почему-то реакция парней на это-какой ужас и тд!
но: пример из жизни.
Лучше, если кобель, выйдя из подъезда, "занюхнет" чего-то и пойдет. сказав хозяину:-жди меня и я вернусь? Лучше?? А если рядом варшавское шоссе? Передставьте себя, когда ваша собака носить по Варшавке! Ища след течной суки!! Когда собака часами воет у двери, прося известно чего??
ИМХО, если кобелей, как и сук стоит стерелизовать, если они не представляют племенной ценности.. причем, опять таки, мое мнение, кроме экстерьера должен быть и характер,соответствующей данной породе...

Моргана написал(а):
А если рядом варшавское шоссе?

А если рядом шоссе, нечего спускать собаку с поводка.

Delli написал(а):
минусы-это нарушается гормональный обмен. животное начинает толстеть. оно стоновится более аппатичным и вообще спокойным.
вроде все

Не нарушается, а изменяется. Животное толстеет, если хозяин не кормит его правильно.

хех)
мой кобелек не воет у двери и за суками не гоняется,если даже отпущен. а в местах,где есть дороги, он у меня гуляет только на поводке!
Рчдом Каширское шоссе! наша мини-тверская

Data, спасибо.

Delli, мне как раз интересно про давно кастированных/стерелизованных собак. Потому что, насколько я знаю, со стерилизацией собаки появляется куча проблем, из которых "толстение" самая безобидная. Вот и интересно - правильно ли я знаю.

Моргана, Полина за меня уже сказала:

Mielga написал(а):
А если рядом шоссе, нечего спускать собаку с поводка.

Всем спасибо за ответы :)

какие могут быть проблемы у кастрированного существа? гормональный обмен, общая аппатия.
я не вижу причин для кастриции кобелей впринципе. у нас тут и овчары есть, лабрадор, даже мастиф громадный. и никто не кастрирован. для того,чтобы собака не сбежала,не выла и прочее-ее нужно воспитывать и за ней следить.
а невоспитаная собака начихает на хозяина при гулянии даже если она кастрат.

В Европе, например, есть четкое подразделение на домашних животных шоу класса (выставки, разведение) и пет-класса (просто домашние любимцы). Так вот. Животные пет-класса подлежат кастрации.

Опять же, чтобы понять полезно это или вредно, стоит знать, что кастрация и стерелизация - это не одно и тоже. Если кобелей, например, можно только кастрировать, то сук можно и кастрировать, и стерелизовать. По сути стерилизация - это зачастую просто перевязка труб, дабы не было потомства, но от течек она не избавляет. Кастрация - это удаление воспроизводящих органов.

Про кобелей.
Неправильно говорить, что кастрированный кобель становится апатичным. Для справки, апатия - безразличное отношение к окружающему. У собаки такое, если она только больна. Да, собака становится более уравновешенной, но не апатичной. Также следует помнить о том, что моментального результата кастрация не принесет - гормональный фон будет держаться около полугода. Проблема с ожирением - это целиком и полностью проблема самих хозяев.

Про сук.
Вовремя проведенная кастрация суки избавит вас от таких проблем, как рак молочных желез, воспаление матки и т.п. Тем более, что на данном этапе развития науки это может уже быть и не кровавая полостная операция, а небольной разрез в боку. Про ожирение - то же самое, что и у кобелей.

Откуда такие сведения - подруга - практикующий ветврач, специализация - акушерство, гинекология, не один год практики на пункте стерелизации и сейчас она получает вторую вышку.

А напоследок, моя овчарка погибла именно от рака молочной железы.. Потому что сначала было некогда заниматься стерелизацией, а потом уже было поздно по возрасту... Тяжелое зрелище, когда собака орет в голос, а ты ей ничем помочь не можешь, так как обезболивающие уже не действуют.

Моргана написал(а):
ИМХО, если кобелей, как и сук стоит стерелизовать, если они не представляют племенной ценности.. причем, опять таки, мое мнение, кроме экстерьера должен быть и характер,соответствующей данной породе...

точно такжек это относится и к лошадям, но жеребца почему-то жаааааалко :evil:

Repzz написал(а):
Потому что, насколько я знаю, со стерилизацией собаки появляется куча проблем, из которых "толстение" самая безобидная. Вот и интересно - правильно ли я знаю.
:)

У меня стирилизованная овчарка - это громное счастье! Никаких течек, никаких опухолей! И гуляю я с ней не так много, как надо бы :oops: Но собака не толстая.

А вот у 2 других не стирилизованных собак у обеих были опухоли... А у первой к тому же после каждой течки была ложная щенность, текло молоко, собака зверела...

так что - СТЕРИЛИЗАЦИЯ!!!

стерелизация- не гарант предотвращения опухоли. Она просто снижает шанс ее возникновения.

Моргана написал(а):
Лучше, если кобель, выйдя из подъезда, "занюхнет" чего-то и пойдет. сказав хозяину:-жди меня и я вернусь? Лучше?? А если рядом варшавское шоссе? Передставьте себя, когда ваша собака носить по Варшавке! Ища след течной суки!! Когда собака часами воет у двери, прося известно чего??

Вот это мне кажется, вообще не имеет никакого отношения к кастрации, только к воспитанию. У меня некастрированный кобель по команде отойдет от течной суки и пойдет за мной без поводка...
Мне кажется, что в случае кобелей не стоит кастрировать, так как в отличие от сук не возникает обычно болезней на этой почве, а вот любая операция, есть вмешательство и не есть гуд...

Почитала эту тему и в который раз задумалась о кастрации Мартышки. Жить на 3 года дольше - хочу. Без проблем с течками и ложняками - хочу. Повысить уравновешенность - хочу. Но боюсь-боюсь-боюсь. Ни с того, ни с сего вдруг собаку резать. Не могу, страшно.
А еще, я читала про проблемы с недержанием у поздно кастрированных сук. Есть такое?

нет, сук надо обязательно стерилизовать. это вам любой вет скажет. если под разведение не хотите у насмаленькая болонка в 10 лет именно от рака матки умерла. страшного в этом ничего нет, главное найдите хорошую клинику и врача, которому действительно хотите доверить свое животное.

про поздностерелизованых не знаю, вообще рекомендуют дол опред. возраста стерилизовать. Зайдите на форум Пёс и Кот, там все подробно расскажут.

Мой Басяк кастрирован двухлетком по причине появления в доме породистой дамы другой породы. Не пожалели ни разу. Собак вполне счастлив. Нет заморочек по свадьбам. Сыт и спокоен.
Что интересно - когда пробегает мимо собачьих диких диаспор - бродяги , завидев Бакса, кидаются драться, но подбежав и понюхав пришельца - отскакивают в недоумении. Именно отскакивают от неожиданности, видимо. Некоторые молодые и глупые кобели даже пытаются ухаживать. А Бакс медленно-медленно выходит из окружения и, не теряя достоинства, продолжает путь.

В загранице подход простой: все что не представляет племенной ценности стерилизуется, дабы не плодилось. в разведение должны идти лучшие представители. В этом есть резон: разведением занимаются профессионалы, а "чайники" не плодят неведомых зверушек под девизом "повязать для здоровья" и "должен же мальчик стать мужчиной" :evil:.
Но это общая лирика, на которую на собачьих форумах ломают копья в темах по 200 страниц :).

ИМХО к этим операциям должны быть показания (медицинские или социальные).
У кобелей кастрацией решают в первую очередь поведенческие проблемы (почти как у жеребцов). Темперамент-то у всех разный, и если один кобель отзовется от течной суки по команде и пойдет себе, то есть ведь и другие... кто унюхав течку рванет неведомо куда забыв про хозяев и все на свете, кто психует, воет, не ест если допустим в том же подъезде у кого-то потекла сука и т.п. Таким кастрация очень даже показана, она намного облегчает жизнь и кобелю и его владельцам. Еще кастрация устраняет привычку мелких кобелей метить дома (крайнее средство, но когда в вашем доме атмосфера общественного сортира...) и способствует снижению агрессивности к сородичам.
Операция у кобелей очень простая, переносят ее обычно хорошо.

С суками все несколько сложнее - это более сложная полостная операция. Чаще всего делается при гинекологических заболеваниях и рекомендуется профилактически при всяких гормональных проблемах. Риск онкологии в матке, яичниках после операции равен нулю т.к. эти органы удаляются.
Обычно очень рекомендуют стерилизовать если сука чаще чем надо течет, после каждой течки выдает тяжелые ложняки и т.п.
Основное послеоперационное осложнение у сук КРУПНЫХ пород - подтекание и недержание мочи. Встречается довольно часто, лечится гормонально, но не всегда успешно. Собаке-то это не сильно мешает, а вот владельцам...

Лично знакома с довольно большим количеством собак которые подвергались таким операциям в разное время. Никаких глобальных изменений в поведении типа "стал вялым-апатичным-жирным" у них не наблюдалось. Поведение менялось только в положительную сторону

Мартышка довольно крупная. Течет раз в 5 месяцев с ложняком после каждой течки. Правда, ложняки не очень тяжелые, ТТТ. Небольшие отклонения в поведении + выделения из сосков. Ну и вынужденная диета. В прошлый раз я колола ей овариовит, так проявления ложняка были вообще едва заметны.

Эгоистка, а вы на ПиКе не пробовали вопрос про стерилизацию задать? Там народ очень часто собак и кошек кастрирует/стерилизует. Перед пристройством - практически всегда. Думаю, опыт ими накоплен немаленький.

Сверху