Лиза, а что вы голос-то повышаете?
Если бы вы знали человеческую и лошадиную анатомию чуть-чуть лучше, вы бы понимали, что различия в строении позвоночника у человека и лошади не принципиальные.
В первом посте вы пишете: "У коня стерся диск между 3 и 4 шейным позвонком". Далее я говорю, что "у меня такая же ситуация не с конем, а со своей шеей". И после этого вы начинаете про разные диагнозы. Вы думаете, я не умею читать?
Основная причина стирания дисков - неправильное статичное положение позвоночника. Диск разрушается под большой нагрузкой. Коню 7 лет. Чем с ним занимаются? Если выездкой, то наверняка причина тому - неправильный, жесткий сбор. Возможно, продолжительная, чрезмерная работа в таком сборе.
Поможет массаж шеи, он укрепит мышцы. Только аккуратно! Не форсировать нажим. Акупрессура (Agon говорит именно об акупрессуре, поскольку акупунктура - это воздействие на меридианы с помощью игл, а не рук) и шиатсу тоже улучшат самочувствие. Но боюсь, что если вы занимаетесь на этой лошади выездкой, с этим делом придется завязать. Либо искать другого берейтора/коновода/просто ездока, который будет ездить по-другому. Если ситуация со статичным положением шеи продолжится, все вернется на старое место.
Кстати, нельзя ли уточнить диагноз? В каком месте стерся диск - сверху, снизу, сбоку? Не выпадает ли позвонок? Нет ли гипертонуса мышц с одной стороны?