Стоит ли стимулировать выжеребку?

carnelian

Новичок
Добрый день. Кобыла не ожеребилась в срок. В прошлом году жеребенка она носила на месяц дольше, и он не выжил. Стоит ли стимулировать у неё выжеребку (окситоцином). У кобылы сдавали кровь на анализ, показатели были в норме. Другие исследования у нас не проводят.

А не выжил по какой причине? Явно не из-за срока, если кобыла была достаточно здорова для того, чтобы покрыться опять - не порвалась из-за крупного плода и т.п.
Насколько я помню те книжки, что читала, когда моя кобыль была жеребая, у лошадей норма - от 10 до 12 месяцев. Моя, например, ходила 10,5 месяцев. А была у нас на конюшне кобыла, которая от определенного жеребца ходила 12 месяцев, а от других - другой срок.

carnelian, это не почки.
У жеребят не вышел первородный кал! В первые часы жеребенок должен прокалится, если этого не происходит то нужно вынуть вручную и сделать клизму.
Жеребенок не вставал из-за того что у него пучило живот.

Тотоша написал(а):
carnelian, это не почки.
У жеребят не вышел первородный кал! В первые часы жеребенок должен прокалится, если этого не происходит то нужно вынуть вручную и сделать клизму.
Жеребенок не вставал из-за того что у него пучило живот.
Я вам в личке ответила. Напишу ещё здесь, чтобы остальных не вводить в заблуждение. Клизмы мы делать умеем. Наша конюшня - бывшая ГЗК, ветврач наш многое видел, и многое знает. Жеребенка вскрывали - у него не работали почки. И в этом году у нас ещё один жеребёнок пал из-за почек. С чем это может быть связано, мы не знаем.

тут где то тема была про заболевания передающиеся половым путем, и там в хозяйствах жеребята тоже умирали, поищите по поиску, я к сожалению не запомнила как она называлась

Сверху