Стоит ли утеплять денник?

• Автор темы Автор темы kiranat
  • Дата начала Дата начала

kiranat

Активист
Люди хелп!! Ко мне встают 2частника. У них втемяшилось в одно место, что в конюшне зимой будет холодно, надо для своих лошадок утеплить денники (наподобие собачьих будок пенопластом и досками). Мои доводы, что от влажности и перепадов температур коням лучше не будет во внимание не принимаются. Надежда на общественное мнение, или может я не права?
Исходные данные: конюшня ж\б 70х25 половина манеж (будет отгорожен тентом), 10голов в деревянных денниках, планирую на случай холодной зимы буржуйку( если холоднее -20будет). Выгул по погоде весь световой день, корма вволю, с опилками проблем нет.

Дайте им почитать литературу и объясните,что если у лошади есть сено-вода в свободном доступе, то она не замерзнет. Ну разве что там какие-то особо изнеженные лошади. Или попоны предложите. На самом деле, если они еще не встали, а уже создают проблемы, то надо ли их на постой брать?

Sniffy написал(а):
На самом деле, если они еще не встали, а уже создают проблемы, то надо ли их на постой брать?
+1
kiranat, или принимают Ваши условия, или пусть встают в другое место.

kiranat написал(а):
Исходные данные: конюшня ж\б 70х25 половина манеж (будет отгорожен тентом), 10голов в деревянных денниках, планирую на случай холодной зимы буржуйку( если холоднее -20будет). Выгул по погоде весь световой день, корма вволю, с опилками проблем нет.

Как мне это одну питерскую конюшню напомнинает - один в один. Только там еще додумались для сУгреву деревянные денники пластиковой пленкой накрывать. Уж и не знаю зачем - то ли для сУгреву, то ли для того, чтобы манеж не пылил.

Не, не питерские мы. ;). Своих я под колпаком не держу и не собираюсь. но как людям обьяснить, что лошадки при минусовой температуре не умирают, если все условия для зимовки есть?

Это не из вашей темы?
Возникла такая ситуация - взяли в аренду коровник, четырехрядный, половину засыпали песком - что-то вроде маленького манежа, во втрой половине - 7денников, кормовая, 2раздевалки, сбруевая и куча свободного места. Двое больших ворот, двое маленьких, все с тамбурами,восемь воздуховодов. Сами понимаете, объем большой, плюс здание не эксплуатирвалось 5лет, двери со щелями, короче, прохладно...с финансами на данный момент туговато, а морозить живность не хочется... Планируем отделить манежик от другой половины хотя-бы полиэтиленом(самый дешевый для нас материал пока, тепло держит), закрыть все воздуховоды на манеже и 1-2 в конюшне(от них сейчас уже оочень хорошо сифонит), сделать двойные полога на двери, а еще поставить печку. Но скорее всего, что для такого поголовья все равно будет холодновато...хотелось бы, чтобы в морозы температура была не ниже 0-минус 2-3градусов. Кто-нибудь что-нибудь может предложить? Я просто не особо представляю, как коровники держат тепло, особенно такие большие(все-таки раньше здесь стояло 600голов телят, было холодно - но везде были щели и не было пологов)Кони уже все обросшие, целыми днями на улице, попоны есть, на полу толстый слой опилок,как-нибудь перезимуем, сквозняки исключим, останется лишь холод. Меня больше беспокоят частники - у нас 2головы, говорят, что лошади замерзнут, заболеют, будут кашлять, мы их не вылечим. они собираются утеплять своим коням денники пенопластом, и полиэтиленом, оставив лишь маленькое окошечко для свежего воздуха, зановешенное тряпочкой...чтобы все тепло не уходило, но это тоже не выход,

если они не слушают никаких доводов,пускай за свой счет утепляют денники,и посмотрят что станет с их лошадьми через какое то время,жалко конечно,но есть и такие кого и непереубедишь.
ко мне больше года назад встала на потой девушка,которая тоже очень переживала,что ее конь замерзнет,на что я ей пообещала,что если он будет мерзнуть,то мы обязательно наденем на него свою попону,чтобы не пачкал хозяйскую,и лично ему утеплим денник,как не странно конь не мерзнет,не кашляет и ничего такого ттт.хозяйка успокоилась все довольны и счастливы. :D

Очень часто вылазит проблема создания индивидуальных условий на общей конюшне. К сожалению, порой забывается, что все лошади разные - с различными заболеваниями, привычкам и даже породами. Одним просто необходимо постоянное проветривание, другие (в принципе) не рассыпятся и с более редким, одним необходим деревянный пол, другие могут постоять и на бетонном при наличии опилок и т.д., включая и температурный режим. Допустим, здоровая обросшая БП-шечка и кашляющий возрастной текинец - это две разные лошади, требующие различных подходов к содержанию.

Я к чему это пишу. Возможно, хозяева лошадей немного больше знают своих подопечных и зимуют не первый год раз выдвигают подобные требования к деннику? Нельзя всех лошадей грести под одну гребенку. Если есть возможность обеспечить индивидуальный подход к частнику за его деньги, то почему не сделать этого? Вот если такой возможности нет... тогда лучше честно об этом сказать и не морочить частникам голову, потому как им выгоднее будет подыскать другое место постоя, которое не пойдет в ущерб здоровья лошади.

А вот если хочется и на ёлку влезть, и .... , :mrgreen: вообщем, и денег с частников поиметь за постой, и при этом полностью прогнуть их под неудобные для них условия - вот это на мой взгляд некрасиво, как минимум.

в таком случае пускай встают в конюшню с отоплением или другими условиями.у меня своя конюшня уже 5 лет и повидала много часников и оказывается проблема вся в том,что в большинстве случиваев за минимум хотят получить максимум и тут начинается:а сможите ли вы утеплить денник,а вот в индивидуальное время сделать то то да то то,а еще вон то и вон то,а построите ли вы нам личную леваду?а за это еще и доплачивать надо будет?и т.д.требует на все 20.000р.,а хотят стоять за 9000,и постоянно чем то недовольны.я предупреждаю сразу,что у нас конюшня самая простая,для крутых и наболованных она естественно не подойдет,у нас люди простые без пафоса и показной лоск нам не нужен главное-здоровье,а залог здоровья это правильный уход,который требует лошадь по своей физиологии:т.е.как можно больше выгула,никакого сухого воздуха(отопления),правильное кормление и моцион.вот что нужно лошади для счастья и конечно общение со своей лошадью,о котором многие забывают,збагривая лошадей на берейторов.

Довод один - температура. если в конюшне будет держаться +7* - то все супер.
От +7до +10* в конюшне - это хорошо! Теплее не хорошо!

Я когда-то стояла в Рапсодии, вроде как известный выездковый клуб, манеж, плац, все дела. Так зимой, если на улице -20* и ниже, в конюшне замерзала вода, полное ведро воды становилось глыбой льда. А на стенах местами был иней толщиной в 4-5 см (из-за отсутствия вентиляции и скопления конденсата). И ничего :lol: нормально! :D Хозяйку это не парило.
Температуру не меряли, что зря, но все были живы. Правда манеж ТАК пылил, что после одной лошади там пыль (замерзший песок) эта столбом стояла и не ложилась очень долго.

Мне кажется, частники исходят из текущих условий: холодно, сквозняки и сыро. Если не починить крышу, она к весне потечет еще больше, если не починить ворота, всю зиму жить на сквозняках.
Мы в похожем здании стояли, одну треть здания застроили стеной(там где стояли лошади), остальная осталась под манеж. А дыры в стенах и воротах все равно поддували, а текущая крыша создавала влагу. Поначалу как-то было нормально, но с каждым годом крыша текла все больше, стало подтапливать денники, лужи стояли до зимы. А починить такую крышу в фирме где я узнавала, стоило год назад 300 с лишним тыс.рублей.

Столько проблем бывает с частниками, у каждого свои потребности, вот кому-то кажется что на конюшне жарко, кому-то холодно. Если такое утепление денников вашей конюшне не причинит вреда, то пусть делают за свой счет, если причинит- то пусть ищут другое место.
У нас в клубе не так давно появились 3 частных коня. На конюшне тепло, температура где-то +10+15, утром, днем, вечером с открытой дверью, ночью с закрытой и того теплее. Конюшня каменная, с толстыми стенами, а эти кони УЖЕ стоят в теплых зимних попонах!
Лично я считаю это глупым, однако хозяин- барин, нужно с этим мириться.

Bravada написал(а):
Возможно, хозяева лошадей немного больше знают своих подопечных и зимуют не первый год раз выдвигают подобные требования к деннику? Нельзя всех лошадей грести под одну гребенку. Если есть возможность обеспечить индивидуальный подход к частнику за его деньги, то почему не сделать этого? Вот если такой возможности нет... тогда лучше честно об этом сказать и не морочить частникам голову, потому как им выгоднее будет подыскать другое место постоя, которое не пойдет в ущерб здоровья лошади.
Они свою живность видят 1раз в месяц- когда деньги за постой привозят. Кони прошлую зиму тоже в переделанном под конюшню коровнике зимовали, только поменьше нашего. И условия совсем не шоколадные были-кормов не хватало. Ко мне встают из-за манежика. Я и хочу обеспечить индивидуальный подход и не дать угробить коней.Я не хочу грести деньги за счет лошадинных жизней. Мне репутация в тысячи раз важней.
D. написал(а):
Мне кажется, частники исходят из текущих условий: холодно, сквозняки и сыро. Если не починить крышу, она к весне потечет еще больше, если не починить ворота, всю зиму жить на сквозняках.
.
Все верно. но мы только 2й месяц пошел как переехали. А финансов на все не хватает. Со временем все недоделки будут исправленны, беспокойство за первую зиму.
натулька написал(а):
в таком случае пускай встают в конюшню с отоплением или другими условиями.
Хочется и подешевле и получше.
натулька написал(а):
у меня своя конюшня уже 5 лет и повидала много часников и оказывается проблема вся в том,что в большинстве случиваев за минимум хотят получить максимум и тут начинается:а сможите ли вы утеплить денник,а вот в индивидуальное время сделать то то да то то,а еще вон то и вон то,а построите ли вы нам личную леваду?а за это еще и доплачивать надо будет?и т.д.требует на все 20.000р.,а хотят стоять за 9000,и постоянно чем то недовольны.я предупреждаю сразу,что у нас конюшня самая простая,для крутых и наболованных она естественно не подойдет,у нас люди простые без пафоса и показной лоск нам не нужен главное-здоровье,а залог здоровья это правильный уход,который требует лошадь по своей физиологии:т.е.как можно больше выгула,никакого сухого воздуха(отопления),правильное кормление и моцион.вот что нужно лошади для счастья и конечно общение со своей лошадью,о котором многие забывают,збагривая лошадей на берейторов.
Золотые слова. Попробую еще раз все обьяснить. А уж если не дойдет, в городе еще 3 конюшни на выбор...

kiranat написал(а):
Они свою живность видят 1раз в месяц- когда деньги за постой привозят. Кони прошлую зиму тоже в переделанном под конюшню коровнике зимовали, только поменьше нашего. И условия совсем не шоколадные были-кормов не хватало. Ко мне встают из-за манежика. Я и хочу обеспечить индивидуальный подход и не дать угробить коней.

Вы меня, конечно, простите, но я тут же примерила ситуацию на себя и смешно вдруг стало. :lol:
Просто представила нашего нач.кона, который прибежал бы в интернет на меня или кого-то из других частников жаловаться - вот такая-сякая к своей лошади то приехала, то не приехала и что мне с ней делать то, подскажите... :P :mrgreen:
И вообще, вот Вы реально считаете НОРМАЛЬНЫМ обсуждение частников, которые ДЕЖЕ ЕЩЕ не встали к Вам на постой в разрезе: не хочу дать им угробить коней?.. Я б сочла это истерикой и на постой бы к такому неадекватному владельцу конюшни не встала бы. простите, если грубо.

Я и хочу обеспечить индивидуальный подход и не дать угробить коней.
А что тогда подразумевает индивидуальный подход?
Мы тоже в таком стояли, не знаю какие у вас температуры зимой, у нас в теплую зиму минус 20, а в холодную и -45 может неделю-две держаться. Хорошо, что в части здания было отопление, дубак был страшный, воздуховода было два, пришлось убрать оба. Сыровато было, крыша подтекала, летом пыльно с манежа. Кашляли все лошади.

Всем спасибо за ответы, узнала все что нужно. Для Вrаvаdа- Интернет для того и придумали чтоб информацией обмениваться, все знать не возможно.
А кому будет интересно весной расскажу как перезимовали.

kiranat написал(а):
Они свою живность видят 1раз в месяц- когда деньги за постой привозят.
Вот нехорошие какие, негодяи прямо :wink: Каждый месяц отстегивают на содержание лошадки свои кровные, при этом практически ничего с нее не имея. Деньги у них, наверное, лишние. С неба на них падают. И еще имеют наглость какие-то запросы предъявлять к тем людям, которым деньги платят. За то, чтобы они содержали их лошадь так, как они считают нужным.
натулька написал(а):
вот что нужно лошади для счастья и конечно общение со своей лошадью,о котором многие забывают,збагривая лошадей на берейторов.
Да уж, без общения с владельцем лошадке не прожить. Грамотный берейтор - с ним общаться неинтересно. Обязательно надо, чтоб хозяйская задница каждый день по спине стучала.
А если серьезно, я нечасто соглашаюсь с Настей, но здесь она права. Нет, я тоже против того, чтобы лошадям создавали тепличные условия. Но к своим клиентам следует относиться более уважительно. А то Ваши слова звучат так, словно и лошади - Ваши, и Вы своим клиентам деньги платите, а не наоборот.

Сверху