Стоит ли вместе с лошадью обучаться езде без трензеля?

• Автор темы Автор темы Y1
  • Дата начала Дата начала

Y1

Новичок
Теперь у меня есть своя лошадь, и мне очень хочется уйти от использования трензеля. Но дело в том, что когда меня нет - лошадь ходит в учебную группу (в основном дети). Наверное в голове у коника путаница будет - трензель / не трензель?! :eyes:

Думаю, это зависит от особенностей лошади. Многие лошади могут работать и без железа, и с железом. Но если лошадь ходит в учебную группу, у нее в любом случае в голове путаница, связанная совсем с другим. Ученики все равно дают ей самые разные команды, и все средства управления (а не только железо) учебная лошадь воспринимает с некоторой путаницей. Но, я думаю, Вы это и так понимаете.

Каков Ваш уровень и стаж ВЕ (по оценкам вашего теренра)?
Кто Ваша лошадь, ее уровень?
Кто тренирует прокат?
Где ездит прокат?
Есть ли возможность снять с него Вашу лошадь?
Как часто (на примере недели) Вы видитесь с ней и имеете возможность подсаживаться, и сколько ездит прокат?
Есть ли в прокате люди, также желающие ездить без железа (СТРОГО не чайники и не розовосопливые подростки и не только)? Если есть такие и тренер не будет против - можете договориться с людьми.

Благодарю за интерес к вопросу.
Dofina написал(а):
Каков Ваш уровень и стаж ВЕ (по оценкам вашего теренра)?
:oops: уровень любителя, осваивающего элементарные фигуры манежной езды и иногда (1 раз в мес.) прыгающего одиночные маленькие препятствия. Занимаюсь два года, летом 2-3 раза в неделю, зимой 1 раз.
Dofina написал(а):
Кто Ваша лошадь, ее уровень?
Орловский рысак 9 лет. Мерин. Уравновешенный. Имеет визические недостатки (бельмо на правом глазу, сбитая спина). Сколько его помню, всегда ходил в учебную группу - в основном для новичков.
Dofina написал(а):
Кто тренирует прокат?
Тот же кто и меня
Dofina написал(а):
Где ездит прокат?
В манеже, в леваде (там же, где и я)
Dofina написал(а):
Есть ли возможность снять с него Вашу лошадь?
Оочень бы хотелось, но всю сумму постоя мне оплачивать нереально пока.
Dofina написал(а):
Как часто (на примере недели) Вы видитесь с ней и имеете возможность подсаживаться, и сколько ездит прокат?
Пока 1 раз в неделю по 1 часу в учебной группе. Надеюсь что скоро буду заниматься 2-3 раза, в том числе буду брать индивидуальные тренировки 1-2 раза в месяц. А прокат - 1 раз в день по 1 часу каждый день когда меня нет (или через день).
Dofina написал(а):
Есть ли в прокате люди, также желающие ездить без железа (СТРОГО не чайники и не розовосопливые подростки и не только)?
Вся сложность в том, что это в основном чайники и есть, так как конь спокойный с хорошими аллюрами и хорошо ходит на корде. Так как у него органичение по весу (60 кг), то ездят в основном розовосопливые.

Из ваших вопросов и моих ответов понимаю, что в сегодняшних условиях осуществить мое желание нереально. :( хотя...можно попробовать сузить круг лиц, занимающися на коне и всем (допустим 2 человека) предложить именно этот способ общения.

П.С. В клубе у нас ещё никто не практикует езду без трензеля, так что нет ни опыта ни знаний

Y1 написал(а):
Уравновешенный. Имеет визические недостатки (бельмо на правом глазу, сбитая спина).

Это не физические недостатки, а заболевания, которые необходимо лечить.

А нет ли возможности найти арендатора(ов) на лошадь, с опытом ВЕ и желанием работать без железа? Это позволит снять коня с проката, и ездить на нем будет всего 2, максимум 3 человека.

Lainara написал(а):
Это не физические недостатки, а заболевания, которые необходимо лечить.

Согласна, только тренер мой говорит что глаз не лечится. А сбитая спина как-то может быть поправлена? Расскажите пожалуйста, я пока полный ноль в конном деле и купила коня чтоб его на мясо не отправили. Теперь хочу развиваться вместе с ним. Насчет арендаторов - так и попробую сделать (только вот с его органичением по весу это проблематично будет)

Y1 написал(а):
Согласна, только тренер мой говорит что глаз не лечится. А сбитая спина как-то может быть поправлена?
Простите, а ваш тренер он же и ветеринар?

Лошадь ветеринаром вообще осматривалась?

Потом, что значит "сбитая спина". Как это выглядит? Сбита до мяса?

Я не сильна в ветеринарии, нечего советовать не могу, к тому же по интернету это сложно делать.
Я считаю, что лошадь должна обязательно осматриваться хорошим ветеринаром, а он в свою очередь назначает лечение, если это необходимо.

Все зависит от лошади, ее темперамента, отношения к жизни вообще и к езде на ней, в частности :) Некоторым что трензель, что недоуздок - без разницы, а некоторых надо конкретно учить, причем, гораздо чаще и регулярней, чем раз в неделю.

Опять же, люди тоже разные. Некоторые интуитивно понимают, как добиться от лошади нужного поведения, несмотря на маленький стаж, а некоторые и через пять лет не знают, с какой стороны у лошади хвост.

При сбитой спине нормальный человек лошадь седлать не будет. Может вы имели ввиду подорванная поясница или в этом роде. А вообще поговорите с тренером, наденьте поверх уздечки недоуздок с поводом и управляйте им. если лошадь слушается, снимите уздечку и пошагайте на недоуздке с поводом, строго в огороженном месте. Вообще многие лошади быстро понимают что от них хотят, особенно благодарны прокатные.

Скайка, не всегда бывшие прокатные благодарны :)
иногда наоборот. очень мешает прокатсткая привычка "косить и забивать".

Моя старая кобыла с огромным прокатным стажем на сайдпул ответила огромной непоняткой :) И благодарна ни фига не была. На лице было написано "Ты не мудри, ты пальцем покажи!" :)

А вообще поговорите с тренером, наденьте поверх уздечки недоуздок с поводом и управляйте им. если лошадь слушается, снимите уздечку и пошагайте на недоуздке с поводом, строго в огороженном месте.

Со сторого огороженном месте тоже могут быть проблемы, оно все-таки должно быть огорожено и от других всадников! У нас в клубе по ТБ в недоуздке работать на манеже если там кто-нибудь есть строго запрещено.

Скайка написал(а):
При сбитой спине нормальный человек лошадь седлать не будет. Может вы имели ввиду подорванная поясница или в этом роде.
:oops: подораванная поясница

я пришла к такому же выводу (собственно, лечение и обучение параллельно хотела делать, но теперь понимаю что сначала поправим здоровье). Ветеринара ищу (заводской не устраивает, а так по городу у нас их 1-2 да и те дедовскими методами лечат). А так периодически прогревания делаем.

У меня есть опыт обучения лошади езде без трензеля: сайд-пулл, недоуздок, кордео (шейный ремень), уздечка Кука. Не думайте, я это все не на одну лошадь напяливала, это были разные лошади. Не подумайте так же, что я противник железа. Просто были клиенты, которые этого хотели, лошади с травмированным ртом и другие причины.
Мои выводы: если лошадь хорошо выезжена, а всадник умеет ездить, отказаться от трензеля несложно. Ведь остаются шенкель, шлюсс, корпус, которыми всадник продолжает работать точно так же. В случае надоуздка, сайд-пулла и кука вообще никаких проблем - сел, поехал (конечно, если лошадь спокойная и надежная). Правда у лошади при этом несколько гаснет импульс, почему и что с этим делать, я пока не поняла.
С кордео несколько сложнее, тут требуется много терпения и креативный подход, тем более что тренера, который этому целенаправленно обучает, Вы не найдете.
Сочетать езду на трензеле с ездой без трензеля тоже можно, у лошади не едет крыша и не возникает сопротивления. По крайней мере у тех лошадей, на которых я это пробовала сочетать.

Сверху