Страх перед высокими брусьями

ХоХо

Новичок
Всем привет. Я не знаю, возможно уже была такая тема, но искать среди сотен тем не было времени.
Я занимаюсь конным спортом уже достаточно долго - 5 лет. Прыгаю года 3-4.
С низкими препятствиями у меня не возникает проблем - хоть канава, хоть чухонец, хоть брусья, хоть калитка. А когда повышают до 110-115, несмотря на то, что не боюсь такой высоты чухонец, меня берёт страх перед брусьями: лезу вперёд, не сижу в седле, вылезаю. Из-за этого, если лошадь закидывается, я почти падаю. Может я не доверяю лошади, на которой прыгаю. Она ганновер, не слишком высокая. Поэтому мне кажется (хотя это естественно не так), что мы ниже барьера, и меня охватывает страх.
Может подскажите, как с этим справится?
Я знаю, то что лошади легче прыгать брусья, чем все остальные барьеры, но для меня чухонец самый лёгкий.

Заранее спасибо! :wink:
 
Страдала такой же проблемой, был страх прыжков на невысокой лошадке, да еще и с козинцовым передом. Как только поднималась высота, мне постоянно казалось, что вот ножки подгнуться у коня при приземлении и мы вместе полетим...Пока не стали напрыгивать коня в шпрингарте и я увидела, что мое тонконогое сокровище машет 120 с запасом, причем толкается за три метра и приземляется через три метра на любом грунте, при любой погоде, пашет землю, но вылезает...И страх стал проходить. А потом была возможность попрыгать на стартовой лошади более высокого уровня, чем моя коняшка, после этого уже как-то на своем даже уверенности прибавилось! Так вот я посоветовала бы взять в аренду или есть возможность с кем-то договориться и попрыгать брусья высокие именно на стартовой лошади, которая у Вас на глазах махала эти брусья без проблем. Пара таких занятий и я думаю страх у Вас пройдет или как вариант попросить тренера, другого всадника попрыгать в Вашем присутствии на вашей лошадке страшные для Вас брусья. Тоже помогает!
 
Вот бывает же, а я наоборот брусья обожаю, тройники, а вот чухонцы не люблю и конь мой если ловит на стартах палки, то именно на чухонце. Поэтому последние месяца три стараюсь на тренировках работать только на чухонцах.
 
Спасибо большое, Ирина! Очень интересное предложение, обязательно попробую! Вы меня прям спасли)
Кстати, тройники я не боюсь, почему-то именно брусья...
 
Во-первых, полностью соглашусь с Irina74! Просто ППКС!!! Была похожая проблема, решалась именно таким образом и только таким :) Решилась практически без последствий и осадка (правда, может, просто стала смелее).
Во-вторых, раз тройников не боитесь (что странно, тройник страшнее брусьев, по сути), могу еще предложить самое банальное - попросить кого-нибудь вас на препятствие на корде завести несколько раз (именно на страшную высоту). Дабы вам не надо было мозг занимать лишним счетом темпов и прочим. А вам там сверху ехать, держась за гриву/ошейник мартингала. Это добавит вам уверенности в себе, а будет уверенность - все будет хорошо. Единственное тут надо обратить внимание на то, чтобы не зажаться корпусом из-за удерживания за гриву.
А вообще, судя по вашей ситуации, страх какой-то глубоко психологический. Вы с брусьев когда-то серьезно падали? Травмы были или что? Почему такой "затык" именно на них, а все остальное, даже более страшное и сложное - спокойно?
 
Страх именно перед брусьями, особенно яркими. Сейчас приложу несколько фото, где я брусья прыгаю, где-то метр, где-то 110.
А вот насчёт брусьев - наверное, просто из-за того, что я вторую палку не вижу, а в тройнике всё вроде просто)
Травм никаких, слава богу, не было, падала почти на все барьеры, даже не знаю, почему на них зациклилась.

Кстати, не подскажите, как заставить себя тянуть пятки вниз во время прыжка? Об этом постоянно думаю, Но они не опускаются, а подгинаются под себя...

Скажите мне, где мои ошибки как вообще, так и в посадке...
Там где несколько фоток, мои 3 фото сверху
Заранее спс
 

Вложения

  • y_65dd3203.jpg
    y_65dd3203.jpg
    130,8 KB · Просмотры: 1.683
  • y_b87d2f0d.jpg
    y_b87d2f0d.jpg
    158,8 KB · Просмотры: 1.678
  • y_978b5599.jpg
    y_978b5599.jpg
    214,8 KB · Просмотры: 1.603
ХоХо написал(а):
Страх именно перед брусьями, особенно яркими.
Тогда это элементарное неверие лошади, неуверенность в ней. Это подсознательно, вы этого четко можете и не осознавать, но вывод напрашивается исключительно такой. Не знаю, может, кто еще что скажет по этому поводу...
ХоХо написал(а):
я вторую палку не вижу
А что мешает прыгать разновысотные брусья, чтобы "набить руку"? Вообще, все обучение начинается исключительно с разновысотных брусьев. Попробуйте как раз это и сделать - начать сначала :wink:
ХоХо написал(а):
Кстати, не подскажите, как заставить себя тянуть пятки вниз во время прыжка? Об этом постоянно думаю, Но они не опускаются, а подгинаются под себя...
Тут, если честно, ничем не смогу помочь, ибо у самой такой проблемы, ттт, не было даже на самом первом этапе. Пятку никогда не задирала. Т.е. мне тут никакой коррекции не проводилось - как "оно само началось", так и есть. Хотя, могу посоветовать не думать об этом. Когда зацикливаешься - становится только хуже :)
По тому, что я вижу на фото, тут пятка не проблема, а уже ее следствие. Заикнусь, что я не есть истина в последней инстанции, но свою точку зрения попробую высказать, раз уж просите :) Позже придут люди поумнее - поправят, если что :)
Так вот, я проблему вижу в том, что у вас изначально недостаточно опущено бедро вниз. Отсюда и вылезание вперед, и сильно оторванная попа, и уехавшая нога, и пятка. Все оттуда. Совет: при заходе на барьер насколько возможно опустить бедро вниз и прижать шлюсом и икрой его в таком положении. Прыгать только из такого состояния. Ощущение должно быть, что в сапогах у вас 100500 кг свинца :) Т.е. ушла нога за подушку седла как бы, и должна "передней частью" бедра в нее упереться. Вообще, не знаю, как это объяснить, это показывать надо. Мне вообще тренер вытаскивал ногу из стремени, максимально вытягивал назад, потом ставил обратно и сразу на барьер. Один раз ощущение прочувствовать и будет все понятно.
В момент самого прыжка тоже самое - 100500 кг свинца :)
Короче, имхо, вся проблема именно в том, что нога ваша, бедро, изначально находится НА подушке седла, а не ЗА ней. Отсюда все проблемы. Но, повторюсь, я могу ошибаться. Это лишь мое скромное предположение :)))
В личку, если хотите, скину свои фотки для сравнения с такой же ошибкой, как у вас, и уже исправленное.
 
Ой, я кажись поняла... :mrgreen:
Реально осознаю... Да Вы прям гений конкура!)
Буду очень рада, прошу в лс Ваши фото)
 
Раньше времени не зарекайтесь и не захваливайте больше, чем я есть :lol:
Но буду очень рада, если помогу понять то, что в мою глупую головешку в свое время долго и упорно вдалбливал мой тренер :))
 
ХоХо, сделайте короче стремена, дырки на 3-4, так, чтобы при оттянутой вниз пятке колено упиралось в подушку седла, и попробуйте в этом положении попрыгать сначала клавиши - чухонцы, а затем клавиши с включением брусьев (например: чухонец-брусья-чухонец-брусья-чухонец).
 
Я тоже из братии "боящихся". Заклинило меня тоже на 110. Первый раз испугалась на соревнованиях, когда пошли маршрут смотреть с тренером, так и сказала ей - я не прыгну. На тренировках брусья до страртов никогда не раздвигали в ширину. Отсюда взялся мой клин. Выбила его с помощью тренера - мне просто стали поднимать высоту и раздвигать брусья. Пересилила себя и прыгали.
А сейчас после долгого перерыва снова вернулась в конкур, но уже без тренера и с собственным конкурным конем. Стали потихонечку прыгать, начали с чухонцев, сейчас уже прыгаем брусья. Я просто пересиливаю себя, заставляю, но высоту пока не поднимаю, больше 80 брусья не ставлю. Когда буду готова - прыгну.
А что Ваш тренер говорит на сей счет? Тренеру обычно виднее, он же Вас знает.
 
Про пятку ... Если седлаете стремена на 3 - 4 дырки короче - будете как из катапульты вылетать на шею. Максимум на 1 - 2 можно укоротить.
Судя по фото, вы не упираетесь в колено и в стремя, а просто падаете корпусом вперед. Можно попробовать привязать стремена и попрыгать так невысокие барьерчики. В полевой посадке обязательно следите за тем, чтобы нога была в одном положении и пятка и тянулась вниз.

Я тоже боялась брусья прыгать. Сначала меня га 110 заклинило, потом на 130, ну а дальше я уже разобралась. И тоже казалось, что брусья прыгать сложнее, чем чухонцы. Решали прыгая брусья только в связке не более трех темпов после чухонца, в системах или клавишах. Чтобы не не надо было думать, как подходить.
Когда я заявила тренеру, что теперь мне кажется, что чухонцы прыгать сложнее, он сказал, что я наконец-то достигла какого-то понимания конкура.
 
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Я кажись поняла :mrgreen:
Дырки покороче, упор, вперёд не падать...

А тренер вообще не знает, что я боюсь. Я ей не говорю, боюсь сказать :| :)

Мне действительно прыгать брусья легче в системе, либо проезде или клавишах. Ведь чаще всего первый чухонец)
 
Откомментирую свои 3-4 дырки. Важно поставить ногу на место именнно с учетом строения седла. Это может быть и 1 дырка, может быть и 5 - в зависимости от седла.
Ниже прилагаю фотку, стремена были укорочены на 4 дырки. Обратите внимание на разницу в посадке. (прошу прощения за качество, но пришлось обрезать, т.к.человек согласия на фото не давал)
 

Вложения

  • Untitled.png
    Untitled.png
    68,8 KB · Просмотры: 1.276
Вот на первом фото мне лично не нравится как нога лежит. Колено вылезло вверх. Опустив на одну дырку стремена, нога ляжет лучше и посадка будет более устойчивой.
 
Точно, я тоже разницу вижу.
У меня конкурное проф седло, французское, какой-то популярной фирмы (не помню название, только помню, что их название как бы в "ромбе")
У него короткие подушки (Господи, вылетело, как они называются)
 
Подушки - крылья. Если седло проф. конкурное именно то все то, что вам говорят, умножайте на 2, ибо профка она для профов и есть :)
Про стремена, кстати, все правильно вам говорят, но я убеждена в том, что всадник должен правильно сидеть на любых стременах, без них и/или хоть в выездковом седле.
Воооот... А фотки тут хорошие приложили, очень видно то, что я пыталась объяснить на словах и своими фотами.
 
Сверху